Форум » Самоделки ламповых усилителей » Мой первый ламповый.. » Ответить

Мой первый ламповый..

brig12345: Мой первый ламповый усилитель Слушал музыку на неплохой самодельной акустике. Ресивер Pioneer VSX-519V. Но в последнее время начитался в интернете статей о ламповом звуке. И загорелось! Стал искать схемы не сильно сложные. По молодости, лет 40 назад любил паять что нибудь на лампах. Потом, когда пошли транзисторы, забросил это занятие. Как то не лежала душа к ним. Стал на рынке смотреть, что есть в продаже. И встретил знакомого, в те времена дружили и слушали музыку. Оказывается он тоже собирает ламповые усилители. Собрал их уже больше сотни. Делал и себе и для ансамблей, в общем огромный опыт. Предложил помощь. Пригласил к себе домой послушать. У него действительно звук отменный. Фона конечно совсем нет. Сигнал берет с проигрывателя пластинок и с СД проигрывателя. Но сидюшник, хоть и дорогой он переделал. Выдает тоже замечательный сигнал. И почти закончены еще три таких же усилителя. Делал на заказ. Чтобы я не топтался в поисках он предложил мне свою любимую схему на лампах 6н9с, 5ц3с и на выходе 6с41с, и несколько деталей и ламп. Рассказал о всех достоинствах и сборке. Дома я нашел старый корпус от компа и решил все установить туда. Монтаж делал толстым медным проводом где возможно. Прилагаю фото. Собрал, включил сначала один кенотрон, без других ламп. проверил напряжение. Нормально. Потом поставил лампы. Нормально. Потом подключил колонки. Все нормально. Потом подал сигнал с DVD проигрывателя. Замечательно. Только по сравнению с Пионером раза в два тише по мощности. Это и понятно, у ресивера 130 ватт на канал и колонки мои по 150 ватт. А здесь звук нормальный, и верха и низы, но тише. Чувствительность колонок не соответствует. Так, что теперь для лампового надо делать новую акустику. И еще поставить красивые индикаторы. У товарища колонки на динамиках 4А32. Но мой усилок потом еще прогревать надо часов 100, чтобы заработал как надо. Выходные трансформаторы он мне тоже намотал. Со временем научусь сам это делать. Буду собирать станок. Вот такой пока отчет.

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

brig12345: Последняя схема с поправками.

majordom22: С почином! Как обычно, нигде ни токов, ни напряжений не обозначено. В обоих схемах много мест для улучшения, но, видимо, для аппарата в корпусе ПК, требовать бо/льшего сложно. Из самого неприятного, кенотрон больше полгода вряд ли проживёт, из-за слишком большой ёмкости первого конденсатора фильтра. Насчёт замены кенотрона на диоды. Можете послушать, как это отразиться на звучании аппарата. Найдите у себя, или попросите у друга карболитовый цоколь (такой, как у 5Ц3С) от негодной какой-нибудь стеклянной лампы и спаяйте внутри него аналог кенотрона, два диода и последовательно с ними по резистору 200 Ом 1-2 вт, согласно цоколёвки. Имея такую штучку, можно перетыком менять кенотрон на диоды и наоборот. Если в Вашей системе разницы не слышно, так кен долой, примЕните в более продвинутых конструкциях. И ещё одно. Попробуйте не заземлять вторичку выходного транса. Может, ничего не изменится, а может наступит улучшение.

brig12345: Да меня о кенотроне уже предупредили. Ну вот такую мне схему дали, без напряжений. Они были указаны только на на чертеже накального (питающего накал ламп) трансформатора. А на силовом на выходе 250V.


Пермяк: majordom22 пишет: для аппарата в корпусе ПК, требовать большего сложно. А что такого? Чем плох такой корпус? ИМХО, для первой конструкции - вполне: определённая эстетика присутствует, с корпусными работами возиться не надо.

majordom22: Пермяк пишет: А что такого? Чем плох такой корпус? Это касается большинства "готовых корпусов", в которые приходится встраивать усил. Шибко думать надо, как сделать, чтобы провода минимально короткие были. А если думать "не шибко", то и будет, как в сабже, полметра телевизионного РК-75 от входа, до 6Н9С. Как ни улучшай схему и не повышай качество комплектующих, будешь слушать входной кабель, который не предназначен для звукового сигнала. Использовать коаксиал для сигнала, есть большая ответственность... производителя кабельной продукции перед Звуком.

