Форум » Самоделки ламповых усилителей » SE 6С2С-6Ф6С » Ответить

SE 6С2С-6Ф6С

Grigori: За выходные решил сделать усилитель,за основу взял схему Пронина.Спаял,играет,но выходник совсем маленький,вроде бас есть,но он неглубокий.Середина и верх-замечательно. Вобщем собрал вот такую схему. Выходной трансформатор намотан на железе от 90У-5 Ш 26*46,Ктр-28.8. Первичка 3120 витков 0.2,вторичка 109витков 0.45. Звук очень понравился.Если есть какие замечания,соображения,буду рад.

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 All

Самоделкин: Приличное железо типоразмера Ш26 должно неплохо себя показать, в силовиках радиол можно найти хрупкое железо типоразмера Ш26. Лампы заведомо неплохие, 6Ф6С в триоде выдаёт 0,9Вт и меня бы такая мощность очень даже устроила. Такую связку в первый раз вижу, могу припомнить только 6С2С + 6П6С.

Grigori: Да железо хорошее с силовика кинаповского 90У-5,есть один недостаток-очень узкое окно(13мм).

Бокарёв Александр: Будете смеяться, но только что на днях отслушал с огромным удовольствием парочку: 6С5С-6С4С. Только из-за невысокого чутья сменил драйвер на 6н9с. А так- нет слов, царский звук даёт 6с5с, да и 6с2с от неё не отстаёт. Схема Пронина- не придраться, всё на месте и ничего лишнего. Молодец Владимир.


redcat: Grigori сделано с большой любовью! Скажите, а по каким соображениям ёмкость катодного шунта выбрана в 220 мкф? А транс считали на 6 ом?

Grigori: Транс 5кОм-6Ом. Емкость(минимальная) выбрана согласно расчета,сегодня впаял 1000/16в,звук стал еще интереснее,с нижней середины как одеяло сняли.Звук очень достойный,очень детальный во всем диапазоне. С3 зашунтировал КСО-2000рф/500в.

Grigori: А дальше дело вкуса.

Бокарёв Александр: Схема не учитывает разряд ёмкости через саму лампу, посему реальная ёмкость оказывается в разы больше. на меандре пару сотен герц легко подобрать нужную ёмкость, чтоб полку импульса не валило.

Grigori: Сделал замеры: мощность-0.96Вт,сигнал-1в,размах переменки анод VL1-18в,анод VL2-81в. Диапазон по уровню 1Дб 36-19500Гц. Осцилограф С1-77,генератор Г3-102,вольтметр В3-38А.

redcat: Вот и я считал по формулам :) а на слух понял, что ёмкость зависит от тока лампы и полюбому должна быть в разы больше расчётной. А потом и вовсе стал применять светодиоды...

S`ema: Поздравляю с успешной рализацией конструкции! А по чему выбрали 5Ком?

Grigori: Я иногда аккумулятор в катод ставлю,звук мне нравится. А светодиоды на 4в есть?Если можно назовите название.

oleg_s: А потом и вовсе стал применять светодиоды - женишься удачно, станешь счастливым, иначе - философом

Grigori: У 6Ф6С Ri-2.5кОм в триодном включении,отсюда и анодная нагрузка-5кОм. В справочнике дается 4кОм,но мне такая нагрузка не понравилась.

Самоделкин: 5 кОм ставят и работают даже драные ТВ3, т.к. ток ламп порядка 30мА. Для 6П6С в триоде 5кОм тоже покатит, хотя для 6П6С ТВ3-1-9 или его аналога уже маловато будет.

redcat: 4 килоома... интересно, почему в справочнике такое сопротивление дали? ведь 3-5 эритых - классический компромисс между потерей мощности и величиной искажений. Да, в каскадах, которые никогда не раскроют лампу полностью (например, входной каскад корректора) можно применить и меньшее сопротивление нагрузки, но в оконечном? Светодиод на 4 вольта можно подобрать из синих или белых. Я иногда ставлю пару последовательно.

