Форум » Самоделки ламповых усилителей » Поиск и устранение неисправности в SE » Ответить

Поиск и устранение неисправности в SE

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 16

technar: Доброго времени суток всем. Наконец-то добрались руки настроить свой SE на 6п1п в триоде с автосмещением (выходники ТВЗ-Ш). Настраивал сначала выходной каскад без предварительного. Питающее напряжение было 288 В. На аноде 268 В (относительно земли). По каналам несколько отличалось из-за разного сопротивления первички выходников. Подстроечниками в катодах выставил по каналам одинаковый ток 36 мА. Подобрал и впаял постоянные резюки. Смещение получилось почти одинаковое (около 16 В). Подключил предварительный каскад на 6н3п, стал его настраивать подстроечниками. И вот тут случилась засада. Обнаружил, что питающее подскочило до 298 В. Решил снова проверить выходной каскад и в одном канале обнаружил, что на катоде всего лишь 0,7 В. Соответственно на выходнике падает что-то около вольта. Погрешил на электролит в катоде, отпаял его. Напряжение поднялось до 1,9 В. Выпаял резюк, проверил - нормальный. Впаял, проверил прямо в схеме, сопротивление такое же. Прозвонил все рядом - нигде не коротит. Пробовал менять лампу - то же самое. Вот и чешу репу, что же может быть? Может кто что подскажет?

volli: Скорее всего не "коротыш", а как раз а оборот - отсутствие (плохой) контакт в цепи прохождения постоянного тока "дефектного" канала. Проверить всю цепь - ТВЗ-Ш (обрыв, пайка), ламповую панельку (окисление, пайка). В старых ламповых приёмниках к принципиальной схеме давалась "карта сопротивлений" (вроде бы так называлась). Можно сравнить сопротивления (относительно "земли") на контактах ламповых панелек рабочего и "дефектного" канала. Если память не изменяет, делается это в отсутствии ламп.

technar: Добрый день! volli пишет: Скорее всего не "коротыш", а как раз а оборот - отсутствие (плохой) контакт в цепи прохождения постоянного тока "дефектного" канала. Дело, похоже, не в этом. Сегодня покопался еще, кое-что нарыл. Когда вытаскиваю лампу входного каскада, все нормализуется. Питающее нормальное, токи в обоих каналах одинаковые, катодные напряжения тоже (около 16 В). Когда снова вставляю, выходная лампа в одном канале запирается. Так как потребляемый ток в канале - мизер, то питающее напряжение подскакивает. А запирается лампа от того, что на сетке постоянка "- 46 В" (сегодня намерял). Отключаю питание входного каскада в этом канале, режим приходит в норму. Если попросту отпаиваю разделительный кондер, тоже все нормально. Думал, может он битый. Ставил другие - без толку. В чем же причина? Может возбуд какой? Мэтры, где вы!!!


Джем: Так возбуд и есть... Антизвонник в сетке 6Н3 стоит?

technar: Антизвонники стоят. Может маловаты - 330 Ом. С другой стороны, во втором канале нет проблем. Кроме того, ставил несколько 6н3п - везде одно и то же.

and4841: Молчал,молчал,но всё-таки решил написать.И у меня в проекте произошло то же самое.Накрылся один канал.Но я разбираться не стал,всё разобрал и на этой базе сделал другой усилитель.Грешил на то,что при сборке один раз перепутал лампы,то есть на место 6Э5П воткнул 6П1П,а на место 6П1П 6Э5П.Прочюхался только,когда задымился ограничительный резюк в накале.Цоколевка-то у 6Э сугубо индивидуальная!Но как-то после устранения ошибки усилок неделю ещё проработал.Просто при очередном включении пропал звук в одном канале.Пробивалось какое-то хрюкание.Подумал,что всё-таки лампу спалил. Запасных не было,покупать не стал.Решил всё списать на эксперимент.Оказывается,дело не в этом.Очень интересно! Одинаковый дефект на двух разных усилителях.Роднит только выходная лампа.

