Форум » Самоделки ламповых усилителей » Усилитель на 6П36С "по-деревенски" » Ответить

Усилитель на 6П36С "по-деревенски"

RootBoot: Всем большой привет!!! Давайте знакомиться, мы братья Вадим и Владимир (Root-Boot) из села Борец в Рязанской области. Интересуемся усилителями особенно ламповыми. Теперь все по порядку. Мы его сделали! И вот он момент включения, мандраж внутри, а вдруг получилось? А фигушки вам Братишки. Не все сразу..Собрали усилитель по схеме Манакова А.И. http://www.tchernovaudio.com/?s=audioportal&sub=faq&view=0000000227 в прямом смысле из ТВ деталей, магнитофонов, блоков питания ПК, разных радиол. Искали по всей деревне...И вот, что из этого получилось... Фона нет, ну нет совсем, может конечно мы оглохли, но колонка прям перед нами, и все тихо, уже хорошо. Но звук! Блин жесть! Когда собирали свой первый усилитель однотакт на 6п6с он нас сразу порадовал чистым и приятным звучанием, а тут!? Выходной трансформатор фазировали по инструкции от (МАИ), если с первичной обмоткой, было все понятно по принципу автотранса, то со вторичкой затупили конкретно, сделали просто по схеме "помолясь". Фазик крутили на слух, вдруг повезет, не повезло:), Выходных ламп оказалось всего 7 штук естественно все очень бу, драйверных еще хуже, пришлось снимать с первого усилителя, да они тоже проработали не первый год, а новые только 6н8с. И все таки не так страшен черт, как его малютка! Начинаем подбирать(выбирать) лампы из того, что есть, подключили другую колонку S30, была 10мас-1 в ней, что от времени и от сырости умерло, и надо же все заиграло, в прямом смысле этого слова. Пропали явные слышимые на слух искажения, появился бас, да еще какой, блин давно бы так!!! Высоких вполне достаточно, для наших ушей:) На душе полегчало, Энигма запела с хорошими низами, вообщем какой ни какой звук появился. Пока слушаем в режиме триода, питание на выходном каскаде 340 вольт, драйвер 395 вольт под нагрузкой, резисторы смещения не трогали, хотя нет, врем, крутили, при увеличение смещения лампы запираются, звук искажается...В цепи первой сетки выходного каскада R 560 ом, в цепи второй сетки R 270 ом. Переменный резистор для регулировки фазика попался с "метастазами" хрипел, трещал, пришлось удалить без сожаления. Осциллографа конечно нет, как жаль, все было бы гораздо проще :). Итог: Это ПОБЕДА!!! Ни одной детали куплено не было, .Надо искать лампы, с выходным трансом "разобраться" окончательно и "сварить" его на "первое" или на "второе":) Вот наши фото: Продолжение следует...

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

vladimir 1478: Вова, ваш предварительный усилитель по сути - микшер,где для каждого источника сигнала предусмотрен отдельный каскад усиления. Желательно такой же каскад иметь и для сигнала с ПК. Но можно попробовать подать этот сигнал на сетку лампы V2 через отдельный конденсатор и РГ. Вообще-то,на мой взгляд,многовато ламп получается,хотелось бы сократить их количество или даже применить другую схему микшера. В вашем случае лампы для микшера не обязательны. Можно собрать, например,на полевых транзисторах. Вы с ребятами об этом подумайте. Если что,пришлю схему и детальки.

RootBoot: Всем Большой привет..... Ну не спится, из за этих морозов день с ночью перепутался.. Тихо в деревне зимой, темно и тихо...Я могу и без фонарика ночью пройтись, а вот человек городской, как слепой тюркается. Сын Батюшки все же решился собрать свой первый ламповый (да простит меня Бог ) усилитель... На местной пилораме выпросил доску и лобзиком нарезал ее. Корпус получился супер основательный, и все это для уся на 6Ф3П..Ну ты, Вася, блин, даешь !!!! А вот и он: ...корпус !!! Да и конечно Вася, ну кто его не знает? А вот мы вместе: Разбираем посылку от Дяди Вовы....Респект ему и огромное Уважение, Припою радовался, как ребенок(почему как?даже обидно ) Подстроечные резисторы!!! И столько!!! И все в тему...Жусть как здорово..... Все мысли о предварительном...Менять решение, как коня на переправе не хочеться. Да и с транзисторами я пока не очень дружу, Дядь Вов! Маленькие они какие-то, если что не так сделал, то сразу "дохнут" Вопрос тут возник: как травить плату, если нет ни хлорного железа, ни азотной кислоты? У меня было чуть азотки, так я ей со старых текстолитовых плат медь стравил, чтобы не шкурить. Вот теперь сижу без оной... ничего! что-нить придумаю

