Форум » Самоделки ламповых усилителей » Переделка LUXMAN MQ-88u » Ответить

Переделка LUXMAN MQ-88u

Shef: "Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург" (ц) И-П Ну вот и дошли руки до переделки Лаксмана, вот виновник торжества: https://www.youtube.com/watch?v=emqCO13YxIk Не устраивают в нём 2 вещи: необходимость сетевого напряжения 100V, и совершенно безобразный "инжиниринг": выходники с приведёнкой 4 Ом -> 2,2 КОм анод-анод при ХХ анодном в 460V, при этом они пронормированы по 30 Ватт, да и по размеру где-то так и есть. При лампах КТ88 и легко просаживающемся анодном мало того, что результат совершенно не хайфайный, но и, разумеется, амп совершенно неспособем работать на современную акустику с ныряющим импедансом на НЧ. Высокоомные колонки колхозить желания у меня нет. При всём этом совершенно неоправданное чрезмерное усиление - регулятор чувствительности едва на 8 часов. Амп был перепахан и на видео работает на Хаммондовские выходники, с которыми прожил почти пару лет. (были заменены кондёры на Auricap и добавлен уход в авто-standby через полчаса при отсутствии сигнала). Но в голове засела идея избавиться от массивного 120V->100V транса, ну и как-то всё же попытаться вернуть аутентичные выходники взад. Надо признать, что на СЧ-ВЧ они работали оч неплохо. В связи с чем со всех мест планеты были надыбаны 16 штук S11E12 (Shunt Regulator), из которых одна уходит в само-разогрев, а из остальных получились 3 квартета с разбросом в 3%, должен отметить что между сериями с десяток лет разницы и между разными брэндами (Ediswan оригинальный производитель, Mazda, ITT, STC) параметры отличаются ненамного. Этим лампочкам выходники в 2,2К при пониженном анодном до 330-350V (LC фильтр) будет то, что доктор прописал. Пока неясно, чем это всё кончится, поэтому построен макет для длительного прослушивания, будет пробоваться: тетродное и УЛ включения (у оригинальных трафо нет УЛ отводов, у Хаммондов есть), а более всего однокаскадные дрйверы на 6SL7 с традиционными двутактными МКТ, может всё-таки попробую намотать бифиляр 1+1:2+2 по методе коллеги Резвого, или всё же автоформеры с двухэтажным питанием и непосредственной связью. Ещё сделаю балансный вход, т.к. источник в наличии. Вот, только что включил макет на прогрев, собранный из разных остатков от экспериментов и всякой всячины, что завалялась под "тумбочкой". Макет разбираться вряд ли уже на что-то ещё будет, и ничего из этого ни куда-либо не планируется - проще потом задвинуть под тумбочку, вдруг мысли какие в голову придут. .. Смещение катодное, по так называемой схеме Блумлейна (Garter). Оч удобно в плане авто-регуляции, но с таким смещением применить афтоформер не полУчится. Братцы, кто чем рисует схемы? Есть какая удобная рисовалка?

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

r9o-11: Данное? Кем данное и кому?

RedStar: r9o-11 пишет:Кем данное и кому?от Шефа - Всем! Спрос рождает предложение. Предложение без спроса, рождает критику.

r9o-11: А вот, что-то мне кажется, что Shef разберётся и без нас, какое включение ему нравится...


RedStar: r9o-11 пишет:Shef разберётся и без нас, Разберётся. Предложил всего лишь вариант рассмотрения.

Shef: r9o-11 пишет: разберётся и без нас, какое включениеЭ-э-э.. ну надо же интригу замутить.. Что-то мне подсказывает, что этот кондёр имеет смысл только для единиц миллиампер сеточного тока. Вот, нашёл в архиве чью-то симуляцию - чел уже думал в том же направлении, не совсем понятно назначение C1, но это какая-то другая заморочка: Пришлось напрячь измученный жарой и коньяком моСК, чтобы догадаться, что речь идёт не втором этаже схемы с автоформером, а о личной жилплощади РедСтарыча

RedStar: Shef пишет:этот кондёр имеет смысл только для единиц миллиампер сеточного тока.Именно так, в предыдущей схеме. Облегчает работу лампы с десятка мА, до нескольких единиц мА. И ни в коем случае нео личной жилплощади Замутил лишнее r9o-11.

