Форум » Радиолюбительские технологии. » Наши измерительные приборы » Ответить

Наши измерительные приборы

illarionovsp: Купил я, друзья, мультиметр китайский VC9808+. Заплатил аж 1290 руб ассигнациями. На Юноне в конторе Радиодвор. Агрегат измеряет всё, что только можно. Возможно, фазу Луны не мерит, но я не проверял, может и меряет. Даже есть режим Пик-Холд. Зачем он нужен, не знаю, но есть. Огромный дисплей и со всеми причиндалами. Я давно о таком приборе мечтал, но как-то неактивно. А тут кроссовер делать надо, дык катухи мерить чем? Индуктивности и ёмкости измеряет на 100 Гц и напряжении 50 мВ. Ткнул ТВЗ от телевизора. Написано на нём: 9 Гн. Ну, думаю, не должен мультиметр такой транс мерить. Но для смеха ткнул. И, о чудо! 9.2 Гн кажет. Замкнул вторичку. Индрасс 0.2 Гн. Напряжение в сети 217 В. Что ещё измерить, не знаю. Прозвонка. Звук громкий и противный. То, что надо. В комплекте термопара. Всем радиолюбителям рекомендую.

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

volli: Сегодня приобрёл вот такую "игрушку": Вопрос к спецам по "цифре": возможно из этой "игрушки" выжать хотя бы 10 Гн? Путём добавления доп. элементов.

седой: У меня такой-же самопал из ж.Радио, только задающий генератор с кварцем на 1МГц. На последнем пределе стрелка при измерении уже дергается. Пробовал добавлять еще один делитель на 10 с увеличением емкости С2 - врать он начинал безбожно. Дело давно было, может чего и неправильно делал.

седой: Насколько точен метод вольтметра-амперметра при замере индуктивности первички выходного транса? Раздобыл намедни Е7-11, ну и давай мерять все что под руки подвернется. Минут сорок крутил крутилки и переключал переключатели, замеряя индуктивность первички свежеизготовленного выходного транса, а потом за пару минут проделал тоже самое с помощью ЛАТРа - совпадение практически полное. В пределах 5% разброса и два других транса уложились. Получается, метода верная, а с другой стороны, прибор этот 1983 г.в., поверку никогда не проходил, вдруг врет в нужную сторону, вот я и в сомнениях.


illarionovsp: Измерять хотим индуктивность, а измеряем полное сопротивление: Z=sqrt((2пи*F*L)2+r2) Пусть транс наш 20 Гн, 200 Ом. Z мы намерим 3148 Ом. Или L будет 20.04 Гн или погрешность 0.2%. Вольтметр же врёт 1.5%. Т.е. методическая погрешность меньше инструментальной в 8 раз. А вот с индуктивностью рассеяния могут быть проблемы. Инд.расс 20 мГн. Вот его точно импедасметром измерять придётся.

Giannis: Несколько месяцев назад приобрёл непользованный миливольтметр В3-55А. Определял с его помощью параметры динамиков. Работал замечательно. Но в последнее время либо не совпадают значения при переключении диапазонов, либо вообще исчезают всякие показания. Подскажите, пожалуйста, если кто встречался с такой поломкой.

Карта: ГДН пишет: прибор, не исключено, понадобится более точный (на один-два порядка). Я "по умолчанию" пользую старый совейцкий Е7-13 – от 0,01 Ом уже можно измерять, кабель только желателен подлиннее. Калибровка и компенсация входных параметров у Е7-13 ручная, но у нас и не поточное производство! Ну, или Е7-14, когда приспичит… Мост Р333 четко давал ловить разницу 0.0010 и 0.0011 Ом. Т.е., можно было видеть разницу омического вторичных обмоток толстенным проводом. И даже - есть ли между ними изоляция :) Сейчас смотрю на еще более мостовой мост. Хотя зачем, не знаю...

