Форум » Программы » Снова SPECTRALab » Ответить

Снова SPECTRALab

323f: Господа, кто может помочь освоить SPECTRALab ? Или может есть инструкция с картинками для новичков? А то подключил Tascam US-122 для калибровки и смотрю на эту связку аки баран на новые ворота.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: виноват, спутал М-Аудио Транзит выносную ЮСБ- с М-Аудио Аудиофил , PCI-ной. Знаком с обеими, приятно сделаны, качественно, точность на высоте. звук - отменный.

Бокарёв Александр: Прямо хоть включай измерительный комп, удивить коллег картинками своей звуковухи. Там более скромно всё, диапазон дБ 80 честных , но мне хватает. Всё ей прощаю за её удобство и надежность.

GaLeX: Имеется в виду Еся? Ну дык у меня тоже Еся U24XL имеется. С ней, кстати, похуже чем с удифилей (у меня, по крайней мере). Ну и от драйверов зависит многое, из моего небольшого опыта общения с этими зверьками. Посему еще раз совет товарищу Майору - рассмотреть драйверный вопрос. Да и микшерный, заодно... По Кг - в моем случае есть четкий минимум Кг в зависимости от уровня сигнала в петле. Он наступает при уровне примерно -3 дБ (точнее, в интервале от -3 до -3,5 дБ) от максимума (порога взрывного роста искажений). Думаю, у всех карт такой минимум есть, если кто за ним гонится - можно определить.


AVB: GaLeX спасибо большое, я не считаю себя крупным специалистом, принимаю Ваши советы. У меня на входных кабелях пристроен регулятор 4,7 Ком сдвоенный проволочный типа ПП3-43 и от него неэкранированные выводы со щупами, они тоже портят картинку.

Бокарёв Александр: AVB в бытность работы в лаборатории тоже включал звуковуху через делитель килоом на 10 и переменник кил на 15. От диодов шунтирующих вход карты, как это советовали в статье из Радиохобби, - отказался, они гадили сигнал , а я искал причину плохого спектра. И настолько привык к пользованию Спектрой, что как-то перестал думать про осциллограф. Потрясающий прибор, Спектралаб. Кстати, не помню, говорил или нет, измеряя усилитель мощности Спектрой, снимаю сигнал на карту с небольшой части нагрузочного резистора в земляном его конце. Скажем, 8-омный резистор и 0,1 ома в его холодном конце.

AVB: Осциллограф необходим при наблюдении прохождения меандра, (полученного от железного генератора), а также всевозможных импульсов.

aluma: GaLeX пишет: Частота дискретизации 48 кГц ессно. Квантование по уровню 16 бит... Не совсем понятно, как при 16-ти битах получается нулевая полка шумов ниже -90 с копейками дБ?

GaLeX: Доброе время суток! Не совсем понятно, как при 16-ти битах получается нулевая полка шумов ниже -90 с копейками дБ? Искомые -90 дБ или около того получаются, если проинтегрировать шумовую полку по области воспроизводимых частот (24 кГц для частоты дискретизации 48 кГц). Согласно букварю.

aluma: GaLeX пишет: Согласно букварю Тогда спрошу по-другому, если АЦП 16-ти битный (работает в таком режиме, так понимаю), как он может вообще что-то измерить ниже этих самых 90? Или я чего не понял?

