Форум » Самоделки ламповых усилителей » Усилители для наушников (продолжение) » Ответить

Усилители для наушников (продолжение)

Maxx: Сначала коротко о схемах: Схема №1 Ссылка на статью Схема №2 Ссылка на статью Схема №3 Ссылка на статью Схема №4 либо такой вариант: Ссылка на статью Схема №5 Ссылка на статью Схема №6 Ссылка на статью Схема №7 либо такой вариант: Ссылка на статью Схема №8 Ссылка на статью Схема №9 либо такой вариант: Ссылка на статью Схема №10 Ссылка на статью Схема №11 Ссылка на статью Схема №12 Ссылка на статью ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Здесь представлены 12 схем ламповых усилителей для наушников, трансформаторные и безтрансформаторные. Наверное не корректен был бы вопрос какой усилитель лучше. Но хотелось бы определить хоть какой-то критерий для выбора. Например имеются 2 вида наушников: Beyerdynamic DT 770 Импеданс=250 Ом. Sennheiser HD 205 Импеданс=32 Ом. Вопрос: 1) Какая схема для каждого вида наушников будет лучше (если принять за выходные трансы для трансф-х усил-й неперемотанный ТВЗ-1-9 (или ТВ-3Ш))? Разумеется лучше т.е. качественней звук, более шире полоса пропускания частот и т.п.. Также хотелось бы просто услышать тех кто собирал или слушал данные усилители. [off]Заранее благодарю за ваши комментарии, указания на мои ошибки, советы.[/off]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

technar: GELIANIN пишет: Меандр ровный и красивый, но не регулируется ни частота, ни амплитуда Спасибо за совет. А какая частота меандра?

technar: Ну вот, свершилось! Запустил наконец-то свой первый ламповый усилитель. Правда пока только в виде макета. Получилось вот такое чудо-юдо: Не стал пока заморачиваться проверкой меандром, как писАл выше, а решил просто подключить и послушать. И офигел. Просто не ожидал такого. Все на месте - и высокие, и серединка, и басы. Фона нет абсолютно. Единственно, при касании движка регулятора громкости где-то в среднем положении появляется чуть слышный фон, но при выворачивании на полную фон пропадает. Мощности хватает за глаза уже при положении движка на 12 часов. Но, конечно, поработать еще есть над чем. В каналах есть небольшой разбаланс по уровню. Во-первых, в регуляторе сопротивления отличаются, во-вторых анодное по каналам отличается на 1 В из-за разного сопротивления дросселей. Ну плюс - лампы не подобранные. Да, конечно, надо еще со спектралабом покопаться, чтобы оценить объективно. Может скажу банальность (многие пишут, что при запуске лампого усила заново начинают переслушивать свою муз. коллекцию). И действительно, как включил, не мог оторваться, слушал до опупения. Понимаю конечно, некоторые ухмыльнутся на мои восторги в отношении миллион раз повторенной конструкции. Но, повторюсь, это моя первая в жизни ламповая конструкция. Наконец-то услышал воочию (воушию) ламповый звук. И все благодаря этому форуму и его участникам.

Rex: technar пишет: Понимаю конечно, некоторые ухмыльнутся на мои восторги в отношении миллион раз повторенной конструкции. Но, повторюсь, это моя первая в жизни ламповая конструкция. Наконец-то услышал воочию (воушию) ламповый звук. Да нормально всё! То-ли ещё будет! Поздравляю! Я правда, не в курсе всех дел, (по какой схеме Вы собирали) но на фото переменные резисторы, похожи очень на СПО. Если они и есть - уберите ради Христа! Шумят и шуршат безбожно! С измериловкой у меня туго и по этому я тоже ничего не испытываю меандром - больше доверяю слуху. Дилетантский подход - не спорю. Измерять нужно, чтобы больше и точней ориентироваться, но со мной согласятся многие: когда звук устраивает, или вызывает положительные эмоции - измерять совсем уже ничего не хочется!


technar: Rex, спасибо! Собирал по схеме №1 из топика с некоторыми изменениями. Правда пришлось плясать от транса, поэтому питание получилось 240 В. Собираюсь заменить CLC-фильтр на УЗФ (на фото рядом). Вот только жду высоковольтные стабилитроны. Правда и сейчас фильтрация отличная, но надо подумать и о плавной подаче анодного. А насчет резисторов - они самые, СПО. Но это макетный вариант, для настройки. При переносе в корпус конечно их уберу.

Rex: В качестве следующего этапа осмелюсь порекомендовать концепцию своего макета: с трансами, на выходе и меж каскадами, но совсем без электролитов (в т.ч в блоке питания) и без единого кондёра на проход! Правда он на грубо говоря не доступных 6Н12С и 6Ф6М-1, но первую легко заменяет Ваша 6Н6П, вторую 6ф6С/6П6С с маленькой оговоркой. Собственно, я пожалуй, погорячился. У самого макет, а не отработанная схема и для узкого профиля.... Но уверяю, даже с компа звук несколько (едва заметно, но) отличается.

