Форум » Самоделки ламповых усилителей » Мой новый прототип » Ответить

Мой новый прототип

Wavebourn: Привет землякам! Принимайте гостя. Вот, собрал в сарае из подручных средств. Хотел запускать в производство, но даже в Китае кризис, так что -- пока не реально. Вид сзади, без верхней крышки: Это всего лишь прототип, окончательный вид будет сильно зависеть от технологии производства. Лампочки -- все совецкие. На выходе -- ГУ-50, скопированы с трофейных LS-50, разработанных Телефункеном. Драйверы -- 6П15П, на входе -- 6Ф12П. Питание -- 800 вольт. Стабилизированное смещение (параметрический стабилизатор), 400В для предусилителя и 280В для экранных сеток -- параметрические стабилизаторы с истоковыми повторителями. Стабилизатор накала -- вот он: http://wavebourn.com/forum/download.php?id=116&f=7 Схемку ещё не нарисовал, только вот эту часть: http://wavebourn.com/forum/download.php?id=119&f=7 Каждая ГУ-50 охвачена параллельной ОС по напряжению (с анода ГУ-50 на анод 6П15П), по 240К 2 ваттные резисторы. Потому и пентоды в драйверах. В цепях экранных сеток выходных ламп -- оптроны, чувствуют ток экранных сеток. Фоторезисторы оптронов -- во входном аттенюаторе. Получается антиклиппинговый компрессор: при попытке раскачать выше 80 Ватт на канал падает чувствительность, в результате искажений не получится. Это моя такая хитрость я её во всех усилителях применяю. Компрессия, если случайно возникнет, звучит менее противно, чем клиппинг (даже ламповый). С хвоста дифкаскада -- обратная связь по постоянному напряжению на экранную сетку первой лампы. Я был вынужден изобрести эту фичу -- разброс параметров 6Ф12П, что у меня есть, шире амбарных ворот, а так получается весьма гламурненько. Можно было бы и запатентовать, но патент денег стоит. R6 не зашунтирован, так как и так усиления выше крыши.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

aluma: АнатолийВалерианович пишет: Оно там получается при 10-15 килоомных резисторах в анодах хотя их надо бы уменьшить до 1-2к, только по току лампа не тянет и дает завал выше 8кгц дикий. В таком режиме она и будет давать "дикий" завал. Вн. сопротивление лампы велико (раб. точка на кривом участке ВАХ,в самом загибе) при таком токе+большое сопротивление её нагрузки +входная и монтажная ёмкости след. каскада. Это всё легко определяется по ВАХ,я и предлагаю Вам в поисках воспользоваться прогой (лежит на сайте С.Сергеева). Усиление дифкаскада будет вдвое меньше,чем одной лампы. О трансе в раскачке гибридника лучше А.Бурцева расспросить,только они (трансы) у них совсем не ординарные. Напряжение надо поднимать,однако,другого вряд-ли придумаем. Разве-что дифкаскад на герм. трнзюках. :) С уважением. Александр Улановский.

АнатолийВалерианович: aluma пишет: Разве-что дифкаскад на герм. трнзюках. :) В принципе вписывается в общую концепцию устройства. тогда прийдётся отказаться от идеи мягкого лампового ограничения.

aluma: АнатолийВалерианович пишет: ...тогда прийдётся отказаться от идеи мягкого лампового ограничения. Честно говоря,в моём ламп. ус-ле тоже нет "мягкого лампового ограничения". Макс. амплитуда драйвера меньче,чем смещение лампы вых. каскада. Просто не ставил целью "выжать всё возможное",вых. мощность чуть больше ном. мощности АС. С уважением. Александр Улановский.


odinss20: Хорошие у вас магазины за границей у нас в Росии малость похуже да и радиорыног зачах по крайней мере в Питере . Жаль что далековато живете сплавил бы гу 50 а то валяются мертвым грузом а выкинуть жалко и руки к ним нележат нелюблю и все хотя и собирал один усилок на них наверное вам больше с ними везет

Сергеев Сергей: Хорошие и надежные лампы. Не знаю, почему не нравятся. Может из-за внешнего вида ?

АнатолийВалерианович: Сергеев Сергей пишет: Может из-за внешнего вида ? Панелька на них дюже жуткая-спицифическая и дифицитная.

Сергеев Сергей: ну после разборки нескольких Прибоев у меня панелек этих...

АнатолийВалерианович: Сергеев Сергей пишет: ну после разборки нескольких Прибоев у меня панелек этих... Самое интересное, я Прибой не то что не разбирал, я его просто не видал живьем ни разу.

