Форум » Самоделки ламповых усилителей » Переделка LUXMAN MQ-88u » Ответить

Переделка LUXMAN MQ-88u

Shef: "Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург" (ц) И-П Ну вот и дошли руки до переделки Лаксмана, вот виновник торжества: https://www.youtube.com/watch?v=emqCO13YxIk Не устраивают в нём 2 вещи: необходимость сетевого напряжения 100V, и совершенно безобразный "инжиниринг": выходники с приведёнкой 4 Ом -> 2,2 КОм анод-анод при ХХ анодном в 460V, при этом они пронормированы по 30 Ватт, да и по размеру где-то так и есть. При лампах КТ88 и легко просаживающемся анодном мало того, что результат совершенно не хайфайный, но и, разумеется, амп совершенно неспособем работать на современную акустику с ныряющим импедансом на НЧ. Высокоомные колонки колхозить желания у меня нет. При всём этом совершенно неоправданное чрезмерное усиление - регулятор чувствительности едва на 8 часов. Амп был перепахан и на видео работает на Хаммондовские выходники, с которыми прожил почти пару лет. (были заменены кондёры на Auricap и добавлен уход в авто-standby через полчаса при отсутствии сигнала). Но в голове засела идея избавиться от массивного 120V->100V транса, ну и как-то всё же попытаться вернуть аутентичные выходники взад. Надо признать, что на СЧ-ВЧ они работали оч неплохо. В связи с чем со всех мест планеты были надыбаны 16 штук S11E12 (Shunt Regulator), из которых одна уходит в само-разогрев, а из остальных получились 3 квартета с разбросом в 3%, должен отметить что между сериями с десяток лет разницы и между разными брэндами (Ediswan оригинальный производитель, Mazda, ITT, STC) параметры отличаются ненамного. Этим лампочкам выходники в 2,2К при пониженном анодном до 330-350V (LC фильтр) будет то, что доктор прописал. Пока неясно, чем это всё кончится, поэтому построен макет для длительного прослушивания, будет пробоваться: тетродное и УЛ включения (у оригинальных трафо нет УЛ отводов, у Хаммондов есть), а более всего однокаскадные дрйверы на 6SL7 с традиционными двутактными МКТ, может всё-таки попробую намотать бифиляр 1+1:2+2 по методе коллеги Резвого, или всё же автоформеры с двухэтажным питанием и непосредственной связью. Ещё сделаю балансный вход, т.к. источник в наличии. Вот, только что включил макет на прогрев, собранный из разных остатков от экспериментов и всякой всячины, что завалялась под "тумбочкой". Макет разбираться вряд ли уже на что-то ещё будет, и ничего из этого ни куда-либо не планируется - проще потом задвинуть под тумбочку, вдруг мысли какие в голову придут. .. Смещение катодное, по так называемой схеме Блумлейна (Garter). Оч удобно в плане авто-регуляции, но с таким смещением применить афтоформер не полУчится. Братцы, кто чем рисует схемы? Есть какая удобная рисовалка?

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

RedStar: Shef пишет: камрад Redstar, а как у вас продвигается дело? А никак. Корпус у нас негде отполировать из нержавейки. Второй месяц ищу, кто бы занялся.

Shef: А что с макетом, что на дощечке на фото в вашем топике? интересно посмотреть, или.. "не вышел каменный цветок"? А можно же вроде и самому отполировать? Я не спец по металлообработке, но есть же вроде в продаже полировочные круги и паста всяческая.. я так понимаю, обычная дрель сгодИтся. Достался мне тут хромированный корпус )) с ыБэя, продавался с допотопными трансформаторами, которые я снял и тут же там и продал, в итоге обошёлся баксов в 35-40. Но с тех пор много воды утекло, ПП на нём делать я передумал, а для СЕ дырок много лишних.. так и завис он в тумбочке:

DELL: Как сделана распайка земли каналов и соединение с корпусом в Вашем двойном моно в одном корпусе?


Shef: Я так понял вопрос к РедСтарычу, но если ко мне, то я во всех конструкциях делал так. По каналу - земля шиной (иногда звездой), строго покаскадно от входа -> пред -> драйвер -> вых -> БП. Обе земли каналов соединены в одной точке чаще на входах (если звезда то возле БП). Шасси, или все металлические детали в частности последнего макета (на предыдущей странице) соединены между собой и к земле розетки питания. Между землёй шасси и землёй каналов также возле входов сделано соединение, т.н. "развязка по потенциалу", через мощный диодный мост и 10R в параллель.

RedStar: Shef пишет: А что с макетом, что на дощечке на фото в вашем топике? Собирал на макетке, работает прилично. То. что желал, 80% получилось. Но об этом потом. Вот, ничерта, не получается. Паста Гои не подходит, грубо очень. Есть еще на водной основе, но она дает поверхностную полировку. И после пасты не убирает ее следы. На фото это видно. Про остальное не знаю. Смотрю что есть у нас в продаже, но выбор не велик.

омельян: РэдСтар, попробуйте анодно- механическую полировку. Там, правда, электролит нужен особый.

RedStar: омельян, мне осталось попробовать иные методы, "мехавническо-ручные" С вам пообщались хорошо по ватсапу. Всего вам хорошего! Держитесь. Жаль, что тема закрыта о "Монте Кристо". Небольшое видео о его звучании. https://drive.google.com/file/d/1XXfDHDk2WcCYGSMqwQXAEG6iPjFsP0zI/view?usp=sharing Звук при 4 Вт мощности с компа. Немного подстроил усилитель. П.С. АС трехполосные самодельные.

омельян: Спасибо! Послушал. Молодец!

DELL: Shef пишет: "развязка по потенциалу", через мощный диодный мост и 10R в параллель. Как соединён диодный мост?

r9о-11: А что это за элемент? Резистор, на котором "падает" напряжение? Ну, дык...

