Форум » Самоделки ламповых усилителей » Ваше мнение по схеме » Ответить

Ваше мнение по схеме

студент: По "наследству" достался ламповичок с непонятными хар-ками, мощь - есть, вч и сч - есть, а вот нч - слабоваты. Помогите советом. http://shot.qip.ru/00Lthc-6TWijOdtX/ http://shot.qip.ru/00Lthc-6TWijOdtF/

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ALSS: Пермяк пишет:Возможно, "течёт" какой-то электролит в питании или источнике смещения, или даже разделительный конденсатор (бывает ли такое? у меня не было). Бывает. И не только с бумажными конденсаторами - в прошлом году при напряжении 15 В потек пленочный К73-17 на 63 В. Непаяный. Из коробки. С длинными ногами. 1987-ого года. Правда, это был единственный из полусотни, которые я ставил в устройство. И потекли 3 из пяти старых МКВ на 500 В 1 мкФ при проверке - а они же герметичные! Вот это была досада!

Бокарёв Александр: резюк в смещении контакт утеряет - и с прогревом одна лампа будет открыта. Поэтому верный совет коллег-форумчан: карта напряжений в разных точках схемы. Тогда ХОТЬ ЧТО-ТО прояснится в этом мраке.

студент: Чуть позже сделаю карту.


Ученик: Тривиальное противофазное включение акустики не проверялось?

Бокарёв Александр: Ха. А ведь верно. Нет ничего проще, чем перепутать полярность вторичной обмотки или кабеля к акустике. Даже асы на этом ловились. Я не ас, но тоже ловился))))) Ставим колонки морда к морде и меняем полярность кабеля одной из них. Неверная фазировка провалит звук очень заметно.

студент: Бокарёв Александр Проверял фазы колонок, пробовал менять и провода акустические по направлению. Про разбаланс плеч: при установившемся ,после прогрева ламп токе разбаланс не заметен явно, а именно по каналам: (L) - 1,5 ± 0,1 В (R) - 2,8 ± 0,1 В Токи покоя ламп симметричные, но не равные по каналам. (L) 90mA (R) 80mA to dimmetrio: Измерил напряжения на анодах ламп и смещение 6п45с: 6н23п (L) +135В и +139В (R) +135В и +133В 6н6п (L) +117В и +122В (R) +137В и +124В Смещение: 6П45с (L) -53В и -56В (R) -42В и -55В Ещё заметил, что после полного прогрева подседает анодное напряжение до +265В, после д.моста ёмкость на 470 мкф подкидывал - не спасает.

Пермяк: студент пишет:Ещё заметил, что после полного прогрева подседает анодное напряжение до +265В, после д.моста ёмкость на 470 мкф подкидывал - не спасает.Напряжение падает на омическом сопротивлении обмоток силовика: больше потребляемый ток - больше падение напряжения. Падение на обмотке менее 10% можно считать нормальным для трансформатора. Почти. Токи покоя ламп симметричные, но не равные по каналам. (L) 90mA (R) 80mA Самое главное, чтобы в ОДНОМ канале не было разницы между лампами.

студент: Пермяк Минимальная, но есть,упоминал выше,при полном прогреве небольшой разброс есть.

ALSS: студент пишет:Смещение 6П45с (L) -53В и -56В (R) -42В и -55В В правом канале лампа со смещением -42 В просится на замену, если токи по лампам одинаковые - она - севшая. Если по полтора вольта в левом канале и по 2,8 В в правом канале и это при токах по 90 мА в левом канале и по 80 мА в правом канале соответственно, то значит, никакого разбаланса - ну и откуда тогда временнАя зависимость воспроизведения низких?! PS. Я или пропустил, или Вы таки включили по одинаковым резисторам 1-10 Ом в катоды каждой лампы, и по падению напряжения на них смотрите токи ламп? А если резисторы одинаковые (1%, не хуже), то мерой разбаланса токов может быть разность напряжений на них, это может показать маленький стрелочник с нулем посередине (и сопротивлением больше 100 Ом, чтобы не влиять на режимы), включенный между "горячими" концами этих резисторов, т. е. между катодами ламп одного канала.

Бокарёв Александр: Я всё же допускаю вариант , в котором наш коллега привык слышать не совсем то, что выдаёт ему его усилитель. Даже могу предположить, что у него идеально настроенный унч. Идея такова: человек ездил в машине, в которую встроен сабвуфер. После такой "музыки" ему везде "не хватает баса" Чисто по-пацански, мало. А мы тут рога сшибаем, пытаясь помочь. Одно смущает: изначально бас как бы есть, но с прогревом дохнет.