GaLeX: Доброе время суток! Измеряет-то не АЦП, а спектроанализатор. Из АЦП поступают отсчеты мгновенных значений сигнала, совокупность которых является интегральной по спектру. Допустим, они пляшут на уровне младшего разряда, для определенности, скажем, 1 мкВ. Спектроанализатор разлагает это в спектр, хоть математически, хоть электрически, и этот микровольт "растягивается" в полосу, равную ширине спектра сигнала, при этом на каждой из частот внутри спектра значения спектральных составляющих могут быть гораздо меньше уровня младшего разряда. Что и происходит. Проинтегрировав по спектру, получим в итоге тот же 1 мкВ. Теперь по шумам. Отношение сигнал/шум в дБ это 10log(Pc/Pш). При этом и Рс, и Рш интегральны по спектру (в нашем случае в полосе 24 кГц). Шумовая полка - это функция спектральной плотности мощности шума (если галку на Power spectral density поставили), чтобы получить Pш, нужно эту функцию проинтегрировать по спектру. Спектроанализатор выводит на экран уже результаты Фурье-анализа, по данным 16-битного АЦП, а эти результаты математических операций могут запросто быть ниже (а по факту они и ниже) уровня младшего бита. Скажем, для белого шума, обусловленного болтанкой в пределах +- 1 младший разряд, а это вдвое больше шумов квантования, получим уровень -90 дБ. Если разложить эту болтанку в спектр на участке 0-20 кГц, получим горизонтальную шумовую полку (функцию спектральной плотности белого шума), лежащую примерно на 40 дБ ниже, т.е. около -130 дБ. Что и кажет (честно) спектроанализатор. Я даже больше скажу. При 16-битном (да, да!) квантовании можно запросто сгенерировать сигнал, скажем, 1 кГц с уровнем -120 дБ. Осциллоскопически это не будет синусоида с таким уровнем. Это будет что-то вроде ШИМ (точнее ЧИМ) сигнала с размахом в 1 младший бит или плюс-минус младший бит. А спектроанализатор бодренько выдаст "палку", скажем, на 1 кГц. Т.е. он найдет эту "зашумленную синусоиду" заданной частоты. В этом легко убедиться на опыте. Генерируем в каком-нить Адобе-кул-эдите 16-битный сигнал скажем синуса 1 кГц максимальной амплитуды. Далее ослабляем его в том же Эдите-Аудишне (или как их там, годится любой, способный это сделать) на 120 дБ. Далее скармливаем файл спектроанализатору. Далее наслаждаемся примерно такой картинкой: Ну а дальше можно усилить этот сигнал (умножить во много раз, будет уже не синус, а аццкий шум, подать его на усилитель (а хоть на наушники со звуковухи), и на фоне шума и грохота услышать-таки ухом этот 1 кГц! (шум сильный, сигнал не каждый услышит, если он непрерывный, а вот если прерывистый - услышат все) И, главное, никакой мистики, одна теория сигналов, ухослышимая. :) Ну а еще дальше - и о пресловутом динамическом диапазоне 16-битной записи можно поговорить, хе-хе...

aluma: GaLeX пишет: Что и происходит С честной 16-ти битной картой такого не происходит. Картинка, как и положено ей быть, с шумовой полкой чуть ниже 90.

GaLeX: Ваша карта опровергает теорию сигналов?? С честной (и качественной) картой должно быть вообще-то на уровне около -130 дБ. Если на уровне -90 - то у карты отношение сигнал/шум около 46 дБ -> карту в мусор! Вот на этом рисунке видно, где должна располагаться шумовая полка при отношении сигнал/шум 93 дБ и уровне сигнала под 0 дБ. Вот в другой версии той же проги (полка чуток болтается, тут спекралаб чуток подвирает, какая версия точнее - можно сказать, посчитав вручную), Четко видно, что уровень шума -92,6 дБ, шумовая полка в районе -130 дБ, как и должно быть. Можно проверить, какая версия сильнее врет. Для этого учтем, что соотношение сигнал/шум, скажем, 90 дБ должно получиться в результате интегрирования спектральной плотности шума (в случае белого шума - прямая горизонтальная линия) в частотном интервале, равном SQRT(fmax), где fmax – наивысшая частота рабочего диапазона, например 22 кГц. Такое интегрирование в относительной шкале эквивалентно увеличению уровня на 43.4 дБ. Таким образом, получим noise floor (приблизительно) –133.4 дБ для квазипиковых значений шума и –138.2 дБ для среднеквадратичных значений (RMS). Для 93 дБ получим соответственно -136,4 дБ и -141,2 дБ. (Пик-фактор шума равен SQRT(3) или примерно 4.8 дБ). Я считал ранее для 22 кГц, а не для 24, и привожу именно те цифры, для 24 цифры будут близки.

