Форум » Самоделки ламповых усилителей » Хороший ушник на каждый день » Ответить

Хороший ушник на каждый день

geran2006: Усилитель для наушников, который подключен к ЦАП или к звуковой карте - это весомая тема. Я считаю, что вестись на различные встроенные усилители на звуковых картах или ушники внешние на транзисторах не нужно. Они из себя представляют сочетание схемотехнических "молекул" из даташитов в основном, и ничего кроме среднего уровня не могут из себя представлять. Другое дело - ламповый ушник, он выделяется прозрачностью звучания, легковесностью высших частот и глубиной баса. Его звук не утомляет, и можно долго сидеть в наушниках. Несмотря на то, что схема простая, надо понимать, что не все простые схемы способны вас удивить. Вариант катодного повторителя или SRPP с нагрузкой на наушники - это вас не устроит. Есть отличный вариант схемы с двухтактным выходным повторителем с динамической нагрузкой. Входной усилитель напряжения дает запас по усилению чтобы раскачать высокомные наушники, выходной повторитель обеспечивает согласование и ток в нагрузку. Унылый катодный повторитель дополнен динамической нагрузкой и таким образом выходная схема становится двухтактной. Манипулируя раскачкой динамической нагрузки можно получать изменение звука. Я такие собирал на 6С19П и на 6Н6П, в первом случае нужен мощный трансформатор и усил неслабо греется. Применять 6Н23П на выходе я не стал, маловата она, у 6Н6П аноды побольше и это будет получше вставлять. Может быть 6С45П если у кого есть такие. Может быть вариант подобной схемы на нувисторах с питанием 30-50в.

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Jaster: Вставлять лампы побольше?

Stan Marsh: Машинный перевод. Схема как схема, повторитель Уайта. Малое выходное сопротивление, в идеальном мире оно было бы меньше пяти ом. В реале - больше, но тоже немного.

Jaster: Давно планирую сделать для прикола.. но руки так и не доходят, т.к. есть заведомо более звучащий.. :)


geran2006: Вариант Здесь R2 лишнее, обратная связь общая сделана через R10 L1.1 работает с максимальным усилением, чрезмерным и оно гасится общей ООС. Как то это все криво выглядит. С одной стороны на вид изменений почти нет, однако они есть. В моей схеме нет общей ООС и есть местная в первой лампе. Ток больше и линейность лучше, Кус первой лампы ограничен действием ООС в катоде. Выходная лампа 6Н23П может и хорошая для ушек 70-300ом но для 40ом слабовата. На аноде L1.1 должно быть около +150в вот тогда похоже. Криво все. Когда всё это понятно тогда не понятно собирал ли автор схему и измерял ли напряжения? Похоже что не собирал и не измерял. ООС засунул по привычке, просто потому что ему кажется что положено. Сначала кривит усиление в катоде L1.1. конденсатором а потом давит при помощи ООС. Схема сырая если не сказать бредовая. А так похожа.

вячеслав38: Кондер на выходе конечно проще чем трансформатор, но как на звучании отразится? Блэк-гейты всякие уже недостижимая мечта, средний-доступный электролит сыграет лучше переделанного твз1-9? твз1-9 не как эталон, но кондер на выходе "ламповость" не убъет?

Jaster: вячеслав38, каким образом он ее "убъет"? зы. Laconic HA-04 сделан по такой схемотехнике вроде, где-то дома была схема, поищу. Но по факту, зачем там драйверная лампа вообще, чтобы усилить напряжение, а потом гасить это усиление??

aur_100: Сколько раз пробовал бестрансформаторные телефонники на лампах, самый первый году в 1998-99, последний СРПП на 6с19п в 2013-14, все разобрал, и закрыл, нафига такие... Слушаю телефонник на 1/2 6н14п и 6п9 и ТВЗ1-1 http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000560-000-0-0, уши пробовал 50-600ом, наверное можно и 8 ом, не пробовал... у меня ТДС-5 и Сенхи НД518, просто класс.

Stan Marsh: Jaster пишет: Но по факту, зачем там драйверная лампа вообще, чтобы усилить напряжение, а потом гасить это усиление?? Оконечный каскад является повторителем и напряжение не усиливает.

Jaster: Stan Marsh да точно, я про SRPP думал.

Petr0vich: Всё же хороший ушник, это ушник с трансформаторным выходом, особенно когда наушники не высокоомные. А если не хочется применять трасформатор, то использовать транзисторы.

