Форум » Самоделки ламповых усилителей » Усилитель В. Пузанова на 6С5С и 6С4С » Ответить

Усилитель В. Пузанова на 6С5С и 6С4С

sb3042: Здравствуйте, уважаемые! Наконец закончил — зашунтировал диоды, как мне посоветовал уважаемый Александр Бокарев. Вот в сборе: Подвал: В основном, схеме http://audioportal.su/images/articles/puzanov/6c4c/1.GIF соответствует, за исключением: Дроссель в анодном питании поставил, скрепя сердце, таки один (слишком все громоздко получалось); R4 33 kOm; R8, R9 22 Om; Все остальное вроде по номиналу, за исключением, конечно, проводов Kimber по $30/м и пр. Все самое обычное, из того, что нашел в ближайшем радиомагазине. У меня там, как мы уже выяснили, неправильно намотан сетевой трансформатор (сильно садится напряжение под нагрузкой) и уважаемый Сергей Сергеев предложил сначала собрать всю схему и... Ну вот, собрал, проверил по схеме, прозвонил все что надо по Свореню («Усилители и радиоузлы...») — вроде все в порядке. Интересует последовательность проверки уже с лампами. Можно ли его сперва без колонок погонять, производить замеры при невертикальном положении ламп (если набок поставить, не замкнут какие-нибудь накльные нити?) и т. п. Короче, хотелось бы немного детальнее разъяснить вот этот пост уважаемого Александра Бокарева. Боюсь. Поймите человека, я как бы сказать, немного далек от практической электроники

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Бокарёв Александр: Не уверен, что это правда. Параметры как у гибрида 6SN7 и 6SL7 . Где-то косяк. Иначе был бы драйвер всех времён и народов.

Баев Алексей: Вопрос обладателю этого усилителя: какой марки применены кондеры и резисторы? Хочу собрать такой же. Пузанов рекомендует: 1)межьемкостные к71, 78, 73. к40у-2, 42у-2. От 250в. 2)шунт электролитов к73,78. 3)резисторы с2-10, 29. мт. вс. Какие комплектующие из описанных выше в пунктах 1, 2, 3. будут лучшие в своем деле?

Вадим Пузанов: Баев Алексей пишет: Пузанов рекомендует: Пузанов рекомендует не вообще, а из отечественных, в качестве разделительных ....ФТ, К72-П6, К40-У9, К42-У2, К40-У2, К71, К78 на худой конец К73. В качестве шунтов, приличной ёмкости полипропилен, а уж потом МБГ(одна из букв), К78, на худой конец К73 Резисторы в анодах C5-5, ПТМН, в катодах Р1-71, ВС, БЛП, УЛИ, а уж на худой конец МЛТ, С2-33Н. Весь список, от лучшего к худшему. Удачи.


sb3042: Вадим Пузанов пишет: Весь список, от лучшего к худшему. Это градации по функциональности (звуковым качествам) или надежности? Добавлю, что я полный профан в электронике. Собирал почти как «черный ящик». Покупал компоненты в ста метрах от дома в первом попавшейся лавчонке по принципу «что было». А он заработал сразу и работает как часы больше года, и всех радует. Но старался максимально точно следовать статье. Только на два дросселя меня не хватило. Автору респект и уважуха! В отличие от корявого «экспортного» Laconic T-DAC, который сдох на третий день, после едва 12 часов очень умеренной эксплуатации.

Вадим Пузанов: sb3042 пишет: Это градации по функциональности (звуковым качествам) Да, я это имел в виду.

Баев Алексей: ТС-180-2 подойдет для питания? как домотать? И др5-0,08 или др0,4-0,34? Дроселей по 2шт.

sb3042: У ТС-180-2 большое железо, больше чем у моего. У него и высота катушек больше, и окно. Но мне не удалось, в свое время, стырить ТС-180-2, т. к. они все были «при деле». Если бы у меня было такое железо, я бы намотал свой транс с бОльшим числом витков на вольт, хотя он итак не очень-то и греется. За 2-3 часа непрерывной работы устанавливается температура примерно 50-52 градуса. Но конечно же ТС-180-2 надо перематывать «под кенотрон». Но мотать надо по-умному, а то я вот наматывал свой «от того, что было», а «было» — на одной катушке только первичка, так я все вторички мотал на второй катушке. Из-за этого у меня просадки под нарузкой. Вам надо мотать по полобмотки на каждую катушку — полпервички на одной, полвторички на другой, а потом соединить их. Вот, почитайте целую ветку про мой трансик... В итоге, кстати, оставил все как было, напряжение накала и анодное оказались в пределах нормы, хотя и пониже номинальных.

