Форум » Программы » Программа «Расчёт SE трансформатора» от Илларионова С.П. » Ответить

Программа «Расчёт SE трансформатора» от Илларионова С.П.

Сергеев Сергей: Программа «Расчёт SE трансформатора»

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

illarionovsp: К сожалению, ничего по этому поводу сказать не могу. У меня XP Pro какая-то. Вроде, из последних. Всё, что могу посоветовать, запустить MS VC++ 2010 Express и откомпилировать прогу на Вашей ОС. Я для этого коды прилагаю. Скажите, а "Открыть" работает? Файлы все текстовые, в т.ч. исходные. Их можно любым редактором создавать. Если работает, я в ЛС напишу, как. С ув., СП.

technar: Приложенный файл для ШЛМ25х40 не открывается.

illarionovsp: Ну тогда только перекомпилировать. Знать программирование не надо. Сначала загрузить, потом откомпилировать. Потом выполнить. Потом екзешник пользовать. С ув., СП.


technar: Спасибо. Но, наверное, проще на ХР запустить. СтоИт у меня на ноутбуке. Надо только с дачи привезти.

Jaster: У меня на 7-ке работает.

technar: Речь идет об этой проге?

illarionovsp: Странно. Активные окна д.б. белыми. Занесённые в них данные - чёрными. А то не видно, что в окнах делается. Зелёные, да, такими они и задуманы. Тексты не в том формате, поэтому они в окна не помещаются. Совет был (от 777): установить NET framework v.4 30319 У меня IDE VC++ сама всё установила. С ув., СП.

ASU1956: illarionovsp пишет: Совет был (от 777): установить NET framework v.4 30319 Добрый день коллеги. Я тоже переустановил NET Framework v.4 30319 с сайта Майкрософт (Винда у меня честная), всё считается. С уважением Антонов С.И.

illarionovsp: Произвёл Расчёт по исходным technar'я. Магнитопровод ШЛ 20*40: a=20 мм, b=40 мм, c=20 мм, h=50 мм. Каркас: толщина 1.5 мм, зазор каркас-сердечник 0.5 мм. Лампа 6Ф3П пентод в триоде. Режим: анодное напряжение 275 В, ток 40 мА. Параметры: Ri=1500 Ом, Ra=6000 Ом, alpha=4. . Индукция покоя B0=0.6 Тл. Кпд=0.93, заполнение окна медью 0.37. Прокладки: межобмоточная 0.12 мм, межслойная первички 0.05 мм, межслойная вторички 0.12 мм. Заполнение по слою 0.9, по слоям 0.9. Результаты. Немагнитный зазор, суммарный 0.12+0.12 мм. Индуктивность первички 36 Гн. Индуктивность рассеяния 8.2 мГн. Паразитная ёмкость 560 пФ. Первичка: 23*138=3174 втк, провод диам. 0.3 мм. r1=207 Ом. Вторичка: 42 втк в слое, 6 слоёв, провод диам. 0.99 мм, r2 (Rн=1 Ом)=0.035 Ом. Секционирование 4I-2II-8I-2II-8I-2II-3I. Выходное сопротивление 0.33 Ом. Полоса НЧ по синусу 5.8 Гц, по импульсу 40 Гц. Полоса ВЧ по инд. рассеяния 149 кГц, по ёмкости 231 кГц Перемагничивание на 40 Гц (Um=200 В) 0.33 Тл. Выходная мощность 3.1 Вт. Включение вторички на нагрузку 4 Ом: 42+42 втк, таких секций 3 в ||. Включение вторички на нагрузку 9 Ом: 42+42+42 втк, таких секций 2 в ||. С ув., СП. ЗЫ. Учитывая относительные не большие габариты трансформатора, параметры достаточно приличные.

technar: Сергей Павлович, большое спасибо! А то задолбался уже вручную считать по Васильченко. С его ТАУконстр, введенным в методику, получается, что нужен сердечник не меньше ШЛ40х40. И это при том, что считал для Ra=3,6 кОм (для пентода). Число витков первички получается за 5 тыс. со всеми вытекающими последствиями. Установил сейчас NET Framework v.4 30319. Без толку. Все так же, как на картинке выше, и цифры по-прежнему не вводятся.

illarionovsp: Можно мотать вторичку проводом 0.5 мм и 12 слоёв. Если в два провода, то под 1 Ом. Только у меня в два провода заполнение 0.9 не получается. Если в один, то под 4 Ом слой будет. Первоисточник у Е. Васильченко - Г.В. Войшвилло. УНЧ на ЭЛ. Если издание 1959 г., стр 570, 571. Вообще, интересно. Посмотрю, какие по классическим расчётам трансы получаются. С ув., СП. technar, чудеса чудесные... В списке программ msvcr100D.dll присутствует? Она рядом с екзешной должна быть.

odinss20: уважаемый СП а нет ли у вас в закормах проги для расчета РР транса или может подскажете где сыскать

