Форум » Самоделки ламповых усилителей » Усилитель на 6П36С "по-деревенски" » Ответить

Усилитель на 6П36С "по-деревенски"

RootBoot: Всем большой привет!!! Давайте знакомиться, мы братья Вадим и Владимир (Root-Boot) из села Борец в Рязанской области. Интересуемся усилителями особенно ламповыми. Теперь все по порядку. Мы его сделали! И вот он момент включения, мандраж внутри, а вдруг получилось? А фигушки вам Братишки. Не все сразу..Собрали усилитель по схеме Манакова А.И. http://www.tchernovaudio.com/?s=audioportal&sub=faq&view=0000000227 в прямом смысле из ТВ деталей, магнитофонов, блоков питания ПК, разных радиол. Искали по всей деревне...И вот, что из этого получилось... Фона нет, ну нет совсем, может конечно мы оглохли, но колонка прям перед нами, и все тихо, уже хорошо. Но звук! Блин жесть! Когда собирали свой первый усилитель однотакт на 6п6с он нас сразу порадовал чистым и приятным звучанием, а тут!? Выходной трансформатор фазировали по инструкции от (МАИ), если с первичной обмоткой, было все понятно по принципу автотранса, то со вторичкой затупили конкретно, сделали просто по схеме "помолясь". Фазик крутили на слух, вдруг повезет, не повезло:), Выходных ламп оказалось всего 7 штук естественно все очень бу, драйверных еще хуже, пришлось снимать с первого усилителя, да они тоже проработали не первый год, а новые только 6н8с. И все таки не так страшен черт, как его малютка! Начинаем подбирать(выбирать) лампы из того, что есть, подключили другую колонку S30, была 10мас-1 в ней, что от времени и от сырости умерло, и надо же все заиграло, в прямом смысле этого слова. Пропали явные слышимые на слух искажения, появился бас, да еще какой, блин давно бы так!!! Высоких вполне достаточно, для наших ушей:) На душе полегчало, Энигма запела с хорошими низами, вообщем какой ни какой звук появился. Пока слушаем в режиме триода, питание на выходном каскаде 340 вольт, драйвер 395 вольт под нагрузкой, резисторы смещения не трогали, хотя нет, врем, крутили, при увеличение смещения лампы запираются, звук искажается...В цепи первой сетки выходного каскада R 560 ом, в цепи второй сетки R 270 ом. Переменный резистор для регулировки фазика попался с "метастазами" хрипел, трещал, пришлось удалить без сожаления. Осциллографа конечно нет, как жаль, все было бы гораздо проще :). Итог: Это ПОБЕДА!!! Ни одной детали куплено не было, .Надо искать лампы, с выходным трансом "разобраться" окончательно и "сварить" его на "первое" или на "второе":) Вот наши фото: Продолжение следует...

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Qbiq: Не, ребят, я в армии хоть и прослужил 18 лет танкистом, такого не видывал. Комбижир был в достатке, не знаю, насколько он хуже ЦИАТИМа в кулинарном деле, но не слышал даже. Учебники и ремонтники разве что предварительно грязь с рук им смывали (201-ым), но картошку пекли в углях, а в больших количествах - под ведром ... Ну, улыбнули вы меня!

RootBoot: Всем большой привет.... Дядя Юра у меня вопрос к вам!!! По схеме предварительного: аноды последней лампы рассоединить и нагрузить на отдельные резисторы по 47 кОм, между ними выключатель "моно-стерео". С каждого анода свой С23 и Р7 в правый и левый каналы. Р7 можно сдвоенный. Перемычка А1-А1 заменяется на выключатель "Микрофон - Лин. вход". Интересное решение, для меня вроде все понятно, кроме выключателя, куда его в схеме надо поставить ...Так же по схеме, зачем тогда нужны регуляторы громкости Р3 и Р6 отдельные в каждом канале, если на выходе можно поставить один сдвоенный или два одинарных...Возможно чем меньше крутилок, тем лучше? Выключатель микрофон-линейный вход, как я понимаю, разрывая цепь с анода первой лампы на сетку лампы Л2, сюда можно подать сигнал например с Пк? Правильно я понял? А ни чего плохого не будет если первая лампа без "нагрузки" осталась?

