Форум » Самоделки ламповых усилителей » Усилитель на 6П36С "по-деревенски" » Ответить

Усилитель на 6П36С "по-деревенски"

RootBoot: Всем большой привет!!! Давайте знакомиться, мы братья Вадим и Владимир (Root-Boot) из села Борец в Рязанской области. Интересуемся усилителями особенно ламповыми. Теперь все по порядку. Мы его сделали! И вот он момент включения, мандраж внутри, а вдруг получилось? А фигушки вам Братишки. Не все сразу..Собрали усилитель по схеме Манакова А.И. http://www.tchernovaudio.com/?s=audioportal&sub=faq&view=0000000227 в прямом смысле из ТВ деталей, магнитофонов, блоков питания ПК, разных радиол. Искали по всей деревне...И вот, что из этого получилось... Фона нет, ну нет совсем, может конечно мы оглохли, но колонка прям перед нами, и все тихо, уже хорошо. Но звук! Блин жесть! Когда собирали свой первый усилитель однотакт на 6п6с он нас сразу порадовал чистым и приятным звучанием, а тут!? Выходной трансформатор фазировали по инструкции от (МАИ), если с первичной обмоткой, было все понятно по принципу автотранса, то со вторичкой затупили конкретно, сделали просто по схеме "помолясь". Фазик крутили на слух, вдруг повезет, не повезло:), Выходных ламп оказалось всего 7 штук естественно все очень бу, драйверных еще хуже, пришлось снимать с первого усилителя, да они тоже проработали не первый год, а новые только 6н8с. И все таки не так страшен черт, как его малютка! Начинаем подбирать(выбирать) лампы из того, что есть, подключили другую колонку S30, была 10мас-1 в ней, что от времени и от сырости умерло, и надо же все заиграло, в прямом смысле этого слова. Пропали явные слышимые на слух искажения, появился бас, да еще какой, блин давно бы так!!! Высоких вполне достаточно, для наших ушей:) На душе полегчало, Энигма запела с хорошими низами, вообщем какой ни какой звук появился. Пока слушаем в режиме триода, питание на выходном каскаде 340 вольт, драйвер 395 вольт под нагрузкой, резисторы смещения не трогали, хотя нет, врем, крутили, при увеличение смещения лампы запираются, звук искажается...В цепи первой сетки выходного каскада R 560 ом, в цепи второй сетки R 270 ом. Переменный резистор для регулировки фазика попался с "метастазами" хрипел, трещал, пришлось удалить без сожаления. Осциллографа конечно нет, как жаль, все было бы гораздо проще :). Итог: Это ПОБЕДА!!! Ни одной детали куплено не было, .Надо искать лампы, с выходным трансом "разобраться" окончательно и "сварить" его на "первое" или на "второе":) Вот наши фото: Продолжение следует...

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

RootBoot: Дядь Юр! А разве резистор BIAS 50ком(смещение) не должен висеть одним концом на массе?..А то он в воздухе болтается? А ведь должен!!! Это факт! У меня в схем, по другому чуток.... Блок питания: Схема усилителя:

Qbiq: Конечно, я имел в виду на земле, хотя и может быть включен как реостат или как у Манакова, тогда расчёт следует провести чуток по-другому. Сам сообразишь. Вовка, а вот эти замечания в красном, они твои?

RootBoot: Нет, не мои. Так уже было на схеме. Я ее скачал с аудиопортала. По схеме блока питания, что у меня на картинке, я бы поменял местами резистор и диод в смещении. У меня стоит Д223а, а он рассчитан на 100u другого просто не было. А напряжение с обмотки, немногим больше 100. Добавляем гасящий резистор, Rг=1к, и еще один резистор параллельный стабу, У меня регулировочное Rсм=47ком+33ком, предположим, что Rсм в средней позиции, тогда 23.5+33=56ком, это общее сопротивление гридлика. Если принять рекомендацию Дяди Лени Rн стабилитрона меньше гридлика в 10 раз, то получаем 5,6 ком.I=105\5.6=0.01875мА Цитата: Сеточный ток лампы, коего практически и нет совсем, учитывать смысла нет, но источник смещения обязательно должен быть подгружен, для чего параллельно его выходу ставят резистор сопротивлением раз в 10 меньшим, чем сопротивление гридлика. Ток через этот резистор и будет током нагрузки Iн стабилизатора. Я уже все придумал, куда поставить стабилитрон, как закрепить...Осталось дело за малым, узнать правильно я тут " насочинял..


majordom22: Володя, бросил бы ты эту гнилую идею по стабилизации напряжения смещения. Так делать нехорошо. Не то, чтобы не работало совсем, но так не делают. Если стабилизировать, то уже всё. И анодное, и накал, и смещение. Если застабилизировать напряжение только на одном электроде, это приведёт к тому, что колебание напряжения на остальных электродах приведёт к шатанию тока анода. Короче, .....зм.