Гoсть: Кстати, про разные 6B4G -- было дело, когда производство сокращалось и поточные линии останавливались, то для выполнения заказов в баллоны всовывали внутренности от совсем других, но близких по параметру ламп. Таким образом появились косвенно - накальные 6B4G. Таким образом появились 6BG6GA с внутреннорстями от 7027А. B баллоны 6B4G попадали чаще всего внутренности от сваренных триодом 6AV5GA. Этим славились в основном Philips ECG и Sylvania. А портальцы напоют вам сказок и про аналитическое, и про синтетическое звучание, только уши развешивайте...

sb3042: В аудиомании что за 6B4G предлагают?

Баев Алексей: На каждой катушке вывода: 5-6 дают 59.5в 0.5а 7-8 дают 43.5в 0.38а есле соеденить последовательно: 102.8в а? А до какого вольтожа надо домотать под бп 5ц4с? Есле я правильно понял, то катушка нужна со средней точкой, значит есле нужно 300в. То каждая катушка должна давать по 150в. или нет?

sb3042: Для 5Ц3С надо намотать два раза по 300 В со средней точкой и на 5 В проводом примерно 1.5 мм диаметром. И еще две 6.3 В обмотки, но уже не таким толстым проводом.

Сергеев Сергей: А можно поставить диоды и транс не перематывать

sb3042: Сергеев Сергей пишет: А можно поставить диоды и транс не перематывать Что Вы, Сергей Евгеньевич, кенотрон там среди пяти ламп — первый парень на деревне (ярче всех горит!)

Баев Алексей: А как повлияет на звук? (диоды вместо кенотрона)

Вадим Пузанов: Баев Алексей пишет: А как повлияет на звук? (диоды вместо кенотрона) В худшую сторону повлияет.

Сергеев Сергей: Вадим Пузанов пишет: В худшую сторону повлияет. Вопрос спорный. Скорей - "религиозный"

GELIANIN: Вадим Пузанов пишет: В худшую сторону повлияет. Обычно наоборот. С диодами, например, меньше внутреннее сопротивление источника питания, соответственно шире полоса воспроизводимых частот на НЧ. Сергеев Сергей пишет: Вопрос ... "религиозный"Точно. Лучше не спорить. А то так и до однополупериодных выпрямителей дойдём

Вадим Пузанов: GELIANIN пишет: Точно. Лучше не спорить. А то так и до однополупериодных выпрямителей дойдёмДва дня назад разговаривал с Володей Стародубцевым по телефону. Он считает, что лучше ОППВ, вообще ничего нет. Причём ОППВ с кенотроном.

GELIANIN: Предположу, что это из-за добавления в звук гармоник сетевого напряжения, которые получаются при однополупериодном выпрямлении, и как бы "подчёркивают высокие частоты". Ещё с таким выпрямителем можно подмагничиванием вогнать трансформатор питания в насыщение, и он добавит гармоник от себя. При этом за счёт большого сопротивления такого выпрямителя будут просадки напряжения питания, особенно на низкочастотных сигналах Для гитарных усилителей это типовой режим, для домашних - чем линейнее, тем лучше. Впрочем, чем бы ...

Гoсть: GELIANIN пишет: При этом за счёт большого сопротивления такого выпрямителя будут просадки напряжения питания, особенно на низкочастотных сигналах Для гитарных усилителей это типовой режим, для домашних - чем линейнее, тем лучше. Впрочем, чем бы ... Компрессия получится. С искажениями. Но искажения ниже порядком, чем при ограничении сигнала честным усилителем. Усилитель как бы громче получается. Действительно, чем бы... sb3042 пишет: В Аудиомании что за 6B4G предлагают? Cкорее всего - советский клон 6B4G того самого времени, о котором я писал. Типа, VT-25 в баллоне 6B4G, например, но я не уверен. В те времена клоны 2А3 считали допотопным самоваром и любую более современную лампу считали лучшим заменителем, типа электрочайника с процессорным управлением. А ещё от военных запасов осталась масса VT-52, которые вполне работали в бытовухе при 6.3 вольтах накала. Переходите на 4П1Л -- их не подделывали.



полная версия страницы