ASU1956: technar пишет: Установил сейчас NET Framework v.4 30319. Без толку. Все так же, как на картинке выше, и цифры по-прежнему не вводятся. Добрый день. Попробуйте взять винду другую. У каждой винды есть свой номер сборки (т.есть набор микропрограмм). Желательно брать варезную сборку (она воспринимается, при проверки подлинности на сайте майкрософт,как своя) и спокойно устанавливает все заплатки. Работает такая сборка стабильнее, при установке любых программ. А лучше купить чесную винду. С уважением Антонов С.И.

illarionovsp: В планах стоит разработка прог для расчёта РР, силовика, дросселя. Но, сами видите, не под всякой ОС прога работает. Майкрософт специально так свои приложения создаёт. В народе ходит слух, можно с нета дистрибутив XP pro содрать. Я даже думать на эту тему боюсь. Заломать систему легко, восстановить не возможно (для меня, по крайней мере). Да и чего переживать-то. Спам фильтруется, все нужные программы установил. Corel, MicroCap, Mathcad, P-CAD 2006, VC++. Даже уродца Мультисима поставил, Аудаси тож. Всё открыто, свободно, бесплатно. И всё работает, однако . По поводу, где расчёты трансформаторов живут. Везде. Я этих расчётов десятки видел. Потому и взялся за это не благодарное дело. Не верю я в эти самостийные проги. С ув., СП.

odinss20: да, насчёт прог с вами согласен столкнулся с такой темой как расчет обычных силовых трансов перебрал десяток, одна только работает правильно, сходится с расчетами по старому учебнику, да и все коэфиценты можно в ней менять или заложить свои называвется RadioAmCalc 1.17 а что касается перетаскивания прог с машины на машину, то тут чудес не бывает, все завит от того, как и в чем пишется прога, и виной этому не операционная система, а в большей степени приложения установленные в ней Уважаемый technar! Проги, созданные в хр отлично работают в виндусе 7, нужно просто почаще обновлять семерку на офицальном сайте. У меня стоит виста, работают все проги написанные под хр. Поначалу были проблемы, такие как вы описали, обновил винду - все проблемы ушли мигом. Семерка винда очень сырая и косяков в ней море.

technar: odinss20 пишет: нужно просто почаще обновлять семерку на офицальном сайтеПризнАюсь, ленюсь. Давно уже не обновлял. Похоже, дело действительно в этом. А насчет отличной работы в семерке всех прог, это вряд ли. Пробовал TubeCad. В ХР запустилась влегкую, а на семерке никак, хоть с бубном пляши. Хотя она, наверное, даже не под ХР писАлась. Сергей Павлович, скажите, пожалуйста, на какой методике основана Ваша прога? Может как-то использовать ее вручную, пока прога не работает?

illarionovsp: Посмотрите ветку "Расчёт трансформаторов". Там, вроде, всё про всё есть. В комплекте "Calc SE trans" файлов есть текстовый Form1.h. Только там 90% описания окон. И знать основы С++ надо. Нет, проще MS VC++ Express установить. Потратить пару часов. Потом, вдруг самому программку разработать захочется? В ручную маловозможно. Расчёт основан на использовании проги в режиме итераций. Смотрим, что получилось и поправляем исходные. Опять смотрим и опять корректируем. И так минут 5. Расчёт - двадцать формул и таблица проводов. Минут 30 считать одну итерацию. 10 итераций, уже малореально. С ув., СП.

technar: illarionovsp пишет: Чудеса чудесные. В списке программ msvcr100D.dll присутствует? Она рядом с екзешной д.б.Есть такая штука в папке. Еще есть екзешник, описание в doc-формате и файл для ШЛМ25х40. Может чего-то еще не хватает?

technar: Сергей Павлович, нашел причину, почему в моих расчетах по Васильченко сердечник ШЛ20х40 не подходил для 6ф3п. Как я писАл, у Васильченко две разные формулы для расчета параметра ТАУконстр: в статье в Радиохобби: 0,00718*((mz*Sc*Sok*Kc*Kok)/(lc*lok)) , mz - это мю в книге: 0,0036*((mz*Sc*Sok*Kok)/(lc*lok)) Я считал по книге и не заметил, что в тексте при перечислении исходных данных для расчета названия Kc и Kok перепутаны, и Kok назван коэффициентом заполнения сердечника, а я по привычке подставлял его как коэф. заполнения окна. И естественно величина ТАУконстр получалась слишком маленькой.

illarionovsp: Я не въехал, почему в книге коэфф начальный в два раза меньше стал. А так ф-ла, ИМХО, не потребная. Раньше очень модной была приведённая проницаемость mz (по Е,В,), которая сама рассчитывалась по w*I0. По индуктивности считались витки, т.е. подмагничивание -> зазор -> приведённая проницаемость и далее по кругу. Теперь круги (итерации) прога совершает. В миллисекунды. Больше нового ничего. Ну, провод из таблицы сама берёт. С ув., СП.



полная версия страницы