омельян: Shef пишет: не совсем понятно назначение C1 Это для более мягкого выхода из режима клиппирования .

Shef: А, понятно. Схема выходного каскада счас прослушивается такая:

SergeL: омельян пишет:Это для более мягкого выхода из режима клиппирования .А мне не понятно. Как эта цепочка способствует более мягкому выходу? Shef, может попробуете таки без конденсатора?

Shef: Да, попробую. Мне нужно пару недель "прислушаться" к тому что сейчас, чтобы наверняка потом заметить разницу. В-принципе ещё в начале года я также пробовал UL отводы подключать к G2 через эти же самые 51 КОм резисторы - всё звучало отлично. Не нравился тот факт, что пики сигнала могли намного превышать допустимое для G2, хотя.. этой лампе оно как слону дробина, тем более через 51 кОм - не было характЕрных ни треска ни хлопков. Я так и не решил какие оставить ТВЗ. Дилемма в том, что родные играют как бы это сказать "попрозрачнее" (но это может субъективное), а у Хаммондов есть UL отводы, да и нормированы они на вдвое бОльшую мощность. С родными ТВЗ это только пентод (что предполагает чувствительность к провалам импеданса), а с Хаммондами в UL современные "тугие" колонки ушатываются )) на раз. Я соббсна потому и упомянул что, судя по всему, этой лампе пофиг сниженное Raa в пентоде, хотя мы же знаем что чудес не бывает.. надо обмерять. Есть ещё попробовать вариант с этими же 51 КОм как по схеме, но вместо межсеточного 0.68 uF подключить экранные сетки к UL через индивидуальные конденсаторы, что думаете? - - - У меня в ближайшем плане переделать на ПП имеющийся Локин Dual-SE, подключил его в оффисе - а он хлипковат оказался к не-хайфайным колонкам. Так что прогресс по данному топику будет где-то к концу осени.

SergeL: Shef пишет:что думаете? С точки зрения схемотехники - никакого криминала. А по звуку - банкуете Вы.

r9o-11: Так… Вроде, что-то получилось посмотреть в LTspice. Правда, моделей мощных тетродов/пентодов не нашёл и взял маломощную (написано, что EF86, но я не уверен) – можно, хотя бы, посмотреть что происходит при замене одного конденсатора 0,68 мкФ двумя (два – это когда у каждой сетки свой конденсатор на «землю»). Схема получилась такая: Без резисторов R1,R2,R8 и R9 схема возбуждалась. На управляющих сетках половина напряжений на катодах, а на катодах 10 В. Напряжение на экранных сетках - 292 В. Питание - 350 В (только сейчас увидел, что не 380 В ). Выходной трансформатор имеет коэффициент трансформации около 23. Выходное напряжение около 1,7 В(эфф) на нагрузке 10 Ом при входном 2 В (эфф) (выходная мощность около 0,29 Вт). Как LTspice показывает КНИ цифрами я не разобрался, но графики делает (слева - с одним конденсатором, справа - с двумя). Смотреть и сравнивать надо уровни гармоник, а то, что на графиках присутствует какой-то лишний шум – это, скорее всего, погрешности в расчётах, зависящие от загрузки компьютера – он меняется при каждом запуске эмуляции. Разница между основными тонами и их вторыми гармониками около 53 dB, а между основными тонами и третьими гармониками - около 35 dB: Теперь смотрим токи через R4 (красный график) и С3 (зелёный график). Сначала «одноконденсаторный» вариант: Теперь с двумя конденсаторами: Видно, что токи через конденсатор С3 примерно одинаковы, но токи через резистор R4 отличаются и амплитудой и частотой. Ниже показано более подробно (верхний график с размахом 0,033 мА - один конденсатор, нижний с размахом 0,01 мА - два): Ну, и ещё «момент». Если считать, что накалы включены и лампы прогреты, то при подаче анодного напряжения в варианте с двумя конденсаторами по 0,68 мкФ напряжения на сетках «поднимается» примерно за 100 мс. При одном конденсаторе 0,68 мкФ напряжение на сетках появляется сразу, т.к. обе обкладки конденсатора находятся под одним и тем же потенциалом и его не надо заряжать. Чего ещё посмотреть/померить надо? Говорите, пока я не забыл, как программой пользоваться. Модель сохранил.