vladimir 1478: RootBoot пишет: как травить плату, если нет ни хлорного железа, ни азотной кислоты? Если ни один из способов,предложенных в инете,не подходит, то можно вообще не травить. Процарапывайте резаком,да и всё . Удачи,ребята!


Бокарёв Александр: МЕДНЫЙ купорос и поваренная соль смешать растворить и травить с нагревом. Травит медленно но верно.

Qbiq: Бокарёв Александр Подтверждаю, работает не хуже хлорного железа, но реагенты - доступнее не придумаешь. Пацаны, Володя, вы пожалуйста пишИте, что надо, вам всяк поможет, чем сможет. У нас, стариков столько всего накоплено, что за остаток жизни мы не сдюжим всё "проглотить". (Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор). Для всех: Не припомню ни одной темы подобной этой - тема гуманная. Была бы "оказия" в Калугу, я бы ещё и две пары колонок "подогнал" бы. Вся беда моя в том, что я человек абсолютно беспринципный. У меня есть один только бог: моя совесть, остальных богов пока не "асилил". Так что, как и "дядя Андрей" и "дядя Вова" и все остальные готов помочь "по возможности"и "по совести". Так что батюшке вашему и сыну его привет, но не более, - уж больно они стараются на нас заработать, а мне это противофазно.

Qbiq: Бокарёв Александр Подтверждаю, работает не хуже хлорного железа, но реагенты - доступнее не придумаешь. Володя, вы пожалуйста пишИте, что надо, вам всяк поможет, чем сможет. У нас, стариков, столько всего накоплено, что за остаток жизни мы не сдюжим всё "проглотить". (Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор). Для всех: Не припомню ни одной темы, подобной этой - тема гуманная. Была бы "оказия" в Калугу, я бы ещё и две пары колонок "подогнал" бы. О себе. Я человек абсолютно беспринципный. У меня есть один только бог: моя совесть, остальных богов пока не "асилил". Так что, как и "дядя Андрей" и "дядя Вова" и все остальные готов помочь "по возможности" и "по совести". Так что батюшке вашему и сыну его привет, но не более, - уж больно их когорта старается на нас заработать, а мне это противофазно.

vladimir 1478: Бокарёв Александр пишет: МЕДНЫЙ купорос и поваренная соль смешать растворить и травить с нагревом. Отличный совет, спасибо дяде Саше! Весь день сегодня припоминал этот рецепт, описанный в одном из номеров "Радио" древних годов

vladimir 1478: Вова, а навесным монтажом почему не хотите собирать?

RootBoot: Добрый День Дядя Вов!!! Я все в раздумьях , навесным монтажом пред уже начал делать,..В общем запутался я че то в ней., Чувствую надо бы как то по другому..регуляторы тембра и их элементы надо бы вынести с основной платы, и сделать в месте на одной планке, вот тут и нужен текстолит...Удобнее думаю подключать к основной плате будет, да и она разгрузится от лишних элементов... Да! Вопрос у меня к Вам? Вы прислали переменники, их можно использовать в качестве регуляторов тембра, там все номиналы есть которые нужны, и ручки тоже? Навесной монтаж? Детали паяем прям к лепесткам ламп? Провода как можно короче. Стоики переходные, надо бы из чего нить придумать....Да! Подготовки больше иногда чем самой работы.

