Форум » Программы » Программа «Расчёт SE трансформатора» от Илларионова С.П. » Ответить

Программа «Расчёт SE трансформатора» от Илларионова С.П.

Сергеев Сергей: Программа «Расчёт SE трансформатора»

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

technar: Сергей Павлович, подойдет ли Ваша прога для расчета трансов без подмагничивания? И еще. Как быть с расчетом на нагрузку более 8 Ом, например, для наушников? Ведь даже при 32 омах не ходи к гадалке - витки не уберутся (если конечно не взять железо бешеных размеров). не говоря уже о 250 омах и выше. Или в этом случае расчет вести для 8 ом, уповая на лучшее демпфирование высокой нагрузкой?

Сергеев Сергей: technar пишет: Как быть с расчетом на нагрузку более 8 ОмА что Вам мешает подставить в прогу нужное значение нагрузки?

technar: Сергеев Сергей пишет: а что мешает подставить в прогу нужное значение нагрузки?Подставлял. В приведенном примере поменял только значение нагрузки. Если при 32 омах - ещё можно как-то выкарабкаться, поиграв с коэффициентом заполнения окна, то выше (ужЕ при 60 омах) вообще никак, при указанном железе. А если, к примеру, пересчитать ТВЗ-1-9 - вообще труба. Предвижу, конечно, слова о несерьезности данного транса. Но факт остается фактом. Поэтому и задал свой вопрос.


illarionovsp: В инструкции написано, как бороться с высокоомными нагрузками. У Вас 32 Ома. Надо соединять секции вторички последовательно. По практике, очень приличные результаты при Rн=3 - 5 Ом. Итак, вычисляем коэфф перехода kp=sqr(Rn/Rнр)=sqr(32/4)=2.83. Округляем до ближайшего. kp=3. Теперь в обратную сторону: Rнр=Rн/kp^2=32/3^2=3.56 Ом. Столько подставляете в левой таблице. В правой таблице появляется число слоёв. Оно д.б. кратно kp, т.е. 3. Пусть у Вас не кратно. Ну пусть 5. Ближайшее 6. Смотрим в строку Толщина ... Зазор. Сколько он? Позволяет намотать ещё слой вторички? Если да, расчёт окончен. Имеем 3 послед секции, каждая по два слоя в параллель. Ну, и активное сопротивление вторички будет в 9 раз больше. Я хотел доработать прогу, чтобы она сама это делала, но чего-то остановился. Люди на Форуме серьёзные, как коэфф трансформации считать, знают. Без подмагничивания, понятно дело, не годится. Прога для "без" - намного проще. ЗЫ. Дорогой Технарь, скиньте мне исходные данные, посмотрим что и как.

aluma: illarionovsp Кроме окна проги, ещё открывается окно терминала. Система ВинХР+сп1. В рамке окна проги нет атрибутов: свернуть и т.п. Может оно так и надо, на всяк случай докладываю.

illarionovsp: Да, опций "Свернуть", "Спрятать" - нет. Когда опции окна писал, долго думал, что надо, а что нет. А что, нужны такие атрибуты? Да, ещё по поводу секционирования. Для малых трансов такое секционирование не нужно. Делайте, как нужно. Секционирование используется только для расчёта толщины обмотки. Ставьте толщину межобмотки и межслойки одинаковую - и всё. Расчёт индуктивности рассеяния и собственной ёмкости делаю. С уважением, СП.

aluma: illarionovsp пишет: А что, нужны такие атрибуты? Понятия не имею, честно говоря. Привык к стандартному :)

technar: Сергей Павлович, спасибо, разобрался. И, если можно, вопрос вдогонку. На вопрос по расчету транса без подмагничивания сколько раз получал стандартный ответ: "расчет проще, чем для транса с подмагничиванием". А в чем эта простота, можно поконкретнее?

illarionovsp: С подмагничиванием надо зазор считать. Потом индуктивность с учётом зазора. Потом перемагничивание. Вот прога и помогает. Понижаем кпд, увеличивается полоса НЧ. варьируем кзм, окно заполняем полностью. И всё это без мороки с ручными вычислениями. Без подмагничивания. Считаем число витков по окну и кпд w1(o-k). Считаем число витков по индукции Br: w1(Br)=U1/(4.44*Fn*Br*Sc). Сравниваем. Если w1(o-k) чуть больше, чем w1(Br), то ОК. Если меньше, либо надо быть скромнее: мощность (напряжение U1) уменьшить, частоту среза Fn увеличить), либо сердечник побольше выбрать (So, Sc увеличить). Индуктивность первички считать не обязательно. Закончу возню с паразитами (Ls, Co), посмотрим какие проги необходимы. С уважением, СП.