Qbiq: RootBoot, Вовка, да, - ты по всем пунктам верно мыслишь. И первой лампе ничего не будет. От одной пары регуляторов следует отказаться, лучше наверное от Р7 - их роль будут выполнять резисторы утечки последующих каскадов (быстрее всего фазоинверторов), а Р3 и Р6 всё-таки оставить раздельными, тогда в режиме стерео (например сигнал с компа или СиДи) ими регулируем раздельно усиление каждого из каналов, а в режиме моно - сигналы от каждого из источников (например, микрофона и гитарной примочки) тоже раздельно. Выключатель "моно-стерео" поставить между анодами последней лампы. Хрень какая-то творится с сообщениями. Два раза отправка вылетала с ошибкой "попробуйте отправить попозже", а на третий раз отправилось нормально, а теперь смотрю - три одинаковых сообщения. Вроде раньше никогда такого не было.


RootBoot: Дядя Юра, я нарисую на бумаге схемку, со всеми мне понятными изменениями..И сюда выложу...Надо слова в "принципиальносхемный" язык превратить. Думаю так будет лучше. Хотел уточнить, что это моно усилитель, типа эстрадного.. И у меня какие то баги в форуме...тоже не понятно, старый пост висит в набранных почему то....

Qbiq: Давай, выкладывай. Прости, я не разглядел, что это моно. Оплошал. Сделаешь позже стерео, может и микшер пригодится.

RootBoot: Дядь Юр!! Что то у меня быстро рисовать не получается. криво все выходит...Давай попробуем на словах, а схему я после причешу....Если усиль моно, то тогда возможно и не надо разделять анодные нагрузки выходной лампы..а оставить как есть..они (сигналы) здесь суммируются вроде...Тогда и Р3 и Р6 должны быть, что бы регулировать каждый канал по усилению отдельно.... Если поставить два резистора на выходе, то как сигнал с двух ламп собрать в один?....

Qbiq: Вовка, ты всё верно мыслишь! При монофоническом сигнале, конечно же оставь, как есть, - аноды рассоединять нет смысла. В этом случае последняя лампа - сумматор, а от Р7 можно и отказаться вовсе.

Бокарёв Александр: Ребятки, мороз и снег остановились, жизнь в Ростове налаживается, нашёл все мешки с заначками, в субботу постараюсь отправить вам посылочку.

Qbiq: Александр, а у нас в Калуге -2*С и снег царский, новогодний, - прям с утра. Давно такого не видел. Вовка, я нашёл на карте г. Московский, - это действительно по нашей Киевской трассе почти напротив Внуково. Мой товарищ не против заехать туда не надолго. Но когда сподобимся - не знаю. Как, наверняка, говорит ваш батюшка: "всё в руках божьих". Если Бог даст, передам не только три пары акустики, но и ещё пару снарядных ящиков всякой ерунды. Смогут они оттуда допереть до тебя килограмм, хотя бы 100? Я ведь и железа положу и готовых ТА - ТН и ламп и материалов.

RootBoot: Всем добрый Вечер.... Да и у нас Дядь Юр снега привалило...не покалено конечно, но лопаткой потрудиться придется. Готовлюсь делать первую в своей жизни текстолитовую плату, рисую макеты, прогу вот осваивал, сидел до утра, для рисования Sprint-Layout, хочется что бы все красиво было по взрослому.. Спасибо Дяде Андрею за текстолит , как раз один из кусочков идеально подошел.. С корпусом чуть позанимался, надо бы кое что исправить, а то я явно поторопился его собирать, да делов то не много, но в следующий раз буду не спешить... Сварил провода от трансов, что бы очистить их от парафина, как Дядя Андрей советовал, блин здорово и быстро все получилось..но наш электрик "синий" как ультрафиолетовая лампа мне провода моточные ни как не приносит гаденыш, а за спиртом уже дважды приходил, канючит и канючит...Да щас, не дождешься. Жаль что в сутках 24 часа, да еще спать иногда надо, а то бы больше успевал. Были бы Братья рядом, быстрее дело пошло, но у них пока дела другие, ни чего я выдюжу... Вот такие дела .........

