Форум » Самоделки ламповых усилителей » SE на 6Н2П+6П43П от МАИ » Ответить

SE на 6Н2П+6П43П от МАИ

Сухачёв Леонид: Здравствуйте, коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мою реализацию известной схемы усилителя разработки Манакова Анатолия Иосифовича СЕ на 6Н2П+6П43П. Поскольку данный аппарат (схема) на нашем форуме не обсуждался, мне было любезно разрешено открыть новую тему. Схема была повторена почти без изменений. Кроме резистора в катодах драйверной лампы вместо 1.4К установлен 1.6К, и вместо 240К в цепи смещения выходной лампы установлен 260К. (Просто под рукой не было требуемых номиналов). После первого прослушивания стало ясно - получился реально хороший аппарат. С "серединой" и "верхом", чистым как "слеза комсомолки", и с басом, подобным гудку большого теплоходного лайнера. Чтобы долго не "лить воду", было снято несколько роликов с процессом обмера параметров. Адреса ссылок на три части здесь: Часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=KmZbs8_8RXE Часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=oIkAMFAhlvY&feature=youtu.be Часть 3 http://youtu.be/pvT63bh0nfc Очередной раз хочется поблагодорить автора-разработчика Анатолия Иосифовича! Схема из серии "Ни убавить, ни прибавить". Всё на месте и ничего лишнего. Если есть интерес к технологии конструирования - готов ответить на вопросы.

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Пермяк: седой пишет: Токмо для "цыкающей" акустики она и пригодна, Лампа не умеет ни "цыкать", ни давить "цыки". Надо научиться мотать трансы без резонансов на ультразвуке. Расчеты, моделирование - все это очень важно и нужно, с них все начинается ... А вот заканчивается все равно все на УШАХ! А с этим мудрым высказыванием НИКТО здесь и не спорит. P.S. Оффтопные посты перенёс в "Философию-эзотерику".

illarionovsp: Ребята, я чего-то не въезжаю. С чего 6Н2П ВЧ валит? Ёмкость сетка-анод всего 0.7 пФ. У остальных 1.5 пФ. Даже параллельные дают 1.4 пФ, как у всех. Усиление не лампой определяется, а режимом. Надо нам Ку 35, так и делайте 35, а не 70. Не нравится динамическая ёмкость, каскод ставьте, как АудиоНота. А если всё не нравится, тогда пентод-триод 6KY8A, Пентод точно как 6П43П, а триод Сса 0.44 пФ. Только панель новаль, искать замучаетесь. ЗЫ. После сборки самое интересное начинается. В режимы вогнать. Синусы везде глянуть. Полоску определить. А потом уже, когда изменить ничего нельзя, на звук его, подлеца. Только, если всё грамотно сделано, звук отличный будет. Куда ему деваться то...

Jaster: illarionovsp пишет: А если всё не нравится, тогда пентод-триод 6KY8A, Пентод точно как 6П43П, а триод Сса 0.44 пФ. Только панель новаль, искать замучаетесь. А чего с панельками не так? Я купил их в Митино без проблем.. 6п45с в такие же вставляются, только надо немного контактики в панельки подогнуть, т.к. тоньше у них ножки.


Сухачёв Леонид: Бокарёв Александр пишет: Скорее всего повторивший схему мерил в разных положениях регулятора уровня. В течении "метрологической сессии" схема претерпевала изменения, в частности регулятор громкости с 33К был заменен на 22к. Кстати, пришла в голову версия о "понижении низа", во первых после первых измерений в питание был добавлен конденсатор 330 мкф. А еще, возможно, I пластины в ходе прогрева "да под песни" и воздействием электромагнитный сил выбрали технологический зазор. Индуктивность, естественно увеличилась... illarionovsp пишет: А если всё не нравится, тогда пентод-триод 6KY8A После опытов с пентодом в драйвере осталось ощущение "невыполненного задания". В пентодном звуке есть свой шарм. illarionovsp пишет: После сборки самое интересное начинается. В режимы вогнать. Синусы везде глянуть. Полоску определить. Если бы у нас у всех была бы возможность ПОСТОЯННО держать под рукой комплект измерительной аппаратуры...

