Форум » Самоделки ламповых усилителей » Опять новый проект: усилитель PP на лампах 6П36С » Ответить

Опять новый проект: усилитель PP на лампах 6П36С

6П36С-SE: Добры день. новый усилитель на старых лампах 6П36С, чтота мне всегда ета лампа звучит по луче чем 6П45С.последное время я абратил такую штуку,имено по звуку.так вот ! когда смотреш интернет через Yuotube там люди показывает всякии конструкцыи на лампах,и там внизу есть такая зелёнанкая линия,если ета линия зелёнанкая, то значит людим очень понравилось етот звук.и токда я понел какои звук ети люди любять,а звук вот какои,помнитье ранче были такие радио точки,там звук некакого баса,толька серединка ,и высокии и если не даи бох появляеца басыи то сразу линия красное Многие любят ламповый звук, вспоминая звучание радио-точки, нежный бас, душевные высокие и серединка.И сичас я спомнил ету лампу 6П36С вот ета лампа для таких как я и написал,баса некакого, а вот серединка и високии будет красиво звучить,имено на етои лампе 6П36С. Почему ПП,а потому что на ПП звук гипкии. канешно корпус будет дерево- Дерево поёт, сказал Штирлиц Мюллеру а схема канешно всем знакома. Ромас.

Ответов - 238, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Yoika: illarionovsp пишет: Надо бы ветку открыть, написать там, как продставляют себе процессы в УНЧ эксперты наши. Только вот шума, воплей, обид будет! Мне то на экспертов плевать, хоть они взорвись от злобы, а кому то могут кровушки изрядно попортить... У меня аналогичная мысль давно созрела по поводу межкаскадной связи, с разделительным конденсатором. Кстати, правильно будет в приведенной схеме, конденсатор 1мкф, что шунтирует электролит в аноде драйвера, (для чего?) холодным концом соединить с общей зеляной точкой резисторов 1 Ом, в катоде выходного каскада.

ГДН: Бокарёв Александр пишет: …почему в американьской книжке Джона Ленка любят считать частоты среза не по минус три, как у нас, а по минус одной децибеле? К сожалению историко-политическую справку дать не могу (разве, если книжки полистать… ). Но вообще-то, в измерительной технике и у нас "по минус одной" считают. Т.о. ежели есть охота, то тэйк плыз. Формулу коэффициента передачи фильтра первого порядка на произвольной частоте из-за ее "многоэтажности" не привожу. Сразу выдеру оттуда частоту: f = 1/(6,28RC(1/k^2-1)^0,5). Поскольку k мы приняли равным –1 дБ, то в "разах" k = 10^(-1/20) = 0,891. Подставим это в формулу, сократим и умножим на 1000: f = 313/R/C. Размерность та же, частота среза по уровню –1 дБ, сдвиг фаз +27 град. ЗЫ. Кому интересно по -0,17 дБ, теперь может посчитать и сам. ЗЫ2. Кстати, забыл упомянуть, что для ФВЧ R = Rвх+Rвых, т.е. иногда, если Rвых (сопротивление источника сигнала или предыдущего каскада) существенно, следует учитывать и его. Впрочем, это играет роль в реальных фильтрах, призванных что-то реально обрезать на заданной частоте. Для межкаскадника это чепуха... Ну получится Fср немного ниже расчетной, ну так и что?

Бокарёв Александр: Измеряя полосу пропускания усилителей, заметил такую вещь: если по минус 1 дБ у нас скажем, 15 кгц, то по минус три почти всегда вдвое выше, то есть 30 килогерц. Редко иначе.


ГДН: Что и согласуется с вышеприведенными формулами (f3 = 160/R/C и f1 = 313/R/C). А если все же "иначе", значит мы имеем дело с "фильтром" уже не 1-го порядка…

Бокарёв Александр: Эх, ну как тут не согласиться с мудростью, что нет ничего практичнее хорошей теории. Опять же- за себя не стыдно, что опытным путём вывел знакомые всем до зевоты математические формулы Уважаемый ГДН, я не успеваю за вами конспектировать, ей-богу!

Бокарёв Александр: Подумал про минус одну дБ и вот что предположу: минус-плюс одна дБ- это минимальный различаемый ухом прирост уровня. Вероятно, поэтому привязали этот уровень к ачх усилителя. Минус три дБ- для уха уже слишком заметно, а для усилителя-в самый раз: половинная мощность.

Mitrych: Хороший вопрос - хороший ответ. Правда, -3дб\сдвиг фаз\ортогональные векторы и еще много новых слов не знаю как использовать в усилителе, но про кондеры понял. Про кондеры написал, а самое главное забыл. Вторичку мотаю с коэфф. = 38. Первичка = 3000 витков, вторичка = 79. Это на 4 ома нагрузки. А я недавно подумал если все будет ок - то мечтаю купить хорошую акустику, а она ведь 8-омная есть. Как в таком случае домотать - я насчитал +33 витка домотки для 8 ом. Итого на 8 ом - 111 витков. Но как это сделать? Мотать 79 витков, потом отрезать провод и с места среза намотать еще 33 витка? А потом просто коммутировать концы - или на 4 ома включать или соединить перемычкой и включать на 8 ом? Как поступаете вы?

cornet2: 79 витков-петлю,мотать дальше-до 111.

