Форум » Самоделки ламповых усилителей » О разводке "земли" » Ответить

О разводке "земли"

major: Провожу "модернизацию" самодельного усилителя, изготовленного несколько лет назад. Перемотал выходники. схема усилителя: Почитал ветку про трассировку - сколько людей - столько мнений. Пока всё разбортировал и дабы не наломать новых дров хочу задать вопрос по трассировке. Ибо больше чем уверен, что проблемы с фоном и самовозбудом растут от туда. Для этого выкладываю фото состояния агрегата на сегодняшний день: 1. В центре квадратный - блок питания со схемой задержки анодного. Красным обозначил широкую полоску фольги с обратной стороны платы, олицетворяющую общий провод БП. Раньше эта земля соединялась через медный лепесток с шасси в точке. обведенной кружочком рядом с входной лампой. Сечас вопрос - как сделать ПРАВИЛЬНО? 2. L1 питается выпрямленным напряжением 6В. 3. Лампы одного канала питались от отдельной обмотки (все 4 шт) - там же стоят потенциометры подавления фона, подается +33В, уже изменил параметры делителя - будет +60В. 4. Провода земляные шли от точки соединения шины с шасси у входной лампы звездой ко всем каскадам проводом 0,75 мм"2. 5. При этом фон в левом канале был заметно заметнее, чем в правом. 6. Переключатель селектора входов стоит у входных тюльпанов, провода от него идут к регулятору Volume (экранированные). 7. Анодное на оконечный каскад идет с С15,С16. На предварительные -С18 - дроссель с кондером на настроенные 100Гц- С20. 8. Что пока поменял: Добавил экранирующий кожух на БП (серая каёмочка вокруг БП) Планирую сделать питание ламп L2 и L3 выпрямленным напряжением. Какие есть мнения по расположению проводов общей шины?

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

major: Да я уже к этому готовлюсь. Вот только ESR-измерялка из китая никак не придет. А как Вы связывате межкаскадные конденсаторы ( их работоспособность ) с такой формой пульсаций источников анодного питания? oleg_s пишет:в фильтрах пленка добавлена или по старинке ортодоксально?Вот везде кусками эту тему вижу, а конкретно есть материал по этому вопросу? Какую пленку, сколько и в какое место необходимо вставить для полного всеобъемлющего счастья?

Пермяк: major пишет:Какую пленку, сколько и в какое место необходимо вставить для полного всеобъемлющего счастья? Насчёт "какую плёнку" - это Вам надо посмотреть тему КОНДЕНСАТОРЫ в разделе "Комплектующие". А суть в том, что электролиты плохо работают на повышенных частотах, поэтому их желательно шунтировать конденсаторами неполярными, с плёночным диэлектриком, ёмкостью порядка 0,1-1,0 мкФ и более, припаянных либо непосредственно к выводам электролитов, либо, по возможности, предельно короткими проводниками. Например, вот в этой схеме - С1, С7, С9, С11 : http://www.radiolamps.ru/images/tubeamp_99.jpg Обратите внимание: С11 должен стоять именно там, где нарисован: между центральным выводом первички выходника и точкой соединения катодных резисторов вых.ламп. Вот так, если вкратце. Обмотки анодные (2 шт) - отдельные для предварительных каскадов и для выходных, но по одной на 2 канала. Владимир, у нас, кстати, нет полной электрической схемы Вашего БП, в т.ч. неизвестен тип дросселя, и т.д.

oleg_s: major пишет:А как Вы связывате межкаскадные конденсаторы ( их работоспособность ) с такой формой пульсаций источников анодного питания?Вообще-то, межкаскады - это скорее к возбуду, а, кстати, от возбуда по питанию могут чудеса тоже происходить. PS Хотя Вы правы, начать надо с вентилей питателя. В советские времена, по бедности, собирал Горизонт 470, импульсник купил готовый, а он периодически не работал. По совету друга поменял местами диоды в высоковольтной части схемы, уже не помню в каком месте, на выходные, благо они были одного типа - И ЗАРАБОТАЛО! То есть, они как бы были рабочими, но не в любом месте Пример, конечно, неадекватный Вашей ситуации, но чудеса в электричестве - дело обычное.


major: Спасибо, друзья за подсказки! Попробую пленку поставить. Но все-таки, почему форма пульсации анодного не пила, а горбы. да ещё с разной амплитудой? Может в выпрямителях пробило по одному диоду? У меня стоят КЦ-шки. Леонид, схема БП в карандаше. Всё не найду времени перенести её в электронику. Но обязательно сделаю. Дроссель у меня в БП 5 Гн от старого телевизора. При настройке на 100 Гц к нему подобрал конденсатор К73 на 0,56 мкФ. Это выпрямитель анодного предварительных каскадов. Пермяк пишет:Обратите внимание: С11 должен стоять именно там, где нарисован: между центральным выводом первички выходника и точкой соединения катодных резисторов вых.ламп. Может такие меры и самовозбуд подавят? Вот ещё не в теме: после перевода выходного каскада в триодный режим выходная мощность сильно упадет? Пока не было времени замерить и сравнить. Да ещё даже и ООС не пробовал подключать, пока только вторичка к общему проводу подключена. Эх... где найти время для всего этого??? PS. До четверга на форуме не появлюсь .

