Форум » Самоделки ламповых усилителей » Усилители для наушников (продолжение) » Ответить

Усилители для наушников (продолжение)

Maxx: Сначала коротко о схемах: Схема №1 Ссылка на статью Схема №2 Ссылка на статью Схема №3 Ссылка на статью Схема №4 либо такой вариант: Ссылка на статью Схема №5 Ссылка на статью Схема №6 Ссылка на статью Схема №7 либо такой вариант: Ссылка на статью Схема №8 Ссылка на статью Схема №9 либо такой вариант: Ссылка на статью Схема №10 Ссылка на статью Схема №11 Ссылка на статью Схема №12 Ссылка на статью ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Здесь представлены 12 схем ламповых усилителей для наушников, трансформаторные и безтрансформаторные. Наверное не корректен был бы вопрос какой усилитель лучше. Но хотелось бы определить хоть какой-то критерий для выбора. Например имеются 2 вида наушников: Beyerdynamic DT 770 Импеданс=250 Ом. Sennheiser HD 205 Импеданс=32 Ом. Вопрос: 1) Какая схема для каждого вида наушников будет лучше (если принять за выходные трансы для трансф-х усил-й неперемотанный ТВЗ-1-9 (или ТВ-3Ш))? Разумеется лучше т.е. качественней звук, более шире полоса пропускания частот и т.п.. Также хотелось бы просто услышать тех кто собирал или слушал данные усилители. [off]Заранее благодарю за ваши комментарии, указания на мои ошибки, советы.[/off]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Jaster: Да какая разработка, тупо по готовой схеме собирал же. :) Большей части пока не понимая.

and4841: Не Вы один такой!Я тоже не очень соображаю в ламповой схемотехнике,но это мне не мешает получать эстетическое наслаждение от прекрасного монтажа и просто от прекрасно сделанной конструкции!Просто рад,что не у меня одного "руки растут из правильного места!"Я думаю,большинство участников форума со мной согласятся!

GELIANIN: Jaster пишет: Сейчас слушаю ... примерно на 15-25% хода регулятора громкости (СП-III 33ком В) Вот думаю, может попробовать большее сопротивление регулятора? Что скажете? А зачем увеличивать сопротивление регулятора? Обычно наоборот, уменьшают, чтобы расширить вверх полосу воспроизводимых частот. Увеличенное сопротивление регулятора громкости не даст большего диапазона регулирования громкости. Чтобы снизить громкость, думаю самым оптимальным решением будет уменьшение напряжения питания с пересчётом режимов работы лампы.


Jaster: GELIANIN Заменив 15ком на 33ком, я получил бОльший ход до комфортной громкости. Лампы тоже надо пересчитать, но сам пока не очень понимаю.

GELIANIN: Jaster пишет: Заменив 15ком на 33ком, я получил бОльший ход до комфортной громкости Удивительно. Может быть у них разные кривые зависимости сопротивления от угла поворота. Минимальное сопротивление сдвоенного переменного резистора советского производства с логарифмической зависимостью изменения сопротивления от угла поворота из тех, что мне попадались, это как раз 33 кОм. Меньше я не встречал. Если у резистора 15кОм зависимость была линейная, то естественно, что регулировка громкости с его помощью была крайне неудобна. Сопротивление тут неважно. Линейная зависимость на советских переменниках обозначается индексом "А", логарифмическая - индексом "В".

ГДН: ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ! GELIANIN пишет:Линейная зависимость на советских переменниках обозначается индексом "А", логарифмическая - индексом "В". "Логарифмическая" обозначается в нашем отечестве букавкай "Б". А "В" это т.н. экспоненциальная или обратнологарифмическая. Но то, что именно "В" лучше всего подходит для регуляторов громкости – верно. Jaster, а номинал R3 в схеме 5 у Вас какой?

Jaster:

Сергеев Сергей: Такая точность резисторов. Это расчетные данные? или так получилось при настройке?

Jaster: Расчетные, но расчитывал не я. Я взял ближайшие подходящие, пока ничего не настраивал еще.

