Форум » Самоделки ламповых усилителей » Борьба с фоном и наводками » Ответить

Борьба с фоном и наводками

Кузьмич: Оказывается силовик влияет не только на выходники, на и на полупроводники.... Но, всё по порядку. Решил запустить Айс 125-й АЙС 125-й. Источник сигнала у меня слабенький, а АЙС для полной раскачки требует 3,3 вольта. Решил добавить каскад на 6С46Г-В (будут одеты в корпус 6П9). Посчитал режим, вроде бы всё красиво получается: В реале практически всё сошлось. Еа = 122 вольта. Uа-к=64,5 вольт. Смещение -4,5 вольта, Io=50 мА, Ra=1,2 кОм 5 ватт, Rк=91 Ом, не шунтирован ёмкостью. Усиление получилось где-то 3,5. То, что доктор прописал. И надо сказать, звучит лампочка отменно. Или я просто ничего не понимаю в звуке... Но вот засада: Небольшой фон 50 Гц, на расстоянии уха от Ас до 10 см. Не зависит от положения регулятора громкости. Добавил ёмкостей - не изменилось. Подпёр накал плюсом - не меняется. Вынимаю лампы - фон есть. Отпаиваю кондёр от анода - есть. Отпаиваю от платы - нет фона. А расстояние от анода до платы - см. 10 примерно. Припаиваю кондёр близко к аноду, а от кондёра к плате экранированным - дудки! Вынимаю кенотрон 6Ц5С - пропал фон. Ставлю - секунд через 7 - 10 появляется. Ну, думаю, накал кена не подпереть, т.к. нужна отрицательная полярность. Да и нет смысла, т.к. видимо это трансформатор, как только пошла нагрузка. Сегодня уже поздно, а завтра попробую убрать КЕН и выпрямить диодами, только ради проверки. ТС находится на приличном расстоянии см. 5 от платы. Причём, эта сторона на плате - БП. Звуковая часть дальше. А ведь раньше собирал 50-й АЙС, ТС почти прям на плате стоял, и ничего не было. А сейчас ТС отодвинут, а плата ещё и внизу стоит, на фото - под табличкой: Такая вот засада, какая-то непруха.

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 5 All

Бокарёв Александр: Кузьмич, сигнальная земля у вас с экранирующей шкуркой связана в одной точке, у входа мощника, более нигде. пусть экран висит, у него работа такая. Не обязан он работать сигнальным проводом. Сигнальная земля тянется от земли вашего лампового преда к средней точке питания, виртуальной земле, вот это и есть настоящая земля.

Кузьмич: В общем так: При обрыве провода вторичной обмотки, фон сразу исчезает. При замыкании, сразу появляется. Точно так же и с диодным мостом. Александр, если под словом земля Вы имеете ввиду Третий провод в розетке - то у меня его нет, и его не использую. Далее, общий, или он же земля в ИБП (Между электролитами) и общий питания + - 23 вольта в АЙСе, гальванически не связаны. Общий + - 23 вольта имеет непосредственное соединение с общим входа АЙСа, выхода АЙСа и площадками крепления платы. И этот общий надо соединять с общим драйвера. В какой точке - это уже дело другое. Да, оплётка экранированного провода паяется только с одного конца. У меня экранированный провод микрофонный. Две жилы МГТФ и оплётка. Одна жила сигнальная, вторая -общий. Она соединяется с оплёткой и на общий входа платы АЙСа. С другой стороны оплётка висит в воздухе.

Кузьмич: Образно нарисовал. Земля (красным на ИБП) и Общий (на унч) - изолированы друг от друга. Если заземлять (из розетки), то только сюда. Общий - на УНЧ - это общий питания плюс-минус 23 вольта, общий входа, общий выхода мощника, общий - площадки у отверстий крепления платы- они все соеденены на плате гальванически. Этот общий соединяется с общим лампового драйвера. Этот общий нельзя соединять с землёй (с красным на ИБП) Если этот общий не соеденить с общим лампового драйвера, а соединить только оплётку, другой конец которой висит в воздухе, то ЭТО не будет работать. Т.к у сигнальной цепи не будет замкнутой цепи ПС. На рисунке цифры 1 и 2 - первый и второй каналы.