Shef: Ох нифига ну ващее! Конденсаторы предполагалось снизу подключать на катоды. Я думал посмотреть осциллографом одновременно сигналы на обеих сетках. А для двух-конденсаторного варианта - также и сетку / катод. Хотя, э-э, катоды "зашунтированы" межкатодным 120 uF, на них мало что будет меняться.. Этот ВЧ шум на левом графике - скорее и есть то самое "возбуждение", резисторы R1 R8 в сильной степени нивелируют идею авто-балансирования каскада. Поэтому для чистоты эксперимента из схемы убрать межкаскадный трансформатор, а сигнал подавать как показано на первой странице топика (схема Блумлейна, на сером фоне), т.е. через межкаскадные емкостЯ. Резисторы R2 R9 на макете присутствуют, но в финальном воплощении их наличие будет зависеть насколько близко расположены МКТ. Хотя наверное лучше поставить в любом случае. В целом вроде понятно: по гармоникам разница невелика, в схеме с одним конденсатором потенциалы на его обкладках синхронно меняются относительно друг друга (если взять в сферическом вакууме), а на самом деле из-за неодинаковости ламп сеточный ток одной вторая будет слегка просаживать через этот кондёр.. хм, это должно добавлять в звук "песочка". Myth busted! что в переводе означает: нет, не годИтся эта схема. Так что ставить однозначно раздельные, но на катод или на землю? На катодах примерно по 73 V, в точках соединения резисторов 680 Ом соответственно половинное. Якобы, если на катод, то будет небольшая ООС, и будет зависеть на какое напряжение их подбирать. Хотя нет, при включении без лампы - на обкладках будет полное анодное, так что с этим ясно. Из отечественных подобное изобразить - достаточно близко подходит 6П45С, на вторых сетках только будет, ну, скажем по 120-150.

r9o-11: Одноконденсаторный вариант по старой схеме. Верхние графики – напряжения на экранных сетках (красный график – U1, голубой – U2). Нижние графики – зелёным показано напряжение на катоде и, на всякий случай, розовым показан ток через конденсатор С3 (шкала значений - справа): Теперь двухконденсаторный вариант с конденсаторами между сетками и катодами. Сверху графики напряжения на экранных сетках (красный график – U1, голубой – U2). Нижние графики – зелёным показано напряжение на катоде и, на всякий случай, розовым показан ток через конденсатор С3 (шкала значений - справа): При одноконденсаторном варианте амплитуды пульсаций на сетках примерно в полтора раза больше. Если убрать R1 и R8, то возбуждение происходит на ультразвуке. В данной модели сопротивления этих резисторов можно увеличить до 300 кОм и всё работает. Но выбираем 400 кОм и получаем возбуд около 35 кГц. Скорее всего, это связано с работой полностью описанной модели лампы с неполностью описанной моделью межкаскадного трансформатора (я выбрал только индуктивности обмоток и коэффициент связи, а все нелинейности, потери/рассеивания и прочее не вводил). Сейчас, наверное, можно не заморачиваться на то, стоят эти резисторы или нет. Схема Блумлейна работает без возбуждений. А ниже "Блумлейн" с одним конденсатором 120 мкФ между катодами. Его КНИ на правом графике: Модели более сильноточных ламп ищу, да.

