Форум » Самоделки ламповых усилителей » Опять новый проект: усилитель PP на лампах 6П36С » Ответить

Опять новый проект: усилитель PP на лампах 6П36С

6П36С-SE: Добры день. новый усилитель на старых лампах 6П36С, чтота мне всегда ета лампа звучит по луче чем 6П45С.последное время я абратил такую штуку,имено по звуку.так вот ! когда смотреш интернет через Yuotube там люди показывает всякии конструкцыи на лампах,и там внизу есть такая зелёнанкая линия,если ета линия зелёнанкая, то значит людим очень понравилось етот звук.и токда я понел какои звук ети люди любять,а звук вот какои,помнитье ранче были такие радио точки,там звук некакого баса,толька серединка ,и высокии и если не даи бох появляеца басыи то сразу линия красное Многие любят ламповый звук, вспоминая звучание радио-точки, нежный бас, душевные высокие и серединка.И сичас я спомнил ету лампу 6П36С вот ета лампа для таких как я и написал,баса некакого, а вот серединка и високии будет красиво звучить,имено на етои лампе 6П36С. Почему ПП,а потому что на ПП звук гипкии. канешно корпус будет дерево- Дерево поёт, сказал Штирлиц Мюллеру а схема канешно всем знакома. Ромас.

Ответов - 238, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Mitrych: Очень люблю высокие. Бумканье не очень, а вот высоту.... Но это значит что придется отматывать с первички часть провода, причем на 1слой вторички - надо снимать 2 слоя первички(по толщине). Возможно я сделаю так - соберу один транс, включу-послушаю и определюсь, сматывать первичку и делать в парралель или нет. Жаль конечно, но без высоких смысл собирать транс...

majordom22: Mitrych Не, нужно провод идти покупать.

Mitrych: Провод 0,45 я попросил одного человека в москве купить, он мне выслал по почте. Это целая проблема. На крайний случай пусть будет с такими проводами, выхода нет. И что можно дальше сделать без замены проводов? Если вернуться в пост №2445 товарища illarionovsp - то расчетные 3000 витков 0,33 первичка и 7 слоев по 74 витка 0,83 вторичка не впишутся в размеры ШЛМ 32х50х72. При самом скромном подсчете высота намотки займет ~20мм. Если я намотаю в один слой вторичку - я потеряю высокие выше 14 кГц? В остальном все можно продолжить?


illarionovsp: Виталий, ты же знаешь мою позицию. Трансформатор не должен быть маленьким, не болжен быть большим, он должен быть правильным. Конечно, у каждого своё правило, но всё же. Чем больше транс, тем меньше потери на перемагничивание. Удельные уменьшаютя с ростом размеров быстрее, чем масса транса. Но сами потери в железке по сравнению с обмоточными никакие, чего их уменьшать? Вот будет у нас на 40 Гц индукция 0.5 Тл и чего хорошего? Не пиво это, где банка 0.7 лучше 0.3. У нас сравниваются кружка и тазик. Из кружки пить легко и приятно, а из тазика как? Митрич. Есть трансформаторные правила. Одно из них гласит: распределение окна по обмоткам д.б. оптимальным. Для класса А оптимальное, это равное. При расчёте делается так: площадь окна делится пополам. Затем считается сечение провода первички и по нему провод выбирается. Затем выбирается число витков в слое вторички. Я писал об этом десятки раз, приводил примеры расчётов, какого рожна ещё надо? Вот у нас отлично получается слой 4 Ом. Тогда все слои в ||. Влезает их 7 шт. Потом актсопр вторички вычисляем. Что значит, чем толще провод, тем луше? Не влезет обмотка и всё тут. По моим расчётам толщина первички: t1=16*(0.33+0.08)/0.9=7.3 мм. (16 слоёв по 185 втк) вторички: t2=7*(0.83+0.15)/0.9=7.6 мм. Итого 15 мм. Откуда 20 мм взялось? Я пока без средней перегородки считал. Пока для примера. Если Виталий нам докажет, что без монстра "нам не жить" (С), то пересчитаю с перегородкой. Провод будет тоньше, кпд меньше. Но я бы Fn до 25 Гц увеличил. Потом, почитайте, чем отличаются SE и PP трансформаторы, тогда ясно будет, для чего SE 25 Вт выхода минимум 0.63 кВт железо требуется. А по совету друзей и все 1.6 кВт. Зелень в свист разбирается. Я тут ТПП 287 5 штук за час разобрал без спешки. Теперь надо краскорастворителем их обработать.

