Форум » Самоделки ламповых усилителей » Мой новый прототип » Ответить

Мой новый прототип

Wavebourn: Привет землякам! Принимайте гостя. Вот, собрал в сарае из подручных средств. Хотел запускать в производство, но даже в Китае кризис, так что -- пока не реально. Вид сзади, без верхней крышки: Это всего лишь прототип, окончательный вид будет сильно зависеть от технологии производства. Лампочки -- все совецкие. На выходе -- ГУ-50, скопированы с трофейных LS-50, разработанных Телефункеном. Драйверы -- 6П15П, на входе -- 6Ф12П. Питание -- 800 вольт. Стабилизированное смещение (параметрический стабилизатор), 400В для предусилителя и 280В для экранных сеток -- параметрические стабилизаторы с истоковыми повторителями. Стабилизатор накала -- вот он: http://wavebourn.com/forum/download.php?id=116&f=7 Схемку ещё не нарисовал, только вот эту часть: http://wavebourn.com/forum/download.php?id=119&f=7 Каждая ГУ-50 охвачена параллельной ОС по напряжению (с анода ГУ-50 на анод 6П15П), по 240К 2 ваттные резисторы. Потому и пентоды в драйверах. В цепях экранных сеток выходных ламп -- оптроны, чувствуют ток экранных сеток. Фоторезисторы оптронов -- во входном аттенюаторе. Получается антиклиппинговый компрессор: при попытке раскачать выше 80 Ватт на канал падает чувствительность, в результате искажений не получится. Это моя такая хитрость я её во всех усилителях применяю. Компрессия, если случайно возникнет, звучит менее противно, чем клиппинг (даже ламповый). С хвоста дифкаскада -- обратная связь по постоянному напряжению на экранную сетку первой лампы. Я был вынужден изобрести эту фичу -- разброс параметров 6Ф12П, что у меня есть, шире амбарных ворот, а так получается весьма гламурненько. Можно было бы и запатентовать, но патент денег стоит. R6 не зашунтирован, так как и так усиления выше крыши.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Бокарёв Александр: У ЭГЦшек параметры скудные, что ёмкость что напряжение. Все что попадались- невозможно было никуда притулить. Фуфель. А усушка- не самое страшное, есть деградация кондёра без подачи поляризующего напряжения, вот это похуже вещь, нужно восстанавливать, тренировать, и не факт что удастся через столько лет.

GELIANIN: Rex пишет: А как тренируете? Для начала проверяю омметром на исправность, бывают КЗ или обрыв, эти сразу в мусор. Затем подаю напряжение 12 Вольт и через некоторое время замеряю ток утечки, если он небольшой, то подключаю к другому выпрямителю через ЛАТР, постепенно повышая напряжение и конролируя ток утечки и температуру. Постепенно довожу напряжение до 95% номинала и выдерживаю при нём несколько часов/суток. В процессе тренировки постоянно выбраовываю по току утечки, если он не уменьшается. Прошедшие все испытания разряжаю резистором, заряжаю от 12-Вольтового источника и потом замеряю ёмкость через ток разряда и снижение напряжения за единицу времени (сравниваю с новыми конденсаторами такого же номинала) Бокарёв Александр пишет: У ЭГЦшек параметры скудные, что ёмкость что напряжение. У меня есть парочка 1952 года 10 мкФ 450 В, так они стояли в самодельном гитарном усилителе под напряжением 490 Вольт и не жужжали Тренировку прошли досрочно и сдали её на отлично! (правда сейчас лежат без дела)

Wavebourn: ЭГЦ были очень хорошими конденсаторами. Надёжными и долговечными, хоть и большими. А самыми плохими были К50-6 армянского производства, со значком в виде реторты. Ещё помню К50-29, очень хорошие были конденсаторы. Но шли исключительно на военку.


Rex: Спасибо всем! Поэкспериментирую. Ну, а с КЭГами, что прикажете делать? Оставить там, где лежат? У них ёмкости ещё скромней, конечно, но мало-ли, вдруг понадобятся...

АнатолийВалерианович: Wavebourn пишет: А самыми плохими были К50-6 армянского производства, со значком в виде реторты. Нет, разрешите не согласиться К50-16 ещё хужее, и не важно где были произведены. Есть ИМХО: всё что делалось в союзе и было ОГРОМНЫМ, то очень долговечно . Но только начинали ужимать в размерах сразу получали полное дерьмо. Стало быть, до микро элементов наш радиопром так и не дорос, и благополучно почил в бозе совместно с великим , могучим и нерушимым.

Wavebourn: АнатолийВалерианович пишет: Стало быть, до микро элементов наш радиопром так и не дорос В некоторых местах ещё как дорос. Но не везде. Я уже упоминал К50-29.