Shef: Спс за проделанное исследование. r9o-11 пишет: При одноконденсаторном варианте амплитуды пульсаций на сетках примерно в полтора раза больше. Мысль о меж(экранно)сеточном конденсаторе возникла не на пустом месте. Если сделать индивидусльные 2 шт в катод (с небольшой ООС) или на землю - то это будет чистА пентодное включение. Да, нестабилизированное имеем такое питание, но, используя особенность данной конкретной лампы - невысокий сеточный ХХ ток 2 мА и максимально до 6-7 мА - плёнка по 0.47-1 uF в каждую сетку должно хватать. А вот межсеточный кондёр предполагался всё же давать некое приближение к UL, за счёт изменяющегося напряжения на противоположной обкладке. Хм, размах на обкладках всего в 2-3 V, что-то мне не верится. Также, по какой причине Спайс может вообще показывать такую разницу между сеточными осциллограммами?? лампы же обе виртуально перфектные (идентично-одинаковые), на выходе должОн быть классический сферический конь в вакууме... Поэтому и надо бы мне на стенде посмотреть, что там в реальности-то происходит... Может, сподоблюсь на выходных. - - -Межкатодный конденсатор предполагается 2х 68uF х 250V, что по цене разумно, и помещается внутрь шасси. Как бюджетный вариант, можно встречно-последовательно подключить 2 электролита по 220-470, плюсами к катодам, и от минусов резистор 100K-1M на землю.

SergeL: Shef пишет: Если сделать индивидусльные 2 шт в катод (с небольшой ООС) или на землю С точностью до наоборот. Если конденсатор включить на общий-с небольшой ОС (про знак этой ОС с разбегу не скажу). С точки зрения лампы общий провод "живёт" своей жизнью относительно её катода.

Shef: SergeL пишет: С точки зрения лампы общий провод "живёт" своей жизнью относительно её катода. Да, действительно, при катодном смещении так и есть, спс за подсказанный момент. "Направление" ОС мы выясним, когда я наснимаю осциллограмм. Только что проверил, мой осцилл может сохранять скриншоты на флэшку.

r9o-11: А я не понял, почему сферический конь должен быть в вакууме. Что ему мешает спуститься по орбите в область разряженной, но сильнонапряжённой ионосферы? Соображения такие - лампы же работают без отсечки и "инверсно", т.е., когда U1 закрывается, U2 открывается, а значит токи через экранные сетки точно так же "инверсно" меняют свои значения. А конденсатор, соединяющий их, имеет какое-то реактивное сопротивление (у 0,68 мкФ на частоте 1 кГц около 235 Ом.) и при изменении внутренних сопротивлений ламп между катодами и экранными сетками меняется и влияние ламп друг на друга. Типа, если у конденсатора большое реактивное сопротивление, то влияние меньше, а если у конденсатора небольшое реактивное - то влияние больше. Почему нет "ровных качелей", когда уменьшение внутреннего сопротивления одной лампы компенсируется таким же увеличением внутреннего сопротивления одной лампы и токи, протекающие через резисторы выравниваются? Ну, возможно, рабочие точки ламп выбраны не на "прямых" участках анодных характеристик... Ну и, наверное, следует учитывать то, что это модель слаботочной лампы - у "мощных" и токи могут быть больше... Попробую проиллюстрировать влияние ёмкости конденсатора С3 на пульсации напряжений на экранных сетках (на графиках напряжение на сетках - 65 В при 0,001 мкФ против 1,6 В при 10 мкФ).

Shef: Пациент заехал на стапель ))

Shef: Осциллограммы с анода и второй сетки, первые три что там происходит как по схеме из поста N422 выше. Кстати, пробовал кондёр в 10uF - едва заметный меньший спад АЧХ на НЧ. Четвёртая - кондёр переключаем со второй лампы на УЛ-отвод, и добавляем ещё такой же на вторую лампу. Так сказать, Ultra-Linear Parafeed, с целью не превысить предельно допустимое 300V на второй сетке - результат норм.. счас будем послушать.



полная версия страницы