Форум » Радиолюбительские технологии. » Травление плат доступными растворами » Ответить

Травление плат доступными растворами

geran2006: Недавно наткнулся на видео, где, судя по комментам, испытавался какой-то новый раствор для травления. Так и есть. Сегодня нашёл его состав: Перекись водорода (в аптеке) лимонная кислота (в гастрономе) поваренная соль (в гастрономе) Это жутко привлекательно, т.к. купить персульфат аммония не всегда удается, а возиться с хлорным железом просто противно. Автор толково расписал что происходит при растворении персульфата в воде, оказывается образуются сразу 3 компонента, 1 из них полностью бесполезен. Не скрою, травить персульфатом приятно. Не воняет и не пачкается. При посещениях базара всегда пытаюсь прикупить пару упаковок персульфата, так чтобы было. Писали что раствор не хранится, но по моему 2-3 дня ему пофиг абсолютно. Ну да ладно, пора переходить к самому интересному: травление перекисью водорода в присутствии кислоты, и поваренной соли - в качестве катализатора. Кто шибко смелый, может вместо лимонной кислоты взять соляную (электролит аккумуляторный), но потребуется аккуратность. материал утянул у радиокошек

Ответов - 40, стр: 1 2 All

geran2006: DACKOMPДо 21-го Века химики были "не того калибру" . А чего ж такой копеечный способ не применяют в промышленности ........... загадка..... Когда применяются известные компоненты в новой смеси или в новом качестве с новыми целями то речь идет об новом способе или открытии. Перекись ранее для травления не применялась. Наверное нужно прочитать весь материал радиокошек, так будет полезнее http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/

Бокарёв Александр: Не скрою, читать статью в радиокоте было удовольствием, настолько грамотно изложено и в тонкостях. Я в школе был вундер по химии, до сих пор уважаю эту науку, но вот в электрохимии я дилетант, а тут- просто лекция по ней. Порадовали!

zzz: Мы с другом в начале 80-х травили купоросом с солью. Хлорное железо не откуда взять было. А потом мама этого друга, работавшая в лаборатории молокозавода, принесла нам азотной кислоты. Плата вытравилась очень быстро. Ннно, слишком хорошо, что и под дорожками из цапонлака, не осталось меди. Чистая плата из стекотекстолита. Ура!


DACKOMP: geran2006 пишет: Наверное нужно прочитать весь материал радиокошек, так будет полезнее Радиокошки повергли в ступор всю мировую радиопромышленность........................ geran2006 пишет: Перекись ранее для травления не применялась. Вы что, правда , верите . Что до 21-го Века это было в невиданном ................

Бокарёв Александр: про травление солянкой плюс несколько таблеток гидроперита(перекись в таблетках) я читал в 70-х годах в Радио, в какой-то заметочке в пяток строчек. Позже товарищ так делал, доволен был. Я избегал кислотами травить, - она залезала внутрь материала, нужно было в соде отмачивать и проч. Хлорным травил. За пятна ржавые на любимой тещиной шторе- огрёб, помню....

Vladimir: Методом соляная кислота + гидроперрит я пользовался. Давно это было, еще в школе. Травится очень быстро - минут 5, наверно. Но идет весьма сильный нагрев стравливаемого металла, раствора и, что еще хуже, огромный выброс газа. Напоминает сильное кипение. В квартире травить совсем не здорово.. Еще и забрызгает раствором. Если только в ванне, которую потом обильно промывать душем. Засчет сильного нагрева в сочетании с высоким газоотделением защитная краска на дорожках вздувается. Если плохо покрашено, не высохло, да еще и немного передержать в растворе, то можно вытащить голую текстолитину. Плюса два. Очень быстрое травление и отсутствие цвета. Пятен, как от хлорного железа, не было . Но отойти нельзя, приходилось дышать этой гадостью. И после травление нельзя слить в емкость и закрыть - газ выделяется достаточно долго. Может сутки, может и больше.

Бокарёв Александр: А ведь тонкое и верное наблюдение, это я как химик по жизни вам говорю. выделение газа и нагрев- это серьёзно. Примерно та же фигня, что травить плату в азотной кислоте: травит мгновенно, но выделяется лисий хвост и чуть недоглядел- пипец твоим дорожкам.. Чуть недообезжирил плату- подъело дорожку, не тот лак взял- все дорожки сожрало, а лак твой плавает сверху. И как ни дрыгайся, умник, а дороги две: хлорное железо или персульфат аммония. Мы в бытность работы на заводе космического приборостроения загружали свои любительские платы в слабый раствор хлорного железа и шли домой. А утром доставали их , готовые, не подъеденные, а если за ночь не стравило- то с матюками доливали в чан свежего раствора. Ишь ты, свежего ему подавай! Свежим раствором- и капиталист протравит. А ты постарайся - тощим, не спеша)))))

technar: Я в молодости тоже баловался азоткой. Однажды травил в подвале. Ну и сам траванулся, неделю потом кашлем исходил. С тех пор - ну ее нафиг. Последнюю плату травил хлорным железом на электроплитке в термотарелке, что продают в хозтоварах. Только потряхивай чем-нибудь плату, и, в зависимости от температуры, 10-15 минут - вся любовь. Плату рисовал нитрокраской. Главное, не ставить тарелку с раствором на уже разогретую плитку (одна тарелка так пострадала).

Бокарёв Александр: я гламурничал по молодости: рисовал платы не абы чем, а европейским лаком для ногтей фирмы Чизеброу-Пондс, Нью-Йорк-Лондон-Париж. У мамы стащил пузырёк))) Лак зверский, на палец попал- всё, ходи с ним, пока шкура новая не вырастет.

