Форум » Самоделки ламповых усилителей » Мой новый прототип » Ответить

Мой новый прототип

Wavebourn: Привет землякам! Принимайте гостя. Вот, собрал в сарае из подручных средств. Хотел запускать в производство, но даже в Китае кризис, так что -- пока не реально. Вид сзади, без верхней крышки: Это всего лишь прототип, окончательный вид будет сильно зависеть от технологии производства. Лампочки -- все совецкие. На выходе -- ГУ-50, скопированы с трофейных LS-50, разработанных Телефункеном. Драйверы -- 6П15П, на входе -- 6Ф12П. Питание -- 800 вольт. Стабилизированное смещение (параметрический стабилизатор), 400В для предусилителя и 280В для экранных сеток -- параметрические стабилизаторы с истоковыми повторителями. Стабилизатор накала -- вот он: http://wavebourn.com/forum/download.php?id=116&f=7 Схемку ещё не нарисовал, только вот эту часть: http://wavebourn.com/forum/download.php?id=119&f=7 Каждая ГУ-50 охвачена параллельной ОС по напряжению (с анода ГУ-50 на анод 6П15П), по 240К 2 ваттные резисторы. Потому и пентоды в драйверах. В цепях экранных сеток выходных ламп -- оптроны, чувствуют ток экранных сеток. Фоторезисторы оптронов -- во входном аттенюаторе. Получается антиклиппинговый компрессор: при попытке раскачать выше 80 Ватт на канал падает чувствительность, в результате искажений не получится. Это моя такая хитрость я её во всех усилителях применяю. Компрессия, если случайно возникнет, звучит менее противно, чем клиппинг (даже ламповый). С хвоста дифкаскада -- обратная связь по постоянному напряжению на экранную сетку первой лампы. Я был вынужден изобрести эту фичу -- разброс параметров 6Ф12П, что у меня есть, шире амбарных ворот, а так получается весьма гламурненько. Можно было бы и запатентовать, но патент денег стоит. R6 не зашунтирован, так как и так усиления выше крыши.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

aluma: Гoсть Значит я Вас неправильно понял,очевидно речь была о полюсах до замыкания ООС. Сорь.

Гoсть: Совершенно верно, это была речь о полюсе коррекции, чтобы побороть неустойчивость в районе 100 килогерц. Сегодня я эту проблему решил - разделил длинный хвост диффиренциального драйвера (12 килоом) на 2 хвоста по 24 килоома, и соединил их 2-мя килоомами. То есть, углубил локальную ОС, после чего легко довёл глобальной обратной связью усиление до нужной нормы. Полюс коррецкии смещать вверх пока не стал, оставил как есть. А ошибка моя сегодня состояла в том, что я мерял на слишком высокой частоте, полагая, что электролиты на частотах в районе килогерца справляются великолепно. Завтра, как днём потеплеет, опять отнесу усилитель в сарай и основательно всё померяю.

Ден 123: Здравствуйте, всем Гoсть пишет: Да это всё понятно, про частотно - зависимые потери в диэлектрике, про индуктивность, но что совершенно не понятно - почему всего 2-х микрофарад оказалось достаточно, и почему на осциллографе не видно никаких результатов пульсаций от меандра 10 килогерц на всех парах. Здравствуйте Анатолий. А кроме просмотра "мультиков" на экране скопа и прослушивания "глюков" какие варианты измерений могут быть еще? Я к чему клоню, все слышат, но вот измерить пока не выходит. Может чего еще померять, например АХ и ДХ, для одной частоты, скажем те же 10Кгц но синуса, может УНЧ становится более линейным по ДХ и АХ на малых уровнях сигнала. Причиной может быть непостоянство сопротивления контактов у эл-тов, оно может зависеть от уровня сигнала, ест-но для одной частоты и той же частоты. Например для аудиофильского КБГ-МНа минимальное напряжение нормируется и составляет 10В амплитудных - контакты у него вкладные, конечно он не электролит.


