Форум » Самоделки ламповых усилителей » О разводке "земли" » Ответить

О разводке "земли"

major: Провожу "модернизацию" самодельного усилителя, изготовленного несколько лет назад. Перемотал выходники. схема усилителя: Почитал ветку про трассировку - сколько людей - столько мнений. Пока всё разбортировал и дабы не наломать новых дров хочу задать вопрос по трассировке. Ибо больше чем уверен, что проблемы с фоном и самовозбудом растут от туда. Для этого выкладываю фото состояния агрегата на сегодняшний день: 1. В центре квадратный - блок питания со схемой задержки анодного. Красным обозначил широкую полоску фольги с обратной стороны платы, олицетворяющую общий провод БП. Раньше эта земля соединялась через медный лепесток с шасси в точке. обведенной кружочком рядом с входной лампой. Сечас вопрос - как сделать ПРАВИЛЬНО? 2. L1 питается выпрямленным напряжением 6В. 3. Лампы одного канала питались от отдельной обмотки (все 4 шт) - там же стоят потенциометры подавления фона, подается +33В, уже изменил параметры делителя - будет +60В. 4. Провода земляные шли от точки соединения шины с шасси у входной лампы звездой ко всем каскадам проводом 0,75 мм"2. 5. При этом фон в левом канале был заметно заметнее, чем в правом. 6. Переключатель селектора входов стоит у входных тюльпанов, провода от него идут к регулятору Volume (экранированные). 7. Анодное на оконечный каскад идет с С15,С16. На предварительные -С18 - дроссель с кондером на настроенные 100Гц- С20. 8. Что пока поменял: Добавил экранирующий кожух на БП (серая каёмочка вокруг БП) Планирую сделать питание ламп L2 и L3 выпрямленным напряжением. Какие есть мнения по расположению проводов общей шины?

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Пермяк: major пишет: Начинаю разбирать старую схему... ... и этого сбили с панталыки! Выходнички-то были так бассенько намотаны, а что теперь? Перематывать надо, однако... И не многовато ли 400в анодного?

major: Хоть один голос в защиту... А если не меняя подхода к выходному трансформатору переделать входную часть на 6Н9С (схема Манакова или аналогичная), убрать ТБ а перед выходниками поставить тумблера переключения режимов? Схему смещения выходных ламп можно оставить без изменения, как у меня сделано. Тем более, что эта часть довольно аккуратно получилась. Как думаете, Леонид? И трансы перематывать не нужно... Вот только не нравится мне чувствительность этой схемы 0,65 В. У меня и так фонокорректор слабый...

odinss20: major И чего молчал что 6н9 нужны ?????? А на счет темброблока так почти все говорят если тракт приличный то нафиг он нужен токо портит


aur_100: Ну хочется УЛ, да и тумблер, не переубедишь... ТВЗ 6,5 кОм/сколько Ом? Чувствительность сколько?

major: odinss20 пишет: major И чего молчал что 6н9 нужны ?????? Хорошая мысля приходит апосля... Очень медленно приходит осознание того, что схема сильно навороченная. aur_100 пишет: ТВЗ 6,5 кОм/сколько Ом? Выходные трансформаторы: Ктр=26,6 r1=190 Ом r2=0,7 Ом Rаа=6400 Ом Rн=8 Ом КПД= 0,88 W1=3360 W2=126 Схема намотки:

aur_100: А чувствительность АС какая? Они от домашнего кинотеатра или вроде того? Чувстаительность указывают в дБ/Вт*м, или, например sensitivity 91dB spl (2.83V, 1m) на иностранных... на Китае обычно кроме мощности, как правило, завышенной, скорей всего, ничего.

major: О чувствительности акустики могу судить только приблизительно. Собрана на шириках BG20 а у них 92 dB.

vladimir 1478: major пишет: Вот только не нравится мне чувствительность этой схемы 0,65 В. У меня и так фонокорректор слабый...Неужели не хватит чувствительности, с какой же громкостью Вы слушаете?

major: vladimir 1478 пишет: Неужели не хватит чувствительности, с какой же громкостью Вы слушаете? Я имел в виду, что не хватит чувствительности с моим фонокорректором. Слушаю пласты сейчас через Кенвуд, с паспортной чувствительностью 200 мВ и газу приходится поддавать даже на малой громкости с винила (больше, допустим, чем с сидюка). Там индикатор в дБ - всё наглядно и в глаза и в уши бросается сразу.

aluma: major пишет: не хватит чувствительности с моим фонокорректором Дык коробка (шасси) большая, пустые панельки от РТ появятся, может для фонокорректора отдельный каскад сваять? А от сидюка мимо него подклчить? ЗЫ. Эти схемы Манаков выкладывал в ФИДО еще в начале 2000-х, потом, после появления на аудиопортале Макарова, взгляды немного поменялись и были схемы с более широкополосными каскадами. Но в любом случае, Манаковские схемы весьма хорошо повторяются, если следовать рекомендациям втора по режимам и деталюшкам.