Пермяк: major пишет:Но все-таки, почему форма пульсации анодного не пила, а горбыФорма пульсаций зависит от вида сглаживающего фильтра. Если фильтр С, или RC - "пила", например: http://shot.qip.ru/00Nf1S-256TNY6Ro/ если LC или CLC - близка к синусоиде, например: http://shot.qip.ru/00Nf1S-156TNY6Rp/ горбы. да ещё с разной амплитудой? Может в выпрямителях пробило по одному диоду? Попробуйте заменить КЦ. Дроссель у меня в БП 5 Гн от старого телевизора. При настройке на 100 Гц к нему подобрал конденсатор Уберите этот конденсатор, настройка на 100Гц не нужна. после перевода выходного каскада в триодный режим выходная мощность сильно упадет? Не меньше, чем в 2 раза. Только надо сначала убрать все косяки, и тогда проверить, хватает ли мощности в триоде, и нужна ли при этом ООС. А уже потом, если очень захочется, пробовать вернуть в УЛ и с ООС.

major: Пермяк пишет:электролиты плохо работают на повышенных частотах, поэтому их желательно шунтировать конденсаторами неполярными, с плёночным диэлектриком, ёмкостью порядка 0,1-1,0 мкФ и болееВ принципе понятно. Только вот выбор высоковольтных неполярных конденсаторов не велик. Порылся в закромах - вот что есть: К40-У9 0,1 мкФ 630В К75-10В 0,1 мкФ 500В К73-17В 0,22 мкФ 630В WIMA 1,0 мкФ 630В OKAYA 2,2 мкФ 300В~ OKAYA 0,1 мкФ 1250В К73-17 0,22 мкФ 400В К42У-2 0,1 мкФ 630В. Анодное +330В и +380В. Подойдёт из этого что-нибудь?

Бокарёв Александр: к75 - дрянь, Вима - супервариант, окайя на 2.2мкф тоже годятся

atlas: Я что то упустил возможно, но мне непонятно, как расположены все трансы у вас на шасси.? Может стоит сфотографировать, тогда может что то прояснится?

major: Бокарёв Александр пишет:окайя на 2.2мкф тоже годятсяНа них написано 300В~. 325В постоянки в предварительных каскадах выдержат? WIMA - в единичном варианте, к сожалению. Можно поставить на анодное выходников. atlas пишет:как расположены все трансы у вас на шасси.?Все трансы стоят сверху. Под силовиком пробурена квадратная скважина для удобства разводки проводов,т.к их достаточно много. А выходники вообще полностью изолированы от внутренней части. Завтра фотку выложу.

Бокарёв Александр: триста переменки на конденсаторе это 400 постоянки легко. Потому и советую

saniek: Уважаемый major, заранее принёсши свои извинения, должен доложить следующее. Не считая себя "профи" в лампостроении, но имея определённый опыт, считаю нужным вставить свои 7 копеек. Самый правильный путь - убрать весь "монтаж", оставив панели и трансы. Далее, привести схему, к единому знаменателю по питанию. Произвести монтаж "симметричной" шиной. Убрать Т.Б., ну уж ежели хочется с ним, то заэкранировать первую лампу. (кстати Вы не указали желаемую чувствительность, да и зачем вам такая?). Убрать ультралинию, хотя на вкус и цвет фломастеры разные. Теперь, извинившись вторично, должен сказать, чтосхема, мягко говоря, излишне навороченная, одних межкаскадников - вон сколько, что не есть хорошо для звука, ну и т.д. Теперича, почему бы вам не попробовать схему командира нашего форума? Классический двухтактный усилитель на 6П3С и 6Н8С. (нЕ Дифирамбы). Схема продумана и самодостаточная, особенно последний вариант. Ваш покорный слуга повторил эту схему, и даже (при всей моей нелюбви к двухтактам), схема поёт !. По крайней мере хозяин, для кого он делался, очень доволен. P.S. Очень грустно, что параметры лампового усилителя измеряются на подобных приборах, это то же самое, что снимать АЧХ аппарата HI-END спектролабом, на звуковой карте от ноута (чисто личное замечание). С уважением Александр.

atlas: И ещё три копейки от совсем начинающего: покрутите трансы, найдите им правильное расположение, ведь понятно, что весь сыр-бор с помехами у Вас из за их неправильного расположения.