Гoсть: Ден 123 пишет: А кроме просмотра "мультиков" на экране скопа и прослушивания "глюков" какие варианты измерений могут быть еще? А фик его знает, Денис! Я склонен считать, что это связано каким - то боком с фазовыми сдвигами, так как статические измерения ничего не показывают. Согласно научным экспериментам, при моно прослушивании минимальная разница заметна при задержке начиная с 10 милисикунд, при стерео - при 10 микросекундах (!)

Ден 123: Гoсть пишет: А фик его знает, Денис! Анатолий здравствуйте! Измерьте, пожалуйста, АХ и ДХ УНЧа с шунтом в питании и без него. Измерять лучшее пяточную часть ДХ. Это готовый ответ на на изменения после шунтирования. ИМХО конечно.

Гoсть: Чт о такое АХ и ДХ? Я проверял разницу в FFT и АЧХ. Её нет. Но тем не менее стереоэффект сильно зависит. Edit: только что зашёл на diyaudio.com - там пара инженеров одновременно, не сговариваясь, советует глянуть форму тока через шунтирующий конденсатор. Классная идея, почему я сам до неё не додумался?

Ден 123: Гoсть пишет: Чт о такое АХ и ДХ? Амплитудная и соответственно Динамическая Хар-ки. В данном случае для одной частоты, скажем 10-20кГц или частоты резонанса блока эл-тов. Смотрим на синусе. Гoсть пишет: Я проверял разницу в FFT и АЧХ. АЧХ, сама-по себе, вообще малоинформативна, в отрыве от остальных параметров. ИМХО. FFT=БПФ? - это одно и то же?

Гoсть: А что такое БПФ?

Ден 123: БПФ -Быстрое преобразование Фурье. А ФФT - фаст фурье транс...(чего-то там)ция?

Гoсть: Я на досуге проведу эксперимент - возьму 2 конденсатора, электролит и плёночник, последовательно с каждым -- по резистору, чтобы уровнять постоянные времени, подам смещение и переменку и посмотрю, что получится между резисторами...

Yoika: Гoсть пишет: возьму 2 конденсатора, электролит и плёночник, последовательно с каждым -- по резистору, чтобы уровнять постоянные времени, подам смещение и переменку и посмотрю, что получится между резисторами... У меня уже стоит в питании SRPP фильтр L-C(электролит)-R(1K)-C(электролит)-R0.1K(бумага+полипропилен) и малюсенькая слюда прямо на анодном лепестке панельки. Вся контрабанда делается на Дерибасовской.

Гoсть: Yoika пишет: У меня уже стоит в питании SRPP фильтр L-C(электролит)-R(1K)-C(электролит)-R0.1K(бумага+полипропилен) и малюсенькая слюда прямо на анодном лепестке панельки. Вся контрабанда делается на Дерибасовской. Речь вовсе не о том, что "стоит, или не стоит". Речь - о том, какой эффект даёт, и как его замерить. У меня тоже стоит, если на то пошло... Но все теоретизирования насчёт паразитных индуктивностей ни в какие ворота не лезут - не проявляются они на измерениях.

Yoika: Гoсть пишет: Речь - о том, какой эффект даёт Это обусловлено большим тангенсом потерь электролитов, более чем на три порядка, в сравнении с пленкой. Поэтому их и шунтируют. При этом желательно, чтобы горячий конец анодного резистора видел хороший конденсатор.

Гoсть: Yoika пишет: Это обусловлено большим тангенсом потерь электролитов, более чем на три порядка, в сравнении с пленкой. Поэтому их и шунтируют. При этом желательно, чтобы горячий конец анодного резистора видел хороший конденсатор. Ничего подобного измерения не показали, в том-то и вся загвоздка. Сколько раз ещё повторить это?

