Форум » Самоделки ламповых усилителей » Усилитель В. Пузанова на 6С5С и 6С4С » Ответить

Усилитель В. Пузанова на 6С5С и 6С4С

sb3042: Здравствуйте, уважаемые! Наконец закончил — зашунтировал диоды, как мне посоветовал уважаемый Александр Бокарев. Вот в сборе: Подвал: В основном, схеме http://audioportal.su/images/articles/puzanov/6c4c/1.GIF соответствует, за исключением: Дроссель в анодном питании поставил, скрепя сердце, таки один (слишком все громоздко получалось); R4 33 kOm; R8, R9 22 Om; Все остальное вроде по номиналу, за исключением, конечно, проводов Kimber по $30/м и пр. Все самое обычное, из того, что нашел в ближайшем радиомагазине. У меня там, как мы уже выяснили, неправильно намотан сетевой трансформатор (сильно садится напряжение под нагрузкой) и уважаемый Сергей Сергеев предложил сначала собрать всю схему и... Ну вот, собрал, проверил по схеме, прозвонил все что надо по Свореню («Усилители и радиоузлы...») — вроде все в порядке. Интересует последовательность проверки уже с лампами. Можно ли его сперва без колонок погонять, производить замеры при невертикальном положении ламп (если набок поставить, не замкнут какие-нибудь накльные нити?) и т. п. Короче, хотелось бы немного детальнее разъяснить вот этот пост уважаемого Александра Бокарева. Боюсь. Поймите человека, я как бы сказать, немного далек от практической электроники

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Бокарёв Александр: накал меряется тестером. 3 ОМА примерно должно быть. Восьмая нога думаю для крепкости добавлена, чтоб лампа не болталась. Верно пишут вам: измерьте режимы на здоровой лампе и в этом же гнезде -на подозреваемой. Потом расскажите.

Сергеев Сергей: Хотя бы на катоде.

sb3042: Измерил с рабочей и дохлой лампой в обоих гнездах, на вход ничего не подавал: На катоде — с обоими лампочками 4.6-4.7 В, на резисторе R10 — с обоими лампочками 34.7-35.3 В, между землей и ультралинейным выходом TW6SE (№ 2) — с обоими лампочками 256 В (постоянное). Сетка оторвалась?


+dimych+: Скорее всего нет, не сетка.. Иначе бы режимы ламп резко отличались, а у вас они практически идеально похожи.. И токи нормальные через лампы текут.. Тогда, придётся проверять по-каскадно всё.. Друг за другом, двигаясь от колонок ко входу (колонки к стати проверьте тоже).. Колонки подключаете к трансам, питание усилка не включаете, лампы выходные из панелек вытащите, подаёте сигнал на первички трансов, сравниваете его(очень тихий будет), если одинаково всё, двигаетесь дальше... Затем лампы вставляете на место, отключаете переходной кондёр от анода 6с5с (3 нога), включаете питание, подаёте по очереди на сетки каждой лампы 6с4с сигнал, сравниваете его по громкости... Если одинаково по громкости будет, то дело не в выходных лампах..

Evil73: sb3042 пишет: Дроссель в анодном питании поставил, скрепя сердце, таки один Мое мнение - так и надо. Дроссель работает при наличии в нем тока, а ток от 2 каналов выше, значит дроссель изготовить проще. Да и 1 дроссель по любому дешевле чем 2! А развязку питания каналов можно делать на резисторах-конденсаторах. И только для самого-самого хай-энда нужно делать раздельные дроссели на канал.

