Форум » Самоделки ламповых усилителей » Макет однотактного УМ на 6С4С » Ответить

Макет однотактного УМ на 6С4С

idz: Собрал макет однотактного усилителя мощности на 6С4С. Использовал конструкцию типа "этажерка" из алюминиевого квадратного профиля (20х20 мм) и пластиковых соединительных уголков, на каждом этаже лист дюраля (4 мм), все без винтовых соединений. Ширина - 330 мм, глубина - 300 мм, высота - 600 мм. На нижнем этаже блок питания. Общий силовой трансформатор для анодного и накальных выпрямителей. Высоковольтная часть: выпрямитель на двух 6Ц17С, далее конденсатор 4 мкф (Bosch), два дросселя по 20 Гн (по одному на канал), на выходе - два параллельных конденсатора по 2200 мкФ (Aerovox, на каждый канал). Низковольтная часть: диодный мост на Д305, далее CRC-фильтр (33 мФ, 0,56 Ом, 33 мФ, резистор - Mills 5 Вт, конденсаторы - древние Sangamo), стабилизатор на LM337K, на выходе конденсатор (22 мФ, Siemens). Для каждой 6С4С. На втором этаже собственно сам усилитель на 6С4С с автосмещением. Без особенностей. Сеточный резистор типа ВС 390 кОм, в катоде - параллельно накалу проволочный переменный резистор (древний Colvern, 100 Ohm), с него - на резистор 1 кОм (Mills, 12 Вт) и конденсатор 4,7 мФ (Roe). Режим лампы: B+ - 364 В, анод-катод - 300 В, катод-земля - 54 В, накал 6С4С - 6,2 В. Предусмотрена возможность 3-го этажа под отдельный предварительный усилитель на 6С15П (6С45П). В его отсутствие сигнал, например, с СД-проигрывателя подается на сетку 6С4С. Громкости для комнаты 11 кв. м. более чем достаточно.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

ALSS: 1 кГц показывает выброс на ВЧ (если делитель скомпенсирован. Надеюсь, что это сделано). 10 кГц вызывает вопрос - почему 2 разных по скорости нарастания части на фронтах? Вот пример правильного по фронтам меандра 10 кГц от Пита Миллетта Видно, что крутизна фронта почти на всем его протяжении одинакова. Ну, и при закрытии лампы - выше внутреннее сопротивление - крутизна меньше чем при открытии - внутреннее сопротивление ниже.

idz: Спасибо за пример и замечания. Буду думать. Вы говорите об этой точке (граница между двумя участками)? Или точка на втором снимке? На что это влияет, и что это может быть?

r9o-11: Нижний рисунок, скорее всего. И, вроде, выше было фото входного сигнала, и там этот артефакт присутствует? Потому ещё вопросы. На генераторе написано, что у него выходное сопротивление 50 Ом, соответственно, на входе усилителя Вы поставили резистор 50 Ом? Не пробовали треугольник подавать? Генератор же позволяет? У осциллографа нет функции вычитания одного сигнала из другого? В том смысле, что сразу разницу в форме сигнала (между входом и выходом) глянуть...


idz: r9o-11 пишет:И, вроде, выше было фото входного сигнала и там этот артефакт присутствует?Это фото выхода. На экране генератора показаны параметры входного сигнала. Остальное - проверю.

ALSS: idz пишет:Вы говорите об этой точке (граница между двумя участками)? Да, на втором примере, на нулевой линии - до неё и после неё по вертикали разная скорость нарастания сигнала.

idz: В поисках причины искаженной формы меандра предпринял следующее. 1. Отключил дополнительные вторичные обмотки (см. рис.). 2. Включил в цепь сетки 6С4С резистор 10 кОм. 3. Параллельно первичной обмотке вых. трансформатора подключил конденсатор К40П-2А на 3300 пФ. Теперь такие фото меандра на вторичной обмотке вых. трансформатора (при подаче на вход сигнала амп. 10 В - внизу на каждом фото, 10 кГц - слева, 1 кГц - справа): Выброс на переднем фронте пока победить не удается, доп. конденсатор, предложенный r9o-11 21 марта, также не дал положительного результата. Больше идей не имею. Напоминаю, как было:

r9o-11: Судя по увеличившейся длительности первого импульса выброса, подключение конденсатора понизило резонансные свойства нагрузки лампы (трансформатора). С развёрткой не очень понятно, но если оценить длительности выброса к длительности "высокого состояния", то было около 15%, а стало 20%. В общем, и изменение вида фронтов может говорить об этом же... Может быть, последовательно с конденсатором нужен резистор с подобранным значением сопротивления? Т.е., поставить "переменник" и подобрать его сопротивление по минимуму выброса или по лучшему виду сигнала. А на слух есть изменения?

idz: r9o-11 пишет:С развёрткой не очень понятно На фото указана - на 10 кГц: 25 мкс, на 1 кГц: 250 мкс.А на слух есть изменения? Не слышу. Поставить резистор - типа цепочки Цобеля - попробую прямо сейчас.

r9o-11: Так, вроде, сравнивать надо фотки 25 мкс с 20 мкс? Или нет?

idz: r9o-11 пишет: Так, вроде, сравнивать надо фотки 25 мкс с 20 мкс? Или нет? Да, с ними.последовательно с конденсатором нужен резистор с подобранным значением сопротивления? Т.е., поставить "переменник" и подобрать его сопротивление по минимуму выброса или по лучшему виду сигнала. В первой строке фото с конденсатором парал. первичной обмотке (10 и 1 кГц), во второй - конденсатор и переменный резистор (по лучшей форме сигнала): Ниже сравнительные фото на частотах 1 и 10 кГц (первая и вторая строка, соответственно; 10 в на входе) для разных форм сигнала:

r9o-11: Получается, что на ВЧ большой фазовый сдвиг? Не может же быть в усилителе какой-то задержки почти на полклетки при 10 кГц сигналах? А синус 10 кГц можете сравнить вход/выход? И прям сдвинуть их по-вертикали на одну ось...

ALSS: Так это другое дело! Т. е. снаббер (конденсатор и последовательный резистор) на первичную обмотку выходного трансформатора работает?! Как и было написано в Audio Magazine, January 1953, vol. 37, No. 1 Zero Impedance Output Stage Raymond G. Anthes Автор предлагал брать резистор в 2-4 раза больше приведенной анодной нагрузки, а конденсатор - по постоянной времени 150 мкс для полосы вверху аж 5000 Гц - ну, 1953-ий, сейчас надо брать существенно меньше в связи с существенным расширением полосы вверх. А что на слух не слышно - при длительной прослушке меньше утомляемость. Да и на душе спокойней.

idz: r9o-11 пишет:А синус 10 кГц можете сравнить вход/выход? Слева - 10 кГц, справа - 1 кГц:

r9o-11: Угу, спасибо.



полная версия страницы