Сергеев Сергей: technar С почином Вас! Поздравляю!

technar: Сергей, спасибо большое! Действительно, форум очень сильно помог влиться в ряды почитателей лампового звука. А то бы, наверное, долго еще собирался.

technar: Rex пишет: В качестве следующего этапа осмелюсь порекомендовать концепцию своего макета: с трансами, на выходе и меж каскадами, но совсем без электролитов (в т.ч в блоке питания) и без единого кондёра на проход! Трансы для меня пока больная тема. Правда в ближайших планах - поэкспериментировать с этим усилком. Есть пара ториков (не звуковых), сопротивления обмоток 106 Ом/0,8 Ом. Хочу попробовать их на выходе. А по поводу других конструкций - сейчас постоянно слушаю в наушниках (благо, новые приобрел), даже комповые Solo-1 давно уже не включаю, звук их задолбал. Вот поэтому и заинтересовался в первую очередь ушным усилителем. А приличной акустики нет, разве что старенькие 25АС-109. Правда есть задумка - собрать для них что нибудь попроще, да отвезти на дачу. Ну, поживем - увидим. Главное, загорелся темой.

technar: Продолжаю мучать настройкой свой новоиспеченный усилок. Сперва режимы выставил навскидку. Звук конечно понравился. Но решил оценить и объективные характеристики. Проверил спектралабом частотку. С 200 Гц до 24 кГц идеально ровная. Но на 150-160 Гц есть небольшой подъем где-то 0,5 дБ. Со 100 Гц начинается плавный спад и на 20 Гц достигает - 3 дБ. Запас по мощности достаточно большой. Померял искажения: на макс. уровне более 6%, на комфортном для меня уровне прослушивания 0,3%. Но это все в одном канале, до второго не добрался пока. Но предполагаю, что там примерно то же самое. Решил поточнее выставить режимы по постоянке. Но тут наткнулся на разброс ламп. При одинаковом по каналам смещении 3В на сетках нижних ламп ток покоя в каналах 15,5 и 16,7 мА. Если выставляю одинаковый ток покоя, то смещение отличается почти на 0,5В. И вот возник вопрос, может быть дилетантский, что важнее одинаковый ток или смещение? Ламп для подбора нет. Или все это мышиная возня, и оставить как есть? Заранее спасибо за ответ.

GELIANIN: Важнее одинаковый ток, именно его мы и регулируем, подстраивая напряжение смещения. То есть надо включить усилитель, прогреть его не менее 20 минут, настроить ток через лампу изменением напряжения смещения, через минуту проверить ток, убедиться, что режим лампы не "уплыл", если "уплыл" - подстроить его ещё раз, проверить ещё раз минут через пять. Если режим лампы стабилен, настройка закончена.

Бокарёв Александр: Если касаетесь регулятора уровня и зудит фон- куском провода соедините крепление регулятора с земляным проводом или корпусом и фон исчезнет напрочь.

Flaw911: Схема №9 слушаю и в наушниках. и с 4а32. доволен.

technar: Задолбался настраивать. Выставляю ток покоя в одном канале, перехожу к другому, а анодное уже упало на 4В (вот такая сеть). И вот сидишь и ждешь, пока поднимется до нужного уровня. Только начнешь выставлять ток, глядишь - опять поплыло. Ну просто рак мозгов . До того донастраивался, что при одинаковом уровне сигнала искажения в каналах отличаются в 2 раза. А так все хорошо было. Правду говорят, что лучшее враг хорошего. И далась мне эта проверка объективных характеристик. Слушал бы и слушал. Так нет - интересно. Похоже, придется ждать стаба. Да вот беда, заказал высоковольтные стабилитроны в УЗФ и жду уже больше месяца.

6П36С-SE: technar привет ! у миня тоже такая ситуацыя было с ток пакоем,единственыи вариянт ето стабилизатор.и проблемы кончились ! Ромас

Сергеев Сергей: При отсутствии высоковольтных стабилизаторов. Можно собрать цепочку на нужное напряжение. У нас в магазинах больше 51; 56 вольт нет. собираю цепочку и нет проблем.

technar: Сергеев Сергей пишет: Можно собрать цепочку на нужное напряжение Как вариант конечно можно, но в печатке уже место предусмотрено под маленькие стекляшки. Но, наверное, придется так и сделать, а то можно ждать, пока рак на горе свистнет. И вот еще. Мучался, мучался, но чего-то все-таки накрутил. Искажения в каналах на комфортном уровне получились 0,108 и 0,173%. Да еще, вчера писАл, что частотка получилась идеально ровная - это я загнул. Видать что-то не то намерил. Вот те, что сегодня снял: левый канал правый канал И возник вопрос к спецам. Чем могут быть вызваны эти локальные провалы, особенно в правом канале? Заранее спасибо.

GELIANIN: technar пишет: Как вариант конечно можно, но в печатке уже место предусмотрено под маленькие стекляшки. Так можно их соединить последовательно и впаять в ту самую плату две крайние ножки. До четырёх стабилитронов - без проблем

technar: Александру Бокареву. Александр, вот снял АЧХ карты с настройками спектры, как Вы советовали. Что можете сказать? Здесь по правому каналу, в левом то же самое. Пробовал также авераж-бесконечность. Разницы практически никакой.

Бокарёв Александр: АЧХ -зашибись, как и нужно! Поздравляю ! А как настроить свип- почтой отпишу, там процедура тонкая, есть нюансы. Авераж бесконечность, если выждать минуту-две уменьшает выбросы внизу.

technar: Бокарёв Александр пишет: АЧХ -зашибись, как и нужно! Кроме шуток? А то я уже запаниковал насчет карты. Вот сейчас попробовал снять на свипе. По-прежнему внизу непонятки. Может действительно дело в каких-то тонких настройках. И еще заметил. До этого снимал на свипе в режиме регистратора. За исключением спада внизу, вверху было все ровно (как на этой картинке). Сохранял и запускал в постпроцессинге. И вверху появлялись эти провалы, как на картинках несколькими постами выше.



полная версия страницы