Сергеев Сергей: sb3042 пишет: На катоде — с обоими лампочками 4.6-4.7 В, на резисторе R10 — с обоими лампочками 34.7-35.3 В, Вот тут непонятно. На катоде(в данном случае накале) напряжение должно быть немного больше, чем на R10. Можно предположить , что сетка замыкает на накал(катод) не знаю возможно ли такое. На сетке измеряли напряжение? должен быть 0

Сергеев Сергей: И еще накал вых лампы должен быть отвязан от остальных и второй вых в том числе.

sb3042: Вот схема измерений (по цветам). Вход при этом висел в воздухе. «Ультралинейный» отвод первички TW6SE (№ 2) показан условно. R8 и R9 у меня 22 Ом. Пока середина анодной обмотки силовика не замкнута на землю, на R10 вообще 0.001 В. На сетке не измерял, т. к. было поздно, лезть туда очень неудобно и страшно при поданном питании. Чё то тесновато у меня как то получилось Сергеев Сергей пишет: И еще накал вых лампы должен быть отвязан от остальных и второй вых в том числе.Для каждого накала 6С4С — отдельная обмотка, отдельный диодный мост, отдельные конденсаторы (все строго по схеме, да и на фотографии это видно). Отличие только, как я уже упоминал, в том, что анодное питание идет после дросселя, а не на два отдельных дросселя после конденсаторов, далее опять по схеме.

sb3042: +dimych+ пишет: Скорее всего нет, не сетка.. Иначе бы режимы ламп резко отличались, а у вас они практически идеально похожи.. И токи нормальные через лампы текут.. Тогда, придётся проверять по-каскадно всё.. Друг за другом, двигаясь от колонок ко входу (колонки к стати проверьте тоже).. Но как объяснить то, что стоит поставить в канал рабочую лампу и все работает? А от перемены 6С5С ничего не меняется. Хоть предположение какое-нибудь... Поймите правильно, но как можно начинать эксперимент без «теоретической модели» его возможных результатов? На что грешить, кроме лампы и почему? Колонки, кстати, я в первую очередь перекинул и они в порядке, родные, иркутские...

+dimych+: sb3042 Странно как-то всё это(при одинаковых режимах одна из ламп отказывается работать.. может и правда сетка с катодом коротят, хотя мне трудно это представить).... Но если вы методом замены убедились что лампа не рабочая, то в помойку её, не тратьте время.. Чтобы не заказывать в Истоке, у вас в Иркутске не найти 6с4с? Наверное тоже туго, как и у нас..

sb3042: +dimych+ пишет: у вас в Иркутске не найти 6с4с? Наверное тоже туго, как и у нас.. Ну вот пару 6П45С, например, нашел в коридоре Правда не знаю живы ли они. А 6С4С, я так понимаю, более редкая штука. Пальчиковых полно кругом валяется. Сейчас понимаю как я «прокосячил» с этой схемой. Нет бы на каких-нибудь более демократичных лампах заложить свой первый аппарат, дык нет, захотелось «чего нибудь этакого». Тщеславие, тщеславие...

+dimych+: sb3042 Не расстраивайтесь!! Вы же не знали, что так получится... Схема то хорошая и лампы достойные!! Постарайтесь всё же поискать 6с4с.. В крайнем случае закажите.. А делать на телевизионных от строчников, это тоже не от хорошей жизни.. Их найти проще, намного распространённее .. И при грамотном их использовании тоже могут порадовать звуком.. Когда начинаю собирать усилок, то сразу думаю на чём, что я вообще смогу найти... И получается пальчиковых полно, как вы и говорите, а что-то более серьёзного нет, про 6с4с, EL34 я вообще молчу, только заказывать.. А про 2а3, 300в и думать страшно (вот и не думаю ).. Вот и приходится строчные использовать.. Ставлю 6п31с чаще всего.. РР на них хороший можно слепить.. Если нужна моща именно в однотакте, то тогда конечно 6п45с нужна.. у Сергея Сергеева схема есть.. На 6с33с можно собрать (но звук чисто на любителя-мне не понравился, да и возни много с ней, с трансами и питанием, да и дома без неё и так тепло).. 6п6с хорошая лампочка, не дорогая, её можно поискать, сделать РР.. Чисто моё мнение, что первый аппарат лучше было бы делать на распространённых 6п14п, не большой РР собрали бы, можно в триоде можно в пентоде, по вкусу.. Обычно у начинающих проблем нет с шурушками для такого усилка..