and4841: Держись Вовка! Молодец! Молодой и увлечённый! Собрал тебе вторую посылку. Положил всё на своё усмотрение, исходя из личного опыта. Бобину провода ПЭВ-0,35 припёр с работы. Для первички. Да и для других целей сгодится. Ходовой диаметр для ламповой техники. То-же отправить Вам надо, но весит! Ладно, не вопрос. Отправим. Главное для дела и не в пустоту. На недельке отправлю!

RootBoot: Дядя Андрей...ну вооще Слов нет одни эмоции. Вопросик у меня по теме намотки, вот разбирался я с этим, да че то не врубился.... Транс для двухтактника на 6П36С. Хорошая лампа 6П36С. Недорогая и хорошо звучащая. Вот для двухтактника на 36-х трансформатор с Ra-а = 6,85 ком на нагрузке 16, 8 и 4 ома. Каркас делим средней щекой. Мотаем половины в разные стороны. На каждой половине: Здесь все ясно! Первичка - две секции по 560 витков (10 слоёв по 56 витков) провода ПЭВ-2 0,355 мм. Здесь тоже Вторичка – между ними – 112 витков того же провода в два слоя, отводы от 56-го и 79-го витка для 4-х и 8-ми ом соответственно. 112 витков – для 16-ти ом. Таких вторичек три в параллель на каждой половине. А вот здесь ни черта не пойму, три в параллель? Это как? Ведь секций первичной обмотки всего две, вторичка вроде расположенна между ними..Не врублюсь, ни как...куда и где мотать три???? Мотать трансы у меня прям страх какой то, начать боюсь до жути...А надо что бы сразу без траблов и разочарований получилось, время потраченное на исправление ошибок, это зря потраченное время....Как то так

majordom22: По логике вещей, на одной половинке каркаса сначала мотается вторичка, потом 5 слоёв первички, потом ещё вторичка, потом оставшиеся 5 слоёв вторички, и ещё одна вторичка. Выходит, по три секции вторички на каждой половинке. Ищите либо ферритовые бусины, либо ферритовые кольца с небольшим внутренним диаметром, наружным диаметром 6-8 мм, и наденьте непосредственно на все выводы управляющих и экранных сеток 6П36С, как можно ближе к выводам панельки. Это уменьшит риск самовозбуда этой коварной лампы. На всякий случай, подключите экранные сетки через резисторы 50-100 Ом мощностью 0.25 вт. В качестве предохранителя. В критической ситуации сбережёте лампу. ЗЫ насчёт намотки половин первички в разных направлениях, не запутаетесь? Кроме направления намотки, нужно сориентироваться, от какой щёчки мотать. Перематывать, ох, как не захочется . Вы, хотя бы, сначала полностью один ТВЗ намотайте, проверьте, а потом ужЕ другой. Всё меньше работы по исправлению ошибок.

and4841: RootBoot пишет: А вот здесь ни черта не пойму, три в параллель? Это как? Ведь секций первичной обмотки всего две, вторичка вроде расположенна между ними..Не врублюсь, ни как...куда и где мотать три???? majordom22 пишет: По логике вещей, на одной половинке каркаса сначала мотается вторичка, потом 5 слоёв первички, потом ещё вторичка, потом оставшиеся 5 слоёв вторички, и ещё одна вторичка. Выходит, по три секции вторички на каждой половинке. Без вариантов! majordom22 пишет: ЗЫ насчёт намотки половин первички в разных направлениях, не запутаетесь? Кроме направления намотки, нужно сориентироваться, от какой щёчки мотать. Перематывать, ох, как не захочется . Вы, хотя бы, сначала полностью один ТВЗ намотайте, проверьте, а потом ужЕ другой. Всё меньше работы по исправлению ошибок. Так же думаю, что карту намотки ребятам надо упростить. Без особой потери качества. А то ведь запутаются! Не особый спец в намотке, думаю, есть люди грамотнее меня в этом деле

