Форум » Самоделки ламповых усилителей » 826 прямонакал » Ответить

826 прямонакал

Shef: Камрады, а делал ли кто из наших амп на 826-й прямонакальной? Вообще, с инфой по ней очень негусто. Прототип разработан RCA в 1943 г. и начала выпускаться сразу после WWII. Практически применялись в усилителе мощности Gonset для 6-метровых передатчиков аварийных и спасательных служб, коих было наделано немало до примерно 60-х годов. В этих передатчиках они молотили десятками лет без замены, доведённые до красного свечения. С обдувом на аноде можно рассеивать 40 Ватт, без обдува - до 30-ти. ВАХи у 826-й довольно приятные, и сама она красотка с mu=31: На DIYA в основном от них отговаривают, мол, сама лампа и выводы слишком хрупкие, и что за давностью лет многие с воздухом. Однако у меня их пяток штук (+ одна приехала с разломанной арматурой), все без геттерного напыления, и все показали схожие параметры без проблем, и нормальную ожидаемую реакцию на изменение сеточного тока. В первый и в повторительный каскады попробую 6KY8A, либо 6EM7. Схема: Вот чего люди делали: http://doityourselfaudio.blogspot.com/2014/01/826-se-amplifier_26.html И вот такую красоту: [img]https://www.hi-fi.ru/audioportal/uploads/monthly_2019_03/img_6418(1).jpg.e41299274a383a6a37abe7a24fa87f37.jpg[/img] Набросал макет из чего было в тумбочке, даже с выпрямленным накалом фон изрядный, правда фильтрование анодного пока никакое. .. это мой первый опыт с прямонакалом:

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Shef: "..что-то тихо на форуме.. никто ничО не делает.." (ц) на самом деле процесс идёт.. но где-то там.. очень глубоко ))

Shef: А вот и обещанный сУприз: доела меня хотелка таки заценить мосфетовое что-нить.. Однотактник один канал у меня есть, - А что если добавить ему мосфетник на той же дощечке? подумал я. Ну а бешеной собаке, как вы знаете, семь вёрст не крюк )) Вкратце: по мотивам Гришина, хотя никакой он не гришинский, а у Броски эта схема впервые опубликована аж в мохнатом 2004-м.. много чего почитал в инете на тему "какой дроссель достаточен". У Гришина явное непонимание предмета, и практически оказалось от 10 Гц == леХко на 10 мГн "если знаешь прикуп".. может дойдут руки, создам топик. Хотел обмерить их, но до того проект шёл медленно, что сил уже не осталось, посмотрел только макс неискажёнку, да какой завал на краях - оба получились близко друг к другу. Хотелось уже поскорее поставить на прослушивание:

Сергей Торопов: Shef пишет:Хотелось уже поскорее поставить на прослушивание:Ну, и?


Shef: Сергей Торопов пишет: Ну и? "Не надо И!" (ц) Электроник, потому как "Быстро только кошки родятся" (ц) Ося Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей. Скажу так: (по прослушиванию 3-4 дней) Лампа всё же выигрывает. Мосфет, ДА, он даёт звук помощнее и по-напористее (но чуть едва), но 826-я даёт тот самый нами любимый округлый искажённый пик, который и воспринимается как "подпевание".. По работающему макету: Мосфет даёт 10 Ватт, 826-я 9 Ватт макс неискажёнки, но вот потом начинается вся эта вот эта вот вся во тэта вот, вот эта разница: при превышении Мосфет идёт в меандр, а лампа - в хоть и кривую, но всё же в синусоиду. Не, ну можно Мосфету "наподдать" 3 Ампера смещения (против нынешних 1,2 А), и тогда лампа по-любому проигрывает по искажениям, но А) у меня на макете радиатор не рассеет 60 ватт (а макс 25-30), и Б) ламповые искажения в пиках таки "радуют ухЪ" как я и отметил выще. Так штаа.. любителям жёсткого звука техно и всякого электрОпопа вполне рекомендую делать мосфетный повторитель. Но вот нам, слушающим всякий Джасс и Лаундж, всё же лампа - это святое! Ну не звучит транзистор так елейно.. хоть даже и буржуйский (то бишь мне этот Мосфет - местный). Кстати, насчёт выбора Мосфета в повторитель - оОоОо! всё очень сложно, я их десяток перепробовал (радиатор специально сделан с клеммами), и напрашивающиеся выборы оказались вовсе не очевидны.. даже просто включаешь, и YUCK, не-е, не пойдёт.. или ОГО, а это норм! Впору целую статью писать на предмет. Но вообще выходной каскад в А2 прямонакале - я бы сказал, что не зря это вот всё. Скажу даже более: ведь у вас, камрады, есть соверщенно отличная для этого дела лампа SV572, она чОтко встанет в эту схему, и по-ресурсу проработает 100 лет.. я даже подумываю прикупить их, у нас тут в Штатах дилеры продают складские запасы.. меньше $100 за пару можно их тут взять. Особенно ценно, что для 12-15 ватт это не будет полкиловаттный электрокамин: мощностной аспект самый оптимальнейший для DIYA-ров. А уж какая красотка, и удобная без этих анодных проводов, и даже форма оригинальная, других таких нет.. камрады, всЁ что вам надо - у вас прямо под носом )) "Дак чё ж тебе надо, хороняка? Женись!" (ц) ИВ

