Форум » Радиолюбительские технологии. » Наши измерительные приборы » Ответить

Наши измерительные приборы

illarionovsp: Купил я, друзья, мультиметр китайский VC9808+. Заплатил аж 1290 руб ассигнациями. На Юноне в конторе Радиодвор. Агрегат измеряет всё, что только можно. Возможно, фазу Луны не мерит, но я не проверял, может и меряет. Даже есть режим Пик-Холд. Зачем он нужен, не знаю, но есть. Огромный дисплей и со всеми причиндалами. Я давно о таком приборе мечтал, но как-то неактивно. А тут кроссовер делать надо, дык катухи мерить чем? Индуктивности и ёмкости измеряет на 100 Гц и напряжении 50 мВ. Ткнул ТВЗ от телевизора. Написано на нём: 9 Гн. Ну, думаю, не должен мультиметр такой транс мерить. Но для смеха ткнул. И, о чудо! 9.2 Гн кажет. Замкнул вторичку. Индрасс 0.2 Гн. Напряжение в сети 217 В. Что ещё измерить, не знаю. Прозвонка. Звук громкий и противный. То, что надо. В комплекте термопара. Всем радиолюбителям рекомендую.

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

323f: Нашёл в гараже такой агрегат. Как его можно использовать в лампостроении, кроме как магазин сопротивлений? Или в музей? На шильде: "Мост постоянного тока тип УМВ" 1959год. Написано: батарея внешняя 4-20в зависит от диапазона измерения.

aluma: Применять по прямому его назначению - для измерения величины сопротивлений. Например - обмоток трансов.

Бокарёв Александр: По работе в отделе метрологии знаю, что древние приборы, несмотря на их кустарный внешний вид выполнены внутри просто потрясно, точность измерений с большим запасом(2-3 раза запросто) Другое дело, что там иногда применяли хитрые батарейки, скажем, элемент 332 или КБС или типа того. Посинеешь-не найдёшь. Но приделать что-то другое- сейчас не вопрос вообще.


Гoсть: Интересно, а можно ли его использовать, чтобы измерить нелинейности резисторов? В каких пределах можно варьировать питание?

aluma: Гoсть Практически вряд ли кто такие опыты производил. Это в общем-то если не образцовый, то около того прибор. Величина напряжения питания ограничена только нагревом элементов моста и контактами переключателей. Последнее - в гораздо меньшей степени, там обычно многощёточные с большими "пятаками". Самому собрать мост не проблема, резисторы нужны точные (изготовить и подогнать манганиновые - тоже не вопрос, но при наличии точного измерителя :) ). А главная трудность (и ценность готового) в градуированном реохорде.

ALSS: Гoсть пишет: чтобы измерить нелинейности резисторов? В 80-х годах в журнале ПТЭ (Приборы и Техника Экспериментов) была описана установка для измерения нелинейности сопротивления резисторов от напряжения, там речь шла о сотых-тысячных долях процента по чувствительности, но ссылку найти не могу в своих старых записях (неполные они); впрочем, это мало что даст, т. к. я (пока) не нашел архива не то что журнала, но даже содержания... Да, и главное разочарование от той статьи - схема и методика приведены, а результаты измерений хотя бы для примера - нет.

aluma: ALSS Всё проще,есть ГОСТ,где всё прописано: http://www.complexdoc.ru/lib/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2021342.16-78 У меня книжка валяется,что-то вроде "Приборы для авт. контроля кач-ва р. деталей". Их лепили чуть не каждый завод для своих нужд,из описаний одни блок-схемы,разочарование было сродни Вашему. :)

ALSS: ГОСТ дает методику сугубо на переменном токе, а в журнале описывалась методика и приводилась схема для измерения нелинейности в зависимости от постоянного напряжения на резисторе, т. е. нечто вроде измерений индуктивности при разном токе подмагничивания. Схема там была чуть ли не с переносом частот, наподобие СК4-56. Или мне так "помнится". OFF Эх, из библиотеки университета старые ПТЭ выбросили в 90-х под предлогом "недержавнои мовы" (а я ведь там учился в 60-ые, так досадно), а на заводе (где я работал в 80-х) залили кипятком из системы отопления в то же время вместе со всей технической библиотекой... Зато место появилось под сдачу в аренду...

GELIANIN: "Мост допускает измерение сопротивлений от 0,001 до 106 Ом, причём в пределах от 1 до 105 Ом погрешность измерения не превышает 0,5%. Конструкция моста такова, что им можно воспользоваться и для определения мест повреждений в кабелях, а также использовать его в качестве магазина сопротивлений." В. О. Арутюнов, Электрические измерительные приборы и измерения, ГЭИ, 1958. Очень даже полезный в усилителестроении прибор - и мост, и точный измеритель сопротивлений резисторов. К тому же не требующий внутренней серебряно-цинковой батареи стоимостью более 10000 руб.

MOLNIYA380: Всем привет!!! Подскажите, кто пользовал такой, и каков он в своей работе?

DACKOMP: Это продукт 90-ых. Генератор для радиолюбителя, игрушка... если честно. Программный в компе лучше на порядок....

