Форум » Самоделки ламповых усилителей » О разводке "земли" » Ответить

О разводке "земли"

major: Провожу "модернизацию" самодельного усилителя, изготовленного несколько лет назад. Перемотал выходники. схема усилителя: Почитал ветку про трассировку - сколько людей - столько мнений. Пока всё разбортировал и дабы не наломать новых дров хочу задать вопрос по трассировке. Ибо больше чем уверен, что проблемы с фоном и самовозбудом растут от туда. Для этого выкладываю фото состояния агрегата на сегодняшний день: 1. В центре квадратный - блок питания со схемой задержки анодного. Красным обозначил широкую полоску фольги с обратной стороны платы, олицетворяющую общий провод БП. Раньше эта земля соединялась через медный лепесток с шасси в точке. обведенной кружочком рядом с входной лампой. Сечас вопрос - как сделать ПРАВИЛЬНО? 2. L1 питается выпрямленным напряжением 6В. 3. Лампы одного канала питались от отдельной обмотки (все 4 шт) - там же стоят потенциометры подавления фона, подается +33В, уже изменил параметры делителя - будет +60В. 4. Провода земляные шли от точки соединения шины с шасси у входной лампы звездой ко всем каскадам проводом 0,75 мм"2. 5. При этом фон в левом канале был заметно заметнее, чем в правом. 6. Переключатель селектора входов стоит у входных тюльпанов, провода от него идут к регулятору Volume (экранированные). 7. Анодное на оконечный каскад идет с С15,С16. На предварительные -С18 - дроссель с кондером на настроенные 100Гц- С20. 8. Что пока поменял: Добавил экранирующий кожух на БП (серая каёмочка вокруг БП) Планирую сделать питание ламп L2 и L3 выпрямленным напряжением. Какие есть мнения по расположению проводов общей шины?

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

major: Бокарёв Александр пишет: во всех импортных УНЧ стоит двойной тумблер, перекидывающий экрансетку тетрода с отвода на плюс питания. Все живы. Давно руки чешутся так сделать. Да и Пермяк так же предлагал. В паспорте на мои любимые тумблеры написано максимальная постоянка 30 вольт. Значит и на 400 пойдет? Бокарёв Александр пишет: внутреннее у 6п3с в триоде 1, 4 - 1, 5 килоома. В теории должен получиться выигрыш в звуке. Альфа увеличится, а транс останется....

AVB: major пишет: Значит и на 400 пойдет? Напряжение пробоя изоляции определяется в основном качеством и толщиной диэлектрика. А вероятность перекрытия дугой по поверхности-расстоянием между полюсом под напряжением и "землей" т.е. корпусом (полагаем, что изолирующая поверхность чистая, заводского качества). Ток, протекающий через контакты, ограничен только толщиной этих самых контактных выводов, но еще важно учитывать условия гашения дуги при выключении (больше ток-меньше должно быть напряжение). У Вас при перекоммутации выводов первички может произойти пробой из-за индуктивного характера нагрузки. Вот такие опасения...

aluma: Тумблер МТ3, даташит гугл выдает по первой ссылке. :) Макс. переменка 250В, 300Вт. В качестве сетевых нормально работают во многих приборах.


major: Да вот я тоже думаю, что слабоват он. Запаса нет. Да и все-равно 2 тумблера придется ставить в стерео, а это не вполне удобно. Хотя, если перед переключением не забывать убрать громкость... то переклюк пойдет только по постоянке. Может тогда один тумблер и 2 релюшки? А это лишние провода и наводки, с которыми я героически борюсь... Короче, нужно 2 тублера помощнее, на задней стенке для них место как раз должно найтись.

Petr0vich: Тогда, что то подобное, шутка юмора конечно, поработают и мп3, вы же не будете переключать их с утра до вечера. Щелкнете несколько десятков раз и все.

aur_100: Я умаю, одного раза хватит, переключил в триод, и все... запаять намертво.

major: Юрий как всегда категоричен. так скорее всего и будет. Но нужно сначала ушами понять. Пыкался-мыкался, ну некуда эти тумблеры всуропить. Или не красиво, или неудобно, или провода тянуть через весь корпус в другой конец...

aluma: major пишет: Но нужно сначала ушами понять. Ага, и в конце-концов остаются два каскада однотактного услителя, простенько, со вкусом и отменным звуком. Меньше каскадов - короче хвост гармоник, меньше деталей-проще монтаж и настройка. Хотя, конечно, дело хозяйское, объективно определяется имеющимися АС.

aur_100: Однотакт на 6п3с не получится, длинный хвост гармоник, а двухтакт на 3 лампах 6н9с-2*6п3с(триод) самое то. Владимир, придумай лучше что-нибудь вставить(порутчик, молчать!) в пустые отверстия...