majordom22: illarionovsp пишет: Откуда 20 мм взялось?У Митрича трудности с приобретением провода. Ближайший к расчётному, это 0.41, по меди. Отсюда лишние миллиметры в окне. Митрич, Вы в России нахОдитесь? Если так, полистайте страницы АудиоПортала, в рубрике "Продам". Это я, на Неньке Украине, не работают россияне с такой заграницей. А Вы не должны испытывать большие трудности с пересылкой и оплатой. Судя по отзывам, работают оперативно продавцы. Там, правда профилактика сайта второй день, но, 5-го обещано всё включиться.

Mitrych: Если подключать обмотки вторички парралельно, то как суммируется количество витков? То бишь будет 518 витков, сопротивление будет мизерным. Для чего делается парралельная намотка? Чтобы улучшить ВЧ, уменьшить Rакт. обмотки? Мне кажется, по идее не будет 518 витков - не последовательно же, суммироваться не будут. Как это понять

Пермяк: Mitrych пишет: Для чего делается парралельная намотка? При параллельном соединении слоёв вторички количество витков в каждом слое должно быть СТРОГО одинакоаым. При этом: - количество витков остаётся таким же, как в одном слое - сечение провода возрастает (у Вас оно очень малО) - сопротивление вторички r2 уменьшается (оно у Вас велико) - появляется возможность разместить слои вторички РАВНОМЕРНО между слоями первички, тем самым повысить количество секций, что снизит паразитную индуктивность рассеяния, снижающую полосу по ВЧ. У Вас, кстати, секций маловато, почему и упомянуты 14 кГц. -

illarionovsp: Ещё бы упомянул о следующем. Если мотать вторичку одним проводом, то необходимо применять очень толстый провод. В нашем случае где-то диаметром 2 мм. Мотать таким проводом крайне неудобно, он гнётся плохо. Ещё. Если слой тонкий (намотан проводом небольшого диаметра) можно намотать обмотку под завязку. Т.е. намотать столько слоёв вторички, сколько в окно каркаса влезет. Скажем, выбрать секционирование I-II-I-II и в последней вторичке намотать максимальное кол-во слоёв.

Mitrych: Сейчас прочитал статью Алексея Шалина про намотку транса для карманного усилка. Намотка такая - "На каждой половине размещается : 590 витков первички, по 59 витков в слое; 100 витков вторички в четырёх слоях, отвод после третьего слоя; Ещё 590 витков первички." То есть так же как и у меня. Но без парралели. Так что последую совету и в последней вторичке намотаю максимальное кол-во слоев, сколько влезет. И что если я вторичку намотаю не 0,9 проводом, а скажем тем же 0,45 только в несколько слоев(секций)?

illarionovsp: Шалина не читайте, если не хотите желания аудиоэлектроникой заниматься отбить. Можно 0.45 в два провода. Только слоёв у Вас д.б. полкаркаса. Полкаркаса первичка, полкаркаса вторичка. Слова парралель не бывает. Бывает параллель (||). Прошу слова не перевирать!

Mitrych: illarionovsp пишет: Только слоёв у Вас д.б. полкаркаса. Полкаркаса первичка, полкаркаса вторичка. Как понять полкаркаса того и другого? Это по толщине намотки? То бишь если окно =~12 квадратов, то по 6 квадратов на первичку и вторичку? Но у меня получится всего 12 мм на первичку и 1-2 мм на вторичку. Это косяк.