DELL: r9о-11 пишет: А что это за элемент? Резистор, на котором "падает" напряжение? Ну, дык... Резистор мощностью 5 ватт(V-римская цифра пять)

r9о-11: И он стоит между "землями"? Или в цепи вторичка/мост?

Shef: Данный прибабмбас создаёт барьерный потенциал +1,5V на шасси/заземлении относительно сигнального провода между блоками. Это устраняет земляную петлю в сигнальной цепи. Резистор нужен потому, что диоды работают всЁ-таки как диоды, сопротивление 10 Ом примерно на порядок больше сопротивления электропороводки (усреднённого, т.к. проводка у каждого в соответствии с размером кармана))

DELL: Shef пишет: Шасси, или все металлические детали в частности последнего макета (на предыдущей странице) соединены между собой и к земле розетки питания. В нашем МКД двупроводная проводка и нет земли в розетке питания.

Shef: Тогда мостик вам не нужен, у вас получается нет способа чтобы земляная петля образовалась. Просто заземляете шасси возле входов. Хотя, в таком случае шасси становится "висящим в воздухе" минусовым проводом питания.. для такого питания я бы делал а) усилитель в деревянном корпусе, ну можно верхнюю металлическую панель, но её тоже прикрыть б) индикатор фазы (на топовых японских усилителя присутствует) в) силовой трансформатор мотал бы с оптимизацией концов первички: начало первичной обмотки ближе к общему (СТ) проводу вторички, которую (вторичку) обязательно делать со средней точкой, как для кенотронного питания. У такого трансформатора шасси будет через "ёмкость" между первичной и анодной обмотками каГбе "заземлено" на нулевой провод. Я планирую именно так перемотать Лаксмановский силовик (эту схему мне набросал на картонке местный ветеран-корифей по ремонту медоборудования, кстати где-то на Карибах счас живёт):

DELL: Shef пишет: Обе земли каналов соединены в одной точке чаще на входах (если звезда то возле БП). А вот такое соединение что даёт?

DELL: Ещё такое соединение встречал на просторах интернета

DELL: DELL пишет: В нашем МКД двупроводная проводка и нет земли в розетке питания. Восемь лет тому во время ремонта, проводку для бойлера и холодильника мастера сделали так(показано пунктиром) Shef Подключение Вашего прибамбаса к такой земле в розетке будет работать?

Shef: Будет. Смысл барьерного потенциала в том, чтобы исключить возврат сигнала по земляной шине через розетки. Ибо! К примеру, из-за чуть бОльшего (в силу каких-то обстоятельств) суммарного сопротивления земли межблочного кабеля, сигнал тогда вернётся по розеточной земле, на которую накладывается фон из-за протекающего по ней тока, хоть и небольшого. Например, в power-bar (удлинителях) повсеместно используются варисторы для защиты от скачков по питанию, через которые стекает небольшой ток на землю, и т.д.

Shef: "Никогда такого не было и вот опять!" (ц) В общем история такая. Начал я уже монтировать компоненты в шасси, на окончательную, но.. приезжал ко мне ещё до НГ наш сиэттловкий камрад, давно не пересекались.. за пиццей и хайнекеном внимательно отслушал всё чего я за последние пару лет понаделал.. Под ещё хайнекен мы всё хорошенечко обсудили, и его вердикт был таков: этот мой проект звучит ну очень уж правильно, чОтко, хОлодно, но "без вовлечения". Отметил отличное звучание бифилярных 1+1:3+3 самомотов МКТ, но забраковал УЛ в ВК. Переслушали всевозможные комбинации ампов и колонок, ещё были SE и гибрид на мосфете. В результате дискуссия вернулась к триодному режиму. После его отъезда я начал опять перетусовывать мой последний макет и что-то там подпалил (( скорее всего анодную обмотку.. ужоснах, т.к. мне уже предложили его продать "как есть".. теперь его чинить целая будет эпопея.. задвинул на пока под тумбочку, и тем временем на старой дощечке накидал новый - этот будет раобран, по-карней мере, частично. Основная новая идея в том, что: а) выходные лампы в триоде, и весь ВК будет в классе А; максимально что можно выжать с 5V3A кенотрононом - это смещение по 85 mA б) была обсуждена и пробуется новая кандидатура в драйвер 6N7. Я их занедорого прикупил 6 шт, половинки практически очень неплохо подобраны. Дак вот, при их mu почти в 3 раза выше чем у 6SN7 МКТ получается был бы достаточен 1+1:1+1. Но вместо этого появилась идея нагрузить драйвер PP-дросселем и на ВК подаём сигнал через МКК, каковые Auricap-ы уже в ампе работали и очень даже себя зарекомендовали. Так и сделал. Вот что в результате вышло, первое же вчеаршнее-сегодняшнее отслушивание показало отличное звучание, в особенности даже на Ямахах со скачущим импедансом: В качестве анодного PP-дросселя использованы промышленные 6VA трансформаторы с 2+2 идентичными обмотками 115V+115V+115V+115V. T.e. по одной первичке и вторичке на каждой стороне сердечника включены последовательно (т.е. это типа "сексионирование" на 2 секции), и соответственно плечи PP разнесены по сторонамсердечника и влияние потенциалов сведено к минимуму. Всё просто. Но имею вопрос к много-опытным камрадам: трансформаторы сделаны (скорее всего) на M6, (разобрать их было бы трудно, да и незачем) т.к. при ближайшем рассмотрении толщина пластин похожа на 0,33 мм По вашему мнению, годятся ли такие сердечники для аудио? или из-за их оригинального предназначения для mains (aka питания) в них допускаются существенные искажения формы сигнала? ну т.е. не годятся



полная версия страницы