Форум » Радиолюбительские технологии. » Чем, бывало, мы паяли... » Ответить

Чем, бывало, мы паяли...

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет:в Радио начала 80-х была самоделка паяльника с нагревателем из резистора МОН-2. Когда Земля была тёплая, и по ней бегали динозавры, я работал инженером-электроником по обслуживанию ЭВМ. Так вот, когда пошли микросхемы КМОП серии К561 (по моему так, давно было), их надо было паять с браслетом на руке и паяло должно было быть заземлённым. Отгадайте, что я сделал. А вот что. Взял деревянную ручку от паяльника и серху неё, перпендикулярно, на кронштейнчиках, установил резистор ПЭВ, 10 или 15 Вт мощности (точно уже не помню). А внутрь оного, на трении вдавил медное жало. Таким образом получился паяльник, жало которого вообще не имело никакого контакта ни с чем. Подключив этот паяльник к регулируемому БП, можно было легко регулировать температуру. Ни одна микросхема не вылетела за несколько лет работы.

Бокарёв Александр: Мне именно такой паяльник приятель подарил, но чуть иначе сделан: на фарфоре мотан нихром, сверху замазан стеклоэмалью от резистора ПЭВ, расплавленной горелкой. Маленький да удаленький, сколько я им перепаял, пока жало не выгорело. А сейчас работаю уже с 8 года японским чудом по имени Den-On

АнатолийВалерианович: Вадим Пузанов пишет:Так вот, когда пошли микросхемы КМОП серии К561 (по моему так, давно было), их надо было паять с браслетом на руке и паяло должно было быть заземлённым Ну да! Может для к176 и надо было чего делать. А, к561-564 просто всю жизнь паяли простым ЭПСН 65вт без какого либо заземления. И где надо было заменить, и там где свой девайс создавался. И всё-всё остальное им паялось и теперь делается если габарит не милипизерный как у smd. И ни разу не прошибло и не перегрето было! Впрочем и к176 тоже так паяли все.


Вадим Пузанов: АнатолийВалерианович пишет:всю жизнь паяли простым ЭПСН 65вт без какого либо заземления.Ну, не знаю. В инструкции к ЭВМ, а это куча больших книг, было чёрным по-белому написано, что паять надо с браслетом и заземлённым жалом. Кстати, браслет был в комплекте. А так - да, Вы не первый, кто говорит, что паяли чем придётся. НО, я приверженец старой школы. Написано - надо выполнять.

Charm: Заземляли на столе постеленный лист фольгированного стеклотекстолита, заземляли паяльник, снимали статику и с тела с помощью браслета. Всё это было раньше у нас на одном солидном предприятии.

ALSS: Я когда слышу/читаю все эти - да ерунда, 220 В-паяльником и все отлично! - пренебрежения требованиями электростатической защиты, оторопь берет - ну сколько можно на авось все делать?! То, что микродефекты проявятся когда "очень надо", в этом не сомневаюсь, т. к. имеется небольшой опыт расследований последствий таких ремонтов и такого отношения. Да, лист проводящий, да, браслет, да, низковольтный паяльник, да, соединение с общим проводом схемы - все через резисторы 1 МОм, чтобы ограничить ток разряда - и только так. Не только старая аппаратура (я и 172-ую серию застал), но и новые сиди-проигрыватели, вышибленные при замене электролитов таким образом, попадались. Вообще-то по части инструкций по работе я консерватор. Можно найти десятки идиотских требований, за которые хватаются некоторые, чтобы показать убожество инженерное, но ведь надо не забывать здравый физический смысл в трезвой голове для оценки действий. А тем, кому повезло (временно), не стОит навязывать свой "опыт" окружающим, в особенности начинающим.

АнатолийВалерианович: Вадим Пузанов пишет:Ну, не знаю. В инструкции к ЭВМ, Лужу, паяю, ЭВМ Починяю. Ни стол, ни себя, ни паяльник не заземлял никогда при ремонте для пайки 561 серии в ККМ Ока 400, и всё работало на ура! Много лет. Других больше не давали паяльников на МУП, УЖ ИЗВИНИТЕ. ALSS пишет:(я и 172-ую серию застал), Я, и из 146, 172, 178, 240, ктс 603-613 и тд (из скоммунизденных из зипоов военных) себе девайсы делал - просто паяльником советским. Наши детали из ВП выдерживали всё! и статику, и перегрев в 350 градусов. Буржуи этого не могут. Слабаки и задохлики они по перегрузкам монтажным!

Charm: АнатолийВалерианович, для себя, любимого, конечно можно паять без антистатика. НО, когда плата имеет штук 20 микросхем и очень серьезная схемотехника готового прибора, никто вам не простит вылет хотя бы одной микросхемы. Уж очень трудоемкий процесс проверки и настройки этих разработок на микросхемах был. Хотя и сейчас, применяем, к примеру, процессоры стоимостью в 1000 руб., все меры предусмотрены, однако люди есть непонятливые, схватит прибор руками не сняв с себя статику и - всем привет, пробило какой- нибудь порт, и сиди ищи, в чём дело.... Прибор в форме трубы, без кожуха, чтобы было понятно что и как схватывают

АнатолийВалерианович: Charm пишет:для себя, любимого, конечно можно паять без антистатика. НО, когда плата имеет штук 20 микросхемКонечно, если вещи серьёзные, и не на наших деталях. Но, извините, 561 серия вылетает не при пайке от статики или перегрева, а потом, через долгое время в процессе работы - по причинам какашечной надёжности этих микросхем. А паяю я (с тех пор, как мне его подарили новёхоньким в упаковке в 93м стырившие его друзья) вот таким изделием 36в-65 вт ну так было заявлено по описанию. Его для собственых нужд делал в 80х завод производивший роботов Циклон 3Б. http://shot.qip.ru/00Oqlg-6w5qyED9Y/