Бокарёв Александр: Я давно не травлю платы, хотя в былые годы весь процесс от нарисовать до набить и настроить занимал рабочий день. Сейчас- острая граверная стамесочка, выгрызаю канавки, сверлю по месту отверстия, и полупечатная плата готова. Часть деталей- сверху платы, часть в подвале, припаяна к дорожкам и площадкам.

Qbiq: RootBoot, пред, на мой взгляд, удобнее делать на узком удлинённом П-образном шасси из полосок того же стеклотекстолита. Лампы сверху в ряд, на фасаде переменники и переключатели, возможно входные разъёмы. Канцелярский нож и металлическая линейка вырежут вам по 5-6 шинок шириной, допустим 10 мм и промежутками по 3-5 мм. Первая шина, ближняя к "фасаду" - земля, предпоследняя + питания. Остальные покрОшите на квадраты - прямоугольники по ходу монтажа - это "опорные стойки". То же и с передней панелью. Земляные шины спаиваем под прямым углом - вот и конструктив, можно укрепить металлическими уголками. Спереди фальшпанель и ручки. Блокировочные ёмкости по краям короба сверху шасси, если под гайку, либо в подвал их. Крупные детали можно приклеивать к основанию клеем, герметиком, "жидкими гвоздями". На задней стенке разъёмы или контактные площадки для питания и выходов. По схеме предварительного: аноды последней лампы рассоединить и нагрузить на отдельные резисторы по 47 кОм, между ними выключатель "моно-стерео". С каждого анода свой С23 и Р7 в правый и левый каналы. Р7 можно сдвоенный. Перемычка А1-А1 заменяется на выключатель "Микрофон - Лин. вход". Схема нормальная, возможно лишними будут ООС-ные многомегомные резисторы с анодов на сетки. По поводу треснувшего стекла. Если возможно где-то найти неисправный ЖК монитор, разберите его. На матрице очень симпатичная металлическая рамка, её можно приспособить как обечайку. А вот сверлить стекло я бы не рискнул. Во всяком случае предварительно потренироваться на остатках не помешает. Слышал, что лучше всего это делать под водой, но вот дядя Вова пытался работать под водой ножницами, вроде не удалось ему. Возможно имелась в виду резка на большой глубине в Тихом океане. Трубчатое алмазное сверло, струя воды и никакого нажима.

vladimir 1478: Вова, и навесным получится ничем не хуже, чем на печатке, даже серьёзные фирмы делали так профаппаратуру. Только, прежде чем распаивать детальки, надо как следует продумать монтаж и на бумаге всё разрисовать. Нередко бывает, что потом детальки мешают друг другу, или добраться до лепестков ламповых панелек - этого надо, по возможности, избежать. Помогут одна-две монтажных планки с контактами для распайки рядышком с ламповыми панельками. Про переменники. В ламповых конструкциях не успел их применить, но думаю, что подойдут. Советую их вскрыть аккуратненько и напихать внутрь циатима или просто солидола для надёжной долговременной работы. И давай для подстраховки спросим у всех: Друзья-форумчане, можно ли, по вашему мнению, в качестве регуляторов тембра предусилителя этой темы использовать потенциометры СП3-4 ?

Qbiq: vladimir 1478, Центральный Институт Авиационного Топлива и Масел выпускал много ЦАТИМов, наверняка Вы имели в виду ЦИАТИМ-201 или 221. Набивать ими корпус наверно не следует, но густо смазать поверхность, по которой скользит бегунок, не помешает. Солидол более текуч и часто вонюч. Возможно попадутся современные интересные смазки, типа белой смазки как в принтерах или CD-ROMax. Вот хреновое фото с мобильника внутренностей моего околокомпьютерного усилителя SE на 6П1П - ни едиой монтажной планки или стойки.

vladimir 1478: Qbiq, Вы обратили внимание на то,где живут ребята? Если да, то что за советы им даёте,как они смогут ими воспользоваться? Взгляните и на схему их предусилителя, прикиньте во сколько раз деталек там больше,чем в Вашем однотакте. Легко будет обойтись "без планок и стоек"?