Пермяк: majordom22, не очень убедительно, ИМХО.

ГДН: majordom22 пишет: полметра телевизионного РК-75 от входа, до 6Н9С. Как ни улучшай схему и не повышай качество комплектующих, будешь слушать входной кабель, который не предназначен для звукового сигнала. Использовать коаксиал для сигнала, есть большая ответственность... производителя кабельной продукции перед Звуком. А как у знать, что некий кабель "предназначен для звука"? И как это узнают те, кто их ("предназначенные для звука кабели") делает, еще до начала процесса? Дерганье волос из бороды со всякими там заклинаниями, чур, не предлагать, это больно!

technar: Корпус для начала - самое то. Тем более с тепловым режимом нет проблем . Человек просто отчитался в проделанной работе, и не нужно, наверное, тему в очередной раз сводить к эзотерике, типа отслушивания кабелей.

Пермяк: technar пишет: Человек просто отчитался в проделанной работе... и правильно сделал! С почином Вас, brig12345, и с дебютом на нашем форуме!

vladimir 1478: Мне тоже такой дебют видится вполне успешным,поздравляю! С уважением,Владимир.

brig12345: Между прочим, играет прилично. Сигнал с CD подается. И никакого фона нет. Так что, с проводами все нормально получилось. А если считать, что это первый усилок, можно и не сильно придираться. Провода, кстати, тоже старался короче делать. Теперь потихоньку буду его до ума доводить.

illarionovsp: Я вижу здесь спектр разного рода огрехов. 1. 6Н9С не срастается с 6С41С. 6Н9С любит нагрузку высоковольтную малоёмкостную. 6С4С, например. 2. 6Н9С от низкого анодного работает плохо. Ей питания подавай вольт 300 .. 600. Если хотим от 250 В, можно пробовать 6Н1П, 6Н6П, 6Н23П. 3. Выходники попрятаны вглубь. Но чувство такое, что горячекатка там от бытовых силовиков. Работать будет, высоких параметров не жди. 4. Про возьню с кеном уже написано. 5. Монтаж толстым одножильным проводом ни к чему. Его кусочек нужен для земли около ламповых панелек, больше нигде. 6. Дорогущие конденсаторы в такой схеме не нужны. Можно Джамиконами обойтись. 7. Бумага шунтовая КБГ не нужна вообще. Лучше не будет, а хуже "могет быть". УНЧ явно претензионный, такие для первого опыта не годятся. Но "лиха беда начало"...

brig12345:

brig12345:

brig12345:

majordom22: Симпатично. Классно было бы элементы подстройки (например, потенциометры напряжения смещения при фиксированном) сделать "выездными" на каретке от бывшего ДиВиДи привода .

Jaster: Автору поздравления! Мне нравится такой корпус.. :) А главное - чтоб звук нравился.. Для ПЕРВОГО усилителя - серьезный аппарат! Мой первый был на 6Ф3П по Манакову.. )

Сергеев Сергей: brig12345 ! Поздравляю с почином! А недостатки? У кого их нет . Трудно найти идеальное воплощение. Но для первого опыта просто здорово! Нашего полку прибыло!

illarionovsp: У меня вопросы некоторые. 1. Как кену понравится конденсатор входной 220 мкФ. Мы, вроде, обсуждали этот вопрос. 2. SRPP на раскачку 6С41С, это крайне рациональное решение. Только 6Н9С на таких анодных работать будет плохо, если вообще будет. А. Бокарёв всю эту механику описывал. 3. Шунтить электролитические конденсаты плёночниками или бумажниками либо бессмысленно, либо хуже будет. Будут паразитные резонансы по ВЧ. А оно нам сильно нужно? ЗЫ. Виден сразу опыт работы в радиоэлектронике. Не новичёк Вы.

brig12345: majordom22 Спасибо.

brig12345: Jaster пишет: Спасибо. Звук хороший. Знакомые, кто слушал и понимает в сравнении с моим Пионером отдают этому предпочтение. Подумываю добавить регулировку баланса. А если регуляторы громкости раздельные сделать. Хуже не зазавучит?

