Форум » Радиолюбительские технологии. » Наши измерительные приборы » Ответить

Наши измерительные приборы

illarionovsp: Купил я, друзья, мультиметр китайский VC9808+. Заплатил аж 1290 руб ассигнациями. На Юноне в конторе Радиодвор. Агрегат измеряет всё, что только можно. Возможно, фазу Луны не мерит, но я не проверял, может и меряет. Даже есть режим Пик-Холд. Зачем он нужен, не знаю, но есть. Огромный дисплей и со всеми причиндалами. Я давно о таком приборе мечтал, но как-то неактивно. А тут кроссовер делать надо, дык катухи мерить чем? Индуктивности и ёмкости измеряет на 100 Гц и напряжении 50 мВ. Ткнул ТВЗ от телевизора. Написано на нём: 9 Гн. Ну, думаю, не должен мультиметр такой транс мерить. Но для смеха ткнул. И, о чудо! 9.2 Гн кажет. Замкнул вторичку. Индрасс 0.2 Гн. Напряжение в сети 217 В. Что ещё измерить, не знаю. Прозвонка. Звук громкий и противный. То, что надо. В комплекте термопара. Всем радиолюбителям рекомендую.

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

RedStar: aluma пишет: С1-68 чувствительнее, но полоса в 1 МГц ограничит его применение, с ним хорошо было магнитофоны чинить. А для настройки ламповых усилителей, корректоров?

aluma: В наш цифровой век, С1-68 просто не покажет ту кучу имп. помех, которые имеются. Скоп с полосой 10 МГц тоже "не фонтан", но уже лучше, а слепить усь на ОУ с Ку порядка десяти и полосой в неск сот кГц, дело не особо хлопотное, даже на совковых 544-х вполне.

RedStar: aluma пишет: С1-68 просто не покажет ту кучу имп. помех, которые имеются. Сегодня еще один предложили, там же, со склада С1-67. Что скажете? Мне надо выбрать пока один. Деньги дают.


ALSS: С1-55 двухканальный, т. е. можно смотреть и входной и выходной сигналы одновременно, например, или выходной и гармоники после фильтра основной частоты (я использую от Г3-118, но не проблема и свой сделать) и т. д. Может питаться от 24 В (1,5 А) - незаменимо в полевых условиях и при необходимости гальванической развязки от сети. С1-67, С1-68 одноканальные. Высокая чувствительность и большой экран С1-68 могут быть полезными, но он все равно не станет двухканальным... Имею С1-64А двухканальный и несколько С1-73 для "полевых" работ; при жестком выборе однозначно оставил бы С1-64А.

RedStar: Взял С1-55. С книгой в 190 стр., с тех. описанием, где указаны режимы и осциллограммы контрольных точек и прикрепленной схемой. А так же инструкцией. Книга составлена на Русском и Английском языках. 1987 года.

aluma: RedStar пишет: Взял С1-55 Мои поздравления! Щупы в комплекте есть? Честно говоря, пользоваться китайскими клонами щупов HP-хххх удобнее и безопаснее. А иногда без них никак, особенно в цифровых, где для измерений на плате спец. гнездо с экраном.

RedStar: aluma пишет: Щупы в комплекте есть? Три щупа. 1:1 с длинным щупом в виде ручки, 1:1 с со старыми штеккерами для "мам", 1:10 с длинным щупом в виде ручки и подстроечным конденсатором.Честно говоря, пользоваться китайскими клонами щупов HP-хххх удобнее и безопаснее. Только они у нас 1,5 рубля стоят. Взял бы. Удобные, сразу с переключением, или 1:1 или 1:10. Хороший осциллограф. Два луча полностью совпадают! Стабилизация отменная. П.С. Благодарствую, что немного просветили про модели осциллов.

RedStar: Если кому нужны будут режимы и осциллограммы в контрольных точках осциллографа С1-55 и схема, могу отсканировать.

SS.Rusakov: Решил осциллографический пробник на автономку перевести, да немного допилить (в инете вычитал, как шумы можно уменьшить): преобразователи и зарядка для литий-ионной батареи, разумеется, тоже из Китая.

Сергей Торопов: Отдали мне вот такой аппарат - типа на разборку - включил - работает, с заводскими пломбами и отметками о проверке: Можно скорость у кассетников настраивать, подмагничивание выставлять на оптимум, по Кг, и ещё много чего - разборку - отставить!

serj: Везёт Вам, а тут вот никто ничего не дарит А как называется прибор? Бокарёв подсказал. Понял, что за зверь.

Бокарёв Александр: У нас был круче, С6-8, с цифровым показометром искажений и среднеквадратичного значения сигнала, с автоматическим переключателем уровня входного сигнала. Гробина здоровенная. Пару раз им померил - ерунду показывает какую-то, даже С6-7 простецкий - и тот приятнее в работе.

SS.Rusakov: Дал свой китайский мультитестер попользоваться юнатам. Вернули дохлым. Как смогли убить.. загадка. Но нет худа без добра - запустил программатор USBasp. В закромах только неправильно прошитую атмегу нашел, пришлось прицеплять внешний генератор, с ним удалось стереть все. Долго подбирал прошивку для Атмеги 8. Нашел, сначала на языке Гете заговорил, потом нашел и английскую версию. И вот красавчек снова в строю. Никому теперь не дам.

major: Предлагают микровольтметр В3-40 за 500р. Вроде рабочий. Кто-нибудь имел дело с такой техникой? Есть ВУ-15 - но им даже милливольты не измерить. А у В3-40 аж от 10 мкВ диапазон 5Гц-5МГц.

aur_100: В3-40 хороший прибор, и цена тоже.

Пермяк: major, хороший прибор, позволяет измерять переменные напряжения любой формы, и показывает эффективное значение (т.е. - RMS) измеряемого напряжения.

ALSS: Меньше чем за 10 долларов?! Брать! Но сначала проверить работоспособность, т. к. термопреобразователи сейчас не найти (разве что из донора).

major: Схему пока нашел в очень плохом качестве. Термопреобразователи это вот это? А какая у них функция и как проверить, что они живы? ... Так, сам уже нашел... Это квадратичный детектор. Если он неисправен, я так понимаю - измерения будут не пойми какие. Кстати, если что - уже нашел на Авито. рядом тут в Томске 300р. штука.

ALSS: Берите и их в запас. Правда, процедура калибровки требует еще одного вольтметра переменного тока, можно и не среднеквадратичного.

Бокарёв Александр: Ещё в бытность работы в метрологии эти самые В3-40 шеф ругал, за то, что вылетают эти термопреобразователи . И перегрузки они боятся, если дать на вход лишку. Да и сам процесс измерения- тягомотина: стрелка гуляет во все стороны, пока не устаканится. По мне, так В3-56 куда удобнее.



полная версия страницы