седой: Обьясните, если не трудно, такой момент. На рисунке Сергея Павловича левый отрезок нагрузочной прямой почти в два раза длиннее правого - так допустимо делать? Они ж вроде равны должны быть. Я по этим же ВАХам ориентировался, но режимы другие были - на аноде 190-200В, ток около 70мА, транс 3,2кОм - около 3-х Ватт и получилось в итоге.

Пермяк: to седой График от С.П. - не расчётный, а проверочный. На графике отражён факт, перед которым нас поставил топикстартер: имеется такое-то напряжение на аноде, имеется такое-то приведённое сопротивление. График просто иллюстрирует то, что есть. А расчётных режимов может быть много. В том числе - и Ваш. Вот, по Вашим данным график. И есть у меня ощущение, что 3 Ватт там нет.

Вольдемар: Да, выходная мощность 1,71 Вт и 4,62% искажений.

седой: Да, так и есть (ошибся ранее, сейчас поднял старые записи касаемо этого эксперимента). Но все же, по графику С.П. - как у топикстартера при таком режиме при 3-х Ваттах искажения около 1%?? Измеритель его врет так безбожно, или что? Чего то я здесь не понимаю.

Сухачёв Леонид: За Кг "рубиться" не буду. Для самого, как-то сомнительно... С6-5 - штука "мутная", и достаточного опыта работы с ним нет. Остальное - всё правда!

illarionovsp: Проверочный. Это так. Только я как мыслил. При Ua0=285 В, Ia0=50 мА на аноде, внутреннее лампы Ri=1050 Ом. Поэтому авторское приведённое Ra=4300 вполне логично. А выходную получил максимум максиморум, не взирая на искажения. Считать искажения методом Клина, вроде, не совсем корректно. Вроде, постоянная тока анода изменится. А она через трансформатор не проходит. Поэтому искажений меньше будут. Может, я и ошибаюсь. На классиков рогом попёр. Но классики мне не указ. В точке Ua0=200 В, Ia0=70 мА, Ri=760 Ом, и приведённая Ra=3280 Ом выглядит рационально. Только выходная: Pых=(293-80)*(105-40)/8=1.73 Вт маловато будет. 14 Вт кушать и 1.4 (с учётом кпд трансформатора) отдавать, скучно очень...

Пермяк: Посмотрим в топе схему Манакова. У него применён ТВЗ1-9. ТВЗ1-9 имеет при Rн=4 Ома приведёнку 6200 Ом (кпд=88%). Это - первое отличие. Второе - коэфф. гармоник 3% он приводит для 2,5 Ватт на выходе, похоже - при неполной вых. мощности. Третье - у нас всё же нет на исходных ВАХ достоверных линий правее -70 В, и значение Ia.min выбрано приблизительно. Так что, возможны отличия, неточности, и т.д. седой, а для вашего Ra так и напрашивается питание 245 В, Ia0=53mA (см.график).

majordom22: Мда (с). Приборчик, видимо, требует, как минимум, калибровки. Я тут по методу 5-и ординат прикинул Кг по расчёту СП только по 2-й гармошке. Это, конечно же, без учёта возможной компенсации чётных гармоник нелинейностью драйвера. Теоретически, можно снизить кривым драйвером Кг2 всего усила с 10% до 2%. А как в действительности, сказать трудно. Разве, что попросить Леонида подать сигнал с генератора прямо на сетку 6П43П, и повторить замер коэфф. гармоник. При этом, если вытащить 6Н2П из панельки, можно ничего не отпаивать.

illarionovsp: Виталий, чем мне Клин не нравится. Вот написана вторая гармоника равна сумме минус два покоя. А покой-то у нас другой, не Ia0. За счёт нелинейности средний ток сместился и стал больше. Стал быть вторая будет меньше. Или я опять не прав? Или тогда как? ЗЫ. У Л. Сухачёва есть осциллограмма тока катода. И что мы видим: 1. Чистейший синус. 2. Амплитуда 45 мА. 3. Если ток катода в покое был 42 ма, то теперь средний ток стал больше, ну, скажем 55 мА. А каково? Что скажет почтенная публика?