Mitrych: Жаль нельзя дополнить предыдущее сообщение. Вот еще какая мысль - что если отмотать часть первички, оставить скажем 500-600 витков. Затем в несколько секций(параллельно) намотать вторичку, и потом опять первичку. То бишь вся первичка будет около 9мм по высоте и 9 мм останется на вторичку. Можно будет намотать 7-8-9 секций в парраллель. Провода 0,45 у меня катушка в 2,4кг(вроде 1650 метров) . По моим подсчетам должно хватить на оба транса, даже немного с запасом. Итого будет в первичке около 2000 и 72 вторички. Ну тут надо будет посчитать сколько вторички сделать. Можно так сделать?

illarionovsp: Для того, чтобы получить нормальный кпд необходимо распределить обмотки по сечению окна каркаса 1:1. В любом другом случае кпд будет уменьшаться. Мы уже все пишем об этом несколько раз. Вы просто запомните это как аксиому. Если я пишу, что первичка д.б. 3000 втк проводом 0.33 по лаку, то значит, так должно и быть. "Шаг вправо, шаг влево..." (С). ЗЫ. Дополнить, изменить, переделать или удалить пост можно, нажав кнопь "Правка".

Mitrych: Что значит в графике приведенным ув. majordom22, пост на самом верху Ri=185/0.24=770 ом?. Ri =вн. сопротивление одной лампы, 185-напряжение(?), 0,24 - это ток? Но почему 0,24А, у 6П36С ток анода = 120мА. Riaa = сопротивление двух ламп? Rап = 350/0,24=1500. 350-напряжение анодное, 0,24 - ток? Итого 1500ом -приведенное сопротивление двух ламп? Rаа=1500*4=6000-это сопротивление между двумя лампами при подключении к нагрузке. Rап = 6000/4=1500 - это на одно плечо. Почему делится на 4, если лампы всего две? Сижу уже неделю рассчитываю\пытаюсь понять как пересчитать. Во всех книжках по-разному, хотя и похоже. Сейчас я хочу приобрести хорошую акустику, но они большинство 8-омные. А поскольку альфа = 4, думаю увеличить альфу до 5, за мощью не гонюсь - будет ватт15 и то хорошо. Вобщем задумался после этого - majordom22 пишет: ...каким образом можно увеличить Альфа? Двумя способами: увеличением анодной нагрузки ламп при неизменном режиме. Достигается увеличением Ктр. Если Вы следовали бы моей рекомендации и придерживались Ктр=38, то, для увеличения анодной нагрузки в два раза, к примеру, и достижения Альфа=8 (перебор, с моей точки зрения), Ктр должен быть равен 54. Тогда сопротивление а-а будет около 12 кОм. То есть увеличение анодной нагрузки - это увеличение витков попросту в первичке. Или как в статье Сергея Евгеньича "И волки сыты и овцы тоже" во вторичке тоже можно? То бишь Ктр растет при увеличении первички либо уменьшении вторички - а это уже надо учитывать подключаемую нагрузку? ЗЫЗЫ. Правка работает лишь какое-то время, потом она недоступна.