aluma: Не, я особо не спорю, Вы, очевидно правы. Моя аудижи2 выдает картинки похожие на Ваши, с/ш при 16-ти битах даже цифирька 96 проскакивает, буквально только ткнул,. шнурок 15 см, спец для этого дела. Но на том же компе, вин и спектреплюс, картинка древней ямахи7хх имела полку выше сотни, с/ш при этом был порядка 91...93.

AVB: Уважаемые коллеги, немного вклинюсь в ваш интересный диалог. Выше публиковал картинку с довольно высоким уровнем "грязи", т.е. высокочастотных гармоник. Только что заметил, что в установках ЗК была выставлена частота дискретизации 44 кГц, а в уст. Спектры-48 кГц. Выставил в звуковухе 48 и о чудо! Спектр заметно улучшился. Выход на вход через программный микшер (без физического соединения )

aluma: AVB , когда включаю 24 бита в спектре, исчезают пики гармоник справа.

AVB: Только что проверил, у меня не исчезают совсем, но становятся меньше, и вся шумовая полка опускается на уровень -170 -180 дБ! А что небольшие пички торчат, так это же микросхемы ЗК далеко не безгрешны. Но уровень их не превышает -150 дБ! Не верю. Верну на 16 бит.

GaLeX: Вот-вот, от установок драйверов и сеттингов в проге многое зависит. Но есть и ложка дегтя. Утилита SNR в спектралабе начиная с версии 4.32.17 и далее работает некорректно (по крайней мере у меня). Вот когда выкладывал картинку со спектрыплюс, где уровень мощности шума -92 с копейками дБ, включил сигнал 0 дБ - утилита показала SNR 96 дБ (а должно быть не более 92), а когда уменьшил сигнал на 3 дБ - SNR стало более 100 дБ (а должно было быть 89). Очевидный глюк программы. У спектралаба версии 4.32.14 этих глюков нет. Поэтому для подобных измерений использую только его - остальные врут. Можно, конечно, скорректировать, замерив в том же спектраплюсе уровень шумов без сигнала (его она показывает корректно вверху слева над графиком и на вертикальных шкалах справа от графика). А утилита SNR откровенную бурду гонит. Если в сигнале есть гармоники - они не могут исчезнуть в зависимости от числа уровней квантования. Подозреваю глюки спектроанализатора, или странные установки. Далее, шумовая полка не может уходить так глубоко, ибо она вызвана шумом аналоговых схем на входе, которые больше шумов квантования, и увеличение разрядности не должно сдвигать полку вниз. Или глюк, или проблемы с калибровкой по амплитуде (если только Вы не анализируете сгенерированный в редакторе цифровой файл, тогда да, полка уйдет вниз). 2 aluma: если у Вас СпектраПлюс, активируйте шкалы справа от графика, они более адекватно показывают уровень шумов. Включить просто без сигнала - появится уровень шума. А утилита SNR там врет. Ну и откалибровать карту по амплитуде ессно - иначе тоже всякая лабудень будет.

AVB: Конечно, шум не может быть таким мизерным. Это глюки программы или последствия "народной" версии. Для Спектралаба нужен ХР, а уходить с семерки как-то не хочется, хоть и агрессивно "предлагают". Буду довольствоваться неабсолютными результатами. Спасибо!

aluma: GaLeX пишет: А утилита SNR там врет... Понял, спасибо.

Бокарёв Александр: добавлю перпендикулярно к теме, что Спектра очень устойчива ко всяким возмущениям. В бытность работы в лаборатории там по два раза на день могли на ходу отрубить сеть. И после включения все замеры сохранялись на экране, установки тоже.



полная версия страницы