aur_100: major пишет: Собрана на шириках BG20 а у них 92 dB И почему вам надо пентод, УЛ и пр.? У вас неплохие АС, вам триод - самое то, и НИКАКИХ рег. тембра... По BG20 посмотрите у Александра Бокарёва, там есть абсолютно все.

major: aur_100 пишет: По BG20 посмотрите у Александра Бокарёва, там есть абсолютно все. Я у него идею и содрал... Только у меня пищалки другие, подешевше... aluma пишет: Дык коробка (шасси) большая, пустые панельки от РТ появятся, может для фонокорректора отдельный каскад сваять? Так получится от чего ухожу - к тому и вернусь. Уменьшу количество каскадов с лампой 6Н9С и тут же добавлю ещё один... Замкнутый круг какой-то.

aur_100: Корректор лучше делайте в отдельном корпусе, это (почти) аксиома...

aluma: major пишет: Замкнутый круг какой-то. Вся наша жизнь-компромисс. :) Иметь достаточное усиление тракта-объективная необходимость. РТ-ненужный элемент по многочисленным субъективным выводам. Конечно правильнее добавить каскад в корректор, достаточно мощный, с небольшим вых. сопротивлением. Это позволило бы уменьшить сопротивление РГ, повысив помехозащищенность и отодвинув изменения АЧХ тракта, в разных положениях ручки регулятора громкости, выше по частоте. Мое предложение чисто умозрительное, исходя из самого простого и малозатратного.

major: Пока план такой: 1. Изымаю из усилителя регулятор тембра (со слезами на глазах). 2. Разбираю всю предварительную часть усилителя, переделываю под лампу 6Н9С. 3. Схему смещения выходных ламп оставляю как есть. 4. Собираю всё в триоде и пробую на слух со своей акустикой, ну и измерения - что смогу измерить. 5. Места в шасси освобождается прилично, думаю поставить зеленый глаз или два, а может ещё два дросселя влезит небольших. 6. Потом разбираюсь с корректором и его Ку. Пермяк, только не выделяйте пожалуйста в отдельную ветку! А то мои искания итак уже по всему форуму раскиданы, ничего найти не могу. Цель-то одна - модернизация усилителя. Фото на память:

aluma: major пишет: Пока план такой:... КЦ405, если не ошибаюсь, вполне для диммеров. А для хайэнда не очень. Дело во времени рекомбинации носителей в полупроводниках. Грубо говоря, после смены полярности поступающего напряжения, диод, какое то время представляет собой кз перемычку. Соответственно вызывая всплеск тока. Сегодня есть Fast и SuperFast диоды (стОят копейки), у которых это время гораздо короче и амплитуда тока гораздо меньше, не говоря о других менее бюджетных девайсах Но суть в другом, боюсь оказаться назойливым, но я оставил бы существующий усь в том состоянии. в котором он находится. Для озвучивания семейных мерпоприятий он вполне. громко, а после второй все пофиг... Прослушивание музыки, "... дело интимное..." (С)Wizard, а выбор схемы, лампы и т.п. "...определен имеющимися АС..,.", это слова весьма умного и опытного дядьки с аудиопортала. Для Ваших широкополосных BG20 вполне достаточно пары ватт вых. мощности. У Вас есть опыт намотки трансов. Дык соберите SE усилитель для души. ну, например, с 6П36С на выходе (с запасом вых. мощности), данные транса Шалина для этой лампы на железе ОСМ 0,4 вполне адекватны. Монтаж и наладка уся из 4-х ламп без ООС не в пример проще. Но результат будет качественно другой, чем попытка лечить схему полувековой давности. Валькирии начнут летать, чесслово! ЗЫ. Я понимаю, мой пост не совсем то, что ожидается и нет возражений, если Вы просто пошлете его в /dev/null/

омельян: SE на 6П36С в триоде - просто так и просится. Звук великолепный. Уважаемый Alss, по-моему, делал такой.

aur_100: Кстати, один из моих СЕ - 6ж4-6п36с(обе в триоде), ТВЗ на железе ОСМ-0,25 3,8кОм/4-8 Ома, работает у сына на С-90, мощи хватает вполне...

aluma: aur_100 пишет: ...работает у сына на С-90, мощи хватает вполне... Когда влез в ламповые дела, первое включения уся на 6П45С (лепил помощнее, с оглядкой на каменные) было с 10МАС1. Оказалось комфортно можно слушать при мощности порядка 1 Вт. Сорь за офф, отличие "каменных" и "ламповых" ваттов, а также феномен с кривыми равной громкости с ламповыми уже обсуждали много раз. Толком объяснения не нашли, но практически все сошлись на том, что такие эффекты существуют.

ALSS: омельян пишет: SE на 6П36С в триоде - просто так и просится. Звук великолепный. Уважаемый Alss, по-моему, делал такой. Не, не справился с ощущением боязни анодного колпачка (не могу представить в незакрытом корпусе), а вот на 6П41С в триоде - да, делал и буду еще делать (драйвер 6Ж51П в триоде) - благодарная схема.



полная версия страницы