Форум » Программы » Снова SPECTRALab » Ответить

Снова SPECTRALab

323f: Господа, кто может помочь освоить SPECTRALab ? Или может есть инструкция с картинками для новичков? А то подключил Tascam US-122 для калибровки и смотрю на эту связку аки баран на новые ворота.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

aluma: technar пишет: Спектралаб в режиме осциллографа ... Для настройки выберите режим спектроанализатора. Я-же выше рассказывал,видно и перегрузку и наводки,Вы всё "сами с усами". "Краснота"-линия на осциллографе. "Мельтишит"-частота развёртки не та.

technar: DACKOMP пишет: Уж не на микрофонный ли ...Конечно на линейный. aluma пишет: "Мельтишит"-частота равёртки не та.Что значит, не та частота развертки? Где?

ГДН: Как полностью (буквы+цифры) называется Ваша программа?


technar: ГДН пишет: Как полностью (буквы+цифры) называется Ваша программа?Soundtechnology SpectraLab v.4.32.17

пятачок: Всем ответившим спасибо!В общем понятно,присмотрюсь большей частью к выносной звуковухе(USB),думаю,все же она удобнее будет.

ГДН: technar пишет:Soundtechnology SpectraLab v.4.32.17 Подскажите тогда, где там осциллограф? Я его, за ненадобностью, ни разу не включал..., да... и не знал о его существовании, по той же причине, видимо

technar: ГДН пишет: Подскажите тогда, где там осциллограф?Сейчас под руками нет. СтоИт в другой системе. Насколько помню: Опции-Временная серия.

ГДН: Ну да, вспомнил! Но это не осциллограф. Это, скорее, цифровой рекордер. 60 последних сек запоминает (записывает), с возможностью последующего рассмотрения записанного (в режиме осциллографа), но в рил-тайме не гож. Увы, батенька… От того и "мельтешня". ЗЫ. Но есть и получше рекордеры….

technar: Понятно, спасибо. Да, забыл сказать. Когда запускал этот т.н. осциллограф, параллельно запустилась спектрограмма. Так на ней была желтая линия в самом верху, на нуле. С небольшими провалами. А когда убавил уровень на выходе карты, то при последующем просмотре вначале линия совпадала с нулем, а потом стала опускаться. Только не понятно, что эта линия отображает? Вроде бы спектрограмма, но я подавал 1 кГц.

technar: Сегодня опять полный затык... Во-первых, в описаниях работы с прогой (хотя бы у того же Васильченко) упоминаются файлы конфигурации (например, для измерения искажений THD.CFG). У меня в папке установленной проги ни одного такого файла нет. Где же их взять? А теперь, наверное, самое смешное (только просьба не стебаться, а то и так уже весь на нервах). В тех. характеристиках карты написано: Analog Inputs - Peak level: 0 dBFS @ +6dBV (-10 dBV nominal). Analog Outputs - Peak level: +6dBV @ 0dBFS (-10 dBV nominal). Объясните, пожалуйста, бестолковому, на пальцах. Всегда с этими децибелами была проблема, а сейчас вообще уже мозги закипели. На выходе карты максимальный уровень сигнала в положении движка выходного регулятора на 0dB (на предыдущих страницах показан скрин консоли карты) мультиметр показывает 2,06 В. А каков может быть допустимый сигнал на входе, если судить по этим децибелам? Тут писАли, что нужно смотреть по ограничению сигнала на входе. А где их смотреть? Я пробовал при дефолтных насройках смотреть на осциллографе спектралаба. Но даже при максимальном сигнале на выходе карты на экране осциллографа размах сигнала где-то 95% от полной шкалы.

Gnat: Уровень ограничения звуковой карты виден по началу срезания синусоиды на экране осциллографа. Если у вас не наступает ограничение,значит мал сигнал на входе или регулятор нужно подвинуть выше.прибавить усиление и добавлять пока не наступит ограничение на выходе. Это и будет максимальная амплитуда сигнала вашей карты которую она может выдать .Тут писАли, что нужно смотреть по ограничению сигнала на входе.На выходе смотреть осциллографом при этом считать показания величины входного сигнала. [BR]http://pics.qip.ru/002ToE-301o70D/