brig12345: Сергеев Сергей пишет: Спасибо Сережа. Из недостатков могу отметить, что не проварил выходные трансформаторы и не установил на них кожухи с заливкой. А силовик чуть, чуть гудит. Или накальник. Не могу понять. Они внутри и один над другим. Когда кенотрон вынимаю все пропадает (нагрузки то нет). Так, что если бы сделал в горизонтальном исполнении, была бы возможность экспериментировать. А так внутри места маловато. Но теперь уже купил корпус для следующего. Сделаю уже более грамотно. А этот и так хорошо звучит. Все хвалят. Считают этот гул транса мелочью.

brig12345: illarionovsp пишет: ЗЫ. Виден сразу опыт работы в радиоэлектронике. Не новичёк Вы. Не в электорнике, а в электрике опыт есть. Занимался монтажом систем вентиляции и кондиционирования. Ни усилители, ни чего другого лет 40 не делал. А по молодости магнитофоны менял, да чуть, чуть усовершенствовать пытался. Вот и весь опыт.

U.L.F.: brig12345 пишет: Подумываю добавить регулировку баланса. А если регуляторы громкости раздельные сделать. Хуже не зазавучит? Хуже не зазвучит, но на мой взгляд, это лишнее. По схеме: 1. Питание для СРПП на "девятке" маловато, туда бы пентод в самый раз. 2. Кенотрон долго не проживёт при первой емкости 220мкФ. Уменьшите емкость, упадёт напряжение питания... Может туда всё-таки диоды? Это ещё и силовик по накалу немного разгрузит. Когда-то делал двухтактный диодный выпрямитель в баллоне от 6П3С. Т.е. баллон аккуратно разрезался, к цоколю подпаивалась пара зашунтированных диодов и баллон вклеивался в цоколь на эпоксидку. К накалу можно даже светодиод с гасящим резистором подсоединить(любого цвета), внутри баллона будет ещё и "волшебный свет". Но с диодами напряжение питания конечно подскочит... впрочем с автоматическим смещением это не столь страшно, подрегулируете, уменьшив "кипятильник" в катоде 6С41С. А можно уменьшением опять-таки первого конденсатора, выровнять питание и при диодах. Больше пока добавить вроде и нечего... Единственное, пользуйтесь правкой для объединения своих сообщений, совсем неудобно и громоздко получается, когда видишь целый пакет постов от одного и того же участника форума. Получается какой-то затянувшийся монолог.

brig12345: U.L.F. пишет: U.L.F. пишет: 1. Питание для СРПП на "девятке" маловато, туда бы пентод в самый раз. 2. Кенотрон долго не проживёт при первой емкости 220мкФ. Уменьшите емкость, упадёт напряжение питания... Емкость уже уменьшил. Поставил 8,2мкф - 500v. А после дросселя добавил к двум 220мкф - 450v еще 1500мкф - 300v. А какие диоды нужно? У меня есть нижняя часть от какой то лампы. Хотел к ней припаять диоды и воткнуть вместо кенотрона. Работать будет?

Jaster: Диоды я просто вставлял в панельку вместо кенотрона, согнув им ножки по месту. Все олично работало.. )

brig12345: Jaster Диоды какие надо поставить?

U.L.F.: brig12345 пишет: Диоды какие надо поставить? Так у Вас на схеме перечислены диоды... Ну "HFA..." наверное лучшие из перечисленных, но дороговаты. Только следует учесть, что напряжение с диодами увеличится, за счёт снижения потерь на них.

ALSS: Jaster пишет: Диоды я просто вставлял в панельку вместо кенотрона, согнув им ножки по месту. А если последовательно с диодами в панельку запаять еще и по резистору 100-150 Ом, то и напряжение не подскочит, т. е. режимы не изменятся.