Пермяк: RootBoot пишет: получаем 5,6 ком. I=105\5.6=0.01875мА 105В/5600Ом=0,01875А= 18,75 мА. А к совету дяди Виталия есть смысл прислушаться...

vladimir 1478: Пермяк пишет:А к совету дяди Виталия есть смысл прислушаться...Присоединяюсь

RootBoot: Всем доброе утро... Я даже чуток опечалился. Честно! Так хотелось поставить этот "понтовый" стаб, Светится так прикольно лузеры были бы просто в шоке.. Но я все понял, Ваши рекомендации проверенны опытом и не воспользоваться ими сверх глупо...За то я много прочитал Это был великолепный мозговой штурм, если бы вы чуть раньше и более настойчиво начали меня "уговаривать", когда бы я еще узнал, что такое гридлик, да и про стабы тоже...Дядя Юра для меня вон целый "букварь" написал с примерами. Спасибо Вам всем искреннее Из новостей! Дали на время древний лазерный принтер HP, вчера попробовал сделать плату по технологии ЛУТ.....Конечно у меня ни фига не получилось. В катридже тонер уже на исходе, печать не более 600 точек. Печатал на бумаге от старых глянцевых журналов..Первый блин, пока комом ни чего я еще попробую. Что бы дело не простаивало поеду сегодня в район, попробую купить маркер не смываемый, буду ручками рисовать. Недосыпал последнее время явно, "выключаюсь" рано вечером, за то встаю с первыми "петухами"..... На улице вроде еще февраль, а нас уже "Весна" топит, как щенят ... Вот как то так

majordom22: RootBoot пишет: Так хотелось поставить этот "понтовый" стабТак и поставь. Пущай светится, только не подводи к нему цепей смешения . Если понтоваться в изделиях "на вынос", то в стабиловольтах есть закорачивающие перемычки, можно завести на разрыв какую-нибудь цепь, типа питание предвариловки. Вытащил стабиловольт - всё замолчало ЗЫ ай-ай, чему молодёжь учу?..

Бокарёв Александр: Интересно, что стабиловольты-новоделы типа СГ1П, СГ13П, СГ16П сделаны так, что красивое свечение не видно, оно внутри, увидеть его можно только под углом, вывернувшись. Прячут красоту от народа)))))

Владимир Константино: Добрый день! RootBoot, извини тезка, не заметил присутствия на форуме земляка. Редко захожу. Очень порадовала твоя увлеченность лампушками. По поводу стабилизации смещения , при нестабильном аноде. Допустим , что все соседи на твоей ул.Новой стали постепенно выключать свет, а усилитель включен. Растет анодное , растет смещение - лампа запирается, ток через лампу УМЕНЬШАЕТСЯ - а значит нагрузка анодного уменьшается , заставляя его (это напряжение) еще больше расти. Хорошо если анодное в пределах 300В и конденсаторы фильтра на 450, а если анодное 420 , а конденсаторы прежние. А теперь если смещение застабилизировать. Увеличение анодного вызовет увеличение тока через лампу, а значит и тока нагрузки БП. И оно (анодное) свалиться. Так чем плохо - то? Если кто из знакомых поедет по М5 в Рязань , заежайте. Я в Троице живу, Спасского р-она. Телефон на сайте. Шасси много разных ламповых - подарю.

majordom22: Владимир Константино Приветствую! Свежий взгляд на стабилизацию рабочей точки! Владимир Константино пишет: Увеличение анодного вызовет увеличение тока через лампу, а значит и тока нагрузки БП. И оно (анодное) свалиться. Так чем плохо - то? А тем плохо, что почти во всех конструкциях самодельщиков лампы работают в классе А, причём, режим выбирается "под гиперболу" макс. рассеиваемой мощности. И если смещение не будет следовать за анодным напряжением, лампа (особенно триод) пересечёт штрих-пунктирную, и, скорее всего, гикнется. Что ж Вы, конденсаторы пожалели, а лампы нет ? В установивишемся режиме при колебании сети +10/-5%, разница в напряжении на фильтре не отличается больше, чем +\- 20%, а это соответствует оптимальному напряжению поляризации в 80% от максимального напряжения электрол. конденсаторов.