majordom22: Mitrych Раз упомянут мой никнейм, приму вопросы в свой адрес. Mitrych пишет: Что значит в графике приведенным ув. majordom22, пост на самом верху Ri=185/0.24=770 ом?. Ri =вн. сопротивление одной лампы, 185-напряжение(?), 0,24 - это ток? Но почему 0,24А, у 6П36С ток анода = 120мА. Ri это внутреннее сопротивление одной лампы 6П36С в триодном включении, в выбранной рабочей точке. Я вычислил этот параметр по упрщённой метОде, которая экономит время, и, даже, более точнА, чем классическая. Сразу, запоминаем, чем вериткальнее любая прямая на графике ВАХ, тем меньшее сопротивление она представляет. Грубо: горизонтальная линия, это бесконечность, вертикальная линия, это ноль Ом. Строим прямую, представляющую вн. сопротивление лампы в рабочей точке. Проводим прямую, проходящую через РТ 55 мА 350 В, так, чтобы она была максимально параллельна ВАХ -50 и -60. Чтобы проще было считать, проводим эту линию, чтобы она пересекла по вертикали весь график. Есть. Теперь средствами Пэинт переносим её в "0" координат. При этом наклон этой линии сохраняется. Смотрим. Проекция на горизонтальную ось верхнего конца этого луча составляет 185 В. Проекцией же на вертикальную ось является вся она, поскольку наша линия пересекла все наличествующие 240 мА. Уже не нужно отладывать и считать. Теперь, берём и делим проекцию напряжения на проекцию тока (это отношение и определяет наклон прямой, или, её сопротивление). 185/0.24=770 Ом. Это и есть Ri для 6П36С в данной рабочей точке. Mitrych пишет: Riaa = сопротивление двух ламп? Да. В пушпуле лампы в плечах соединяются последовательно, по отношению к нагрузке, посему, значение для всего каскада в два раза больше, чем для одной лампы. Mitrych пишет: Rап = 350/0,24=1500. 350-напряжение анодное, 0,24 - ток? Итого 1500ом -приведенное сопротивление двух ламп? Rап - это сопротивление анодной нагрузки плеча. Это зелёная линия на графике, для удобства тОже , как и предыдущая, проведена через весь график по вертикали из точки начального напряжения анода. Как, думаю, уже понятно, значение в омах получено при помощи деления проекции напряжения на прекцию тока. Mitrych пишет: Rаа=1500*4=6000-это сопротивление между двумя лампами при подключении к нагрузке. Да, это сопротивление нагрузки между анодами, в нашем случае, приведённое сопротивление первички. Поскольку число витков удваивается относительно точки подключения питания, то по закону трансформатора, сопротивление учетверяется (квадратичная зависимость). Mitrych пишет: Rап = 6000/4=1500 - это на одно плечо. Почему делится на 4, если лампы всего две? Я уже ответил. Отношение сопротивлений к отношению витков имеет квадратичную зависимость. Если, к примеру, число витков первички увеличилось в три раза, при неизменной вторичке, то приведённое сопротивление первички (при неизменном сопротивлении во вторичке) увеличилось в девять раз. Mitrych пишет: То есть увеличение анодной нагрузки - это увеличение витков попросту в первичке. Или как в статье Сергея Евгеньича "И волки сыты и овцы тоже" во вторичке тоже можно? То бишь Ктр растет при увеличении первички либо уменьшении вторички - а это уже надо учитывать подключаемую нагрузку? Любое изменение соотношения витков первички и вторички меняет приведённое сопротивление первички. Как и величина сопротивления нагрузки. Поделили число витков первички на число витков вторички (КПД в уме держим ), возводим в квадрат, получившееся число умножаем на величину сопротивления во вторичке, имеем такое сопротивление первички, какое "видит" выходной каскад.

6П36С-SE: вроди получилось не плохо,пасмотрим как там с звуком будет

vitsserg: Ромас, а зачем ты делаешь на РСВ? Нет, сделано очень аккуратно, но почему не навесной монтаж?

kuka-2009: С помощью товарища собрал переделанный Прибой по схеме Сергеева. Выходные трансформаторы перемотаны заново. Сначала стояли штатные лампы. Звук был сбалансированным. Нравилось. Но зуд улучшений привёл к тому, что купил и поставил вместо 6Н1П американскую 6CG7. Изменился тональный баланс: стало слишком много средне-высоких, а бас уменьшился. Сейчас жду четыре ITT EL504. Как думаете, 6CG7 просто банально не подходят и потребуют изменений в схеме или подождать прогрева ламп?



полная версия страницы