Форум » Радиолюбительские технологии. » Наши измерительные приборы » Ответить

Наши измерительные приборы

illarionovsp: Купил я, друзья, мультиметр китайский VC9808+. Заплатил аж 1290 руб ассигнациями. На Юноне в конторе Радиодвор. Агрегат измеряет всё, что только можно. Возможно, фазу Луны не мерит, но я не проверял, может и меряет. Даже есть режим Пик-Холд. Зачем он нужен, не знаю, но есть. Огромный дисплей и со всеми причиндалами. Я давно о таком приборе мечтал, но как-то неактивно. А тут кроссовер делать надо, дык катухи мерить чем? Индуктивности и ёмкости измеряет на 100 Гц и напряжении 50 мВ. Ткнул ТВЗ от телевизора. Написано на нём: 9 Гн. Ну, думаю, не должен мультиметр такой транс мерить. Но для смеха ткнул. И, о чудо! 9.2 Гн кажет. Замкнул вторичку. Индрасс 0.2 Гн. Напряжение в сети 217 В. Что ещё измерить, не знаю. Прозвонка. Звук громкий и противный. То, что надо. В комплекте термопара. Всем радиолюбителям рекомендую.

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

major: А я вот свой на единицы пикофарад что-то не проверил ещё. Ну там просто после запятой цифры будут. Тоже искал с максимальными пределами - ну вот такой нашел только.

Бокарёв Александр: пИкофарады удобно проверять на переменном конденсаторе КПЕ от приёмника. Пишут 12 на 495 пф, а по жизни там каждая секция 10 мин и 500 макс. Я к нему шкалу приделывал и клювик и знал, какой номинал искать, когда переменником настроил точно.

major: Бокарёв Александр пишет: Я к нему шкалу приделывал и клювик Такая приспособа наверно и при настройке корректора бы пригодилась. У меня воздушный есть на две секции. Кажет по прибору 24...275 пФ.


Бокарёв Александр: Это малого размера кондёрчик. А я покупал неликвиды, смешная цена, рубль что ли... Давно очень.

major: По наследству стал обладателем вот такого замечательного прибора: Сколько помню себя в сопливом детстве - это был единственный измерительный прибор у нас дома. Не смотря на это отец умудрялся ремонтировать всю теле-звуковую технику, в том числе и друзьям-знакомым. С внешним источником питания - можно даже ёмкость измерять!

aur_100: От моего отца достался АВО-5М, раньше пользовался, батареек только много надо, при переезде пропал куда-то. И еще авометр "Школьный".

Бокарёв Александр: бугры по спине, как вспомню про эти АВО-5, ими на заводе в цеху работали, специально такие чемоданы закупили, чтобы не утащить было. И батарейки менять к нам в метрологию бегали все. Полдня сидеть паять эти чертовы КБС...

major: В Ц57 - батарейка, даже не знаю, выпускают сейчас такие или нет. Маленькая толстенькая. В СССР такие продавали на каждом углу.

Бокарёв Александр: элемент 332. Есть сейчас такие тоже. И литиевые даже. Я пришёл работать в лабораторию областной больницы- там был этот Ц-57 и батарейки в нем еле дышали. ПРОРАБОТАЛ 15 ЛЕТ И УШЁЛ, батарейки- не менял, тестер работал всё это время. Омы не мерил, а дальше- работал!!! Вот что значит качество.

aur_100: У меня "Школьный" тоже работал с комплектом батарей(3 шт 332, раньше назывались, по-моему, ФБС 0,25) лет 15, эт точно. Тестер простейший, все пределы выбирались гнездами.

Бокарёв Александр: Первый тестер свой Ц-20, купил когда работать начал , в Дагестане, в универмаге. Стоил кажется 19р, служил долго. Переключался тычками в гнёзда. Точность была достаточная. Позже был Ц4313, вместе с ним мультимер встроенный в телевизионный тестер Ласпи. А сейчас много лет служит старичок Ц4353, безотказный и надёжный.

a139st: Бокарёв Александр пишет: Первый тестер свой Ц-20, купил когда работать начал , в Дагестане, в универмаге. Интересно, это наверняка в ЦУМе, по ул. Советская, в Махачкале, есть такой магазин, правда отдела давно нет. Александр, а в каком году это было?

Valery_C: Кстати, о Ц4313. Мой первый и до сих пор верой и правдой служащий. Отец мне его привез как-то из какой-то командировки. В классе 6 или 7 я тогда учился. Так вот, как-то недавно мне приспичило АЧХ какого-то девайса посмотреть. Осциллограф есть - посмотрел. А потом подумалось - а что на самом деле смогЁт Ц4313, хотя понятно, что по паспорту немного смогет. А старичок-то ого-го как смог. На пределе 3 вольта от 20 Гц и килогерц до 15 ровная полка, и только к 20 кГц подъем на 1 дБ получился. Тут-то я и присвистнул.

Бокарёв Александр: a139st В Махачкале я работал по распределению с 1978 по 1979 год, в 1979 и открылся универмаг, там я дисков накупил, микросхем разных за гроши, и тестер тоже. Улицу не помню, наверное,Советская. Я жил на углу Ленина-Леваневского , , магазин мясо-молоко внизу.

Бокарёв Александр: да, Ц4313 по частотной характеристике был шикарный. Но в один черный день сунул его на омах в сеть....Мастер не взялся чинить, ушел от дел на отдых.

a139st: Бокарёв Александр да, много лет прошло уже. В то время я в школу ходил. Просто интересно было. А по теме, что скажете насчёт тестера Ц4311? Хотя я и раньше про него него говорил.

ALSS: Большой высокого класса - 0,5 и 1%? Есть у меня такой, но ремонт (после предыдущего владельца, который спалил и мне отдал) до конца не довел - нет места на столе и на полках, но основное - низкоомный, на 3 В до 5 мА берет (это максимум, но меньше 300 мкА не берет). Есть описание и схема - в картинках все, вместе 1 Мб, могу выслать при надобности.

a139st: ALSS пишет: но основное - низкоомный С этим столкнулся сам. Измерял падение напряжения цифровым мультиметром, а когда ещё параллельно подключил Ц4311 показания уменьшились на 30%. А так он мне приглянулся из-за большой шкалы класса точности.

AVB: Низкоомность-основная проблема стрелочных тестеров. Но у китайских мультиметров их высокоомность еще большее зло, когда щупы в воздухе или один отключен, а на дисплее показывают какое-то значение

nxm2014mk: В основном для лампочных игрищ пользуюсь тестером ТТ-2, старым-престарым, эстонским (типа - от "ведущего европейского производителя" :) ). По мнению спецов с АП - сделать хороший усилитель или корректор - мне поэтому совсем не светит! Кстати, есть какой-то "китаец" как в заголовке - VC9xxx, другие цифры не помню уже, вполне удобный, поддерживаю автора!



полная версия страницы