Grigori: В справочнике Гурлева для триодного включения Ra-4кОм,для пентодного-7кОм. Выходную мощность указывают 0.8вт,при искажениях-6.5%.

redcat: Мне кажется, режимы указаны для наиболее эффективного в смысле кпд, а не наиболее качественного по звуку использования. В том же справочнике на некоторые лампы приводят схемы усилительных каскадов с далеко не хайэндными характеристиками.

aluma: redcat пишет: Мне кажется, режимы указаны для наиболее эффективного в смысле кпд... Вот у меня такие-же мысли. Иначе совсем неприличная вых. мощность получается для 10Вт рассеиваемой С уважением. Александр Улановский.

illarionovsp: redcat пишет: Вот и я считал по формулам Формулы не правильные. Совсем. C=S/(6,3*fн). Rk вообще не причём. Всё это хорошо известно. fн выбирают разумной. 5 ... 10 Гц, чтобы фаза не сильно крутилась. Для 6С2С 150 ... 220 мкФ самое то. С уважением, СП.

redcat: Grigori пишет: сегодня впаял 1000/16в,звук стал еще интереснее,с нижней середины как одеяло сняли. думаю, комментарии излишни. Видимо, формулы работают в случае применения идеальных конденсаторов. В реальной жизни реактивное сопротивление увеличивается с понижением частоты.

Grigori: Нашел в справочнике А.М.Бройде ВАХ на 6с2с,совершенно другие,чем на Портале. Может посоветуете оптимальный режим.

oleg_s: Ug=-6V, Ia=12mA, Ua 230V, в аноде каскодный ИТ с динамическим сопротивлением ~ 500Ком,

Grigori: Если не трудно схему подкиньте.

redcat: oleg_s сударь, что мешает Вам зарегистрироваться? Будем только рады Действительно, такое дин. сопротивление в аноде даст превосходную линейность. При этом экономим на анодном питании. Если использовать простую резистивную нагрузку, то я бы порекомендовал -6в смещенияя, на аноде 200 вольт при токе 8ма. Напряжение питания при этом должно быть в районе 420 вольт при сопротивлении в аноде 27 килоом. Получим хорошие динамику и перегрузочную способность. Этот режим недалеко ушёл от предложенного Олегом. Почти такой режим мне нравится и для 6н8с.

redcat: Grigori Зайдите на boks.at.ua и скачайте Valve Amplifiers Моргана Джонса. Там английский вариант, конечно, нужно знание языка, но очень уж много ошибок в переводе, чтобы нормально пользоваться русским вариантом. У него очень подробно описаны такие варианты нагрузок. Кстати, там же выложены и данные по применению светодиодов в катодах.

aluma: Grigori Дык ВАХ есть,прога Тубекурве рядом. :) Например так (сорь,надо-бы кртинку ВАХ выровнять было): Вот табличка из справочника Гурлева (и ВАХ отуда-же): С уважением. Александр Улановский.

Grigori: Спасибо. У меня в питании применен ТАН104 с удвоением больше 320в с него не получить. Может попробовать ТАН107,получится 296в переменки и есть тор 180/60/370в,может взять с него напряжения на драйвер,а ТАН104 оставить на вых. каскад?

Grigori: Не могу установить,пишет"неверный пароль".

aluma: Grigori Вот вариант приближённый к схеме: Только теперь надо смотреть ВАХ вых. лампы и суммарные искажения. Режим по пост. току из схемы и по ВАХ не совпадают,но это,наверное, обычный разброс. А в чём вопрос-то? Примерно на схеме всё есть,а по звуку можно и подстроить. ЗЫ. Сорь,поторопился,в предыдущем посте неправильно указана шкала напряжений на картинке с ВАХ. С уважением. Александр Улановский.