Jaster: За годы увлечения наушниками, я остался верен самой первой собранной схеме - повторителю Семынина. Собрал их штук 15 наверное... для себя и друзей.:) Ни одна лампа на мой вкус не звучала лучше. Такие же хорошие были, но не лучше. Нюансы - качество деталей имеет огромное значение, а так же для высокоомных наушников нужен пред (у меня используется встроенный в ЦАП). Очень удобен именно "на каждый день". Но идею собрать на 6Н6П (6Н30П) пока не забросил..

aur_100: Единственное, что понравилось, из ВРЛ-76, 82 год, автор С.Филин, статья Лампово-транзисторный усилитель для стереотелефонов. Только обязательно КТ602 металл, и 6н23п-ев, и + еще всякие мелочи. Из 90-х и выше, Гэгэн с известной схемой на 6н27п-IRF540. Остальное, на трансформаторах, телевизионные само то...

Stan Marsh: Petr0vich пишет: Всё же хороший ушник, это ушник с трансформаторным выходом, особенно когда наушники не высокоомные. Я считаю иначе. aur_100 пишет: Остальное, на трансформаторах, телевизионные само то...

aur_100: Единственное, что понравилось, из ВРЛ-76, 82 год, автор С.Филин, статья Лампово-транзисторный усилитель для стереотелефонов. Только КТ602 металл, и 6н23п-ев, остальное мимо. Из 2-х тыс годов, Гэгэн с 6н27п-IRF540. ТВЗ от телевизоров хороши ТВЗ1-1, ТВК-110л2 как распространенные, ТВК-110л2 можно и с доб. первички, и с катодной обм. Разделяются легко. Но транс, его не обойдешь, НИКАК.

Jaster: aur_100 пишет: Из 2-х тыс годов, Гэгэн с 6н27п-IRF540. "Гораздее" IRF510.Только КТ602 металл На слух разницы не уловил ни разу, в Семынинском как раз их использовал. Есть и металл и пластик, без разницы. Но у пластиковых бетта гораздо больше в среднем.

aur_100: Что IRF510, что IRF540, один фиг. Были еще, забыл, шариться в и-нете не хочу. Не хотите металла - пож-ста, я таких чудаков не встречал. Лучшие КТ602Б за "ВП"...

aur_100: Jaster, для транзисторов бэтта далеко не главное. Например, Uкэ мах одного типа может отличатся в три раза, Один работает, другой улетел, причем моментом. Инженеры рассчитывают исходя из беэтта мин, или типовое, и при мах (-) температуры. Иначе, как у вас в ЭД, а я вижу, а он стоит. Бред, полный.... Еще скажу, КТ602 и 2Т602 в металле даже без радиатора до 1,5 Вт рассеивали, грелись, но куда деваться... при норме 0,85 Вт.

Jaster: aur_100 пишет: Jaster, для транзисторов бэтта далеко не главное. Например, Uкэ мах одного типа может отличатся в три раза, Один работает, другой улетел, причем моментом. Инженеры рассчитывают исходя из беэтта мин, или типовое, и при мах (-) температуры. Иначе, как у вас в ЭД, а я вижу, а он стоит. Бред, полный.... Ну может в Вашей схеме и не главное, а в Семынинской важно соблюдать "коридор" суммарной бетты пары КТ602-КТ908 (ниже звук мылит, выше он становится колючим). И в данной схеме 602 практически не греются. Ни одной поломки за все годы не было. Что стоит, кто стоит? При чем тут ЭД вобще?

aur_100: Семынинский повторитель, как вы его называете, обычный составвной повторитель, и все. А с чего кт602 будет греться??? Только не надо свистеть про "какчество" его, да еще с ЦАПа. Ох, до чего же любят заумное, а главное, дорогое... А про ЭД сказал, может хоть наконец поймете, а то кроме меня и Саши Бокарёва никто, ну хоть как... И Е.Карпова не хотят внимательно, с ручкой или карандашом прочитать.

Jaster: aur_100 пишет: Только не надо свистеть про "какчество" его, да еще с ЦАПа. Ох, до чего же любят заумное, а главное, дорогое... Мне Вас реально жаль.. :) Как и других верующих в бога и прямонакалы. Как можно слышать разницу в нюансах звучания ламп разных накалов, но не слышать разницы между наушниками, которая слышна гораздо сильнее.. зы. А усилок мой слушали гуру форума докторхеада и оценили очень высоко. Повыше всяких фирменных и прочих М-кубов и HA-61. В прямом сравнении с Audio-Technica AT-HA2002 на разных наушниках, мой не уступил, а кое в чем и превзошел его. Так же и с Trafomatic Audio Experience Head One и прочими попроще.



полная версия страницы