spillarionov: Никогда не приобретаю комплектацию тик в тик. Особо для производственных нужд. В начале смотрю тех. параметры, потом, где купить, дальше, сколько стоит. Лет пять назад купил на "Юноне" коробку потенциометров СП3-30. И где они? Сейчас мучаю переменники от старых автомагнитол. И это притом, магазин "ЧипДип" в двух кварталах от дома. Лампы, вообще, меньше 5 шт приобретать запрещено законом. Одну в утиль, две в схему, две в ЗИП. С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Измерьте сопротивление накалов у обеих ламп, может выяснится что. По описанию похоже, что эмиссии нет совсем.Хотя, странно, что катодное напряжение в норме. Может быть ещё и обрыв или окисление анодного вывода внутри лампы или в выводе.

aluma: sb3042 Раз такой непонятный случай,может просто снять ВАХ подозрительной лампы? Для этого много не надо-накал,анодное и для сетки какой-нить источник от 0 до 50-60В,хоть из батареек набрать. Из схемы на картинке можно убрать Jc1(измеритель тока сетки) и проверить ВАХ только при одном значении анодного напряжения (практически взять его с выпрямителя Вашего усилителя). С уважением. Александр Улановский.

+dimych+: Вот это и не понятно!! Александр(Бокарёв), токи через лампы практически идеально похожи у разных ламп (напруга на катодных резисторах одинаковая), но одна из них молчит... Ток от катода к аноду присутствует.. И скорее всего напруга к электродам нормальная прикладывается (но это догадки и ИМХО, иначе бы лампа работала)..

Бокарёв Александр: Попробуйте методом лопаты. Параллельно катодному резистору ткнуть в палаллель такой же , смотрим смещение на катоде, должно просесть. Сравниваем с другой лампой. Вообще, такой случай заслуживает внимания, прям хоть прислать эту лампу по почте всем тутошним обитателям, пусть репу почешут, чур - я первый!!! Накал в темноте видно?

Сергеев Сергей: Бокарёв Александр пишет: чур - я первый!!! А я ближе даже присылать не надо . Вот только проверить сейчас не на чем. :( sb3042, а попробуйте просто прозвонить сетку с накалом (катодом). Сначала на малых, а потом на больших пределах. нет ли возбуда ?

sb3042: Сергеев Сергей пишет: а попробуйте просто прозвонить сетку с накалом (катодом). Сначала на малых, а потом на больших пределах Да, это мистика, но ни на каких пределах сетка на катод (и на анод тоже проверил) не замкнута. Сопротивление катода, кстати, 3.4 Ом, у нормальной лампы тоже. Вообще нашел только одно, первоначально не замеченное, внешнее отличие. Еще Вы, Сергей Евгеньевич, сказали, что ножки выглядят сильно окисленными. Да и на цоколе у нее этот беловато-сероватый налет. У нормальной лампы ножки совсе м даже не выглядят сильно окисленными и почти блестят. И цоколь, кстати, абсолютно чистенький. Бокарёв Александр пишет: Накал в темноте видно? Я уже в начале темы писал, что 6C4C не светятся (правда, в абсолютной темноте не смотрел). А разве они могут светиться, когда там так сильно просаживается напряжение? Но нагреваются они обе примерно одинаково (не измерял, но по ощущениям ) А почему мне никто не пишет, правильно ли я измерял напряжение на аноде (по схеме)? схема измерений

Сергеев Сергей: sb3042 пишет: А почему мне никто не пишет, правильно ли я измерял напряжение на аноде (по схеме)? Лучше конечно измерять анодное непосредственно на аноде, но погрешность небольшая.



полная версия страницы