Vladimir: Это у Вас в советское получилась плата с "капиталистическим душком" Сейчас есть маркеры, в которых внутри краска. И рисовать удобно и хлорное держит отлично. Правда, цена такого маркера в районе 300 рублей. Дали на работе такой на пробу. Пару простеньких плат нарисовал - понравилось.

Бокарёв Александр: в советские времена такие маркеры тоже были, но эстонские, тушь Kalmaar, у кого она была, те советовали всем, как удобно этой тушью- рисовать плааатыы

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет: тушь Kalmaar Эт экзотика была.......... А я шприцем рисую.....если надо быстро плату . С нитрокраской , разбавленной . Дорожки 0,5 мм - влёгкую.

Бокарёв Александр: я рисовал платы рисовалкой, сделанной из стержня от шариковой ручки, в наконечник впаян кусок иглы от шприца, рисовал нитролаком или лаком для ногтей , он потихоньку вытекает из иглы, излишки снимаем на бумажку, если лак нужной вязкости- то дорожку любой ширины можно было нарисовать. Нет лака- брал БФ, но его видно плохо.

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет: Нет лака- брал БФ, но его видно плохо. Чутка пасты из стержня шариковой ручки добавить - и всё ... Бокарёв Александр пишет: я рисовал платы рисовалкой, сделанной из стержня от шариковой ручки, в наконечник впаян кусок иглы от шприца Тож было . И, просто шарик выдавливал ... только толстовато дорожки получались.. А шприц - удобнее краску набирать.

zzz: Нагревал пустой стержень и тянул это место, чтоб был нужной толщины. После охлаждения, обрезал под углом.

geran2006: DACKOMP geran2006 пишет: цитата: Наверное нужно прочитать весь материал радиокошек, так будет полезнее Радиокошки повергли в ступор всю мировую радиопромышленность........................ geran2006 пишет: цитата: Перекись ранее для травления не применялась. Вы что, правда , верите . Что до 21-го Века это было в невиданном ................ Я как и многие читал ж. РАДИО и если бы технология была известная то она бы непременно туда попала. Вполне может быть что травление в перекиси с кислотой было известно, но с соляной кислотой а ее наличие сравнимо с наличием хлорного железа. Персульфата тогда не было в числе возможных. Вообще-то мне интересно чем травили на производстве или как вообще производились эти жуткие по качеству советские печ платы? На гетинаксе. Я как бэ сомневаюсь между травлением и выращиванием дорожек в гальванике. Способ нанесения наверняка электрофотграфия. А до того трафареты. Я знаете во что верю? В то что у вас лично всё было изобретено до 1970г а далее ковырялись в носу и вспоминали давно забытое старое. По любому поводу похожие на вас спорщики вставляют такую же загогулину мол всё уже в СССР изобрели. Это такой пунктик. А знаете продолжение пунктика? Народ массово скупает старую технику, которая буквально набита косяками и дохлыми деталями и снова ее пытаются ремонтировать чтобы получить "классное звучание" уже мол достигнутое в СССР или еще где-то. На самом деле конечно бред. Какие-то ламповые автомобильные приемники, старинные музыкальные центры и около-хайфай. А новое есть и оно звучит на порядок лучше всего это советского хайфая. Вот хотя бы гибриды. А оспаривание вот этой технологии травления вообще бессмысленно. Ведь не приходится сомневаться что травится таким способом. А вы устройте опрос, много ли пользователей могут свободно приобрести персульфат или хлорное железо? Я вообще тему создал под впечатлением от прошлых мытарств, еще в совке. Может кому-то и сегодня пригодиться. Медный купорос с солью я не предлагал, заметьте!

DACKOMP: geran2006 пишет: устройте опрос, много ли пользователей могут свободно приобрести персульфат или хлорное железо? Шутите .......

Бокарёв Александр: у нас на базаре в самые чёрные времена хлорное железо продавали . Никогда перебоев не было. обращаться к продавцам хлорки насчёт персульфата-не решился, у нас люди простые, интеллигентских вывертов не любят." ты по-нашему гутарь, по-простому, шоб тебя поняли. Понял, очкарик? " Примерно так.

geran2006: По моему есть косячок с персульфатом. Я как-то впрок закупил его банок 5. Сегодня развел, стал травить а он хреново травит, вообще не травит точнее. Только цвет платы изменил и все. Похоже у него срок годности, однако. Не ожидал такого подвоха. Банки провалялись уже несколько лет. Попробую сыпануть больше.

geran2006: Я тут снова делал плату, 1 штуку малую и не важную и применил специальную китайскую термобумагу для перевода утюгом. Ну... перевод происходит хорошо, однако по краям все равно плохо. Самое качественное это снимать бумагу, она легко снимается. Далее травим и далее надо смыть тонер с дорожек- а вот тут я получил страшный гондурас! Тонер не захотел смываться растворителем 646 хотя ранее смывался легко. Мне пришлось отскребать тонер по всей плате. Это плохо. Похоже китайская бумага имеет какой-то защитный слой который налипает на тонер и защищает его от растворителя и я не могу отмыть. Это серьезная проблема в случае сложной платы, шкурить нельзя и так фольга тонкая. В общем не получается рекомендовать эту бумагу ДЛЯ ТЕРМОПЕРЕНОСА для использования, глянцевые журналы и дешевле и надежнее. Я плату первого ЦАП делал на бумаге из журнала а если бы это была китайская бумага то работа не была бы выполнена.



полная версия страницы