Форум » Самоделки ламповых усилителей » SЕ на 6П45С в триоде. » Ответить

SЕ на 6П45С в триоде.

вячеслав38: Появилась возможность реализовать давно откладываемый проект на 6п45с, точнее на ее аналогах - EL509-II. Отправной точкой явилось приобретение 2-х выходных трансформаторов от У-100 БУ 4.2, - первичка провод 0.35 мм, 2180 вит, 9 секций; - вторичка 110 вит, 8 секций; - коэфф. трансформации при использовании всех вторичек 19,8; - приведенное при разных нагрузках: 3.2 кОм/8 Ом, 2.4 кОм/6 Ом, 1.6 кОм/4 Ом.. - На питание скорее всего будет использован ТС-270, хотя есть и родные ТАН-ы от у-100. ТС-270 привлекает легкостью получить разные напряжения, и простотой доработки при необходимости. В связи со всем этим - несколько вопросов к участникам форума. 1) При 0.35мм первичной обмотки выходного трансформатора, какой ток лампы не будет избыточным? Какой нужен зазор? (150мА, 0.2-0.25мм?) 2) В связи с п.1 - какой режим лампы: питание исходя из тока и 2,4 кОм нагрузки, смещение? (300-320в?) 3) Можно ли применить межанодную ООС, как в Покемоне? 4) В наличии лампы для драйвера: 6П9, 6П15П, 6Н8С и 6Н9С. Какой драйвер может быть использован для 6п45с для лучшего результата, известные СРПП на 6н9с, двухкаскадный на 6н8с, или 6п9 (6п15п) в пентоде? Классика 6П14П - 6Э5П? Октальные интереснее, но что лучше? Буду благодарен любой помощи и дельным советам.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

aluma: Все проще, на самом деле. Оно и на глаз режим кривой, а вот что дает расчет искажений: при 1 Вт на выходе при 12 Вт Плюс добавит драйвер.

Charm: вячеслав38 Поучись на симуляторе http://www.trioda.com/tools/triode.html Зарубежный аналог EL509.

Пермяк: вячеслав38, вот коллеги рекомендуют Вам пользоваться программами-симуляторами. Хорошее дело. Всегда быстро сможете получить ответ в конкретных цифрах. Только вот знать, почему оно так - всё же не будете, но возможно, это Вам и не нужно. ЗЫ. Вижу, что Вам уже кое-что удалось: http://hiend.borda.ru/?1-28-0-00000506-000-0-0#006.001.001 Поздравляю, и желаю удачного пользования этой самой ТьюбэКурвэ!


вячеслав38: Charm Спасибо! С симулятором наверное попроще если правильно пользоваться, обязательно попробую..

aluma: Т. к. способ расчета искажений в графическом редакторе-тайна, покрытая мраком, а без оного рисование линий на ВАХ пустое занятие Уже не 6%, а только 5 с копейками, правда и мощности не 12, а 10.

вячеслав38: Пермяк пишет: Только вот знать, почему оно так - всё же не будете, но возможно, это Вам и не нужно. Леонид, как раз знать-то и хотелось бы.. Почему я и пытаюсь в тонкости въехать и кучу вопросов задаю.. простите что в таком количестве, в живом разговоре это регулируется естественным образом, а тут как в космическом полете при скоростях близко к световой - пока спросишь, пока дождешься ответа.. Вроде как решение этого парадокса предложила женщина: Все просто, мы всегда так говорим между собой... Спрашивай у собеседника все что хочешь знать и рассказывай то, что по твоему мнению собеседника может интересовать, не прерываясь и не дожидаясь ответа.. То-же самое рекомендовано и оппоненту , в результате если интересы угаданы правильно, каждый получает какое-то количество желанной информации хоть и со сдвигом во времени.... Форум не точно, но где-то повторяет ситуацию, особенно учитывая 4-6 часовых поясов разницы, и в следствии этого разную активность и задержки в диалогах, в зависимости от биологического времени.. aluma пишет: Уже не 6%, а только 5 с копейками, правда и мощности не 12, а 10. Ну почти мой режим, рабочая точка только с запасом по мощности на аноде, и минус 5 В от смещения для устойчивости.... А как гармоники найти графоаналитическим способом? Я у Войшвилло не разобрался, только с режимами кое-как.. Интересно у него про эффективность использования мощности лампы - она максимальная, когда отрезки Ug вверх и вниз по нагрузочной линии от рабочей точки на графике получаются одной длины, я попробовал со смещением -79 В, эффективно конечно, но большой размах от драйвера и гармоники несчитанные это не есть гут.. Тут кстати их и удобно наблюдать рисуя вспомогательные параллели.. Хорошо когда симулятор выдает все скопом исходя из режима и нагрузки.. Буду сегодня пытаться в прогу таскать разные лампы, из тех что уже есть на сайте, ну или конвертировать, что не очень хочется если честно.

Пермяк: вячеслав38 пишет: Леонид, как раз знать-то и хотелось бы.. Почему я и пытаюсь в тонкости въехать и кучу вопросов задаю.. Я сразу подумал, что Вас именно это интересует, но вот коллега aluma постоянно твердит, что знать методы графоаналитики никому не нужно, проще пользоваться комповыми приблудами. И ещё меня винит, что я забиваю народу головы ненужными вещами... А в теме с самого начала два уважаемых участника давали Вам советы, но по-разному. Кузьмич - метод с построением вспомогательной наклонной линии (внизу слева на графике), а Олег принял эту вспомогательную линию за Ваше ошибочное представление о нагрузочной линии. Вот и была неразбериха, усиленная очень сумбурным текстом Вас троих. Да и свой метод, более распространённый в наше время, я выложил не сразу (не смог своевременно), и голову Вы себе к тому моменту уже слегка заморочили...:) Поработайте с ТьюбеКурве, вещь в принципе полезная, а там посмотрим. Главное - грамотно сформулировать вопросы. А как гармоники найти графоаналитическим способом?Это несложно, отпишу чуть позже, даже рискуя получить нагоняй от упомянутого сердитого дяди.

aluma: вячеслав38 пишет: А как гармоники найти графоаналитическим способом? Я у Войшвилло не разобрался, только с режимами кое-как.. Глава 4, Динамические характеристики.

