Форум » Самоделки ламповых усилителей » 826 прямонакал » Ответить

826 прямонакал

Shef: Камрады, а делал ли кто из наших амп на 826-й прямонакальной? Вообще, с инфой по ней очень негусто. Прототип разработан RCA в 1943 г. и начала выпускаться сразу после WWII. Практически применялись в усилителе мощности Gonset для 6-метровых передатчиков аварийных и спасательных служб, коих было наделано немало до примерно 60-х годов. В этих передатчиках они молотили десятками лет без замены, доведённые до красного свечения. С обдувом на аноде можно рассеивать 40 Ватт, без обдува - до 30-ти. ВАХи у 826-й довольно приятные, и сама она красотка с mu=31: На DIYA в основном от них отговаривают, мол, сама лампа и выводы слишком хрупкие, и что за давностью лет многие с воздухом. Однако у меня их пяток штук (+ одна приехала с разломанной арматурой), все без геттерного напыления, и все показали схожие параметры без проблем, и нормальную ожидаемую реакцию на изменение сеточного тока. В первый и в повторительный каскады попробую 6KY8A, либо 6EM7. Схема: Вот чего люди делали: http://doityourselfaudio.blogspot.com/2014/01/826-se-amplifier_26.html И вот такую красоту: [img]https://www.hi-fi.ru/audioportal/uploads/monthly_2019_03/img_6418(1).jpg.e41299274a383a6a37abe7a24fa87f37.jpg[/img] Набросал макет из чего было в тумбочке, даже с выпрямленным накалом фон изрядный, правда фильтрование анодного пока никакое. .. это мой первый опыт с прямонакалом:

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Shef: Добил макет, до-причешу в выходные, но по первым прослушиваниям вроде неплохо. Определённо более 10-ти ватт. Действительно, отметил в прямонакале некоторую "открытость", хотя выраженную скорее маргинально. Появилась пара вопросов к опытным камрадам: 1) естественно, чтобы вывести 6KY8A в приемлемую для повторителя рабочую точку при B+ 320-350V, пришлось ей в g2 поставить 270 Ком, превратив это в "пентодный катодный повторитель" (с добавлением на g2 конденсатора) - есть ли какие-то особенности работы "пентодного" по сравнению с обычным на триоде? 2) читал в разных источниках, что катодная обмотка обратной связи делается на 5-10% от анодной обмотки. В ТВЗ образовалась лишняя секция на примерно 2% от анодной - стоит ли заморачиваться включать её в катод? Полагаю, хоть какая-то небольшая устойчивость ампа против возбуждения, ну и от случайного включения без нагрузки, так? Кстати, что-то не могу найти картинку фазировки КО ООС относительно анодной.

RedStar: Как всегда у вас красиво. При 14 вольт смещения можно КО. А стоит или нет, решать то вам. 10% домотать не сложно. Не понравится, добавите в анодную. Shef пишет: фазировки КО ООС относительно анодной.Точками указаны начало обмоток. Можно наоборот, начало анодной на питание, а начало катодной к катоду. Где больше емкость анодной обмотки - на питание.

aleks8845: Shef пишет:Кстати, что-то не могу найти картинку фазировки КО ООС относительно анодной.Фазировка АО и КО синфазная, т.к. КО -это часть анодной обмотки, только перенесена в катод. Вообще, Имхо, ООС 8-10 % желательна для снижения Ri и т.п. КО в данном случае к месту...


ALSS: Напряжение на катодном выводе КО синфазно сеточному, т. е. входному лампы. Влияние 2% КО можно определить измерением выходного сопротивления - должно уменьшиться более чем на 2%.

Shef: Братцы, что-то я запутался. На схемке РедСтара вроде ж противофазно? ЧистА из логики и здравого смысла: если это ООС - то КО и должна быть в противофазе? Да, действительно, что-то я упустил упомянуть снижение выходного сопротивления усилителя при наличии ООС, я э-э (смутно) понимаю почему так происходит )) При синфазном же включении КО будет работать в плюс, хоть и не то чтобы очень, не? Потому что - да, КО превращается в часть анодной, и лампа начинает по-совместительству работать катодным повторителем. Соответственно, в таком случае потребуется бОльшая амплитуда раскачки в сетку - это я уже как-то на макете пробовал. Т.е. при таком случае об ООС речи не идёт, объясните где я неправ. Я спрашивал есть ли особый смысл приспособить эти 2% именно с целью ООС в выходном каскаде. "Пентодный катодный повторитель" - это был вопрос по драйверному каскаду (см схему).

r9o-11: Хм-м-м... А включить поочерёдно оба варианта и потом нам рассказать, что там и как звучит?... Ну, можно и Rвых померить.