Сухачёв Леонид: majordom22 пишет: Приборчик, видимо, требует, как минимум, калибровки. Вынужден согласиться. Если за вольтметры и скоп я готов поручиться, то в измерителе искажений уверенности нет. Спектролабом, к сожалению, не владею, все-таки надо будет изучить и "сверить часы". majordom22 пишет: Разве, что попросить Леонида подать сигнал с генератора прямо на сетку 6П43П, и повторить замер коэфф. гармоник Братцы, разобрал я "измерительный комплекс". Аппаратура распихана по всем квартирным нишам. (Делим рабочий стол с мл. сыном-школьником. Занимаемся по очереди. За соблюдением очередности ведется строгий контроль нашей мамой.... )

седой: Пермяк - к рекомендованому Вами режиму я в конце концов и пришел, правда, эмпирическим путем, каюсь.

седой: Первые же включения этого усилителя, собранного в точном соответствии с приведенной схемой с ТВЗ1-9, после подстройки рекомендованных автором режимов - сначала обрадовали, а потом насторожили. Услышал давно забытый "радиольный" звук. Но приступ ностальгии прошел быстро, а неудовлетворение от звучания не проходило. СЧ очень хороши, слов нет, ВЧ... ну да Бог с ними, НЧ при таком выходнике понятно какие - но это все было ясно с самого начала, при хорошем ТВЗ все нормально будет. Уровень второй гармоники у него высок, оттого и звук - как будто мыло кругом разлили. Может, мне с лампами не повезло, не знаю, но вот такие впечатления от него остались. Дальнейшие мои с ним эксперименты звучали лучше, но мощи было меньше (рассеять 14Вт ради 1 неискаженного - фанатизм), и в конструктивном плане неудобны - разные питания драйвера и оконечника... и в конце концов был безжалостно разобран.

седой: Пермяк - Вы упомянули несколькими постами ранее про трансы, не возбуждающиеся на ультразвуке. Будьте любезны, обьясните, как такие мотаются, не сочтите за труд. В чем отличия от, например, намотанных по проге С.П. (если они вообще там есть)? Трансы сам мотаю, ни один еще не косячил, но вдруг на эти грабли наступлю, дорогое удовольствие их перематывать.

Пермяк: Я не говорил о "возбуждении" трансформатора. Я писАл об отсутствии резонансного выброса на АЧХ. Избавиться от него предельно просто! Надо всего лишь обеспечить такое соотношение параметров трансформатора, при котором добротность контура (Ls,Cтр) не превысит значение 0,707. Или, что то же самое, декремент затухания этого контура будет не менее 1,41. http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000010-000-20-0 пост 963 Коллега, о трансформаторах - пожалуйте в трансформаторный раздел форума. О проге от С.П. - к самому С.П.

illarionovsp: Друзья, я не осознал холивар вокруг || 6Н2П. Считаем срез по входу. Переменник возьмём 47 кОм. Динамическая лампы + мелочёвка всякая 60 пФ. Итого срез (-3 дБ) 220 кГц. Считаем срез по выходу. 6П43П в триоде имеет динамическую 34 пФ. Мелочёвки на 16 пФ набежит. 50 пФ будет. Выходное сопротивление каскада 15 кОм. Срез будет 212 кГц. Чего нас полосой никудышной || 6Н2П пугают? ЗЫ. Холивар - это Священная Война (из гугла).

majordom22: illarionovsp Вадим в теме про философИю точнее считал. Давайте и я ещё считану. (Вообще-то я не против 6Н2П, одинарной, на входе после РГ. Особенно, если после неё выходной каскад - пентод. Вот 6Н9С, или 6Ф5, или она же, 6Н2П, сдвоенная, даа, дела другие). Строим нагрузочную для одного триода с нагрузкой 95 кОм. Имеем Ку равный 65. Прибавляем единичку и умножаем полученное значение на 0.7 пф (проходную ёмкость). Получается 46.2 пф. Это один триод. Умножаем на 2 получаем 92.4. Плюс ёмкость сетка-катод, пусть, 5 пф, и того 98 пф. Не забываем про ёмкость монтажа. Для двух триодов можно спокойно брать удвоенную, но, не будем жадничать, и добавим 17 пф. 98+17=115 пф. На частоте 20 кГц это эквивалентно сопротивлению 68 кОм. Если РГ номиналом 47 кОм, в среднем положении это 12 кОм. 12/68+1=1.176 ; 20*log1.176=1.41 дБ. Пузанов посчитал, что между 6Н2П и 6П43П сигнал 20 кГц ослабеет на 1.17 дБ. Пусть, с запасом. Вот, если все децибелы сложить, не такая, уже, и радостная картина?



полная версия страницы