Qbiq: vladimir 1478, уважаемый, я привёл пример, как можно обойтись без стоек. Но это же не прямое указание к действию. А, если Вы обратили внимание, ребятам я давал совет, пользоваться контактными площадками, вырезанными на том же стеклотекстолите, - вот и всё ... Очень даже легко ... RootBoot сам разберётся в наших советах. А с чего нам-то друг на друга "баллоны катить"? Давайте "поглаже", ладно? Как-то потолерантнее ... С уважением, Юрий.

vladimir 1478: Qbiq пишет: если Вы обратили внимание, ребятам я давал совет, пользоваться контактными площадками, вырезанными на том же стеклотекстолите, - вот и всё ... Очень даже легко ... Вот именно,что не видел в упор этого поста. С третьего раза еле нашёл,бывает же... Виноват С уважением,Владимир.

Бокарёв Александр: Я как-то пробовал монтировать на самодельных планках из фольгированного стеклолита, но очень скоро эти квадратики отлетели нафиг

RootBoot: Всем Добрый Вечер... Вот хочу еще раз на фото показать весь конструктив будущего или уже настоящего усиля....Вся загвоздка возникла из-за регуляторов тембра. Сначала показалось, что если поместить все детали на плату,то переменики подключить будет гораздо легче, но Увы! Если подсчитать количество проводов идущих от регуляторов тембра и громкости, так же входа, то косичка будет явно толстоватая!!!! Возможно тута и возбуждения всякие могут быть? Когда я начал эту плату ваять. то это был последний кусок текстолита подходящий по размерам, ни чего другого на чем можно было бы возможно это сделать просто нет...Гетинакс вообще какой то отстой, да где его взять? Тот что в телевизорах ни на что не годен.. На фанерке? Бред!!! Навесной монтаж, надо тоже куда то навесить.. Ошибка еще в том, как мне кажется, что я входные лампы разместил в задней части, а не ближе к фасаду, где будут входа... Делать по другому наверное не получиться, так как все ограниченно самим шасси от магнитофона Юпитер, и корпусом в который это все надо поместить...Усилитель собирался из того что было, а надо, если правильно начинать именно с корпуса, тогда бы таких сложностей не возникло. Но Мы не привыкли отступать!!!! Думаю, что регуляторы тембра и громкости, с элементами коррекции надо вынести на отдельную платку, это позволит нам убавить количество проводов в разы. Входные лампы разместить ближе к фасаду, ну что бы сделать минимальным длину проводов от входящих разъемов. Тогда и сама плата упрощается и на ней возможно использовать навесной монтаж или еще чего придумать.. Возможно даже ее и не надо менять на новую, а покумекать над размещением получше и все получиться.... Все регуляторы вынести на переднею часть, но ставить их не на сам корпус, а сделать для них платку из текстоля и все поместить туды. Плату саму крепим через втулочки к шасси...Только надо сразу понять, что туда добавить или убавить..Выключатели если какие надо, входа..Регуляторы все таки буду использовать те что прислал Дядя Вова, и ручечки есть и размеры соответствуют.. Нашли несколько штук от телеков, но они скрипят как телега не мазанная, огромные блин до нельзя..куда такие ставить.. Со входными разъемами конечно полная ..опа, где такие взять я ума не приложу, если штекеры нашли(папы) есть на микрофонах из клуба, то мам просто нет думаю во всем Сараевском районе.. Они такие большие, ну как у гитаристов, а там как я понял при выключении разьема вход закорачивается на землю... Вот несколько фото: Общее расположение.. Вид со стороны монтажа. Вид с переди: Вот такие дела на сейчас....

Бокарёв Александр: Qbiq , мне рассказывал один спец, что 221й ЦИАТИМ-белый такой- сделан на оленьем жире и в армии он на нём картошку жарил ))) а вот 201-й уже солярой пахнет

igor1969: Основное назначение ЦИАТИМ-221 — уменьшение фрикционной нагрузки в узлах трения, где сопряжённые поверхности представляют собой пары «металл-металл» и «металл-резина». В состав смазки, в качестве загустителя, входит комплексное кальциевое мыло высших жирных кислот и уксусной кислоты, с добавлением антиокислительной присадки. В армии у меня бойцы пытались на нем что-то приготовить, мерзость еще та!



полная версия страницы