RootBoot: По поводу вторички вроде понял...Но!!! Мотая секцию, допустим первую, вторички, надо ли выводы делать или она как бы без разрывная идет и если это так, то как провод обратно в намотку запускать? Когда мотаешь простой транс для питания, все предельно ясно, я в ютубе нагляделся уже вдоволь, аж во сне сняться Первичка, отводы если нужны, экран, вторичка, конечно межслойная изоляция... С выходным просто ..опа эти секции не дают покоя, а для PP еще надо что бы две половинки обмотки были, желательно одинаковыми...Разделяя катушку по середине это легче сделать, чем мотая друг на друга в это я врубился....Менять направление намотки? Значит надо заготовочку на которой мотаем развернуть другой стороной что ли,,,Блин!!! Мой мозг эту картинку нарисовать ни как не может... Здесь же не расчеты какие то алгебраические, а всего лишь правильное понимание процесса действия...Вот как сказал!!! Жусть Посмотрел внимательно!!! Две секции первички по 560 витков, значит вся будет 1120!!! Сначала мотаем вторичку, потом секцию первички 10 рядов, потом опять вторичку, вторая секция первички 560 витков и заканчиваем это третей секцией вторички... Все тоже самое на другой катушке...Но с отводами, что делать? Их обрезают и потом соединяют или как то заводят опять в намотку,...это сложно как то мне кажется....

and4841: Да погодь ты! Не торопись. Упростим схему намотки без потери качества. А то ты прям сразу схватился за трансформатор высокого уровня! Намотай сначала хотя бы пяток обыкновенно-хороших, наберись опыта а уж только потом начинай играться с количеством слоёв, направлением намотки, секционированием и прочим. Не спец в трансах. Попроси на форуме упростить карту намотки грамотно.

RootBoot: Да я не против Дядя Андрей.... Тута вроде ни чего сложного то нет...если бы растолковали мне с "какого боку" начинать думаю я бы справился...А уж очень хочется сделать что нить достойное. Мотать обычную ТВЗшку, так есть на чердаке несколько штук, в нашем случае не совсем применимы...А у меня мечта появилась свербит не щадно, из тех ламп Г807 и 6П7С которые ты прислал сделать достойную вещь, УЖ очень они мне нравятся, тоже двухтакт а этот выходничок, как раз и для них подходит, и для усиля на 6п36с, так что если я его осилю, то мечту достигну тоже...Ведь дело то чаще всего упирается, как раз в выходники, ну и корпус...А лампы красивые просто ЖУсть Мне тута досталась одна лампочка, 6п3с в виде груши, в радиоле балтика стояла, я ее берегу, как музейную редкость. Одну втулить не куда, было бы две другое дело....Вот как то так....

Бокарёв Александр: Груши 6п3с есть, наткнулся на них , когда лазил на антресоль. На бумажке подпись: кобристые 6п3с))) В посылку их!

RootBoot: Дядя Саша ....Ты БОГ!!! Волшебник!!! Ни чего, ни когда не просил...а тута не удержусь.... Мы их в свой первый усь поставим, ..Вот будет здорово...Чуть его внешне подделаю и будет просто великолепно.. Ну нравятся мне Груши, и настоящие сочные и вот такие стеклянные...Нравятся...

majordom22: RootBoot пишет: 6П7С которые ты прислал ... УЖ очень они мне нравятся, а этот выходничок, как раз и для них подходит, и для усиля на 6п36с Такого не может быть. Слишком разные эти лампы.



полная версия страницы