Platon123: апарат видно собран из новых хороших деталей сколько денег вбухал?

Wavebourn: Platon123 пишет: апарат видно собран из новых хороших деталей сколько денег вбухал? Денег - фигня, главное - сколько времени, опыта и знаний. Прототип обычно стоит о-очень дорого, над ним НИИ долго работает. А окупается это продажами разработанного продукта. Количество вбуханных денег в рассчёте на один аппарат зависит от технологии изготовления и массовости продаж плюс вбуханное в разработку поделённое на количество проданных аппаратов.

АнатолийВалерианович: Wavebourn пишет: плюс вбуханное в разработку Блин н н н, а сколько бухать на это бабло можно было бы. Шутка юмора, я не бухаю.

zoetrope: А можно вопрос к автору ветки? Кто и на чем исполняет Вольфганга Амадея Моцарта, в сопровождении какого оркестра, кто дирижер и какого года запись? Извините, я хочу представить звучание данного на рассмотрение усилителя низкой частоты, в составе известных уже всем, то же самодельных а.с. на недорогих динамиках от полицейских радиостанций. "Жаль, что снимки не передают звук. Сейчас я топчу клавиши в кабинете, а спикеры в другой комнате тихонько играют Бетховена на фоне звуков природы. Можно подумать, что в комнате стоит концертный рояль, и птицы звучат так, что не скажешь, что на записи."

Гoсть: Завершаю работу над прототипом последней модели в этой серии. Обнаружил странный эффект. В источнике питания 800 вольт - электролиты, суммарная ёмкость -- 250 микрофарад. Раньше параллельно ставил плёнку в 2 микрофарады, на этот раз решил сэкономить. Все каскады соптимизировал, полоса - зверь, перегрузочная способность - великолепная, схема отработана и вылизана, а что-то не то... Не живой звук! Так, от балды, зашунтировал электролиты плёнкой в 2 микрофарады... И что же вы думаете? Звук ОЖИЛ! Разницу зимерить бесполезно, как ни пытался! Осциллограф на +800 вольт, на вход - 10 килогерц прямоугольники, на полную мощность на эквивалент нагрузки, на осциллографе на фоне пульсаций в 120 Герц ничего не видно. Разницы нет! Но она явно слышна... Это у меня глюки?

Гoсть: Мистика... Поменял на 10 микрофарад плёнку. Эффект - тот-же. Но когда уже впаял 2 микрофарады, то прибавка 10 микрофарад уже никак не влияет.

redcat: Гoсть Не мистика. 560 анодного, электролиты после дросселей в 2 этажа nichicon 270x450. Нашёл "на попробовать" мбго2 10х630 и впаял. Так и оставил [img src=/gif/smk/sm12.gif]

Гoсть: Да это всё понятно, про частотно - зависимые потери в диэлектрике, про индуктивность, но что совершенно не понятно - почему всего 2-х микрофарад оказалось достаточно, и почему на осциллографе не видно никаких результатов пульсаций от меандра 10 килогерц на всех парах.

ГДН: Гoсть пишет: почему всего 2-х микрофарад оказалось достаточно, почему на осциллографе не видно никаких результатов пульсаций от меандра 10 килогерц на всех парах А это, знамо, 100:1 (см. скан от Redcat-а) А про меандр, так сами вроде пишете - пульсации сети мешают (120 Гц)

Гoсть: ГДН пишет: А это, знамо, 100:1 (см. скан от Redcat-а) А про меандр, так сами вроде пишете - пульсации сети мешают (120 Гц) Да не мешают они, просто кроме их ничего не видно! Я раньше по умолчанию так и делал, 10:1-100:1, но на этот раз посчитал аудиофульским излишеством, и получил урок!

aluma: Гoсть пишет: Да не мешают они, просто кроме их ничего не видно! А 1кГц меандр виден на скопе?

Гoсть: aluma пишет: А 1кГц меандр виден на скопе? Не пробовал. 120 герц пульсации довольно округлые. Сейчас скоп фотографировать усилитель не понесу -- в сарае холодно, и собираемся смотреть кино на ночь глядя, с этим усилителем: уж больно любо он звучит. Завтра ещё попытаю.

aluma: Гoсть Толя (если позволите),при 45...50кГц по -3дБ на 10кГц фронт меандра примерно 1/4 периода (половина полки). Вы упоминали про первый полюс коррекции 15кГц. Звук-дело такое,вполне может быть подходящий.

Гoсть: aluma Саша (если позвилите), я не понял, что Вы имеете в виду. Уровень меандра в 10 килогерц был пик-ту-пик, ГУ-50 до насыщения. Хотя... что же это я? усилитель - то двухтактный! М-да, никакого кина: пора спать, а завтра разбираться на свежую голову. :



полная версия страницы