Форум » Самоделки ламповых усилителей » Усилитель В. Пузанова на 6С5С и 6С4С » Ответить

Усилитель В. Пузанова на 6С5С и 6С4С

sb3042: Здравствуйте, уважаемые! Наконец закончил — зашунтировал диоды, как мне посоветовал уважаемый Александр Бокарев. Вот в сборе: Подвал: В основном, схеме http://audioportal.su/images/articles/puzanov/6c4c/1.GIF соответствует, за исключением: Дроссель в анодном питании поставил, скрепя сердце, таки один (слишком все громоздко получалось); R4 33 kOm; R8, R9 22 Om; Все остальное вроде по номиналу, за исключением, конечно, проводов Kimber по $30/м и пр. Все самое обычное, из того, что нашел в ближайшем радиомагазине. У меня там, как мы уже выяснили, неправильно намотан сетевой трансформатор (сильно садится напряжение под нагрузкой) и уважаемый Сергей Сергеев предложил сначала собрать всю схему и... Ну вот, собрал, проверил по схеме, прозвонил все что надо по Свореню («Усилители и радиоузлы...») — вроде все в порядке. Интересует последовательность проверки уже с лампами. Можно ли его сперва без колонок погонять, производить замеры при невертикальном положении ламп (если набок поставить, не замкнут какие-нибудь накльные нити?) и т. п. Короче, хотелось бы немного детальнее разъяснить вот этот пост уважаемого Александра Бокарева. Боюсь. Поймите человека, я как бы сказать, немного далек от практической электроники

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Сергеев Сергей: Сергей Павлович имеет в виду, что общий провод нельзя соединять с корпусом в нескольких точках. Соединение с шасси только в одном месте- у входных разъемов. О свечении тут есть целая тема- http://hiend.borda.ru/?1-1-0-00000130-000-0-0-1259500265

sb3042: Сергеев Сергей пишет: Сергей Павлович имеет ввиду, что общий провод нельзя соединять с корпусом в нескольких точках. Соединение с шасси только в одном месте- у входных разъемов. Понятно, попытаюсь исправить, для чего надену на штырьки изолирующие втулки их фторопласта или эбонита. А в чем физика? Можно вкратце, а то, честно говоря, напоминает шаманство какое-то? Не беспокойтесь, постараюсь понять, я вообще-то к. т. н. как и Сергей Павлович, даже защищался в Питере, только 05.11.07 (СПбГУ ИТМО) Из http://hiend.borda.ru/?1-1-0-00000130-000-0-0-1259500265 понял только, что если свечение яркое, то это плохой вакуум. Но приобретенное оно со временем, или изначально «так и было»??? У меня оно виднО только в полной темноте. Я на них вообще, можно сказать, «не дышу», стараюсь брать только за цоколь и т. п. И все таки, почему в неисправной лампе и накал менее яркий и синее свечение тоже (пара маленьких пятен, миллиметров три-пять в диаметре всего)? И как реагировать на вспышку кенотрона в момент замыкания середины отвода анодной обмотки на землю? Как я и говорил, я замыкаю только спустя минуты после включения.

Бокарёв Александр: А, я понял, что вы имели в виду про вспышку кенотрона. Замыкая на землю среднюю точку обмотки, вы включаете анодное питание. Зарядный ток пустых банок даёт кратковременное КЗ по питанию и перегрузку кенотрона. Чтобы всё было как надо, параллельно выключателю анодного питания врежьте килоом пять 10-ваттный резистор, он даст начальный ток от выпрямителя на банки и режим кенотрона облегчится.


Сергеев Сергей: sb3042 пишет: шаманство какое-то? Это чистая физика: замкнутый землянной контур. Сергей Павлович лучше объяснит И как реагировать на вспышку кенотрона в момент замыкания середины отвода анодной обмотки на землю? Как я и говорил, я замыкаю только спустя минуты после включения. Не пойму. Зачем вы это делаете? При подключении происходит резкий бросок тока через кенотрон для зарядки конденсаторов.

illarionovsp: Бокарёв Александр пишет: 10-ваттный резистор, он даст начальный ток от выпрямителя на Лункс, похоже. Я к тому, что любую простую мысль можно реализовать так, что волосы дыбом встают. С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Решению сто лет в обед. Есть ещё одно решение: демпферный диод со средней точки в землю. Пока он прогреется и плавно подаст анодное- все уже прогреты железно.

Сергеев Сергей: Если уж ставить тумблер на анодное, то не в этой точке. Кенотрон сам дает некоторую задержку.