Бокарёв Александр: вы закоротили земли сигнальные и мощные. зачем? земля у вас одна. красным нарисована, а сигнальная земля с ней не должна контачить. На неё экраны заводим и всё. Без сигнальной земли всё и так работает, забудьте про неё.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: вы закоротили земли сигнальные и мощные. зачем? Нет, я не корортил. Они на плате закорочены производителем. И если земля у нас одна (красным), то это ОБЩИЙ. И он закорочен. земля у вас одна. красным нарисована, а сигнальная земля с ней не должна контачить.И не контачит.На неё экраны заводим и всё Неа, и общий - тоже. Короче: Переменку анодную снимаю с выпрямителя, что с КЕНом, что с ПП мостом, фон пропадает. Это вторая попытка запустить 125-й АЙС. В первом случае вроде силовой траф был путёвый. Мне повиделось, что он очень близко расположен. Но байда, видимо не в этом, в другом. Боюсь сказать, закидают помидорами...

Бокарёв Александр: 1, Средняя точка банок питания 2 по 25 вольт однозначно является землёй усилителя. Так схема задумана, полумост(если речь о нём) 2. сигнальная земля, хоть и звонится с мощной землёй, по вч развязана хитрой деталюшкой типа 3-фазного дросселя. И коротить обе земли не моги. 3. В одном ящике несколько устройств- жди фокусов с лишней завязкой по корпусу. Когда полная безнадёга- вытаскивал всё на улицу, соединял проводами, потом обратно скидывал и смотрел, когда появится фон 4. С АЙСом 50 ASX и у меня проблем не было, не фонил он , пока пальцем входа не коснуться. 125-й тоже запустился без проблем, но лампы там не было.

Кузьмич: Александр, у меня нет земли. И ей не пользуюсь в этих конструкциях. Или чего-то Вас не понимаю со словом "земля". Входной общий ни в коем случае не соединяю с мощным общим. Нарисовал простую схемку. В розетке третьего провода у меня нет. Поэтому резистор 10 ом 10 ватт не ставлю. И эта "красная" земля так и живёт сама по себе. Кстати, с неё выходит пин на коннектор, для переключения джампера 220 - 110 вольт. При 220 этот джампер открыт, не задействован. Сигнальная земля, или общий, если её не подвести к общему на плате айса (зелёный провод), а только запаять туда оплётку, другой конец которой висит в воздухе, переменному току некуда будет течь..... Бокарёв Александр пишет: жди фокусов с лишней завязкой по корпусу Вот и я так думаю. Корпус мой не подходит... Надо другой. П.С. Чуток подправил картинку.

Бокарёв Александр: Кузьмич, бога побойтесь. КаКОЙ джампер ? Причём тут два этажа питания выпрямителя 220 в и ваше питание два по 25 в? Ясен пень, нет и не может быть общего у средней точки выпрямителя 300вольт от сети и сигнальных земель. Ищите на плате пару мелких баночек примерно 470мкф на 35в, их средняя точка и есть земля схемы. Она же является землёй для выходных клемм обоих каналов. Полумост импульсного питания и полумост выходного каскада усилителя - это два разных полумоста. Примерно, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс- не четыре разных человека, а два.

Кузьмич: Александр, ну вот я так понял хреново... Слово земля... и средняя точка электролитов, понял было как силовых. А это оказывается электролитов питтания + - 25 вольт со средней точкой. Кстати, на есть конектор - выход для питания внешнего потребятеля + - 24 вольта 250 ма, со средней точкой. Эти средние точки - одна и та же шина. Вот туда её землю по Бокарёву или общий заведу. Бокарёв Александр пишет: С АЙСом 50 ASX и у меня проблем не было, не фонил он То же самое было.125-й тоже запустился без проблем, но лампы там не было. Да вот как-то без лампы и не хочется. Корпус - просто коробок что ли делать? Неа. Кстати, при отключенной от выпрямителя анодной обмотке подал на АЙС сигнал прямо с регулятора громкости, с длинными выводами, см по 10... И - тишина. Фона нет. Так что, для меня вопрос ясен. В общем, я и думал об этом, но не хотелось верить. А вот случилось.

Бокарёв Александр: Кузьмич, с выхода лампы через ёмкость сажайте сигнал на регулятор уровня, 10-20к, с него на вход АЙСа, если смещение мньше входного сигнала, делитель в сетке. делал так. работает.