ГДН: Для technar .Номинальный уровень принимается условно за 0 дБ по шкале индикатора уровня прибора и стандартными в профессиональной звукотехнике стали два СКЗ переменного напряжения, соответствующие 0 дБ. 1. Напряжение 0,775 В и обозначаемое как 0 dBu или 0 dBm (т.е. напряжение, развивающее мощность 1 мВт на нагрузке сопротивлением 600 Ом, U = √PR = √0,001∙600 = 0,775 В). 2. Напряжение в 1 В, обозначается как 0 dBV. Однако на практике чаще используются значения производные от основных: –10 dBu (0,25 В), –10 dBV (0,32 В), +4 dBu (1,23 В), +6 dBu (1,55 В), +6 dBV (2 В, Ваш случай!), а иногда и некоторые другие. Причем индикатор выходного уровня прибора рассчитанного на любое из приведенных значений напряжения, например, на 2 В, т.е. на +6 dBV (Ваш случай), будет при наличии на выходе сигнала такой величины показывать 0 dB (ибо децибел единица относительная и безразмерная). Здесь недурно бы сделать экскурс в методики калибровки индикаторов профессиональных цифровых устройств, что могло бы объяснить почему «Peak level: 0 dBFS @ +6dBV», а при этом «-10 dBV nominal», и зачем эти 16 dB нужны, но это будет, боюсь, громоздко и, скорее всего не очень Вам нужно… ну для измерений при помощи звуковой карты, по крайней мере.На выходе карты максимальный уровень сигнала в положении движка выходного регулятора на 0dB… мультиметр показывает 2,06 В. А каков может быть допустимый сигнал на входе, если судить по этим децибелам? Тот же самый, плюс/минус полпопугая! Аналоговые цепи карты вряд ли сделаны прецизионно. В идеале, если соединить выход карты с ее же входом, на выходе регулятор поставить на 0 дБ, а сигнал сгенерировать с уровнем 0 dBFS (т.е. с пиковым значением FFFF для 16-ти бит), то индикатор входа должен показать те же 0 dB. А «в реале» - полпопугая. Нормально. Возможно играет роль и то, что Rвых карты не равно 0 (и может достигать значений в 1 кОм) и при условии, что её же Rвх не равно бесконечности (а лежит в пределах 10…25 кОм) получаем законный делитель напряжения и показания индикатора входа <0 dB… Но если есть желание точно измерить максимально возможное выходное напряжение и максимально допустимое выходное, надо будет найти точный вольтметр переменного тока… и внешний генератор (или усилитель с регулятором громкости)

technar: Gnat пишет: На выходе смотреть осциллографом при этом считать показания величины входного сигнала. [BR]http://pics.qip.ru/002ToE-301o70D/ Gnat, спасибо. Вот у меня как раз вся шкала 2 В, и синусоида имеет максимальный уровень 1,97 В и не ограничивается. Кстати, а что это у Вас за прога? ГДН, большое спасибо за столь обстоятельный ответ . Теперь вроде разобрался.

Gnat: Вот и хорошо что у вас не ограничивает. Нормально для измерений. Некоторые карты ограничивают сигнал уже начиная с 1 вольта выходного напряжения.

ГДН: technar, там у Gnat-а на осциллограмме 1 В, это амплитудное значение (Um), что или требует специальной оговорки, или не применимо! Urms (В, скз) = 0,707Um... У него, видимо, какая-то простецкая карточка...

Бокарёв Александр: Нашёл ксерокопию статьи из Радиохобби 1 за 2003 год, там описана методика калибровки спектры под разные задачи. Автор-Константин Наседкин.

technar: Бокарёв Александр, Эта информация, скорей всего, содержится в книге Васильченко и Наседкина "Проектирование схем на компьютере" в главе по работе со Спектралабом. Но там используются файлы конфигурации, которых у меня в установленной проге почему-то нет.

пятачок: Бокарёв Александр Скачал себе этот номер журнальчика, очень познавательная статья. Спасибо! А то второй день сижу над Спектролабом и что-то не очень получается производить измерения. А хотелось бы всё же научиться. Жаль русификатора нет , наверное было бы попроще.

ГДН: пятачок пишет:Жаль русификатора нет ,наверное было бы попроще. Как правило, становится сложней... (впрочем, кому - что...)

пятачок: ГДН пишет: Как правило, становится сложней... (впрочем, кому - что...) Может и так .Начал вроде как понимать его.Немного все же не понятно: нужно калибровать, или нет? И если калибруем, то всё же, как правильно подойти к этому вопросу? Вот этот файл калибровки где взять-то, со встроенного генератора спектры лучше, или с выносного генератора? Немножко не понимаю все же, где что и как нужно правильно выставить? Возраст, что ли, подкрадывается уже...



полная версия страницы