volli: У меня таких проблем не возникало. Один из первых "законченных" усилителей по сей день "трудится" в качестве "около компового". http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=38786&d=1259589969 Собран по этой схеме. заработала сразу. Много зависит от "правильности" монтажа. Но всегда проверяю ВСЕ детали. Второй проект на 6П1П и 6С1П - тоже ни каких проблем. Слушаю сейчас.

technar: Решил проблему. Оказалось - была наводка по входу, потому что нарушился контакт вывода регулятора громкости с землей. Пропаял, все как рукой сняло.

technar: Вот и добрались наконец ухи отслушать очередной проект (6н3п+6п1п). Чуть выше писАл о нем. Вот такой получился полумакет. Подключил акустику (говенная конечно - 25АС-109). Включаю питание. Подставляю уши к динамикам, кручу регулятор громкости туда-сюда. Полная тишина, то есть шума и фона - ноль. Первое впечатление - не работает. Включаю музыку, и вот оно счастье. Работает! Но звук, конечно, не впечатлил. Высокие так себе. Низы отсутствуют как класс. Да оно и понятно - выходники ТВЗ-Ш. Но, оказывается, немного лопухнулся. Перепутал фазировку одной колонки. Переподключил - появилось что-то внизу. Но все равно не айс. Моща где-то 1 Вт, но для 12-ти метровой комнаты - за глаза. Решил послушать дальше. И где-то часа через полтора отслушивания всего подряд чувствую - и низы появились, и высокие как-то покрасивше стали, и серединка вкусная. Добрался до Ната Кинга Коула и завис - просто сказка. Единственно нужно немного выровнять уровень по каналам. Вобщем оставлю в таком виде полумакета и отвезу на дачу, пусть там трудится.

illarionovsp: technar пишет: ... И где-то часа через полтора отслушивания всего подряд чувствую - и низы появились, и высокие как-то покрасивше стали, и серединка вкусная... Я свои лежалые 25 лет на антресоли 10МАС-1М разминал месяц. Они, конечно, "не айс", но до разминки, вообще, утильсырьё.

Бокарёв Александр: думаю, что в данном случае не колонки размялись, а ухи притоптались к этому "звуку", смирившись с горькою судьбиной ....

ghoust: Еще электролиты отформовались

illarionovsp: volli пишет: Но всегда проверяю ВСЕ детали. Все - это все, включая электролиты. У меня на работе ЛАТР на столе стоял. Хороший, с большим щитовым вольтметром на передней панели. А на пенсию вышел, первым делом ЛАТР купил. Китайской, 500 ВА. Так трансы в ЛАТР и гоню с 0 вольт. Мелочёвку на бумажную ленту и номинал записываю. Тогда вместо 1 Ом 1 МОм не впаяется. Не проверяю только монтажные провода МГШВ. Не дошёл до такой крайности. Лампы неизвестные проверяются прямо на месте. Только вместо выходника резистор проволочный ватт на 50. "Проверять, проверять и ещё раз проверять" (С) Абакумов. Методичка СМЕРШа. В коробке КД522А 20% диодов неправильно отмаркированы (задом на перёд). Выкинул без зазрения совести.

ГДН: illarionovsp пишет: В коробке КД522А 20% диодов неправильно отмаркированы (задом на перёд). Выкинул без зазрения совести. Вот это да! Офигеть! Сколько с ними дело имел (лет 35), ни разу не попадалось такое... Из ряда вон нечто! Может это были не КД522, а их сэвовские аналоги? Там наоборот маркировка, как и у буржуйских...

Бокарёв Александр: Эти собачьи диоды, а точнее- собачья маркировка " не как у них, а по-нашенски, назло врагу" - каждый раз заставляла дёргаться в поисках тестера. чтобы вспомнить, где у них , гадов, катод. А импортные 1N4148 - нет проблем, - Кatodenring, коню понятно.

Вадим Пузанов: Меня тоже эти чёрточки раздражают. Вот раньше, смотришь на диод, на нём маркировка, смотришь на резистор, на нём номинал, красота.



полная версия страницы