Форум » Самоделки ламповых усилителей » О разводке "земли" » Ответить

О разводке "земли"

major: Провожу "модернизацию" самодельного усилителя, изготовленного несколько лет назад. Перемотал выходники. схема усилителя: Почитал ветку про трассировку - сколько людей - столько мнений. Пока всё разбортировал и дабы не наломать новых дров хочу задать вопрос по трассировке. Ибо больше чем уверен, что проблемы с фоном и самовозбудом растут от туда. Для этого выкладываю фото состояния агрегата на сегодняшний день: 1. В центре квадратный - блок питания со схемой задержки анодного. Красным обозначил широкую полоску фольги с обратной стороны платы, олицетворяющую общий провод БП. Раньше эта земля соединялась через медный лепесток с шасси в точке. обведенной кружочком рядом с входной лампой. Сечас вопрос - как сделать ПРАВИЛЬНО? 2. L1 питается выпрямленным напряжением 6В. 3. Лампы одного канала питались от отдельной обмотки (все 4 шт) - там же стоят потенциометры подавления фона, подается +33В, уже изменил параметры делителя - будет +60В. 4. Провода земляные шли от точки соединения шины с шасси у входной лампы звездой ко всем каскадам проводом 0,75 мм"2. 5. При этом фон в левом канале был заметно заметнее, чем в правом. 6. Переключатель селектора входов стоит у входных тюльпанов, провода от него идут к регулятору Volume (экранированные). 7. Анодное на оконечный каскад идет с С15,С16. На предварительные -С18 - дроссель с кондером на настроенные 100Гц- С20. 8. Что пока поменял: Добавил экранирующий кожух на БП (серая каёмочка вокруг БП) Планирую сделать питание ламп L2 и L3 выпрямленным напряжением. Какие есть мнения по расположению проводов общей шины?

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

SS.Rusakov: Вы случайно местоположение усилителя не поменяли в процессе "улучшайзинга"? Было как-то - перенес, а в углу дикая наводка..так и не понял, то ли арматура в железобетоне, то ли провода (как звезды) в этом месте и в это время сошлись. Тоже поначалу начал "биться с фоном".

dimmetrio: Было как-то: фон, возбуд из-за регулятора громкости.. Поменял - тишина. Так что, надо по каскадам смотреть, откуда бяка лезет.

major: dimmetrio пишет:Было как-то: фон, возбуд из-за регулятора громкости. Поменял - тишина . Так что, надо по каскадам смотреть, откуда бяка лезет. Вотвотвот... Только что отключил темброблок, закоротил на землю первую лампу ФИ - и тишина....Значит, гадина, лезет из ТБ с громкостью где-то. Кстати, этот регулятор громкости ( ) СП3 двойной пришлось собирать из двух более-менее сходных по параметрам. Жаба давит заказать на Аудиомании хороший китайский регулятор . А может они там и вправду - фирменные Альпсы? Полторы тыщщщи однако, стоят.


Пермяк: А меня всёж-таки терзают смутные сомнения насчёт правильности разводки "земли"...

major: Леонид, всё красиво. Сейчас даже, перед тем как отключить ТБ, пробовал перенести точку соединения этой самой земли с шасси от первой лампы к входным гнездам - эффекта ноль. Сейчас все земли проводом 1,5 мм сходятся у входной лампы, ТБ отключен, сетка первой лампы за ТБ - закорочена. Потенциометрами в питании настроил фон до еле слышного с ухом в динамике. Что делать дальше? Переделывать ТБ, или выкинуть его на фиг? Входную лампу придется оставлять только для красоты... Или 5Ц3С туда вставить для понту...

dimmetrio: major пишет: заказать на Аудиомании хороший китайский регулятор На ебеи дешевле, так еще и бесплатная доставка ) и помимо rk27 есть обычные Альпсы, тоже неплохие )

Бокарёв Александр: первой лампой -одиночный триод 6с5с 6с2с 6ж8 в триоде , гальваносвязанная с фазоинвертором. Тембры- в задницу. Я так бы сделал А можете для прикола первой лампой применить 6Е5С, глаз зелёный, она как триод поёт и светится одновременно, супер.