Ton: Ну вот. А я стараюсь - достал свою самоделку родом из 80-х. Вытащил генератор (Ануфриев), заменил на другой генератор (Нечаев вроде бы). Отстроил частотомер. А оказывается без этого можно.. Этапы: Ура заработало...

Folk: По-моему, сейчас дешевле с ибэй притащить. Купил себе Walleman компактный 0.01 гц - 1 МГц, синус, меандр, треугольник. 50 Ом выход, макс 9 В. Все формы - идеальные, стабильность - отличная.

Ton: Конечно проще. Но это для меня развлекаловка, возможность от бюрократической рутины отвлечься (и принципиальная позиция - не тратить на свои игрушки деньги из семейного бюджета :) )

volli: Удачных Вам измерений! На всякий случай: использую DT9202А, (где-то 550р.), без L-метра. За первый год "спалил" два штуки - оба при измерении переменного напряжения, сетевого! Поиск в интернете дал такую информацию: защита слаба, пробивает полевики на входе и прибор в утиль. Так что сеть я стараюсь им не мерить... . При снижении питания (крона) за пределы нормы - начинает "врать". В остальном не плохо.

majordom22: Являюсь обладателем родственника Вашего мультиметра, UT70A. То же саме, только ёмкость до 100 мкф меряет и нет частотомера. Был куплен в 2000-м за $50. Сильно помог в освоении кроссоверных наук . Иногда хотелось бы, чтобы индуктивность мерял до 30 Гн. Служил около двух лет беззаветно , потом возникли трудности с переключателем режимов. Нужно было туда-сюда поёрзать, чтобы поймать положение. Оказалось, что прибор состоит их двух плат, одна над другой, и скрепленных четырьмя винтами с втулками. Узкоплёночные конструкторы использовали эти винты в качестве токонесущих. Поскольку при переключении на эти винты действуют ротационные усилия, гаечки чуток раскрутились, и пропала жёсткость соединения и контакта. После того, как я затянул гаечки, всё наладилось, но ненадолго. Узкое место конструктива. Пришлось, в конце концов, продублировать отрезками провода во все сторны втулочный контакт и замазать краской резьбу под гаечками. Стал работать. Перенёс несколько выгораний тОкового делителя (сгорает резистор в 10 Ом (по памяти), и сейчас нужно вскрывать и менять на целенький. Поздравляю с покупкой взрослого прибора . illarionovsp пишет:Купил акк. кабель: GRUNEKRAFT acoustic cable oxygen free 99.999% 2x1.5 mm2 077 meters->->->. Изоляция прозрачный полиэтилен. Сбоку красная полоскаСвёрнутый в кольцо кабель понюхайте . Вообще-то, это нужно делать при покупке, но, ладно. Не должно остро пАхнуть химией. Должен быть скромный, полный достоинства, технический запах . Если запах понравился, есть вероятность, что Ваша медь "Три девятки" через месяц не почернеет. А, вообще, поздравляю с прорывом в сторону эзотерики ! В подавляющем большинстве случаев, даже в случае малобюджетных акустических проводов, после прогрева, когда бас появится, владелец сранивает со своей бывшей "лапшой" и ужасается! Чего и Вам желаю. Не выбрасывайте нынешний осветительный. Про разводку в колонках не забудьте.

Jaster: А у меня основной мультиметр UT61A - там почти то же самое.. только индуктивности нету. Прикупил зато отдельно измеритель индуктивности, который меряет гораздо большие пределы + меняет емкость конденсаторов от пикофарады до фиг знает скольки микрофарад.. ) Вот думаю прикупить еще мегаомметр, чтоб мерять трансы на пробой.

illarionovsp: Спасибо, друзья, за поздравления. Только прибор не профессиональный, а любительский. Полоса вольтметра 40 .. 400 Гц. Только я 100 кГц осциллом откалиброванным измеряю. Трансы методом вольтметра-амперметра через ЛАТР. ЛАТР китайский 500 ВА. Хороший, год его мучаю, проблем не наблюдаю. Ага. Приборы при разряде аккума начинают показания завышать, поэтому индикатор разряда обязателен. И автовыключение обязательно. На детском мультиметре забыл выключение произвести, за пару суток Крона приказала долго жить. Но у меня стрелочник есть, вольты-амперы без батареи мерит. Кабель пахнет пищевым полиэтиленом. Осветительный выброшен при переезде на нонешнюю квартиру. В этой кладовок никаких. Пылесос в комнате на видном месте стоит.

Бокарёв Александр: Я кабели по запаху ещё не выбирал, как Виталий советует, а подхожу к этому с точки зрения гламурной блондинки: чтобы красивенько всё, прозрачненько, розовенькое такое всё, ну и чтобы блестело и переливалось. Таскер C270TS C271TS -то , что нужно.

ALSS: illarionovsp пишет: нонешнюю квартиру. В этой кладовок никаких.OFF Вот с этого развал страны и начался - со строительства жилья без кладовок - ни бабе банки хранить с запасами, ни мужику удочки/паяльник хранить... Не говоря уже о пылесосах и т. п. Off End



полная версия страницы