АнатолийВалерианович: Charm пишет:Уж очень трудоемкий процесс проверки и настройки этих разработок на микросхемах был. Хотя и сейчас, применяем к примеру процессоры стоимостью в 1000 руб.Видел на днях "шедевральные" новейшие разработки техники одного ящика. Если честно, из нашего там 2т819 (ну, сделали наконец-то ВП клон гражданки) и какие-то из ЕН 142 серии. Остальное 486 dх2 или 4 и тд. А исполнение корпуса девайса, так вобще из лучших традиций 70х. Рама с кучей наддувов ( и кулеры дюралевые визжащие, и труба под шланг наддува общий отдельно ещё в добавок ) куча отдельных блоков с кабелями между ними и всё из дюраля с винтами м3(много их там) под молотковую эмаль. Работает оно всё конечно вполне нормально по своему функционалу, но с виду и по деталям.В общем как в 70х побывал.

Бокарёв Александр: насчёт 561 серии- был забавный случай: собрал из узлов и блоков, что продавались в Юном Технике. магнитофон Ростов-105, но без мощника, дека. Управление там всё на 561 ЛА7. И одна микросхема регулярно раз в два месяца вылетала, а с ней половина команд. Пришлось впаять сокету и дать новому владельцу аппарата жменьку этих микросхем. Я - уже задолбался их выпаивать.

SS.Rusakov: И меня сия чаша не миновала, но наш "ответ Чемберлену" был таким: вот в таком красавце (в прошлом году из гаража приволок, отреставрировал, покрасил серую некрасивую панель и теперь слушаю осыпавшиеся записи. которые писал еще студентом): крышку БГ к сожалению не нашел. :( Еще нашел в закромах остов паяльника который мастерил: в ручку от сгоревшего вытачивал (сам!) вот такие детали:

geran2006: Недавно паял с применением флюса рязанского производства ФЛЮС-ГЕЛЬ ДЛЯ ПАЙКИ BGA-КОМПОНЕНТОВ Купил на рынке за 250р. Паял им видеокарту. Ну очень тоскливо: чип сидит так низко что между ним и платой пожалуй всего 0,3мм если не меньше. И все же: делал так, наношу вдоль края чипа пасту-гель и паяльным феном прогреваю, гель плавится и втекает под чип. Удивительно но втекает хорошо. Потом следующую грань и так все 4 грани. Важно чтобы затекло под центр, ну я думаю так и было потому что текло по всей плате. Потом грел чип до 250*С, термопарой контролировал, с обратной стороны платы. Результат-пропаял удачно, карта работает а до того была мертвяцкая

zzz: http://www.kommersant.ru/doc/3201456

Бокарёв Александр: Вот! Уже и в ракету пролезли хаендщики со своими серебряными припоями ! Хотя, рубль за сто, что вместо штатного ПСР-4, с 4 проц серебра, для паек с особыми требованиями к герметичности, дубиноголовые снабженцы выписали с базара серебряный припой от хаенда, где серебра фиг целых ноль десятых. Поэтому и расплавился при нагреве, в отличие от ПСР, тот- схватывается в шершавую каплю и его трудно заново расплавить.

SS.Rusakov: Перехвалил свой паяльник. Сгорела первичная. Смотал 1230 витков+36 на подсветку. Причина - лак уже сыпался, межвитковое замыкание. Перемотал, провод диаметром 0,27 мм. Намотал 1250+(36+4). Опять в строю. Найти бы корпус к старичку.

Бокарёв Александр: Был и такой, долго работал им, привык очень, но потом не смог найти луженку 1мм, для жала, запасные выгорели, а зачистить лак с провода и залудить - соображалки не хватило.

johnson1496: Я в молодости ремонтировал нашу персональную ЭВМ Электроника 60 чиста стрелочным омметром, был только один или два случая когда пришлось запускать тесты. Кстати у меня была самая мощная Электроника на заводе: целых 48 К ОЗУ.

geran2006: Купил я паяльную станцию, давно уже. И как-то быстро у нее сдох нагреватель фена. Купил такой(весьма похожий) новый и установил-пока все нормально, претензий не имею. Почему-то всегда так получается, деталь с завода ломается а деталь с рынка живет годами. Похоже что заводы применяют самые дешевые и самые низкокачественные детали. Плохо это, не по звукофильски!

geran2006: Взял деревянную ручку от паяльника и серху неё, перпендикулярно, на кронштейнчиках, установил резистор ПЭВ, 10 или 15 Вт мощности (точно уже не помню). А внутрь оного, на трении вдавил медное жало. Таким образом получился паяльник, жало которого вообще не имело никакого контакта ни с чем. Подключив этот паяльник к регулируемому БП, можно было легко регулировать температуру. Ни одна микросхема не вылетела за несколько лет работы. Я думаю как раз так делать не стоит потому что хорошо изолированное жало это и есть объект накопления статики. Бывает что у паяльника есть утечка с нагревателя на жало. Обычно это не проблема когда устройство паяемое не подключено. А если подключено то берегись, может быть фигня полная. От паяемых телевизоров надо отключать антенну. И всякое заземление. А то будет бах. В большинстве случаев заземлять ничего не нужно. Паяльники с регулятором на основе изменения угла открывания тиристора, особенно изолированны трансформатором это какашка. Был у меня такой, на заводе один чувак делал для себя но почему-то отдал моей матери. А она мне. Ну очень хорошо жег этот паяльник все полевики и все такое статикоопасное. Только он жег а сетевые не жгли. Это я заметил и больше не применял изолированный паяльник никогда. Ну или нужно строго заземление всего.



полная версия страницы