technar: Сергей Павлович, спасибо. Вот это уже конкретный ответ. А то даже в литературе встречается "расчет ведется, как для трансформаторов с подмагничиванием". Прога, конечно, тоже не помешала бы, особенно для начинающих. Так что, если будет возможность и желание, уж постарайтесь. Многие скажут спасибо.

illarionovsp: Желание у меня было одно: разработать открытую прогу. Чтобы все, кому не лень, могли её доделывать/переделывать. Чтобы алгоритмы расчёта были ясными. Чтобы Вин-оболочка была понятная. Вставляй/убирай окна. Добавляй новые окна ввода параметров. Взял справочник "шаг за шагом. Язык Си" и делай, что хочу. Я тоже не проф. программист, больше учусь. А вот для начинающих, книжки читать надо. Как считает Админ, можно книги в Boks выложить, чтобы по инету не ползать. С уважением, СП.

Владимир Константино: Добрый день! Сергей Павлович, спасибо!!!! Есть спецы в нашем отечестве.

ASU1956: Спасибо Сергей Павлович. Просто и толково.

Сергеев Сергей: Хорошая работа! внес изменение в текст описания программы, предложенные Сергеем Павловичем.

illarionovsp: Прошу обратить внимание, на эскизе справа ближайшие подковы условно не показаны. Хорошо видны фаски на щеках у скруглений сердечника. Про скругления на гильзе под первый слой обмотки не говорю, само собой разумеется. С уважением, СП. ЗЫ. В паразитах Ls, C1, C2, C12 увяз окончательно .

aluma: Кому лень самому рисовать каркасы: http://monitor.espec.ws/download.php?id=63168

Alexandr82: Да, aluma, это классный раскройщик, он ещё в составе программы повер транс, а это отдельно. Я уже 3 каркаса по ней изготовил, полный порядок. Единственно - не понимает дробных чисел (что программа, что раскройщик для каркаса)

Гoсть: Спасибо СП за программу!

Jaster: Приветствую. Посчитал Вашей программой выходник для 6Ф3П на железе от силовика Ригонды: Исходные данные: Сердечник 25х40, насколько я понял железо Э41. 0.5мм Размер окна по железу 18х46 Сопротивление лампы 1000 Ом (по другим данным правда 1100). Альфа 4, нагрузка 4 кОм. Толщина материала катушки 1 мм, зазор 0.5 мм, межслойная 0.05 бумага для выпечки, между секциями 0.1 - двойная. КЗМ 0.3 - не многовато будет? Пробовал 0.2 - ругается что слишком тонкий провод.. Так посчиталось, все ок вроде. Первичка 0.25мм 3066 витков. Вторичка 0.35мм 104 витка в слое, 16 слоев. Но есть непонятки - как комутировать слои? В инструкции сказано что: В ряде случаев число слоёв вторички получается очень большим, 12 и более. Тогда надо вторичную обмотку делать последовательно-параллельной. Не хватает у меня ума понять как это сделать в моем случае.. зы. Методикой ручного расчета не владею, поэтому и использую готовую прогу.

illarionovsp: Что у меня получилось. Первичка 21 слой по 146 втк. Всего 3066 втк. Диам провода 0.25 мм. Вторичка на нагрузку 1 Ом. 8 слоёв по 49 втк. Диам провода 0.7 мм. Чтобы подключить 4 Ом, надо соединить два слоя впослед. Получится 49+49. И таких секций 4. Почему 1 Ом трансформируется при последовательном соединении в 4, объяснять надо? Как секционировать. Если не гнаться за "заоблачные выси", то так: I(6 слоёв по 146 втк) - II(2 секции 49+49 втк) - I(9 слоёв по 146 втк) - II(2 секции 49+49 втк) - I(6 слоёв по 146 втк). Послед 6+9+6 слоёв даст искомый 21 слой. 4 || 49+49 втк даст вторичку под 4 Ом. Остальное. Я взял анодный ток покоя 35 мА. Индукцию покоя 0.4 Тл. Немагнитный зазор получился 2 по 0.16 мм. Естественный зазор будет. Бумагу надо 0.14 мм брать. Что такое 2 по 0.14 мм понятно? Бумага кладётся по ярму и по краям магнитопровода. Общий зазор (для магнитного поля) и будет 0.315 мм. Кпд получился 0.88, индуктивность 33 Гн. Перемагничивание 0.35 Тл. Всё очень неплохо. Ещё раз повторяю! Параллельные обмотки должны содержать абсолютно одинаковое число витков. 49+49=98 втк. Если 50+49=99 втк, не важно. Важно одинаковое. Все 4 секции одинаковое. Иначе кз и гибель. С ув., СП.



полная версия страницы