major: aur_100 пишет:Владимир, придумай лучше что-нибудь вставить (поручик, молчать!) в пустые отверстия... У меня 9-х ламп нету... А 8-х - воз. А то бы с удовольствием схему упростил. Есть 6Н13С... Во гирлянда бы получилась....

aur_100: Могу прислать 6н9с, есть рефлектор и МЭЛЗ (пластмасса)... 6н13с вряд ли пригодится, уберите подальше.

major: aur_100 пишет: Могу прислать 6н9с, есть рефлектор и МЭЛЗ Сижу и не знаю, что написать... У 8-ки Кус 20, у 9-ки 70. Как это отразится на общем усилении? Я столько труда вложил в регулятор тембра... Ну не могу я без него! Источников звука много, все разные. Даже пласты - разные. На некоторых нужна коррекция частот. Может ТБ сделать в отдельном корпусе, и туда же зафигачить корректор "правильный", кучу входов с возможностью байпасса? Только где на это всё времени найти? To aur_100 Про лампы - в личку.

Бокарёв Александр: дык, воткните 6н1п с её Кус =28 и успокойтесь , посредине. 6Н8С и 6Н9С- слишком разные по свойствам и режимам, чтобы сравнивать перетыком. Хотя удифилы этой х....й как раз и занимаются, с очень умным видом.

major: Александр, так мне предлагают полностью схему поменять, про перетык речи не идет. Юрий предлагает отказаться от ТБ, а вместо двух каскадов на 6Н8С сделать один на 6Н9С. Вот я и призадумался. Хотя я особой разницы не вижу. И скорее всего не услышу. Ну, было 4 разделительных конденсатора - станет 3. Было 2 предварительных каскада - станет один.

aluma: major пишет: Я столько труда вложил в регулятор тембра.... Совершенно ненужный и вредный элемент. Для восстановления зв. картиы необходимо как можно точнее донести фазу сигнала до АС, а он, РТ, крутит ее. Тональный баланс устанавливают зв. режссёры при записи. Наша задача попытаться получить правильную среднюю частоту системы (среднее геом. от частот среза). А сравнивать натуральность можно только по инструментам, имеющим свой "голос", т.е. - обычным акустическим. К слову, "бум" дают только электронные ударные, барабан так не звучит, сравните нонешние с роком 70-х.

aur_100: Единственное, с 6н9с будет вх. сопротивление(регулятор громкости) мах 22 кОм, сказывается емкость Миллера.

aluma: aur_100 пишет: Единственное, с 6н9с будет вх. сопротивление (регулятор громкости) мах 22 кОм, сказывается емкость Миллера. Результатом будет изменение АЧХ при разных положениях РГ. 100 кОм - нонсенс, оправданный только наличием корректора с выходным порядка 10 кОм. Нормальная величина сопротивления РГ=10 вых. сопротивлений источника, при использовании обычного СД-ка, с его 300 Ом выходного. 3 кОм РГ вполне. У меня такая величина позволяет использовать неэкранированный межблочник и слышать при этом 2-х разрядную запись на СД.

aur_100: Если надо больше 22к, можно как здесь http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000486-000-0-0. Или РР на 6н8с с ПОС_2*6п6с в триоде, тоже 3 лампы, замена 6п3с с увеличением Еа.

Бокарёв Александр: Ещё я против темброблока потому, что считаны они все по фигзна каким правилам и регулируют всё через задницу. Вместо низа задирается мидбас , вся эта нудная гуделка. Только добавляющая гула колонкам, как правило бездарным . Вместо верха задирается шкварочная средина, 5-7 кгц, маскирующая верха. И почему провал сделан у всех на 1000гц, где все голоса живут- не знаю в упор. Бред и ничего кроме. Сам нарочно подгонял РТ на слух, применяя обычные линейные крутилки типа А , получал неплохое звучание. Даже где-то схема осталась. Позже купил эквалайзер- то вообще мрак. Если плавно и полого-то как-то слушать можно, хотя тоскливый звучок у них. А если задрать частоты- там свист сплошной, как у сбитой магнитной головки, мерзость. ЗЫ. 6Н9С изумительная лампа, самая певучая. Но её высокоомие(крепко сказанул!))) всё и портит. Ну и ёмкость входная ого-го.

major: Морально уже готов придвинуться ближе к хаенду - отказаться от темброблока. Может это он мне середину задирал? Но ещё не все форумчане плюнули в мою схему , и лампы 6Н9С ещё готовятся к отправке... Начинаю разбирать старую схему... Отрезаю синий провод... Ах, как жалко. Сердце кровью обливается . Схема на 6Н8С самовозбуждалась. Может и от этого удастся избавиться...? Запас на силовом трансформаторе по высокому напряжению есть, так как в триоде 6П3С требуют анодное под 400В, я правильно понял? В среднюю дыру можно будет вставить зеленый глаз, или миллиамперметр для контроля токов, в боковые - модные конденсаторы...



полная версия страницы