Кузьмич: Это всё понятно. Только проблема от этого не решится. Фон будет, как только силовик будет работать на выпрямитель. Я уже понял, в чём дело. А оно - в применённом мной корпусе. Его надо менять. Там, где коэффициент усиления невелик, этот фон не слышен. например, двухкаскадные ламповые. Или АЙС - 50. А где Ку превышает какую-то величину, этот фон начинает вылазить наружу. Вот как в АЙСе 125-м. Или если к двухкаскадному ламповому добавить ещё лампу на вход (это как пример). Фон небольшой, всего 10 см от акустики 90 дБ, и его уже не слышно. Хотя ночью в тиши может быть слышен и на большем расстоянии. Но мне такое дело не нравится. Надо готовить новый копрус.

Бокарёв Александр: Мне трудно понять влияние корпуса на фон . Тут что-то другое.

Кузьмич: Всё очень просто. Корпус - композит. Тонкий алюминий с обоих сторон, внутри полиэтилен. Собственно конденсатор. Заземлить его сигнальной землёй, не так просто. Да ещё в каком месте... Потыкал общий провод к шляпкам, гайкам крепёжных винтов... безрезультатно. А бывает результат заметен. Ну вот так вот... Думал об этом, что такое может быть. Но не верилось.

Бокарёв Александр: всё ясно, понял.

Кузьмич: А вот тот же композит. ТВЗ повёрнуты относительно ТС в горизонтальной плоскости. Т.е. оси намотки катушек параллельны. Ни шума, ни скрипа. Тишина. Только чуточку появляется "белый шум", когда выворачиваешь регулятор громкости на полную. Uа - 375 вольт. Ia = 67 ма. Мощность на аноде полные 25 ватт. Ra - 5 кОм. Смещение фикс. = 33 вольта. В драйвере триод 6Ф12П. Ua - 210 вольт, Iа = пости 11 ма Ra - 15 кОм С5. Поёт? Ну как бы чистенько, не плохо. А детально пока ещё не проверял. Ограничение начинается в районе 5 ватт, почти одновременно и верх и низ. Осталось чуть-чуть доделать, боковые накладки и фальш-панель.

Бокарёв Александр: Насчёт выбора ламп лучше заткнусь и промолчу. Главное. чтобы хозяину унча звук нравился. Насчёт победы над фоном у АЙСа - ни слова. Удалось-не удалось....Народ в недоумениях.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: Главное. чтобы хозяину унча звук нравился. Хозяйке. Унч - Любимой женщине, для блюза, типа с МПЗ плейера, радио, типа Шансон. Понравится, обязан понравиться. Главное там нет страшных деревяшек с помойки. Женщина хорошая, для такой и КТ66 не жалко По лампам. Пробовал поставить разные, похожие. С подстройкой режимов, конечно. Так вот. 6П3С, 75 года, между прочим, оказалась отстоем по сравнению с КТшкой. 6П3С-Е - ещё хуже. 6L6GC - Получше 6Птройки. Но всё равно не то. 6L6G - ещё лучше, но всё равно чего-то не хватает. Вот так, в моём конкурсе победила КТ66. Её и поставил. Там колоночки старенькие советские... Гц от 60 ти. Для них будет просто супер. Попой чувствую. В драйвере пробовал 6Ж51П в триоде. Ну, что-то на транзистор похоже. А от от 6Ф12П мясо появилось. Многое слышал плохого про неё. Но, у меня их полтора десятка, ни одна не микровонит, хоть кувалдой бей. Причём, все разных годов и кажется разных производителей. И мне в данном случае понравилась она. А АЙС вот с тех пор отложен. Нет по нему новой инфы. Может завтра-послезавтра займусь, общий (сигнальную землю) заведу на среднюю точку выпрямителя. Раскручивать ведь надо. А это всегда хочется меньше, чем закручивать.

Бокарёв Александр: Сигнальную землю не надо заводить на среднюю точку выпрямителя. Она уже сидит там, но через хитрую деталь типа дросселя. сигнальная земля вам нужна лишь экран провода на неё завести и всё. А можете и на среднюю точку питания экран припаять.

Кузьмич: Короче, запутался я с терминологией земель, т.к. эту терминологию не применяю. И у меня их нет. Есть один общий провод - минус питания. И скажем так, одна точка (шина). Но смысл мне понятен. Общий лампового блока соединю с ощим (средней точкой) блока питания не на входе АЙСа, а между электролитами 470,0 х 35 v. А на входе ФЙСа на этой клеме будет только разомкнутая на другом конце оплётка экрана сигнального провода....

Бокарёв Александр: Угу. всё так.



полная версия страницы