RedStar: Shef пишет:вроде ж противофазно?Синфазно.есть ли особый смысл приспособить эти 2% Мало очень. Изменения мало заметите на слух и по параметрам совсем немного лучше. Больше никак не намотать, хотя бы не менее 5%?

Shef: RedStar пишет: Синфазно. Чтобы "синфазно" - надо концы КО поменять местами )) согласно Рис 2 в самом начале вашего же топика: http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000572-000-0-0-1591441048 В общем вопрос противофазности состоял именно в размере 2% в противовес скажем те самые 10% синфазной КО. Что-то мне подсказывает по влиянию такие два варианта были бы как раз где-то сравнимы. А синфазных 2% - это всё равно что слону дробина, что и подтвердилось. Сердце успокоилось на противофазном включении )) так и оставлю. Это всего лишь макет, так получилось что в нём оказался именно такой вот транс с "лишней" секцией вторички на 16 Ом нагрузку, которая и была перекалякана в ети самые 2%. Естественно, это получилось с заземлением вторички - я этого дела не любитель, но на этом ТВЗ вроде OK. Он сам по себе не шедевр - Hammond 125GSE. Оценивал на современных джазе и инструментале из онлайна, старые записи надо слшать более вдумчиво. В целом эффект вполне заметен с некоторым снижением общего усиления, на слух я бы сказал акустика усилителем лучше контролируется. РедСтарычу тема на ещё 100 страниц: исследование/сравнение противофазной 2% КО vs. синфазной 8-10%.

Пермяк: Синфазно или противофазно включены м-ду собой Wa и Wк ?

RedStar: Shef, как вы измеряли синфазность и противофазность? эффект вполне заметен с некоторым снижением общего усиления,Так это и есть правильное подключение ООС. Начало анодной на питание, а начало катодной на катод. Или наоборот. Начало анодной на анод, а начало катодной на землюисследование/сравнение противофазной 2% КО vs. синфазной 8-10%. Нет уж, не надо мне генератор на частотах ниже 30 Гц при обмотке свыше 5%.

Shef: Пермяк, на всех трёх рисунках - синфазно. Я же не спорю, что синфазная КО наряду с передачей некоторой части мощности в нагрузку (через вторичку) вносит и катодную ООС так как для катода является банальным резистором aka приведённый импеданс обратно со вторички. Такая схема, при "усугУблении" количества витков катодной обмотки до равного количеству анодной называется Unity Gain, я с матчастью ознакомился. Я всего лишь любопытствую именно об эффекте противофазного включения КО, утрированно это было бы всё равно что в обычном трансформаторе со, скажем, двумя вторичками одна на 100 витков и одна 2, включить их последовательно в противофазе - и на выходе мы получим искомый эквивалент 98-ми виткам. Вопрос в том, есть ли какие-то ништяки у такого включения, помимо снижения выходного напряжения у такого трансформатора (ну и эффективности)? Я предположил что это будет в чистом виде местная ООС, без передачи этой самой части мощности во вторичку, а наооборот - её отъёма. Как и любая ООС это должно давать снижение выходного сопротивления - что я слышу прямо сейчас как звучит макет, с (на слухЪ) лучшим контролем акустики, чем без. Я предположил также, что это есть гуд для уменьшения вероятности возбуда, т.к. 826-я даже предполагалась для использования в радарах. Как-то так.

RedStar: Прощу прощения у Всех за свой рисунок! Только сейчас заметил, внимательно его рассмотрев. В КО точку надо переставить с катода на резистор смещения Сегодня наработался с раннего утра "глазами" с журналом, подустал. Shef пишет:любопытствую именно об эффекте противофазного включения КОУвы, не получится сделать ПОС с бОльшим количеством витков в КО. Генерация выскочит как черт из табакерки.есть ли какие-то ништяки у такого включения,У противофазного - Нет.