Wavebourn: Я тоже.

GELIANIN: Я Прибой видел однажды, даже ТУ100-БУ4,2 разбирал, а панельки под ГУ-50 в военных радиостанциях знатные. Именно те стаканы с откидной крышечкой. Жаль, что их всё труднее достать

Wavebourn: GELIANIN пишет: а панельки под ГУ-50 в военных радиостанциях знатные. Именно те стаканы с откидной крышечкой. Жаль, что их всё труднее достать Угу. Как в моей пятой пирамиде:

Rex: Сергеев Сергей пишет: Может из-за внешнего вида ? Вот именно внешний вид, не выдерживает никакой критики! Их использовать, на мой взгляд, лишь в закрытом корпусе, где никакого безобразия не видно. У меня тоже лежат ГУ-50 и ничего, кроме отвращения я к ним не испытываю....

Wavebourn: Rex пишет: Вот именно внешний вид, не выдерживает никакой критики! Их использовать, на мой взгляд, лишь в закрытом корпусе, где никакого безобразия не видно. У меня тоже лежат ГУ-50 и ничего, кроме отвращения я к ним не испытываю.... А много их? И какой свежести? Могу помочь избавиться от отвращения.

Rex: Wavebourn пишет: А много их? И какой свежести? Могу помочь избавиться от отвращения. К Вашему сожалению всего две. Одна точно не юзана, вторая под вопросом. Я служу в ВВС, мож ещё чего наковыряю, ей Богу не жалко! Вышлю бесплатно! Но вот наковыряю вряд-ли, если только какой древний борт на разборку придёт. Летающей аппаратуры с ГУ-50 давно уже нет.

Rex: Если наберу штук пяток - шесток, дам знать, поговорим о пересылке. ОК? Почему не сделать добро доброму человеку? С удовольствием!

Wavebourn: Если бы ещё и с панельками. Мне лампы в алюминиевых беретах нравятся больше, чем фаллические символы.

GELIANIN: Куда только ФБР смотрит! В Калифорнии ожидается высадка сызранского десанта в алюминиевых беретах ГУ-50 лампа серьёзная, с вибростойкой конструкцией в баллоне из толстенного затемнённого стекла. Есть желание сделать на них мощный двухтактник с неубиваемым армейским дизайном - в крепком стальном корпусе, с вандалоустойчивыми органами управления, но и с хорошим звуком. Лет пятнадцать назад смотрел на схему Баева (усилитель мощностью 130 Ватт), а сейчас столько вариантов...когда их всех макетировать, отслушивать

Rex: Wavebourn пишет: Если бы ещё и с панельками. Разумеется. Две панели было, но они разные. У одной цанговые ноги, у другой просто лепестковые контакты. Обе керамические. От одной я избавился - пределывал панель под ГК.... А вот с лепестками осталась.Wavebourn пишет: Мне лампы в алюминиевых беретах нравятся больше, чем фаллические символы. О, как ведь бывает... Мне вот совсем наоборот. Нет, к фаллическим символам тож тяги не питаю. Нравятся лампы с фигурной колбой и вольфрамовым катодом - светят ярко и красиво. Что-ж. О вкусах не спорят.

GELIANIN: Rex пишет: Wavebourn пишет: цитата: Мне лампы в алюминиевых беретах нравятся больше, чем фаллические символы. О, как ведь бывает... Мне вот совсем наоборот. Нет, к фаллическим символам тож тяги не питаю. Нравятся лампы с фигурной колбой и вольфрамовым катодом - светят ярко и красиво. Что-ж. О вкусах не спорят. А о звуке не забыли? Электровакуумные приборы помогают нам расслышать больше в музыке. Лампы - это всего лишь детали аппаратов. Они бывают линейные и не очень, такие только в двухтакт. Усилитель - не телевизор, его не надо смотреть Редко встретишь автомобиль без капота, или дом без крыши. И то как правило после катастрофы. А усилители народ (и заводы) клепают и оставляют кишочками наружу. Потом появляются истории про то, как сын разбил 6С4С и склеил колбу жвачкой Или не такие весёлые - про травмы родных и домашних животных.

Wavebourn: Ну так не зря ж у меня лампы сеткой были накрыты, и ещё ключ зажигания на передней панели. Чтобы без хозяина не смогли включить высоковольтный и высокотемпературный аппарат. А про аппарат военного вида - классная идея, надо подумать.



полная версия страницы