Форум » Самоделки ламповых усилителей » О разводке "земли" » Ответить

О разводке "земли"

major: Провожу "модернизацию" самодельного усилителя, изготовленного несколько лет назад. Перемотал выходники. схема усилителя: Почитал ветку про трассировку - сколько людей - столько мнений. Пока всё разбортировал и дабы не наломать новых дров хочу задать вопрос по трассировке. Ибо больше чем уверен, что проблемы с фоном и самовозбудом растут от туда. Для этого выкладываю фото состояния агрегата на сегодняшний день: 1. В центре квадратный - блок питания со схемой задержки анодного. Красным обозначил широкую полоску фольги с обратной стороны платы, олицетворяющую общий провод БП. Раньше эта земля соединялась через медный лепесток с шасси в точке. обведенной кружочком рядом с входной лампой. Сечас вопрос - как сделать ПРАВИЛЬНО? 2. L1 питается выпрямленным напряжением 6В. 3. Лампы одного канала питались от отдельной обмотки (все 4 шт) - там же стоят потенциометры подавления фона, подается +33В, уже изменил параметры делителя - будет +60В. 4. Провода земляные шли от точки соединения шины с шасси у входной лампы звездой ко всем каскадам проводом 0,75 мм"2. 5. При этом фон в левом канале был заметно заметнее, чем в правом. 6. Переключатель селектора входов стоит у входных тюльпанов, провода от него идут к регулятору Volume (экранированные). 7. Анодное на оконечный каскад идет с С15,С16. На предварительные -С18 - дроссель с кондером на настроенные 100Гц- С20. 8. Что пока поменял: Добавил экранирующий кожух на БП (серая каёмочка вокруг БП) Планирую сделать питание ламп L2 и L3 выпрямленным напряжением. Какие есть мнения по расположению проводов общей шины?

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

odinss20: Долго слежу за темой, не хотелось вмешиваться, но скажу. У меня почти такая же схема уся, только без всяких темброблоков (в пекло их!) И если разводка такова, как на фото ,то не удивительно, что заводится. На макете у меня она тоже заводилась (уважаемый коллега с форума, ныне покойный majordom22, подсказал идеи ....) У меня сделано так. Все накалы - витые пары, питание - витая пара, по Вашей схеме лампы Л2,3 собраны на шинах, т.е. шина земли и шина питания +, минимальные длины проводников, подключение вых тр. - витая пара (причем, если это анодный, то он получается как бы в экране ) Смещение для каждого канала своё, на отдельной платке (для каждой лампы свой потенциометр). В итоге шума и фона просто нет, даже с незаземленным шасси, усь работает как с ООС, так и без неё. Если уж так нужна ООС, то резистор ставим как можно ближе к лампе Л2, и тянем к нему сигнал витой парой или экранированным проводом.

major: odinss20 пишет:Все накалы - витые парыЕсли питание постоянкой - есть смысл в витой паре? Где переменка - у меня везде свиты.питание - витая параИмеется в виду - от розетки до усилителя, или внутри? Внутри у меня этх проводов просто нет. Тумблер стоит сзади и включается штангой с передней панелиподключение вых тр. - витая параВот здесь у меня отличие от предыдущего варианта. Посмотрел фотки - раньше провода анодный и сеточный были свиты - сейчас нет.У меня почти такая же схема уся, только без всяких темброблоков (в пекло их!) ТБ тут вроде как ни причем. Он сейчас отсоединён, а возбуд при подключении вторички к земле - появляетсяСмещение для каждого канала своё, на отдельной платке (для каждой лампы свой потенциометр). Смещение у меня естественно для каждого канала - свое. Только всё собрано на одной плате. Больше всего понравилась идея о свитой паре на выходнике - нужно попробовать. Спасибо!!!

odinss20: мое дело предложить вариант по поводу витых пар и если накал постоянка это не значит что провода могут идти как угодно проверьте фазировку подключения вых трансформатора вторичку не пробовали менять местами (какой конец на земли ) если нет такой возможности ,анодные поменять местами . Схема то в общем усилитель Вилимсона а он хорошо описывал компоновку данной схемы


major: Продолжил эксперименты. Есть подвижки. Сделал везде, где смог витые пары. Попробовал отключить оконечный каскад и проверить - есть ли там возбуд. Отключил конденсаторы межкаскадные. Осциллограф продолжает показыватьчерти чё, но свиста в динамике нет. Решил проверить цепочку Цобеля. В левом канале С13 - 22 пФ в правом 1600 пФ. Производство мэйд ин не наша, куплены в магазине. Перед установкой показывали по 2200 пФ, сказали, что на 600В. В своих закромах не нашёл нужного номинала. Поставил 2 последовательно по 5100пФ на 500В. Картина сразу изменилась. Свист стал еле слышен, на осциллографе бешенная синусоида на 120 кГц стала заметно слабее. Не хочу радоваться раньше времени, но неужели из-за этого китайского г.....а - весь сыр-бор.... РS. Немного офф-топ. Прочёл тут на одном умном сайте статью без подписи про усилители ламповые. Вот что сказано про межкаскадные конденсаторы: Для разделения каскадов НЕ применяются: практически любой тип электролитических конденсаторов; полиэтилентерефталантные К-73 любого типа; танталовые; керамические; бумажные типа МБМ. А у меня аккурат С2,С10 и С11 - К73. А до этого С2 вообще был МБМ. И как он у меня больше 10 лет проработал?

major: Видимо придется долго и упорно подбирать С13. Что кажет осциллограф: Без Цобеля: С Цобелем С13=2750пФ: То же на другом пределе: PS. Вторичка подсоединена к земле. ООС отключена. Сетка первой половины L2 на земле.