major: Бокарёв Александр пишет:первой лампой -одиночный триод 6с5с 6с2с 6ж8 в триоде , гальваносвязанная с фазоинвертором. Тембры- в задницу.Александр, опять вас не понял. Не понял, повторите. Как слышно? Приём... Зачем этот одиночный триод? Я имел в виду, что у меня первая лампа стоит посреди шасси, и если её просто выкинуть вслед за темброблоком, то останется зияющая дыра. См. выше компановку шасси, правда вверх ногами. Или имеется в виду ФИ сделать из половинки 6Н8С и одиночного триода, чтобы шасси не переделывать? Нашел. 6С2С аналогична одной половине лампы 6Н8С. Да и 6С5С тоже...

saniek: Уважаемый major! По-моему, какой-то saniek советовал примерно то же самое,что и А.Бокарёв. Ведь с вашим монтажом, можно биться всю жизнь. с подобными болячками. А дырочку дюралькой,под декор. Поверьте, коллега верно советует. С уважением, Александр.

major: Как у любого чиновника любой документ должен отлежаться, так и у меня любая мысль должна быть выношена и сформирована. В душе с неодходимостью отказа от ТБ я уже смирился. Осталось решить как все это оформить конструктивно. Вариантов несколько. 1. В центр 6Н8С, на канал: 6С5С - 6Н8С - 2Х6П3С. Регулятор громкости сдвоенный в центре. 2. Центральное отверстие закрыть "под декор", по регулятору громкости на каждый канал. Долее схемы самих усилителей оставить как есть. В центр, в принципе, можно поставить зеленый глаз, только как бы он не дал лишних помех. 3. Всё ж таки оставить ТБ, только кардинально его переделать, заэкранировав полностью, сделав отдельным блоком. Александр, не корите меня сильно за монтаж. Это первый мой усилитель. И целью модернизации не была его полная переделка. Я хочу, чтобы он и остался ПЕРВЫМ УСИЛИТЕЛЕМ, который всё же не стыдно включить. Сейчас, собирая что-то с нуля, я бы конечно сделал всё по-другому. В параллельной теме Пермяк пишет:а вот дроссели и конденсаторы нв выходе БП - отдельные для каждого канала. Леонид, Вы мне мысль подкинули. Если у меня сейчас место освободится после удаления ТБ - может тоже сделать отдельно для каждого канала? А то у меня всё в единственном экземпляре...

Пермяк: Можно, так будет меньше влияние одного канала на другой.

vladimir 1478: Пермяк пишет:А меня всёж-таки терзают смутные сомнения насчёт правильности разводки "земли"... И меня тоже При правильной разводке должно нормально работать и с ТБ. major пишет:Сейчас все земли проводом 1,5 мм сходятся у входной лампы Что-то здесь не так, мне кажется. ВСЕ "земли" не должны вестись проводом 1,5 мм,такого диаметра может быть шина земли - это другое дело. Слишком много "земли" - тоже нехорошо. Тема довольно обширная получилась и я, может быть, что-то уже не запомнил, но на теперешний момент вот такое впечатление складывается. Владимир, слаботочные земли не нужно вести толстым проводом. А с шасси соединять нужно тонким проводком или через резистор 1-5 Ом. Извините,если пишу про очевидные вещи, но уж лучше напомнить лишний раз, чем совсем не вспомнить .

major: vladimir 1478 пишет: Пермяк пишет:  цитата: А меня всёж-таки терзают смутные сомнения насчёт правильности разводки "земли"... И меня тоже При правильной разводке должно нормально работать и с ТБ. Полностью с Вами согласен. Но, перепробовавши массу вариантов подключения этой самой земли, и не увидев никаких изменений, выкладываю фото своего огорода в тайной надежде, что кто-то скажет - ".....вот здесь отрежь. а здесь припаяй". Белая полоса - это медный провод диаметром 1,8мм. Руководствовался этим: Вот так сейчас всё выглядит: руководствовался этим: Белая точка - точка соединения всей земли с шасси. Белые линии - провод 1,8 мм медный. От входных гнезд идёт экранированный провод и подсоединяется к этой шине у первой лампы. По моему - это классическая ЗВЕЗДА. Пробовал переносить точку соединения с шасси к входным гнездам - без результата. Может кто-нибудь сказать - что здесь принципиально не так? Можно попробовать сделать так: Т.е. чтобы шина проходила как раз от входных гнезд до выходных последовательно через все каскады?