Grigori: Спасибо,буду пробовать.

redcat: Можно и двухэтажное питание организовать. В любом случае, 400 вольт - минимум, чтобы драйвер начал петь красиво. Это видно и по ВАХ: сдвигая питание по оси абсцисс вправо, мы поднимаем нагр. прямую в рабочей точке выше, делая режим работы лампы линейнее. В случае нагрузки, предложенной Олегом, имеем совсем горизонтальную нагр. прямую.

redcat: Добавлю - в мыслях ушёл дальше, случайно написал чушь про то, что от увеличения питания нагр. прямая становится горизонтальнее. Пришлось срочно править :)

oleg_s: Что-нибудь такого рода: [img] http://s002.radikal.ru/i198/1001/60/40432590045a.jpg[/img]

L0ki: Grigori пишет: Не могу установить,пишет"неверный пароль". Вы про TubeCurve с http://tubeaudi.ucoz.ru/load/1-1-0-9 ? Так там же написанно: Пароль архива tbc1 Сечас вот скачал для прверки, все ОК.

Grigori: Спасибо,установил.

oleg_s: Не флейма и рекламы ради, очень часто ВАХ-и в достаются слегка повернутыми, очень неудобно. Кручу их бесплатной программкой-просмотрщиком http://www.xnview.com/ 1.пунктами меню Image->rotate->de-skew задаем рамочку для опоры, 2.потом Image->rotate->custom крутим на малые углы 3.Сохраняем.

Сергеев Сергей: Там есть даже режим -автоперекос. Одно нажатие и все ровно.

L0ki: Imho, лично я бы переделал эту схему вот так: C1 - выкинул нафиг! верхний вывод R6 оторвал от анода и подключил на +300в катод VL1 соединил через резистор с анодом VL2 (номинал резюка выбираем "по вкусу", или же исходя из идейно-религиозных убеждений).

Grigori: LOki Спасибо за совет,я так и сделал,звук интересный резистор 270кОм,послушаю,напишу о впечатлениях. Резистор буду еще подбирать.

Grigori: Получилась вот такая схема,может чего накосячил с режимами(в пентоде первый раз собираю). Звук совершенно отличный от триодного. Ток покоя 6Ф6С-31мА.

tair: мой на 6ф6с и 6г2 в драйвере. все лампы на фиксированном смещении.

tair: хочу добавить к нему усилитель для низов на мкрухе ТДА, какой нибудь)) вот только не знаю поворот фазы учитывать?) и ставить его до драйвера или после)

Grigori: Здорово смотрится,с сидюком что-то делал?Если не ошибаюсь "Техникс"? У меня 570й,все не решусь с ним сделать что-то(в смысле апгрейд).

tair: я делаю другой на CDPRO2. уже почти докончил. там просто не работает индикатор. а в Техникс хочу поставить ЦАП однобитный.

tair: басы слабоваты на 6ф6с, хотя середина и верха просто чудесны. у меня еще на низах стоят 16 омные 2а9.( поэтому биамп придеься творить

tair: прошу прощения за возможный флуд, но сделал в этом усилке даже тонкомпенсацию- не помогает)))

aluma: tair Для "баса" нужен усь с Fн(-3дБ) хотя-бы 10Гц,другими словами-большой трансформатор. Как вариант в Вашей схеме можно попробовать ООС взять с вых. обмотки транса. (Включить транс в петлю ООС). Но это уже не по-удифильному! :) С уважением. Александр Улановский.

oleg_s: Мож баян и уже пробовалось... Для "баса" еще можно НЧ коррекцию в анодной цепи драйвера http://www.amradio.ru/issues/issue500.htm

Grigori: У меня выходник сечением 12см.кв.,вроде пока всего хватает.

aluma: Grigori Данивопрос! :) Это-ж вкусы,репертуар,АС,комната и т.д и т.п. У меня нет завала на 17Гц (ниже нечем),а для бОльшего "баса",наверное другие АС нужны. ЗЫ.Вообще только площадь сечения недостаточна для сравнений. В конечном итоге важен объём железа (Sок*Sст). С уважением. Александр Улановский.