illarionovsp: Mitrych, посмотрите электротехнику переменного тока, и знания векторной алгебры сразу найдут себе применение. Вторичку мотать есть два принципа. 1. Обмотка с выводами. Забугорные трансформаторы, которые коробка с проводами, все так сделаны. 2. Набор обмоток. Дальше сами коммутируем под требуемую нагрузку. Обычно наши выходники секционированы, т.е. мы и так имеем набор обмоток. Для простоты и конкретности. Имеем 3 секции по 39 витков. Под 4 Ом две внешних соединяем в || и к ним в послед (--) подсоединяем внутреннюю. Экв. 78 втк. Почти полностью используем окно сердечника + имеем минимальную инд. расс. Под 8 Ом: все в --. Экв. 117 втк. На самом деле чуть сложнее. Каждая обмотка должна укладываться в слой. Может получиться, что слой должен мотаться проводом 1.5 мм. Вспучивание будет такое, что обмотки в окно не влезут. Тогда мотают в два провода 0.75, а кол-во слоёв, сколько в окно влезет, предварительно раскидав их по секциям. Офф это здесь, обсудим на трансформаторной тематике. С ув.

Mitrych: Всем привет. Начинаю опять заниматься усилителем, и мое внимание привлекло отсутствие на входе переменника. Можно ли поставить скажем 100 кОм ? Хватит ли для усилителя уровня сигнала с СД - проигрывателя? То есть я к тому, что не подразумевается ли, что для этого усилителя нужен пред?

6П36С-SE: Mitrych пишет: Можно ли поставить скажем 100 кОм ? привет,канечно можно.

Mitrych: Спасибо. majordom22 пишет: Подскажите пожалста - верно ли я посчитал из этого рисунка, что на 8 ом нагрузки - количество витков вторички будет равно 3000/27 = 111 витков. На 4 ома = 3000/38=79 витков? И в качестве силового можно использовать ТСШ-170, 8,5ампер на выходные лампы и 0,3А на драйверы? А для напряжения смещения буду использовать маленький трансик, благо их у меня много. Еще есть ТСА-270, но он уж слишком баальшой, аж страшно ставить его.

Пермяк: В поринципе, витки вторички Вы посчитали верно, только, похоже, не учли КПД трансформатора. Если принять КПД=0,9, то получится 115 и 82 витков соответственно.

Mitrych: Вот те раз. А как узнать кпд транса? По току Х.Х и КЗ? То есть это будет зависеть и от качества намотки? Тогда как сейчас это можно проконтролировать?

vladimir 1478: КПД трансформатора можно заложить при расчёте,в зависимости от типа и габаритов применяемого железа. От качества намотки тоже ,наверное,будет зависеть. С уважением,Владимир.

Пермяк: КПД звукового трансформатора практически зависит только от активного (омического) сопротивления его обмоток. Для полностью готового трансформатора определить его КПД несложно, если известны его моточные данные и сопротивления обмоток. Вот пример расчёта Raa и кпд РР-выходника от "Симфонии".

Mitrych: То есть для того чтобы точно узнать количество витков, я должен пересчитать КПД готового транса - чтобы потом намотать его? Замкнутый круг, вам не кажется?

Пермяк: Не кажется. Я Вам дал пример, часто встречающийся в вопросах: приобрёл транс, на что он пригоден? Понятно, что полный расчёт гораздо более длинен, и в нём сначала задают КПД, исходя из него рассчитывают всё остальное. А Вы ужЕ неким неизвестным мне способом определили количество витков и диаметры проводов обмоток, а потОм спохватились: Ой, а какой у меня кпд? Ответ прост: досчитайте транс полностью, и найдите кпд как для готового, по выложенной мною лично для Вас методике.

Mitrych: Таак, теперь я запутался. Начну по порядку- Пермяк пишет: А Вы ужЕ неким неизвестным мне способом определили количество витков и диаметры проводов обмоток... Вобщем-то транс я не рассчитывал. Исходил из схемы Сергея Сергеева и данных на транс из "прибоя" - 1200+1200 первичка и 105 вторичка. Железо я взял ОСМ-0,25, провод - 0,45. Каркас разделен надвое, на каждой половине - намотка в разную сторону, вот образная схема: - отличаются только параметры намотки. Дело в том, что в схеме Сергея Евгеньевича нет расчетов - только сама схема и БП. Поэтому мне посоветовали, да и еще несколько статей я нашел в сети - увеличить количество витков пропорционально первички и вторички. Затем я здесь спросил про коэфф. трансформации, как его подобрать - так как где-то видел замечание Сергея Евгеньевича что обмотки прибоя используются не на 100%, много свободного места остается. Поэтому для увеличения индуктивности - надо мотать для полного заполнения окна. Я посчитал - и вышло что под завязку можно намотать 3000 первички и (после того как посоветовали здесь взять коэфф. тр-ции=38) 79 витков вторички. Теперь на трансе на каждой половине = 750 витков 0,45 проводом. Осталось вторичку на обе половины и еще секцию первички. Вторичку буду мотать проводом 0,9мм. ЗЫ. Ну и по вашей табличке посчитал КПД, он = 0,808 на 4 ома. Простите за наивность - так как я транс не рассчитывал по формулам, имеет ли смысл дальше продолжать работу и домотать его?

Пермяк: Я пока не решаюсь дать конкретную рекомендацию. Может быть, коль транс изготовлялся "по советам друзей", то участники и сейчас Вам что-либо посоветуют?



полная версия страницы