вячеслав38: Пермяк Спасибо, объяснениям буду рад.. aluma пишет: вячеслав38 пишет:  цитата: А как гармоники найти графоаналитическим способом? Я у Войшвилло не разобрался, только с режимами кое-как.. Глава 4, Динамические характеристики. Опять неразбериха.. Я не спрашиваю "ГДЕ" , книжка есть.. Я спросил "КАК" Пока для меня сложновато.. Но не сдаюсь..

aluma: вячеслав38 пишет: Я спросил "КАК" Прикажете коротенько изложить книжку своими словами? Не, мне влом, увы, есть более интересные занятия. ЗЫ. На самом деле там все просто. Вторую гармонику считают по разности длин отрезков нагрузочной линии для положительной и отрицатетельной полуволн. Когда выше я говорил о "кривом на глаз режиме", эта разница на рисунке была особенно заметна, т.к. я ошибочно задал Ra=1,9 кОм. С третьей гармоникой немного сложнее, надеюсь сами прочтете и разберетесь.

вячеслав38: aluma пишет: Прикажете коротенько изложить книжку своими словами? Это был просто вопрос, если нет ответа - зачем что-то громоздить вокруг? Книжку излагать не нужно, спасибо конечно, но авторского текста достаточно. Может и не быстро, но разберусь..

вячеслав38: По поводу гармоник - оказывается просто. Конечно, буду разбираться, мне это интересно. Когда в тексте много формул, не всегда понятно - вроде как за деревьями не видно леса. А когда простым языком объясняется смысл - легче держать правильное направление и формулы уже не так пугают.. Спасибо.

Пермяк: вячеслав38, предлагаю в дальнейшем работать с графиком ВАХ Тома Шлангена, выложенным нашей несравненной Светланой Charm. График ВАХ от Н.Трошкина очень неважный, да и скан перекошен, работать с таким материалом, особенно - при вычислении гармоник, весьма затруднительно, и результат будет сомнительный. Я построил на графике от Т.Ш. Режим, который мы обсуждали, он немного отличается. Мощность P~ предоставляю вычислить Вам, а гармонический анализ выходного сигнала (вычисление его гармоник) - позже, если, однако, Вы не потеряли интерес к этой процедуре :)

вячеслав38: Пермяк Спасибо, этот график однозначно гораздее! P~ получилось около 9.14 Вт. если правильно.. к.г 4.75%?

Пермяк: Мощность - да. Кг, посчитанный по трём точкам - 5,2%.

Бокарёв Александр: Я тему расчёта КНИ методом пяти ординат проскочил, как Монголия из феодализма в социализм. Точнее: от осциллографа - прямиком к спектроанализатору и измерителю THD на экране компа. Был, правда, недолго, измеритель искажений венгерский, долгая и нудная процедура настройки и измерения, но даже там я умудрился выводить продукты искажений на экран, и было ясно, какие это гармоники: чётные или нечётные. И сейчас не пойму: зачем лазать по ВАХам с линейкой, когда есть приборы?

вячеслав38: Мне кажется что графически способ анализа режима удобен до монтажа, например как в моем случае - пляшу от трансформатора, выбираю оптимальный режим, т.е как кажется значительную часть возможного геморроя исключаю заранее, остальное будет подгоняться уже после сборки, но проблем ожидаю меньше, чем если бы сначала собрал, а потом стал бы добиваться приемлемого результата... Поигрался с этой трубой курвы, удобно очень, наглядно, можно добиваться осмысленных результатов, главное понять чего хочешь.. Налицо если не проблема, то неудобство как минимум - если делать под конкретную нагрузку - все просто.. Но если непонятно, какую нагрузку к нему будут подключать, то придЁтся перестраховываться и строить его на 1.6 кОм/4 Ома? Тогда, если подключать 6 или 8 Ом - упадет мощность и гармоники, и не взорвется.. Или рассчитывать на 6 Ом, а как он тогда будет себя чувствовать на 4 Омах ? Заранее занижать мощность? Пришли трансформаторы, получу завтра если получится, там уже все предметнее будет..

Пермяк: вячеслав38, Великий и мудрый дядя Юра Макаров советовал делать расчёт усилителя под 5,5 Ом. Тогда на 4, 6, и 8 Ом усилитель будет работать нормально. Учитывая, что всё равно импеданс динамиков непостоянен в процессе работы. Когда получите трансформаторы, постарайтесь их тщательно и всесторонне обмерить. Всё, что сможете.

вячеслав38: Пермяк Спасибо, понял. Вспомнил сразу что и у меня колонки 5.5 Ом - 2 дина по 11 параллельно.. Кстати чуть ранее мысль была трансформаторы коммутировать для 5 и 7 Ом, тоже подойдет под любую акустику..

Пермяк: вячеслав38, на всякий случай показываю Вам метод вычисления некоторых параметров выходника, на примере ТВЗ1-9.



полная версия страницы