студент: Бокарёв Александр Александр,за нас обидно,радио не слушаю,не обижайте.мне нравиться Nina Simone и M. Bloomfield. и ещё куча им подобных. Джаз рок -это наша музыка ,а не какоето БУМС.( отстой)

Бокарёв Александр: к сожалению, не слышал ни чего вашего, но выбор ваш уважаю. Сам вырос на Чикаго, BST , Земля ветер огонь и проч. http://www.youtube.com/watch?v=_oAoSZ2y1cw

студент: Ставлю ёмкость 4,7 мкф на средную точку вых. транса и корвус,появляются сильные искажения(((

ALSS: студент пишет: Ставлю ёмкость 4,7 мкф на средную точку вых. транса и корвус,появляются сильные искажения((( Это получается по питанию анодному? Вообще не должно быть никакого влияния! Разве что в нюансах ВЧ/СЧ... А может ли быть такое, что это не средняя точка выходного трансформатора, а какой-то отвод? Тогда - с натяжкой - может быть понятно - одна полуволна нормальная, а вторая - без СЧ. Осциллограмму выходного сигнала можете сфотографировать? Ну или схема ушла в возбуд, чего при действительно средней точке быть не может.

Ученик: ALSS пишет:Ну или схема ушла в возбуд, чего при действительно средней точке быть не может.Даже очень может быть. Напомню: студент пишет:Ставлю ёмкость 4,7 мкф на средную точку вых. транса и корпус,появляются сильные искаженияКорпус лишь номинально может считаться общим проводом, присоединение фильтрующего конденсатора в случайном месте запросто может способствовать генерации. Тем более с 45-ми лампами.

Бокарёв Александр: Подтверждаю. Мой унч-однотакт на 6п45с входил в странный режим генерации меандра при перегрузке синусом. Заземление катодной звезды на шасси прямо у катодов 6п45с убирало этот неприятный эффект, но приводило в растрёпанные чувства мои молодые неокрепшие аудиофильские мозги: ведь все пишут, что землить нужно только у входных гнёзд схем. Я и землил, как честный пионер, -дяди умные -они же лучше знают, что и где.

Пермяк: Бокарёв Александр пишет: Заземление катодной звезды на шасси прямо у катодов 6п45с убирало этот неприятный эффект,Наш студент "закорпусил" не катодную звезду, а среднюю точку выходника, и "неприятный эффект" наоборот - появился. студент Ес ли уж появилось желание добавить к электролиту неполярный конденсатор, то, чтобы не испортить картину, подключать его надо прямо к выводам этого электролита.

студент: Далеко ,в начале темы, я уже спрашивал, можно-ли снизить ВЧ и СЧ составляющие, на их мощном фоне НЧ не воспринимаются. А с лампой пока проблема: лежала одна про запас, да и ту случайно бахнули.(((( Постараюсь найти замену)). Хотел спросить: для чего используется такая организация накала ламп?

ALSS: Смещение цепи накала - около 70 В (в ТХ на лампы указывается максимально допустимое) подается на накал ламп, чтобы закрыть диод катод - нить накала, через который проникает переменное напряжение и действует на сетку, вызывая фон. Должно быть по моим наблюдениям не менее 35-40 В. Вообще-то, в ламповых усилителях мощности с чувствительностью 0,5 В и выше можно просто заземлить накал - что один вывод, что искусственную среднюю точку на резисторах, что только по переменному току конденсаторами (0,3-1 мкФ) с обоих концов накала на общий. При правильном монтаже фона не будет. Возвращаясь к искажениям при подключении 4,7 мкФ - в этой "консрулькции" ((с) Биктимир Исмагилович, реальный конструктор в Казани, лет 40 назад) общий провод схемы соединен с корпусом напрямую? через резистор? в одной точке? где попало? Выставьте, пожалуйста, фотографию устройства, желательно и сверху и снизу, т. е. монтаж в подвале. PS. Найдите, пожалуйста, в сети книгу Сворень Р. Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы. Не найдете - напишите в ЛС свою электронную почту - вышлю.

Пермяк: to All Просмотрев пристально тему, на первой же странице обнаружил это: студент пишет: Пробовал подавать гнч разные сигналы, от 10гц до 20кГц, на входе и выходе сигналы идентичны, с разницей на усиление. Т.е., с АЧХ усилителя - всё в порядке. Возникает вопрос: мы тут на 7 страницах - чем занимаемся, а?



полная версия страницы