Shef: RedStar пишет: Как всегда у вас красиво. Спс, добил макетец, для долговременного отслушивания. .. этот проект, пожалуй, дело весьма отдалённого будущего, если вообще. Всю неделю ездил по ушам ПинкФлойдами и прочей классикой. ПризнаЮ, был неправ насчёт противофазности КО: на некоторых басовых пассажах ноты как-бы "сглатываются" или скорее даже это типа "нота, програнная в обратном порядке". Переделал в синфазное, особого эффекта нет, ну пусть будет, "не выбрасывать же" )) Законченный макет: РедСтар, даже из того, что естьу вас на руках, можно сделать вполне конфетку, если захотеть. Пример компоновки, отлично годящейся как для частых изменений / экспериментов, так и для, "в принципе, можно так и оставить насовсем": Отсюда

RedStar: Shef пишет: Переделал в синфазное, особого эффекта нет,Сколько в КО, так и оставили 2%? Удобный макет

Shef: оставил 2%, разбомбить и (до)перемотать такую "законченную изделию" рука реально не поднялась. .. хотя место там есть

RedStar: Shef пишет:(до)перемотать такую "законченную изделию" рука реально не поднялась.А надо бы. Разве снижение полосы в НЧ не нужна? Можно челноком из текстолита менее 1 мм. домотать не разбирая трансформатор.

Shef: Доработанный Monster HТS5100 заступил на вечную боевую вахту )) уф, наконец-то! почти 4 месяца в КДП (углу) был полный раздрай в виде времянок и разного рода переносок. 826-й амп включен в левый канал, с двумя 8 Ом колонками в параллель, даже в таком виде чувствуетса в прямонакале какая-то открытость, для фона - моно вполне даже. Пока дорабатывается макет Лаксмана, тем временем будем испытывать 826-ю на долговечность. По-свидетельствам, они массово в 50-х 60-х 70-х работали в америке в передатчиках Gonset пожарных, спасательных, полицейских служб пару десятков лет без выключения и зачастую без замены. У меня их несколько штучек, но очень хрупкие они: одна приехала с отвалившимся анодом и в труху перемолотыми внутренними компонентами.

Shef: кАроче, камрады, разбомбил я этот макет: Дело в том, что прислушавшись к мнению камрада Бурана (дико извиняюсь за упоминание его всуе), сделал самомото выходник (с кое-какими собственными идеями об эквипотенциальности, доселе никем не освещёнными) на М6 железе 0.35 мм вместо переделанного из ТАН-а на обычном 0.5 мм железе (не Хаммондовский как на фото в предыдущем посте), и т.саать "прочувствовал разницу".. однозначно, всё что в звуковом тракте - должно быть на "аудио-железе" а не на "слесарном".. ТС-180 тут не годится от слова чуть менее, чем никак. Далее я попробовал CCS на 1N100 в аноде первого каскада, и оОоОоО! как оно зазвучало )) 826-я наконец-то выдаёт свои ожидаемые ~12-14 ватт, что ИМХО перфектно с точки зрения достаточной мощности на канал при отсуствии монструозности. Кстати, ввиду "миниатюрности", она уверенно прогреватеся за минут 5, не надо ждать полчаса типа как на ГМ70.. ну и внешне британская изящная красотка.. в который раз убеждаюсь, что бритиши были в 40-50-60-х впереди планеты всей. Подробности будут позже, или, как тут у нас говорят: to be continued..

Shef: Как я уже упоминал, я сдвоил 6 комплектов Эдкоровских СЕ выходников ==> в 3 комплекта (один ПП), ну.. так получилось: "дурная голова рукам покоя не даёт" )) они все оказались на одном и том же типоразмере, в результате чего осталось излишков ==> 12 наборов I-пластин. Ну и я подумал: А почему бы и не пуркуа па? Всё равно выбрасывать.. получилось вот что: Текстолитовые щёки приклеены суперклеем, как и 4 части сердечника, да и всё остальное вокруг. А результат прослушивания реально удивил.. н-да, качественное железо == это наше ффсё

RedStar: Shef, все это хорошо и вам спасибо, что что-то делаете. Но кому это надо здесь и сейчас? Ох, нарвусь я....



полная версия страницы