tair: aluma пишет: Для "баса" нужен усь с Fн(-3дБ) хотя-бы 10Гц,другими словами-большой трансформатор. Как вариант в Вашей схеме можно попробовать ООС взять с вых. обмотки транса. (Включить транс в петлю ООС). Но это уже не по-удифильному! :) С уважением. Александр Улановский. насколько большой. мои по 10 на 8 см)))

aluma: tair 10х8-это что за размер? Наружные габариты? Частота среза (или завал снизу) определяется индуктивностью транса и вн. сопротивлением лампы. А размеры-только следствие этих параметров. Сложно получить низкую частоту среза при большом Ri,поэтому или выбирают низкоомные лампы,или расширяют полосу с помощью ООС. Конкретные примеры низкочастотных вариантов есть в "Вых. трансы на все случаи...№2" А.Шалина, в его-же №1 менее экстремальные. А "на слух",есть т.н. "средняя частота" Fср =кв. корнь(Fн*Fв) (Fн и Fв при любом одинаковом уровне). Эта средняя частота должна находится в пределах 500...1000Гц (меньше-лучше,грубый ориентир-ср. частота для стандартных 20...20000 :) ). Поэтому возможны субъективные ощущения достаточности (или недостаточности) чего-либо,если полоса пропускания транса сдвинута куда-либо. С уважением. Александр Улановский.

tair: aluma пишет: 10х8-это что за размер? Наружные габариты? да))) так проще. судить о больше или меньше)) вн сопротивление у 6ф6с большое, согласен. то есть вы думаете какая индуктивность должна быть?

aluma: Тогда-уж по габаритной мощности,без шуток. Индуктивность считается,вот начало расчёта: С уважением. Александр Улановский.

Rex: aluma пишет: Индуктивность считается,вот начало расчёта: Вставлю свои 5копеек... Я пользовался немного другой формулой. Сейчас прикинул на калькуляторе, оказалось те-же яйца, только в профиле! Исходя из этого рассчёта транс под 6с4с уже намотал. На ОСМ-0.25. Хотел то-же проделать и под 6н8с, но засада, лампа оказалась высокоомной.

tair: aluma пишет: Индуктивность считается,вот начало расчёта хорошая формула, доходчиво и просто. вот только непонятно что происходит с индуктивностью при коэфициенте=1)))

Rex: А я не беру 1 никогда. Для формулы по которой считал , в справочнике есть пометка: коэффициент брать 1.1 - 1.3. А здесь, да. Что-то поднавёрнуто.. К сожалению страницу из этого справочника выложить не могу, банально не знаю, как. Ну просто не берите 1 и всё! Совсем без искажений, как и 100% КПД - не бвает!

aluma: Я даже не знаю,что и сказать! :) Мужики,формулы в книжках,типа "Справочник для радиолюбителя...." можно,конечно применять. Только они обычно упрощены до предела,обычно с фиксированными какими-то параметрами. Есть учебники,где это изложено в более полном объёме-книги Цыкина и Войшвилло,например. Завал "снизу" будет всегда,транс постоянный ток не проводит. :) В диапазоне НЧ есть ещё два параметра,определяющих качество транса-индукция и полное сопротивление. Индукция растёт с понижением частоты и приводит к насыщению железа. А полное сопротивление (геом. сумма акт. и индуктивного),а другими словами,наше Rа,падает. На какой-то частоте это Rа становится равным Ri и т.д.,те растут искажения самой лампы от снижения сопротивления нагрузки. С уважением. Александр Улановский.

Rex: Нда... Таких книжек у меня конечно нет. Не плохо было-б заиметь. Согласен. Там конечно больше информации, именно по теме, чем в справочниках, но.... Приходится довольствоваться тем, что есть.

aluma: Книжки не проблема,я качал из инета,было-бы время их читать! :) А для расчёта транса проще прогу скачать Тубетранскальк,про это уже то-же говорили. Она считает по тем-же формулам,в поясниловке к проге всё изложено. Быстро,просто и наглядно. С уважением. Александр Улановский.

tair: просто иногда хочется по реальному на вещи посмотреть)) а так все понятно, что упрощено для простоты(затавтил_).



полная версия страницы