Jaster: Трансформаторы вроде прогрелись, звук стал очень хорош. Пожалуй получше однолампового на 6С45П. Правда заметил что сцена на 6С45П пошире. Видимо сказывается что 2 каскада, больше взаимопроникновение каналов. Смысла делать моноблоки не вижу, т.к. усилитель для наушников, наверное попробую в дальнейшем сделать LC фильтры раздельные и кенотрон, может получше будет. Имеется небольшой косячек - в левом канале иногда раздается какое-то шуршание, тихое, только в паузе услышать можно. Закономерности не обнаружил. Лампы менял, входы с источника менял, дело явно в самой схеме.

Сергеев Сергей: Jaster пишет: Расчетные, но расчитывал не я. Я взял ближайшие подходящие, пока ничего не настраивал еще. Я о том , что такая точность расчетов не имеет смысла. Разброс параметров ламп значительно больше. Jaster пишет: в левом канале иногда раздается какое-то шуршание, тихое, только в паузе услышать можно Возможно регулятор громкости.

Rex: Сергеев Сергей пишет: Возможно регулятор громкости. А мне думается, скорее всего подвозбуд! Просто не так давно столкнулся со схожим явлением. Собрал один канал на макете - усь стоит, как вкопаный! После монтажа втрого канала, в одном из них появился не сильный шорох при повороте ручки потца и именно в среднем положении. Вобщем и потцы менял и немного монтаж и трансы крутил - не помогло, принципиально хотел обойтись без антизвонников - не вышло. Пробовал их разные варианты, вплоть до графита... Но победило вот такое решение. Рекомендую http://zalil.ru/32430739 В особо трудных случаях ничто не мешает дополнительно с этим кольцом ставить манганин на графитовых стержнях от батареек в сеточные, анодные цепи, а так-же в цепи питания.

Сергеев Сергей: Возбуд также возможен. Пускать через одно кольцо и питание и вход не стоит. Лучше раздельно.

Rex: Сергеев Сергей пишет: Пускать через одно кольцо и питание и вход не стоит. Почему? Как я понял, как раз фишка в этом! Паразитные поля и наводки подавляются разом, в одной точке. Это не моё решение, выудил я его на АП, и там его пытались применять между каскадами, но тоже вместе, сигнальные провода с питанием! Конкретного разъяснения там нет, но я решил попробовать, делов-то на 10мин. Понравилось, вот и пишу.. Что очень хорошо таким образом решается задача с подвозбудами, такое кольцо (у меня) оказалось эффективнее, чем обычные антизвонники, которых к тому-же ещё и требуется чуть-ли не десяток. На звук влияния не замечено.

Jaster: Похоже и правда подвозбуд, вчера слушал музыку с большим количеством тихих фрагментов и пауз, пару раз услышал в том же левом канале высокочастотный писк на грани слышимости. Буду пробовать бороться. Если ставит антизвоны, их нужно в сетку выходной части? Или на вход тоже? Колечко ферритовое от компьютерных БП подойдет? Какого размера должно быть? У меня много разных валяется..

Rex: Желательно и туда и туда. Для будущей перестраховки. Но всё зависит от степени "противности" и "устойчивости - непобедимости" такого явления. Может оказаться достаточно только в выходном каскаде, а может потребоваться везде, включая аноды и цепи питания. Лично мне, хватило всего одного ферритового колечка (см. выше) - возбуд пропал!

Jaster: а в каком месте +- и землю брать? До выходного или перед лампой?

Rex: Jaster пишет: а в каком месте +- и землю брать? До выходного или перед лампой? Это Вы про вариант с кольцом..? Я брал после кондёров фильтра БП. Сигнальные провода заводил после потца громкости, перед сеткой первой лампы.

Rex: Jaster пишет: Колечко ферритовое от компьютерных БП подойдет? Марка феррита большого значения не имеет. Лишь-бы все провода зашли. Я у своего марку не знаю, взял попавшийся. Jaster пишет: Какого размера должно быть? У меня 1,5Х1Х0,5см. Можно и крупнее, думаю. Пробуйте!

Jaster: Блин очень уж далеко мне тянуть питание к регулятору и лампам.. они в разных концах корпуса. :(



полная версия страницы