Форум » Самоделки ламповых усилителей » Моя реализация SE усилителя на лампе 300В. Горнов Д.А.(U.L.F.) » Ответить

Моя реализация SE усилителя на лампе 300В. Горнов Д.А.(U.L.F.)

Сергеев Сергей: "Моя реализация SE усилителя на лампе 300В." Горнов Д.А.(U.L.F.)

Ответов - 40, стр: 1 2 All

oleg_s: Виталий, я тоже не понимаю, вроде лампы суперлинейные, а считалка дает чертичто. Правда, я пользовался моделькой 300В от заморских товарищей, надо будет ее попроверить...

majordom22: oleg_s пишет: надо будет ее попроверить... И попроверьте. Прямо ей в управляющую с генератора вольт 70-75 амплитудного подайте, сразу всё понятно будет.

oleg_s: Виталий, вроде нормально у них с моделью 1.9% одинокая 300В на 220В амплитуды и 5К нагрузки дает... Короче, мой очередной конфуз с моделированием в благородной теме, уползаю.


illarionovsp: oleg_s пишет: мой очередной конфуз с моделированием в благородной теме, уползаю. Не надо ползать. Симуляторы плохо отрабатывают кни. Это не Ваша вина, а моделей Лэнгмюра. Но других всё равно нет...

седой: U.l.F. , у меня вот тут какие-то непонятки возникли... Обьем провода первички выходника в окне намного меньше, чем обьем вторички (а в статье про 6Г-6П31 противоположная разница) - а вроде как нас учат, что равны должны быть. Отчего так? Провода нужного не было, мОтаны чем было под руками? Обьясните, если конечно какой тайный смысл здесь не скрыт (а то мож на какие священные мозоли по запарке наступил...) И про ненужность разделения питания для каналов усилителя при емкости конденсаторов БП 1500мкФ (и более, как я понял) тоже, если можно, поподробнее. А то у меня на сей счет очень разные практические данные имеются.

Пермяк: седой пишет: Обьем провода первички выходника в окне намного меньше, чем обьем вторички Ну, сравнивают не объёмы, а сечения меди. Сечение меди в первичке выходника Дмитрия (U.L.F.) в 1,63 раза больше сечения меди вторички: Во-вторых, равенство сечений рекомендовано [1] для трансформаторов без подмагничивания; для выходников с подмагничиванием рекомендуется сечение первички бОльшее, чем вторички. [1]Цыкин Г.С. "Электронные усилители", 1965г., стр.143.

U.L.F.: седой пишет: U.l.F., у меня вот тут какие-то непонятки возникли... Обьем провода первички выходника в окне намного меньше, чем обьем вторички (а в статье про 6Г-6П31 противоположная разница) - а вроде как нас учат, что равны должны быть. Отчего так? Вообще-то, это как посчитать. Это касаемо и трансформаторов для 6Г2-6П31С. В принципе, можете намотать как Вас учат. Я никого не учу, это реальная конструкция, а не показательный рассчётный трактат.Провода нужного не было, мОтаны чем было под руками? Запасы провода в кладовке у самодельщика конечно же не безграничны, но не всё так банально. Провод выбирался исходя из получения необходимых параметров. Их слишком много, чтоб при столь небольшом окне у EI96 можно было бы зациклиться ещё и на непременной равности объёмов первички и вторички. Начнёте заниматься практикой, сами поймёте... не сразу.И про ненужность разделения питания для каналов усилителя при емкости конденсаторов БП 1500мкФ (и более, как я понял) тоже, если можно, поподробнее. А то у меня на сей счет очень разные практические данные имеются. Вообще, питание "развязывают" для устранения возможности возникновения паразитной связи между каскадами через источник питания. Для двухкаскадных усилителей, это не так актуально. Емкости 1500мкФ для маломощного (2-4Вт) однотактника хватает с избытком(вообще, 1500мкФ без развязки, было у меня в усилителе на 2А3, сюда то он каким боком?...). Для трёхкаскадных усилителей(а с применёнными, довольно мощными лампами в раскачке, особенно) приходится применять развязку. В данном усилителе, сделано параллельное включение развязывающих фильтров питания каскадов. Можно пойти и ещё дальше , применив питание каскадов от раздельных источников и даже застабилизировав питающие напряжения. Добиться дальнейшего совершенствования конструкции можно ещё и разделив усилитель по каналам, выполнив в виде моноблоков. Вы же, в своих усилителях, вполне можете руководствоваться своим практическим опытом. Я ни в коей мере его не оспариваю... и в своих конструкциях на абсолютное совершенство не претендую... о чём уже писал не раз. Успехов в творчестве.

oleg_s: По поводу разделения питания, осмелюсь влезть. Легко проверить "а надо ли". На один канал полный входной сигнал, осциллограф на выход второго или второй канал к колонке, в колонку ухо.

majordom22: oleg_s Так проверяют проникновение из канала в канал. А речь идёт о развязке каскадов, когда сигнал из выходного каскада проникает в каскады предварительного усиления. Иногда проявляется, как "дыхание" диффузоров НЧ драйверов.

serj: majordom22 пишет: Иногда проявляется, как "дыхание" диффузоров НЧ драйверов.А из-за чего такое может происходить? Какова причина?