Сергей Торопов: Спасибо за развёрнутый ответ! У меня был один опыт с мосфетами, РР с ламповым драйвером, в 1998 далёком. Тогда ещё не знал, что у них входная ёмкость "конская", но братьям-пузочёсам (музыкантам) дивайс понравился, просили повторить, да только скучно повторяться...

RedStar: Shef пишет:вся эта вот эта вот вся во тэта вот, вот эта Это как-то странно читать по-Русски. Переведёте? А вообще-то, здесь никому не нужны ваши потуги, как и мои.

ALSS: Э нет, вот это-то как раз что от Shef, то оно понятно, а то, что без нас обошлось, то как у студента - все понимает, по глазам видно, а сказать не может.

RedStar: ALSS пишет:вот это-то как раз что от Shef, то оно понятно, а то, что без нас Это тоже странно читать и понимать. Перевести это можно?

Shef: ..сказать не может. н-да, занудЦтва в жизни мне и без бордЫ хватает. Окей, пусть вот эта вот, вот этта вот оно всё будет "студент" здесь никому не нужны ваши потугиРедстарыч, я делаю, потому что делается. Сюда выкладываю.. ну пусть будет лично для вас, как участника радио-кружкА

Shef: Сергей Торопов пишет: не знал, что у них входная ёмкость "конская" Ну смотря сколько её, этой ёмкости, и смотря по другим обстоятельствам. Есть Мосфеты и с 8-10 нанофарад, есть даже с 20+. Основное правило такое - чем у Мосфета канал низкоомнее (что, вообще-то, нам и нужно), тем бОльшей площади затвор у него на кристалле, чтобы обеспечивать это низкое сопротивление. Т.е. пресловутый конденсатор. Однако, не всё так однозначно. Практически же, приемлем довольно широкий компромисс в зависимости от чем вы будете этот Мосфет драйвить. Если однотактным каскадом, то, пожалуй, 3 наноФарады предел. Я сделал SRPP на 6SN7, который без труда раскачает и вдвое больше. Немаловажен и аспект (в данном случае положительный) подавления этой ёмкостью ВЧ возбуждения - об этом упоминал Саня Бокарев. Кстати, камрадам на заметку: в макете у мосфета оказались перепутаны резисторы затворный и смещения. 6SN7 SRPP с 6 mA от 300V, оказался нагружен на 150 Ом, выдав амплитуду примерно в 10-15% от нормальной. Вот и прикиньте какое у него R вых, и какую ёмкость затвора в звуковом диапазоне он в состоянии драйвить. Я где-то на DIYA читал что при 9-10 mA R вых у 6SN7 SRPP будет порядка 600 Ом, наверное так и есть.

Shef: Посмотрел матчасть по вых.сопр SRPP: Расчёт 6Н6П SRPP от наших камрадов даёт Rвых 0,64 КОм У Мерлина в его книге Designing Hi-Fi Valve Preamps, 2016 на стр 296-298: - для ECC81 / 12AT7 mu60 300V 3mA Rвых 8,1 кОм (или 4,1 КОм Rк bypassed), эксп. оптимально 8,1 кОм, по формулам 7,5 кОм - для 6SN7GT 300V mu20 4,7mA Rвых 4,7 КОм (или 2,3 КОм Rк bypassed), эксп. оптимально 5,7 кОм, по формулам 5,3 кОм - для ECC88 / 6DJ8 / 6Н23П mu33 200V 12,5mA Rвых 1,2 КОм (или 0,75 КОм Rк bypassed), эксп. оптимально 1,5 кОм (0,81 КОм bypassed) = = = = = Вот и схема 826-го, питание 200V взято со средней точки анодной обмотки:



полная версия страницы