major: saniek пишет: убрать весь "монтаж", оставив панели и трансы. "монтаж" стоит не от красивой жизни и только там, где деталюшку в воздухе не подвесить.Убрать Т.Б., ну уж ежели хочется с ним, то заэкранировать первую лампу.Не в темброблоке проблема. Самовозбуждается с отключенным ТБ и закороченной на землю сеткой второй лампы.почему бы вам не попробовать схему командира нашего форума? Классический двухтактный усилитель на 6П3С и 6Н8С.Как крайний вариант - так и будет. Но нам лёгких путей не надо. atlas пишет:понятно, что весь сыр-бор с помехами у Вас из за их неправильного расположения.Абсолютно не понятно. Больше 10 лет работала схема и трансформаторы не сдвинулись ни на миллиметр. Я их только перемотал. Вот так это выглядит: А так под кожухами: Спасибо за комменты!!! Эх, было бы ещё время всё это попробовать.... PS. Насчет навороченности схемы... Первый усилитель, который я чуть не начал делать, был из журнала Радио, на 6П41С кажется. Вот там действительно был наворот, схема телевизора проще. Деталей было раза в 3 больше, чем здесь.

atlas: И всё-таки... Если есть время и желание... Отключите вторичку у силового, подайте на него 220вольт и прибором посмотрите, что происходит на вторичке выходного... ИМХО.

major: Всё...Ступор. Хотел повозиться с усем, и понял, что не знаю - что делать дальше... Вот на что только сил хватило: Пульсации анодного без шунтирующего конденсатора: С шунтирующим 5мкФ: Это анодное выходников. Вообще я где-то читал, что в духтактном каскаде на выпрямлении анодного можно сильно не заморачиваться, т.к. они взаимокомпенсируются... И ещё заметил, при включении усилителя на корпусе сразу появляется карявая синусоида (50Гц), если каснуться щупом осциллографа. Разве так должно быть? Есть экранирующая обмотка на трансе силовом. Попробовал по-разному и с ней и без неё - одинаково...

Бокарёв Александр: а что непонятно-то? Те же пики от пульсаций, но без моха на крыше. вычитаются-то они в нагрузке, а не на шине питания.

major: Бокарёв Александр пишет:вычитаются-то они в нагрузке, а не на шине питания.Т.е. в динамике их не должно быть слышно? Не могу понять - правильно я измеряю пульсации анодного или нет? Не зная какое максимальное постоянное напряжение позволяет себе мой китайский "осциллограф" - включал через конденсатор на щуп. Горбы были из-за этого конденсатора ( ). Без него луч улетает вверх и я его поймать не могу. Там на фото - пульсации через конденсатор 5мкФ - более-менее на что-то похоже. При меньшем конденсаторе появляются огромные горбы. Что я делаю не так? Или вообще лучше милливольтметром измерять? А анодное предварительных каскадов, то, что через C-L-C фильтр идёт - там вообще никаких пульсаций измерить не получилось. И почему Леонид советует убрать конденсатор параллельно дросселю? Короче, пока одни вопросы....

Пермяк: major пишет:И почему Леонид советует убрать конденсатор параллельно дросселю? Короче, пока одни вопросы.. Он советует потому, что... Конденсатор с дросселем образуют параллельный колебательный контур, который имеет для частоты 100 Гц максимальное сопротивление, и "подавляет" именно колебания этой частоты. В старые времена, когда конденсаторы фильтра имели слишком малую ёмкость, такой "фильтр-пробка" очень помогал подавить пульсации 100Гц. Но не подавлял остальные (особенно - высокие) частоты, помехи, которые поступали из сети. Этих ВЧ-помех не очень-то боялись, когда усилители были узкополосными (до 8 - 10 кГц). Пример - усилитель 90У-2 кинопередвижки "Украина" 50-х гг. http://shot.qip.ru/00Nf1S-656TNY6Vc/ В нынешние времена, когда ёмкости конденсаторов фильтра возросли до сотен мкФ, применение такого контура стало неактуальным, и, более того - есть опасения, что через этот конденсатор помехи из сети свободно пройдут в цепи усилителя.

major: Вот теперь понятно. Я про этот конденсатор у Гендина читал и ещё где-то видел статью. Попробую убрать, когда буду шунтирующие конденсаторы в фильты добавлять. Пермяк пишет:усилитель 90У-2 кинопередвижки "Украина" 50-х ггКак такое вообще работало? Там в фильтре питания стоят только неполярные конденсаторы по 0,5-4,0 мкФ. В таком усилителе ИМХО нижних частот вообще не может быть. И как только бедные колхозники смотрели кино без сабвуфера?

major: Тема "О разводке земли" превратилась в тему "Как побороть фон?" После всех улучшайзингов появился фон. Переменным резистором с положительным потенциалом в цепи накала ламп он частично убирается. По милливольтметру около 3-5 мВ. Но на слух - конский фон. Причем слабый фон появляется при включении усилителя, когда ещё со схемы задержки не подано анодное. Его слышно только в абсолютной тишине если засунуть ухо в динамик. После полного включения начинает долбить как следует. Поубирал на фиг выпрямление накала предварительных ламп, укоротил провода - фона стало заметно меньше (по прибору, но не на слух). Набросал план поэтапного поиска источника этой гадости. Сейчас собрано в УЛ без ООС. Зашунтировал все электролиты. Укоротил максимально все провода. Идём дальше... Если коснуться щупом корпуса то вот такая картина: То же самое, если щуп на выходном гнезде, а второй - на корпусе.



полная версия страницы