majordom22: serj Причин может быть несколько. Вот две, самые распространённые. В СЕ каскадах с конденсаторной связью с драйвером в начале клиппинга участок сетка-катод вых. лампы детектирует сигнал. При этом межкаскадный конденсатор импульсно заряжается отрицательным потенциалом относительно управляющей ВК. Это уменьшает ток анода этого каскада. После действия импульса заряда, кондесатор в управляющей ВК разряжается через гридлик. ИНЧ сигнал, созданный т.о. приложен к управляющей и, соотв., меняет ток ВК, и через ТВЗ прикладывается к АС. Постоянная времени Смк * Rгр определяет период паразитного колебания. Обычно, в пределах 0.5-2 секунды. В РР каскадах, с питанием предварительных каскадов от того же источника, что и выходной. Потребление тока РР каскадов, даже в классе А, не говоря уже о заходе в отсечку тока анода, неравномерное. С увеличением амплитуды входного сигнала ток потребления растёт. Это вызывает локальную "просадку" напряжения ИП ВК. Если конструктор сэкономил на ёмкости блокировочных конденсаторов, и постоянная времени фильтра развязки невелика, то колебание напряжения ИП ВК проникает в каскады предварительного усиления по цепи питания анодов, усиливается и поступает на вход ВК. Период "дыхания" диффузоров определяет постоянная времени фильтра по питанию предварительных каскадов. Могу добавить, что эффект иногда происходит при образовании паразитной ПОС в усилителе. Раздаётся "капающий" звук, и при этом диффузоры АС движутся с частотой 0.5-3 Гц и с большой амплитудой. Бывает при высыхании катодных конденсаторов в усилителях с общей ООС.

serj: У меня на СЕ усилке на максимальной громкости на глубоких низах такой эфект присутсвует. Когда смотришь на низкочастотник, то кажется, что он невовремя возвращается. Стоит немного убрать громкость и всё нормально. Выход-раздельное питание входного и оконечного каскадов?

Бокарёв Александр: Выходная лампа затыкается, похоже, межкаскадная ёмкость заряжается сеточным током и потом уводит лампу в затык. Возврат обратно- замедлен. Оттого и висит басовик в состоянии офига.

majordom22: serj Можно устроить тест каналу усилителя. Нужно подать вспышку тона, частотой ок. 50 Гц на вход одного канала. Если нет генератора, можно включить плотную музыку с присутствующими НЧ, и подключить межблочный кабель к каналу на короткое время, по-просту, коснуться входа канала. При этом обязательно корпусА источника и усилителя должны быть соединены в трёхпроводной розетке. Если соединение с сетью двухпроводное, подобные манипуляции могут закончиться гибелью источника. После того, как вспышка тона закончится, можно наблюдать за переходными процессами в канале. Можно повторить тест на разной громкости. Если причина, о которой упомянул Александр, эффект наступит, начиная с некоторой громкости. Если причина в слабой развязке, то "дыхание" будет плавно усиливаться с увеличением громкости. ЗЫ бывает, что подача сигнала на один канал вызывает паразитное колебание диффузора сразу в обоих каналах. Ясно, это плохая развязка.

serj: majordom22 ,генератор есть, но он в гараже, я поставил диск, на котором записаны сигналы разных частот. Включал по очереди частоты от 20 до 50 гц, после включения паузы динамик останавливается как вкопаный. На второй канал не действует никак. Выходит всё в норме. Но на музыке на максимуме динамик как то ведёт себя неадекватно.

U.L.F.: majordom22 пишет: диффузоры АС движутся с частотой 0.5-3 Гц и с большой амплитудой. Бывает при высыхании катодных конденсаторов в усилителях с общей ООС. Бокарёв Александр пишет: Выходная лампа затыкается, похоже, межкаскадная ёмкость заряжается сеточным током и потом уводит лампу в затык. Возврат обратно- замедлен. Оттого и висит басовик в состоянии офига. Друзья... и что, реально кто-то сталкивался с таим явлением на практике? serj пишет: У меня на СЕ усилке на максимальной громкости на глубоких низах такой эфект присутсвует. Когда смотришь на низкочастотник, то кажется, что он невовремя возвращается. Стоит немного убрать громкость и всё нормально. Выход-раздельное питание входного и оконечного каскадов?Можно и раздельное. Но, выход ещё и в том, чтоб иметь достаточно низкий импеданс источника питания или развязку питания предварительного и выходного каскадов. Вообще, не мешало бы более внимательно разобраться с проблемой. Потому-что, все эти явления возникновения паразитной связи из-за общего питания, имеют корни из тех далёких годов, когда последний фильтрующий конденсатор CLC фильтра имел рекордные для тех времён величины в 100-150мкФ( для двухкаскадного однотактника с выходной лампой класса 2А3).

Бокарёв Александр: Сам столкнулся с проблемой "подвисания" басовика на пушпулле одном, там я для лучшего звучания и увеличения чутья перекосил фазоинвертор , и на максимальном сигнале диффузоры зависали на короткое время. Отбалансировал фазоинвертор, уменьшил ёмкости межкаскадные и резисторы в сетках выходных ламп- проблема ушла.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: Сам столкнулся с проблемой "подвисания" басовика на пушпулле одном, там я для лучшего звучания и увеличения чутья перекосил фазоинвертор , и на максимальном сигнале диффузоры зависали на короткое время. Отбалансировал фазоинвертор, уменьшил ёмкости межкаскадные и резисторы в сетках выходных ламп- проблема ушла. Александр, так эта проблема разве от отсутствия развязки по питанию была?

Бокарёв Александр: Нет, конечно, и решить её лишним питанием точно не получится.Я просто высказал идею, почему залипают басовики и всё.

Сухачёв Леонид: "диффузоры АС движутся с частотой 0.5-3 Гц и с большой амплитудой"У меня такие явления, как выяснилось, были следствием возбуда на 1 Мгц. Улучшение развязки каскадов (и каналов) реально помогло.



полная версия страницы