Folk: Повесил пленки 2.2 мф параллельно элитам драйвера (2000 мкф), а на выводы вых. транса (1600+470 мф). Интересно! Послушаю еще

Гoсть: А у нас погода солнечная... Насморк пошёл на спад... Так что - можно будет идти в сарай, проводить эксперименты над конденсаторами, как потеплеет! Edit: Ну вот... ещё до того, как начал экспериментировать, получил подтверждение своей догадке о нелинейном характере ёмкости! [QUOTE=TheGimp]There is some interesting information in this ap note from Nippon Chemi-Con. (I was looking for thte KMH Series as I have found about 24ea 1000uF 200V caps headed for the trash.) Page 5 has a graph that shows that capacitance is fairly stable out to 1KHz, but by 10KHz it is down by over 40% and keeps dropping. This is not capacitive reactance that is dropping, but actual capacitance. I wonder if this fall off in capacitance could be a contributing factor that the film cap is correcting. [URL="http://www.chemi-con.co.jp/e/catalog/pdf/al-e/al-sepa-e/001-guide/al-precaution-e-100701.pdf"]http://www.chemi-con.co.jp/e/catalog/pdf/al-e/al-sepa-e/001-guide/al-precaution-e-100701.pdf[/URL] The VISHAY General Technical Information app note indicates even MKT Capacitance is only down 5.5% atr 100KHz and MKP is within 1% of value at 100Hz (chart on page 15). So film caps don't have a similar drop in capacitance with frequency. [URL="http://www.vishay.com/docs/26033/gentecin.pdf"]http://www.vishay.com/docs/26033/gentecin.pdf[/URL][/QUOTE]

aluma: Гoсть пишет: There is some interesting information in this ap note from Nippon Chemi-Con. Такой инфы на любом сайте приличной компании-производителя...,например: http://www.cde.com/tech/ Плюс куча инфы по любительским измерениям конденсаторов разных типов. Не всё измеряемо,конденсаторы одного номинала и типа разных производителей звучат по-разному. :)

Гoсть: Да всё измеряемо. А ларчик просто открывался: я был абсолютно прав насчёт фазовых нелинейностей. Ибо если посчитать с учётом только потерь и индуктивности, картина получается совершенно иной. Надо просто мерять правильно, правильные вещи... Известный разработчик микшеров для фирмы Пивей Джон Робертс чуть ли не обманщиком меня обозвал, дескать что я описываю - это ненаучная аудиофулери для обмана аудиофулов... Высмеять пытался... Я и раньше знал о нелинейности элекролитов, но считал её меньшим злом, чем внутренняя индуктивность и потери, а оказалось, что бывает всё совершенно наоборот... Мне тут один мужик предлагает приготовить бумагу для AES и выступить с лекцией: про фазовые искажения всем давно известно, про нелинейность электролитов всем давно известно, про чувствительность ух к фазовым искажениям бинаурального эффекта всем известно, но влияние электролитов в блоке питания на стерео образ может вызвать эффект разорвавшейся бомбы.... Но мне лень этим заниматься. Пусть других продолжают учить те, кто не умеет делать конкретных дел, как говорится в известной поговорке...

aluma: Гoсть пишет: ...но влияние электролитов в блоке питания на стерео образ может вызвать эффект разорвавшейся бомбы.... Не знаю,по-моему всё проще и всем давно известно. Эл.лит имеет частотные ограничения. (В одном из документов по моей ссылке есть формула) В сумме с вых. сопротивлением БП это приводит к затягиванию фронта меандра,например. Добавление более высокочастотных ёмкостей устраняет это,причём это увеличение ухослышимо до того предела,пока част. ограничения в рассматриваемом каскаде не сравняются с другими. Это гольное имхо.

Гoсть: Я имею в виду эффект разорвавшейся бомбы на публику AES. Весьма своеобразная публика: профессиональные инженеры, в плену твердокаменных убеждений, почерпнутых из учебников и научных статей.



полная версия страницы