Карта: illarionovsp пишет:Трансформаторы ни один прибор не мерит. Тут самому схему ваять надо. Глеб с АП измерял телевизионные дроссели. Так расхождение в три (!) раза и, конечно, в худшую сторону. Что именно не мерит? https://www.dropbox.com/s/1l1q2vjoqy27dg4/BR2822%20%D0%A0%D0%AD%28A4%2Bcurve%2Blogo%29_20111012.pdf - достаточно неплохой. Главное - емкости на трансах адекватно кажет. По индуктивностям такая картина. Если китаеза показывала, например, 22.5 Гн, этот - 24 Гн. (вывод - делаем таблицу поправок для китайских, и можно мерить ими, индуктивности) Относительно Е7-22, на дросселе, 7.5 Гн Е7-22 и 8.7 BR2822 на тех же 100 Гц. К Е7-22 доверия не испытываю давно.

Карта: Jaster пишет:Вот думаю прикупить еще мегаомметр, чтоб мерять трансы на пробой. Таким хрен измеришь транс - трясет прибор от больших индуктивностей. Кондеры только измерять... (пошшупал фирмУ... - мультиметры брать этой фирмы или APPA, остальное неприятно на ощупь :) )

Карта: Folk пишет:с ибэй притащить. Купил себе Walleman компактный 0.01 гц - 1 мгц, синус, мандр, треугольник. 50 ом выход макс 9 в. Все форму идеальные, стабильность отличная. Цена? Они, вроде, вдвое упали в цене. "Мотор-генератор" (ген+осц) = 10 000 р. Осц отодрал прецизионный вольтметр В7-34/А на раз, по Жванецкому - как бык овцу.

illarionovsp: Трансформатор - не катушка индуктивности в кроссовере. Нам надо задать: 1. Ток подмагничивания. 2. Частоту измерений. 3. Амплитуду напряжения на трансформаторе. Ничего этого ни один измеритель сделать не может, хоть он 150 000 руб стоит.

ALSS: СП, Вы правы, только макет! Что интересно, Tommy с АП.su даёт параметры своих однотактных трансформаторов при подключении к SE усилителю, а не по приборам. А трансформаторы у него отличные.

Карта: Более того, вначале у них была 6С4С, потом 2А3. Вроде.

Bobby_ii: Господа, а не знаете ли, чем можно Магнитное Поле померить? Измерители вроде продаются - это такой китайский мультимер с чем-то похожим на термопару. Стоит 40 000р Там вроде ничего космического быть не должно. Датчик Холла он и есть датчик Холла. Что-нибудь не столь профессиональное? А то это как измерительные головы для микрофонов по 100 000р. А нужен ВМ-61 за 100р.

ALSS: Магнитное поле Земли 50 мкТ, опасное для здоровья начинается с 50 мТ. Вам какой диапазон нужен? В ПТЭ (Приборы и техника эксперимента) была статья, в которой описывался магнитометр очень высокой чувствительности на... магнитодиоде КД301! В свое время делал на таком магнитодиоде разбраковку магнитов для какого-то производства.

Bobby_ii: До 2.5Т. Допустим точность 1/100я или 1/10я. В Теслах индукцию вроде мерят. Вопрос в том, что надо в щелях это делать .... Повторю, чему в школе учили ... а то забыл всё ... ( В) Магнитная индукция - одна из двух векторных величин, характеризующих магн. поле (наряду с напряжённостью магнитного поля Н). Единицы измерения М. и.: в СИ - тесла (Тл), в СГС - гаусс (Гс); 1 Тл=1Е4 Гс. В вакууме В=м0*Н (в СИ) и B=H (в СГС) (м0 - магн. постоянная). Напряженность магнитного поля векторная величина Н, являющаяся количеств. хар-кой магн. поля. Н. м. п. не зависит от магн. св-в среды. В вакууме Н. м. п. совпадает с магнитной индукцией В, численно H=B в СГС H=В/m0 в СИ, m0 — магнитная постоянная. Единица Н. м. п. в СИ — ампер на метр (А/м), в СГС — эрстед (Э); 1 A/м = = 4Pi*1E-3 Э. Магнитный поток 1 Вб=1 Тл.м2 в СИ 1 Вб равен магнитному потоку, при убывании которого до нуля в сцепленном с ним контуре сопротивлением 1 Ом через поперечное сечение проводника проходит количество электричества 1 Кл. 1Вб = 1 Кл.Ом = 1 В.с В системе СГС единица измерения магнитного потока максвелл (см. МАКСВЕЛЛ), обозначается Мкс. 1Вб =1Е8 Мкс. (магнитная проницаемость вакуума), коэффициент пропорциональности m0, появляющийся в ряде формул электромагнетизма при записи их в Международной системе единиц (СИ). Так, индукция В магн. поля (магн. индукция) и его напряжённость Н связаны в вакууме соотношением B=m0H, где m0=4p•10-7 Гн/м=1,256637Е-6 Гн/м.

