Форум » Радиолюбительские технологии. » Монтаж- печатный или навесной? » Ответить

Монтаж- печатный или навесной?

Сергеев Сергей: Кто что использует и почему? Я сторонник навесного монтажа, хотя иногда говорят- некрасиво. А нужна ли красота внутри усилителя? которую никто не видит. Или лучше качество? Навесной монтаж позволяет использовать минимум соединений, использую часто только выводы деталей.

Ответов - 38, стр: 1 2 All

+dimych+: Здравствуйте!! Использую в ответственных местах навесной (пригодился опыт связиста городить передатчики)... Иногда монтирую на плате из нефольгированного текстолита или фанеры.. В любом случае, шасси всегда стараюсь делать не металлическим... Навесной монтаж тоже может быть очень красиво и рационально выполнен, зависит от того кто делает и как. Некоторые старинные вещи выполненные навесным монтажом просто завораживают ( .. :) я так никогда не смогу)... Так же не хочу ничего сказать против тех, кто умеет ламповую технику делать на печатках.

Евгений Гурков: Усилители делаю навесным. но внутрь лучше не смотреть:) Все остальное стараюсь делать на печатках. даже корректор будет на печатке. Хотя невижу обьективных причин делать уси не на печатках. Думаете на наших частотах так уж сильно влияет емкость монтажа? Главное наверное место не жалеть делать нормальной толщины дорожки и расстояние между ними тоже поприличнее.

ss_spb: действительно, в старых радиоприёмниках навесной монтаж вызывает уважение. я тоже сторонник навесного


Сергеев Сергей: Кроме того - не рационально делать единственный экземпляр на печатке. Навесом гораздо быстрее. Печатка оправдана в серии, когда на конвейере сидит женщина и знает, что в эти дырки нужно вставить зеленую деталь. А если она красная, то не пойдет

Grigori: Делаю все навесным монтажем и на монтажных колодках. Вот корректор придется собирать на печатке.

Сергеев Сергей: А почему корректор на печатке?

+dimych+: Да, Сергей, кроме всех достоинств навесной чем ещё хорош, что можно бесконечно макетировать, отрабатывая и шлифуя конструкцию. С печатками не так - там нужно на 100% быть уверенным в положительном результате, иначе печатку в помойку. Сам с этим часто сталкивался. Жалко потом затраченного времени...

illarionovsp: Сколько раз обсуждали эту тему. 1) Никому в голову не придёт макет УНЧ на печати делать. 2) Всё остальное не аргумент. 3) В 1966г. дали мне задание, разобраться с полосковыми АФУ (антенно-фидерными устройствами). Частота 100 МГц. Разобрался. Работает, класс. Обычный фольгированный стеклотекстолит СФ2. 4) Видел, как делаются лазеры на красителях из эпоксидной смолы. Можно и от свободных радикалов избавиться. 5) Пробовал УНЧ хай класса на печати и на объёме. Нет разницы. И не может быть. 6) Никто не против паять детали прямо к ламповой панельке. Только все мы видели схемы, где детали на колодках, а с колодок провода на панельку. Никакого криминала здесь нету. Один контакт ножка - лепесток панельки стоит десятков паек. Так что, ИМХО, делайте как хотите и будет правильно. С уважением, СП.

Grigori: Сергеев Сергей пишет: а почему корректор на печатке? Да я пробовал навесным монтажом, очень неудобно, все в одной куче. А красиво распаивать, а затем тянуть провода - фон. Но может Вы и правы, попробую еще навесным или на колодках.

Сергеев Сергей: illarionovsp пишет: делайте как хотите и будет правильно. Золотые слова Делайте как удобнее.

Folk: В оконечниках где чуйка мала не чувствуется разницы в монтаже. В гмтраниках где усиление большое каскадов, разница ощютима. У меня усь собран навесом (там деталей то)) ) а платы стабилизаторов анодного питания на текстолите,

Самоделкин: Когда мне было надо, я нарезал полигонов на куске фольгированного текстолита и на них всё смонтировал. То есть просто использовал плату как опору для монтажа, главное - выводы деталей. Так удалось обойтись без бардака. Все провода припаяны к колодкам и идут далее в свои точки припайки.

illarionovsp: Причём, замете, кусок стеклотекстолита надо отрезать кровельными ножницами, не ножовкой пилить. С уважением, СП.

Mark V: и я добавлю - делайте как хотите и как можете делать. лишь бы правильно работало устройство. проверенная печатка экономит место и время. не проверенная - будет фонить или звенеть на колодках (если красиво и по уму) то даже как-то пафосно.

Бокарёв Александр: Печатная плата ламповая , зелёнка, с ровными рядами деталей, глазурованными панельками и светящимися лампами - это всё так красиво, что я бы специально крышку и стенки делал из стекла, любоваться на эту дивную картину. Но зёлёнку заказать это дело дорогое, вот и ковыряю сижу стамеской дорожки на фольге , псевдопечатку делаю...

Самоделкин: У меня мощная микродрель (Д118 + конусный патрон до 4мм) - зажал держатель с металлическим пильным диском и под дикий звон диска отпилил кусок текстолита. Сменил диск на корундовый и режу дорожки, точнее расходящиеся линии. Так полигоны получаются. Только вот пильные диски для мелкой работы достать трудновато. В Москве это ещё реально, но места надо знать.

Folk: Вообще в усе должно быть мало деталек на пути звука

Mark V: Бокарёв Александр пишет: псевдопечатку делаю...если есть рисунок этой печатки в формате lay - то человек сделает довольно хорошо. будет луженная и без металлизации. Не дешево, но и не дорого. Если есть интерес - то присылай на мейл. Человек посмотрит и скажет цену.

Бокарёв Александр: Метод утюга и лазерного принтера мне знаком , если приспичит- так и сделаю. Но тут самое главное- для одной конструкции печать городить- НЕОХООООТА!

illarionovsp: А что значит "городить"? Дорожки проложить. Паттерны наплодить. Паттерны тяжко делать, если живых деталей нет. Делал паттерн на микроконтроллер планар 64 ноги шаг 0,6 мм. 2 часа переживал, кофе с лимоном недельную норму выпил, потом за теже 2 часа сделал. Отдал плату в работу. На сердце не спокойно. Получил платы, приложил детали, веселился полдня. Лимонада бутыль освоил. А тут то что. Заземлил всё, что можно заземлить. Дороги пожирнее. Верх серебряной краской покрасил. Или золотой. Можно и по рабоче-крестьянски. Зелень, шелкографию на утюг. Лак прозрачный. Детали красивые, К40У-9, резисторы полосатые. С уважением, СП.



полная версия страницы