vladimir 1478: Разбросанная какая-то земля,неконкретная,многовато её,на мой взгляд. Особенно не нравится в первых каскадах. Я бы так попробовал сделать: 1)навесным монтажом соединить R17,R18,R19 с минусом С14, и уже оттуда - на шину. Не толстенным жёстким проводом (уберите его),а потоньше что-нибудь, можно и многожильным 0,35-0,5. 2)R3,R4,R11,R12,R16 таким же способом - на минус С6, оттуда - на шину. Как раз из этой точки должно быть соединение с шасси. Нарисуйте,пожалуйста, схемку подключения входных гнёзд, т.е. подключения экранов и жил сигнальных проводников с обоих концов.

major: Спасибо, Владимир! Буду пробовать. vladimir 1478 пишет:R3,R4,R11,R12,R16 таким же способом - на минус С6, оттуда - на шинуА вот это уже посложнее. R3 и R4 стоят у входной лампы, остальные у первой лампы после ТБ. Расстояние между лампами 14 см. Даже если поместить конденсатор С6 строго посреди все равно не хватит длины ножек, и опять придётся вешать соплиНарисуйте,пожалуйста, схемку подключения входных гнёзд, т.е. подключения экранов и жил сигнальных проводников с обоих концов. Нарисовать не знаю как, вот фото: Входные гнезда (оплетки в этом месте с шасси не соединены.): У регулятора громкости:

Пермяк: major пишет: опять придётся вешать сопли Длинные соединительные провода бывают порой неизбежны, и не все из них так уж вредны. Пусть развязывающий электролит находится в удалении от каскада, но Вы ведь всё равно будете его шунтировать плёночным неполярным конденсатором, а вот его надо ставить как можно ближе к лампе. И вообще, как я понял, Вы собираетесь ТБ и первую лампу убрать, и входными лампами в каналах станут L2 ?

vladimir 1478: major, подберитесь, насколько возможно, к предложенному варианту. Затем: 1) отключите РГ вместе с сигнальными проводами от входного каскада, 2) соедините левую обкладку С1 с "землёй" этого каскада и послушайте.

major: vladimir 1478 пишет:1) отключите РГ вместе с сигнальными проводами от входного каскада, 2) соедините левую обкладку С1 с "землёй" этого каскада и послушайте. Владимир, я так уже делал. Получается неплохо. Слабый фон с ухом в динамике. Пермяк пишет: И вообще, как я понял, Вы собираетесь ТБ и первую лампу убрать, и входными лампами в каналах станут L2 ? Леонид, я сейчас на распутье. Усилитель пока не трогаю, собираюсь с мыслями, пишу Вам всем и пытаюсь собрать в кучу полученную информацию. Не хочу торопиться и рубить с плеча. Но, как вариант, рассматриваю упрощение схемы. Выпаять ТБ - дело пяти минут. При включении, как предлагает Владимир (читай выше) тишина полная. Но в этом варианте я ещё не пробовал цеплять вторичку к земле и подключать ООС. Может опять петь начнет? Не знаю. Ведь конечная цель-то - снизить выходное сопротивление. (без ООС оно 2,5 Ома). А пока довожу до ума подставку под аппаратуру... Сейчас на 4-й слой лаком буду покрывать .ведь всё равно будете его шунтировать плёночным неполярным конденсатором, а вот его надо ставить как можно ближе к лампе. А вот здесь у меня не так. Я этот конденсатор (1мкф) припаял ко 2-й лампе. Нужно переделать. И вообще, почитав советы понял, что слишком усложнил разводку шины, нужно сделать скромно, но правильно. И тогда, скорее всего, и ТБ будет не помеха. Буду пробовать и докладывать результаты!

Пермяк: Владимир, глядя на фото Вашей конструкции и расположение каскадов и БП, возникает вопрос: а зачем Вам применять разводку земли типа "шина"?. Кстати, "в чистом виде" её и реализовать-то там непросто. В Вашем случае, на мой взгляд, больше подошла бы радиальная схема , иначе называемая в народе "разводка типа "звезда", описанная, в частности, в теме "О правильной и не совсем трассировке..." http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000083-000-0-0-1421261371 Радиальная схема в спец. литературе характеризуется, как более эффективная для подавления помех и шумов.

major: major пишет:Белая точка - точка соединения всей земли с шасси. Белые линии - провод 1,8 мм медный. От входных гнезд идёт экранированный провод и подсоединяется к этой шине у первой лампы. По моему - это классическая ЗВЕЗДА. Может у нас разные представления о звёздах? Сейчас переделываю все по-новой опять с учетом рекомендаций Vladimir1478 , БУКВАЛЬНО по той брошюрке в начале темы, прям по пунктам.



полная версия страницы