Форум » Самоделки ламповых усилителей » Усилитель 6П14П + 6П45С С.Сергеева » Ответить

Усилитель 6П14П + 6П45С С.Сергеева

jusufas: У меня вопрос к Сергееву Сергею : нет ли ошибки в выходном трансформаторе? Вы пишете: [quote]Первичная обмотка (750 витков на каждой катушке, диаметр провода 0,3-0,35мм) находится между частями вторичной (120+120витков на каждой катушке, диаметр 0,6-0,7мм). Две первичные обмотки соединяются последовательно, четыре вторичные - параллельно (на нагрузку 8 ом). Первичка получается только 1500 витков - не мало ли?[/quote] ?

Ответов - 38, стр: 1 2 All

Pit Vel: jusufas, Вы на 6П45С делаете усь ?? Всё про эту лампу прочитали?? Я тоже делаю усь, только наверно на 6П42С по Шалину смещение по С. Сергееву Интересно было бы с вами пообщаться. Здесь или аська 303 679 337 vel1964@rambler.ru

jusufas: Пытаюсь делать из того, что есть, но опыта мало в лампах. Всегда думал, что первичка должна быть в районе 3000 витков. Чередовать II-I-II-I-II-I-II. Надо посчитать, сколько реально реально уместится провода, прикинуть вторичку и... Только ни разу не мотал на ТС180 - надо делить ещо пополам на две катушки и скомутировать мудро. Нет у меня 6П42С, а хотелось бы...

Pit Vel: просто много грязи вылили на 6П45С, а 42 достать можно Я трансов КИНАП кучу купил, тоже думал не найду... Все твердят в унисон: мол, поздно кинулся, все повыгребли. Панельки думал не достану - тоже без проблем. Даже колпачки анодные надыбал металлические в виде экрана шляпы, а внутри - изолированная насадочка. Делаю конструкцию на листе дюралюминия 4мм.


hiend: Количество витков зависит от желаемой низшей частоты и внутреннего сопротивления лампы. С таким трансом с лампами 6п45с - 23 Гц . Если хочется ниже - мотайте больше. НО, возможно снижение верхней частоты. Я привел с статье диапазон частот, измеренный на практике с ТС-180. 6п45с мало отличается от 6п42с. Просто они более доступны. А делать на доступных лампах несолидно, подавай экзотику! :) Мои схемы на доступных лампах. Цель - показать, что не только экзотика может звучать. Сергеев Сергей. Сайт: http://tubeaudio.ucoz.ru

jusufas: Спасибо! Буду мотать. Наверно можно применять и провод чуть толще? Надо прикинуть - поместится ли. Хотя имею большую катушку 0,35мм

hiend: Провод толще - только лучше, если поместился. У меня оставалось много свободного места.

Pit Vel: Есть пока трансы небольшие толщина пластин 0.35мм, сердечник 28х40, окно 20х63, 2ШТ КИНАП для 6П45С(42) подойдет ли?? Скорее всего - слабенькие, но насколько ?? Что я на них потеряю, если намотаю??

Pit Vel: Здравствуйте Вопрос к Сергееву Сергею 1. Какой марки Вы поставили стабилитроны 2шт ватт на 1.5 хватит Вобще как они назывались??

hiend: 1 ваттные. Можно и на полватта. Ток в смещении очень мал. марку не помню. импортные.

jusufas: Ещё вопрос. Какой выставить зазор в вых. трансе? Спасибо.

hiend: Три слоя принтерной бумаги. После сжатия получается 0.25 мм.

jusufas: Спасибо. У меня провод 0,4мм в лаке, в слою где то 196 витков. Полные 4 слоя выходит 784 витков. Ничего страшного, если вторичка 120 витков? Получается немного не тот коэф.тр.? Спасибо за ответы.

hiend: Разброс небольшой. Немного увеличится индуктивность и понизится нижняя частота- это плюсы. процентов на 5 упадет мощность-это минус. Но минус небольшой.

jusufas: Здравствуйте Как то на этих ТС-180 и им подобных интересно получается - последовательно - это начало одной катушки с началом другой катушки... Или я не прав? С "Ш" всё вроде ясно. А тут получается наоборот.

hiend: Вы правы. На ПЛ-сердечнике - наоборот.

Ascom: Как соединять обмотки, если предусматривается подключение к колонкам сопротивлением 4 Ом? Подойдут ли вместо 6п14п - EL84 ? Что нужно изменить в схеме для того чтобы установить эти лампы?

hiend: Для нагрузки 4 ома нужно уменьшить кол-во витков вторички в 1.4 раза. Хотя мои данные соответствуют Манаковским для 4 омной акустики. Я делал несколько отводов и выбрал свой вариант. EL-84 - технически полный аналог 6п14п, но звучит лучше, поэтому никаких изменений.

Филипп: Вопрос к Сергею Сергееву. Если использовать ТС-180 без перемотки, то как соединять обмотки - не могли бы вы написать подробно (с указанием клемм), а то я нашел только для РР, а мне нужно для SE по вашей схеме. Заранее спасибо!

Сергеев Сергей: Ответить на него нельзя если использовать все высоковольтные обмотки в первичке, а 6.3 вольтовые во вторичке, то получаем большое значение альфа и малую мощность. Кроме того, нужно вводить немагнитный зазор. Использовать часть обмоток нет смысла. Лучше перемотать полностью.