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: Решению сто лет в обед. Есть ещё одно решение: демпферный диод со средней точки в землю. Пока он прогреется и плавно подаст анодное- все уже прогреты железно. Ключевое слово я выделил.

illarionovsp: Бокарёв Александр пишет: демпферный диод со средней точки в землю.Я плохо понимаю высокие чувства к кенотрону. Но если они есть, то надо делать, как Вы говорите. Два карбид-кремниевых ПП диода, а среднюю точку обмотки через демпферный диод на землю. Не "кошерность" очевидна. Демпферы в пальчиковом исполнении (есть, конечно, 6Ц17С, 6Д22С, но где они живые), 6С4С - окталы. С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Демпферных диодов валом, а вот карбид-кремний для меня пока что из области легенд и фантастики. И уж тем более-транзисторы карбидкремниевые. Были раньше кремнёвые ружья, от них перешли к кремнёвым полоупроводникам

sb3042: illarionovsp пишет: а среднюю точку обмотки через демпферный диод на землю. Не "кошерность" очевидна. Демпферы в пальчиковом исполнении (есть, конечно, 6Ц17С, 6Д22С, но где они живые)Да, это было бы красиво, но нужно же дополнительную накальную обмотку, да и места на готовом шасси уже нет. Так что, пожалуй, воспользуюсь резистором 5 кОм Секунд пять-десять ведь нужно подождать, я правильно прикидываю? 0.005*471=2.4 сек.

illarionovsp: Да я не злобный критикан. Но если что предложил, объясни, почему. Не вижу ничего позитивного в методике Кризе. Результат, что в моей методе, что в Кризе, одинаков. Только у меня ТОЭ, у Кризе . Вы рассчитайте по Кризе, Алума, тогда и будет хорошо. А так. Нет, два классических ПП диода+двуханодный кенотрон. Только не я это предложил. Кто эту чушь придумал, не сыскать. С новым Годом! С уважением, СП.

Сергеев Сергей: sb3042 У Вас ведь транс с отводом от середины. А данная схема предполагает другое. На вашем месте я бы тумблер ставил не в общей точке, а после фильтра. или не ставил вообще. Резистор в 5 ком не позволит Получить анодное напряжение. Скачёк все равно будет.

sb3042: Сергеев Сергей пишет: У Вас ведь транс с отводом от середины. Ааааа... Извиняюсь, не заметил!!! Сейчас грохну эту картинку... Бокарёв Александр пишет: Чтобы всё было как надо, параллельно выключателю анодного питания врежьте килоом пять 10-ваттный резистор, он даст начальный ток от выпрямителя на банки и режим кенотрона облегчится.Я так понял, что тумблер не отменяется, а конденсаторы заряжаются сперва через 5 кОм резистор.

Сергеев Сергей: Они не зарядятся до полного напряжения. потому как накал подключен и сопротивление лампы будет уменьшатся с нагревом накала.

sb3042: Так что же делать? Для увеличения срока службы ламп надо, как я понимаю, перед включением анодного питания прогреть катоды, т. е. просто немного подождать, а как сохранить кенотрон? Вот рассматриваю схемы профессиональных УНЧ и не вижу там вообще никаких заморочек: Ну, это место, наверное все должны знать (Valve's World)... Там ни в одной из схем нет никаких специальных средств для мягкого включения анодного питания. Не везде, конечно большие емкости в фильтре стоят, но вот, специально выбрал, чтобы был именно 5U4G и большие ёмкости в фильтре.

Сергеев Сергей: кенотрон сам по себе дает некоторую задержку подачи анодного. Если не покажется ересью, можно использовать УЗФ для плавной подачи анодного. Или ставить тумблер после кенотрона. Еще вариант - тумблер в накал кенотрона.

Wavebourn: sb3042 пишет: Так что же делать? Для увеличения срока службы ламп надо, как я понимаю, перед включением анодного питания прогреть катоды, т. е. просто немного подождать, В случае мощных генераторных ламп -- да, типа, например, магнетронов в радарах: из катода куски вырывает. А при такой плотности тока, как в аудио усилителях, смысла в задержке нет. Есть смысл в плавной подаче анодного напряжения, чтобы переходные процессы при включении аппарата успокоить: разделительные конденсаторы - то разряжены, а значит - если резко подать тумблером напряжение на прогретые лампы, то через разделительные конденсаторы пойдут короткие, но сильные зарядные токи.

aluma: sb3042 Наберите в Гугле "NTC thermistor",почитайте чего это и зачем. В одном из моих БП в первичке NTC 111,транс не "матюкается" при включении. Характеристики конкретных можно найти на http://www.datasheetarchive.com/ С уважением. Александр Улановский.

illarionovsp: Wavebourn пишет: разделительные конденсаторы пойдут короткие, но сильные зарядные токи. В схеме с 12AX7 зарядный ток 2 мА максимум. Конечно, в упр. сетке не шутка, но тогда надо считать все постоянные времени в т.ч. температурные. С уважением, СП.



полная версия страницы