Владимир Константино: Добрый день! majordom22 , уважаемый, не вникли вы до конца. И в мыслях не было ничего жалеть ? А "под гиперболу" - не есть гуд, не надо советовать такое молодым , много протянет Ваша лампа на максимальном токе? Пожалейте.

majordom22: Владимир Константино пишет: на максимальном токеВладимир, Вы ошибаетесь. Штрих-пунктир на ВАХ не отражает максимальный ток. Это гипербола максимальной мощности, что не одно и то же. Расчёт РТ "под гиперболу" есть единственно верным и правильным. Если видим РТ на половине расстояния до гиперболы, сразу ясно, что расчёт делал дилетант. Лучшие параметры по искажениям и т.д. лежат именно в районе гиперболы. То же можно сказать и о звучании.

Владимир Константино: Добрый день!majordom22 пишет: Лучшие параметры по искажениям и т.д. лежат именно в районе гиперболы. То же можно сказать и о звучании. Виталий, как Вы однако закомплексованы "азбучными истинами". Во-первых, не все лампы звучат в режиме рассеивания мах.мощности на аноде. Во-вторых, класс А не подразумевает режим рассеивания мах.мощности. Не обижайтесь, но Вы не правы. Да и как-то в сторону Вы увели мои мысли по поводу стабилизации смещения. Написал-же , что увеличение анодного тока вызовет уменьшение анодного напряжения, что же плохого для лампы? Причем здесь забота о конденсаторах и прочие.

Пермяк: Вместо словесной перепалки лучше показать процесс на ВАХ. Вот первый случай - смещение стабилизировано. Пусть выбрана рабочая точка А (Ua0=330v, Uc0=-50v, Ia0=48мА). Пусть, вследствие увеличения сетевого напряжения, напряжение анода увеличилось на 10% (от 330В до 363В), а напряжение смещения осталось -50 В. Где оказалась раб. точка А1 ? Далеко за гиперболой допустимой мощности. Лампе плохо. Второй случай, смещение не стабилизировано. Если анодное напряжение увеличивается на 10%, то и смещение увеличится на те же 10 %, станет равным минус 55 В, т.е. точка А1 окажется на линии Uc=-55В, и окажется (в данном случае) на гиперболе. Мощность рассеяния на аноде хотя и возрастёт, но не превысит допустимой.

majordom22: Владимир Константино пишет: как Вы однако закомплексованы "азбучными истинами"Почему же? Я на сию тему проводил довольно детальные практические исследования http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000069-000-0-0#000

RootBoot: Ну - капец, однако! Я столько информации сразу не осилю... Мне сейчас "морфей" гораздо ближе... Все прочитал, в подсознание записал Пусть оно думает, размышляет, а я пока посплю... Ах, да! Маркер для рисования дорожек на плате купил, рисует краской, а не чернилами. Называется Paint Marker, медный купорос - тоже. Плату просверлил, все подготовил, завтра буду ваять, должно все получиться. Если пошли "ВАХи" значит будут Ахи! Вот, как-то так...

Qbiq: Мужчины! Всех с праздником! Вовка, как и обещал. Расчёт РР и СЕ на ТСШ-170. Смотри http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=3787.0 Просто здесь я не понимаю, как вставить файл. Выносит на какой-то QIP, там надо регистрироваться, а я всего этого стараюсь избегать.

Пермяк: Qbiq пишет: Просто здесь я не понимаю, как вставить файл Поэтому дали ссылку на скабрезные стишата собственного изготовления?

RootBoot: Всем Добрый Вечер...Поздравляю Вас всех с праздником Отцы Родные!!! От чистого Братского сердца.... У меня сегодня большая Победа, я сделал свою первую печатную плату...Ура! Ура! Ура! Пришлось все делать по обычной "ручной" технологии...Лазерно-утюжный способ нанесения дорожек конечно хорош, но то принтер не печатает, то утюг не греет. Работы по предварительному усилителю, заняли гораздо больше времени. Отсутствие деталей, неправильная компоновка схемы, стрёножили меня как конягу... Хорошо, что люди добрые помогли, текстолит от Дяди Андрея из Питера, регуляторы от Дяди Володи из Чапаевска...Спасибо Вам бесконечное..... А вот несколько свежих фоток: Рисую... Травлю в медном купоросе с солью: Готовая плата с регуляторами громкости и тембра... Теперь буду детальки добирать, нашел пару магнитофонов и радиолу Минск-61 на свалке, разберу на днях, думаю скоро пред доделаю...Вот как то так...



полная версия страницы