Jaster: Все верно, я запаивал. Забыл написать.. Диоды брал MUR - их удобнее в панельки совать..

majordom22: brig12345 пишет: Подумываю добавить регулировку баланса. А если регуляторы громкости раздельные сделать. Хуже не зазавучит? Это никому не надо, потому, что кропотливым подбором ламп и деталей обычно добиваются минимального разброса поканального усиления, но, коль вопрос ребром , или-или, то я за регулятор баланса. Изменять громкость звучания двумя движениями неестественно для человеческого естества. И точность будет никакущая. Делайте, как все - один РГ. Самого низкого номинала, при котором источник ещё не начинает протухать

vladimir 1478: К сожалению,минимальный разброс поканального усиления не решает всех проблем: нередко встречается расбаланс на самих записях, приходится корректировать регуляторами усилителя. В своих усилителях ставлю по одному на каждый канал. Понравилось, по-другому уже и не хочется. Правда,регулировка громкости есть ещё у пульта сидюка, так что регуляторы усилителя служат,получается, для регулировки баланся С уважением,Владимир.

U.L.F.: vladimir 1478 пишет: К сожалению,минимальный разброс поканального усиления не решает всех проблем: нередко встречается расбаланс на самих записях, приходится корректировать регуляторами усилителя. Это бывает крайне редко. В основном такими вещами могут грешить "левые пиратки", некоторые концертные записи(где это явление вполне может быть частью режиссёрской задумки) и некоторые грампластинки "Мелодия"и "Балкантон". В основной своей массе, высококачественные современные записи не требуют регулировки баланса. Правда бывает и ещё одна причина. У меня например есть друг- меломан, который работает водителем дальнобойщиком... так у него, из-за его хронически продутого левого уха, все записи звучат со смещением сцены вправо.

vovan_bk: majordom22 пишет: Изменять громкость звучания двумя движениями неестественно для человеческого естества. И точность будет никакущая. Помню был в 90-х годах был у меня магнитофон Маяк М240С-1 там регулировка осуществлялась раздельно по левому и правому каналам. Регулировать громкость на нём было не сложнее чем обычным сдвоенным резистором. Вся хитрость состояла в том, что у переменника было две отдельных оси для регулировки и ручки для регулировки громкости были сдвоенными одна в другой. Буду благодарен, если подскажите марку этого резистора. Запамятовал!

Stan Marsh: СП3-10а, вероятно. http://www.155la3.ru/sp3_10.htm

Jaster: В фирменных усилках STAX для электростатических наушников, стоят такие сдвоенные регуляторы ALPS. Можно узнать маркировку и поискать на ебей или еще где.

brig12345: illarionovsp пишет: SRPP на раскачку Извините за такой вопрос, но что такое SRPP на раскачку? Я еще этого не знаю.

brig12345: U.L.F. пишет: 1. Питание для СРПП на "девятке" маловато, туда бы пентод в самый раз. Нарисуйте, если можно, как сделать пентодом и какой. А я попробую.

brig12345: U.L.F. пишет: уменьшив "кипятильник" в катоде 6С41С. А можно уменьшением опять-таки первого конденсатора, выровнять питание и при диодах. Можно поподробнее, что за "кипятильник" и какой именно конденсатор? Подскажите разброс номинала, от и до. Извините за такие глупые вопросы, но я пока этого еще не знаю.

brig12345: Jaster пишет: Диоды брал MUR - их удобнее в панельки совать.. У меня есть цоколь от подходящей лампы. Так правильно будет?

majordom22: brig12345 пишет: Так правильно будет? Не, не будет. Повзрываются все электролиты. Диоды надо развернуть, анодами на вторичку, катодами на "плюс" кондёров. Резисторы, последовательно с диодами нужно выбрать не менее 1 вт, лучше 2 вт, 150-200 Ом.

brig12345: majordom22 пишет: Не, не будет. Повзрываются все электролиты. Диоды надо развернуть, анодами на вторичку, катодами на "плюс" кондёров. Резисторы, Я исправил. Так правильно?

majordom22: brig12345 Да, вот так.

kozij: Цепочки резистор -диод зашунтировать полипропиленовыми или полистирольными конденсаторами ок 1000 пф.

brig12345: kozij пишет: Цепочки резистор -диод зашунтировать полипропиленовыми или полистирольными конденсаторами ок 1000 пф. Так?

vovan_bk: kozij пишет: Цепочки резистор -диод зашунтировать полипропиленовыми или полистирольными конденсаторами ок 1000 пф. brig12345 пишет: Так? О целесообразности данного действия подробней можно прочитать здесь Решайте сами шунтировать или нет.



полная версия страницы