Bobby_ii: Вроде вспомнил, как датчики Холла работают. А датчиков Холла в окружающей жизни довольно много. Например "транзисторы" в бесколлекторных вентиляторах, головки НГМД ил НЖМД, ... . Только надо понять, как они устроены и как с них сигнал снять. "Выходное напряжение в мВ: +Uх - (-Uх) = K*(Iх : 3)*B, где Iх - значение управляющего тока в мА, K - чувствительность в мВ/Тл (около 280 мВ/Тл), B - величина магнитной индукции в Тл." А здесь - простенький "прибор" на ДХК-0.5А http://offtop.ru/energy/v18_635007_5.php В продаже датчик что-то не ищется ...

ALSS: До 2,5Т - поле в сердечниках? Размер зазора? Поле переменное, постоянное? Если переменное - в Радио, 1998, №10, с. 8, статья В. Полякова "Магнитное поле... А вдруг оно влияет?"- может, "милликатушка" (микрокатушка - привычно, но маловата будет) в зазоре поможет? Если постоянное - то КД301, если пролезет в зазор.

Bobby_ii: Зазоры в 1мм+- - хочется измеритель для МС динамиков. Но может и переменка+постоянка - посмотреть, что творится в сердечниках. Я еще раз спрошу про датчики от вентиляторов - не в курсе, как они устроены? Выводов у них 3. ссылка на данные и х-ки по магнитодиодам Точных размеров не нашел. Как должно идти МП тоже не понял. ДХК-0.5А имеет толщину 2мм ... много куда не влезет. Хочется 1мм. Можно конечно малек подточить ... Есть еще какие-то магниторезисторы, н-р типа FP 210L Но они точно "не влезут" Тонкопленочные магниторезистивные матрицы: KMZ10B.112 132руб. корпус SOT-195, размеры 5,2*4,8*1,8мм - толстоват. Тип: Датчики магнитного поля; Кол-во осей: 2; Сопротивление моста, Ом: 1,6…2,6k; Чувствительность, мВ/В/Гаусс: 4; Диапазон магнитн. поля, Гаусс: 3; Температурный диапазон, °С: -40…+150 Полевой датчик Холла FEHS-1-1 исследование радиационной деградации характеристик кни датчиков холлаhttp://library.mephi.ru/data/scientific-sessions/1998/5/221.html

Bobby_ii: Наверное тут надо почитать: Примеры технической реализации щелевых магнитных датчиков и тут плохо сканированная книжка Микромагнитоэлектроника: направление технологии Тут многа магниторезистивных датчкофф ... Датчики магниторезистивные Тут датчики Холла например SS495A1-T3 4*3*1.6 Похоже, 1мм - не так и много датчиков будет ...

ALSS: Размеры магнитодиодов КД301 см. Радио, 1977, №7, с. 57 - толщина 0,7 мм. OFF Для МС головок? Лет так 30 назад при разработке вибростенда грузоподъемностью 100 грамм с диапазоном частот от 5 Гц до 5 кГц пришлось столкнуться с задачей измерения магнитного поля в зазоре - использовали баллистический веберметр, по нему "калибровали" магнитодиоды и давали в комплект изделия, было выпущено для отрасли несколько десятков штук (я занимался усилителем и метрологией), на ВДНХ выставляли... Кстати, от постоянных магнитов пришлось отказаться, делали FC.



полная версия страницы