Филипп: Здравствуйте! Вопрос к автору! Не могли бы вы указать напряжения в контрольных точках (на анодах ламп, в катодах и т.д.), чтоб я мог проверить. Усилитель работает достаточно хорошо. Пока правда на неперемотанных ТС-180, но все-таки... Буду очень признателен.

Сергеев Сергей: О режиме вых лампы- измерьте анодное напряжение (между анодом и катодом) Возьмите мощность 35 ватт и разделите на это напряжение. Получите ток который и нужно выставить на лампе. На аноде 6п14п половина напряжения питания.

Nopr: сначала нужно трансы перемотать а потом уже режимы смотреть, ибо сопротивление активное скорее всего изменится

ars: Здравствуйте! Вопрос к автору! В схеме блока питания вы указали стабилитрон на 72 вольта. Подскажите пожалуйста танкисту какой именно, перелопатив справочники нашел только Д817Б (напряжение стабилизации 61-75в),его аналог 1N4038, такие подойдут? Зараннее спасибо.

Сергеев Сергей: Тип стабилитрона не имеет значения. Можно поставить 2-3 последовательно.

Electricman: Может я конечно и не в тему, но какое оптимальное сопротивление нагрузки Ra у 6П45С? Просто собран усилок на 6П14П+6П45С, а в качестве выходников пока трансы от радиол (ультралинейные).

Бокарёв Александр: Для сорокапяты в триоде оптимум это 1.2 -1.5 килоома. У неё я намерил внутреннего 250 -270 ом.

Сергеев Сергей: согласен

Electricman: Я брал 1.3ком. Но вот расчёты подводят. По книге мне надо намотать 2420 витков. По выложенной тут методике - насчитал около 1300-1400 витков. Вот это и запутало. Разница почти в 2 раза.

Сергеев Сергей: Количество витков зависит от индуктивности, а она от размеров железа, нужной нижней частоте. Большее кол-во витков при одном железе даст большую индуктивность и следовательно меньше нижнюю частоту. Вы на каком железе собираетесь делать?

Electricman: Железо - от трансформатора, наподобие ТС-180. Сечение 9 см2, против 8.8см2 у 180-го, но чуть-чуть меньше высота окна. Формулы из книге довольно сложны, и включают даже графики действующей магнитной проницаемости при постоянном подмагничивании. Так же в формулах выводится максимальная индуктивность. Пробный выходник был намотан (секционирован) и показал неудовлетворительные результаты. Потом попробую намотать ещё один пробный выходник, рассчитанный по методу из раздела "трансформаторы".

Сергеев Сергей: Я мотал 1500 витков первички . Здесь описаны результаты- http://tubeaudi.ucoz.ru/publ/1-1-0-2

Morelock: У меня возник вопрос. Как наматывать обмотки на катушки. Я так понял, что надо 375 витков намотать, потом сверху 120, потом ещё 325, потом ещё 120. Соответственно и на второй катушке так же. Я прав?

S`ema: Я мотал так : 120 вторички-750 первички-120 вторички.

Сергеев Сергей: Оба варианта возможны.

Morelock: Понял. Будем делать пока моноблок, а потом посмотрим. Есть возможность сделать блок питания из инвертора СВЧ печи. Вот я и подумал - а не слишком ли большая мощность в запасе остаётся. БП то под 1,5кВт выдаёт в штатном варианте. И не скажется ли это на наводках?

Morelock: Понял. Будем мотать. Пока есть возможность сделать моноблок. Что скажете, если будет применён импульсный БП? Т.к. сижу (в том числе) на микровейках Панасоник, в основном на инверторных, тоесть возможность применить в качестве питателя инвертор. Но вот смущает его потенциальная возможность организовывать наводки.

Сергеев Сергей: Импульсные блоки являются источниками ВЧ помех. Кто-то использует, но хорошо экранируют и фильтруют. Вот тема http://hiend.borda.ru/?1-0-20-00000217-000-0-0-1270674103 Я предпочитаю делать обычные БП с трансформатором.

Rex: Вообще, путешествуя по форумам, читая отзывы и статьи, заметил, что всё склоняется к классике... Будь то БП, будь то схемотехника, скажем, драйверных каскадов. Далеко за 50% схем и решений, с обычными БП и обычными резистивными каскадами. Хотя все знают и многие экспериментировали с SRPP и так называемыми мю-каскадами. Для меня, как-бы тоже проще (хотя и гораздо дольше, возможно и дороже) намотать толковый дроссель и силовик, чем изголяться со скопищем малонадёжных компонентов, да ещё генерирующих чего-то там.... Да даже не генерирующих. Ни сколько не умаляя достоинств УЗФ Сергея Евгньевича, мне как-то проще мотнуть дроссель в БП (хоть и он не идеален) и соорудить простейшее реле времени задержки анодного, например на тиратроне МТХ-90. Со временем, конечно, сравню и то и другое. Но здесь я наверное предвзято, ибо готов мириться с простейшими схемами, но лишь-бы без"камней"(недостаток опыта, пока, всё-же, видимо) Но тем не менее, не стоит!!! Короче, ответ написан. Выводы делать и принимать решения только Вам!



полная версия страницы