Бокарёв Александр: Я бы попробовал экранные сетки выходных тетродов посадить на плюс питания и цобель долой. Кривомотанный выходник вместо ультралинейного превратит выходной каскад в генератор. Я раз бился с возбудом в такой же схемке, плюнул и отключил оос.

odinss20: У меня такая схема работает без цобеля, лампы в триоде, включал и пентодом - тоже работает. Может и прав Бокарев: кривомотанный выходник себя проявляет таким образом на ультралинейном включении. Попробовать включить триодом без всяких ООС.

major: По поводу кривомотанного трансформатора. У меня тут целая ветка о том, как я переделывал выходники. ИМХО, кривомотанными он были до того как, где все обмотки были друг на друга: Теперь они мотаны по Фэн-шую и под присмотром активных участников форума: Может потому в старых самовозбуда и не было из-за их кривомотанности, разницы сопротивлений, индуктивностей и ёмкостей обмоток? У трансов есть вот какая особенность. Сопротивление участков до УЛ отвода из-за разницы длины витков - почти одинаковые. Не знаю, может это так и должно быть.

major: odinss20 пишет: У меня такая схема работает без цобеля, лампы в триоде, включал и пентодом - тоже работает. Андрей, видите какие-нибудь кардинальные отличия в монтаже от своего варианта? У меня сейчас вот так всё выглядит. Сейчас попробую в триоде.

major: Отключил УЛ... Всё безобразие прекратилось. На выходе по осциллографу лишь лёгкая зыбь с уровнем около 2 мВ. В динамике - практически тишина. Теперь буду пробовать подключать ООС. Вот только одного понять не могу. Тысячи людей повторили эту схему, и никто не парился с самовозбудом. Почему повезло именно мне? Где справедливость в жизни?

odinss20: major не обижайтесь дядя Саша вам сказал кривость транса ,видать режим лам для этого транса не идет Что касаемо монтажа в моем отличие на все 100% и близко похожего нет

odinss20: легкая зыбь это он накала (есть материал по борьбе с фоном на форуме ) Я делал искуственную среднюю точку на резисторах и подтягивал ее к анодному не фона не шума нет даже если ухо к колонке примотать

major: odinss20 пишет: Я делал искуственную среднюю точку на резисторах и подтягивал ее к анодному не фона не шума нет даже если ухо к колонке примотать У меня так же сделано, но фон все-равно полностью не убирается. Андрей, да никаких обид. Я свой уровень на этом форуме вполне адекватно сам оцениваю .

odinss20: major Да у меня опыта тоже не так и много, у меня малость подход по-другому: делаю макет. отлаживаю все режимы и схемные решения, а потом переношу на цивильное шасси. А вот с вых трансом - тут сложнее, но тоже прижилась нормально 4 версия, к ней пришёл после долгого общения с коллегами и пересчета под свои лампы и режимы (а вот секционирование - по Вилиямсону). Шум может еще и от питания, у меня на каждый канал по 1000 мкф +свой дроссель по 5 Гн + 10мкф пускового кондера, не считая шунтов и по 68 мкф на каждый каскад усилителя (по вашей схеме Л2, Л3) Примерно вот так, если кратко. Для каждого канала своя обмотка накала и своё смещение.

major: Подстроил режимы выходных ламп после перехода к триодному включению. Потом проверил уровень фона. Фон был. Резисторы, включенные между выходами накальных обмоток частично его убирают, но не до конца. Когда выключил питание, то понял, что не в накале дело. При нажатии кнопки отключения фон в динамике остается, и затухает только с разрядом конденсаторов фильтра. Т.е. когда питания накала ламп уже нет, фон ещё живет. После очередной загадки от своего хай-энд изобретения решил-таки проверить пульсации анодного напряжения. Вот что я увидел Точка измерения + конденсатора С6: Картина сохраняется и после отключения питания, только значения меньше: Точка измерения +анодного выходных ламп: После отключения питания: У меня на анодном выходного каскада стоят два конденсатора без дросселя. На анодном предварительных каскадов - с дросселем и параллельным конденсатором - настроены на частоту 100 Гц (делал по книжке Гендина)т.е.с резонансным контуром. Может я чего-то не понимаю... Но от куда пульсации в питающем напряжении, когда силовой трансформатор уже выключен? И почему при мостовой схеме выпрямления горбы разной величины? Я так понимаю, что должна быть пила с частотой 100Гц. А там гобы с частотой 50Гц а между ними - ещё маленькие горбики.... Я в шоке... Вообще, вид у этого всего такой, как будто конденсаторов фильтра вообще нет! Про ООС пока забыл....

odinss20: надо упростить питание (по принципу все гениальное просто) диодный мост кондер пара дроселей кондер те CLC фильтр

major: odinss20 пишет:у меня малость подход по-другому: делаю макет. отлаживаю все режимы и схемные решения, а потом переношу на цивильное шасси. Правильный подход, спору нет. И я сейчас так же поступаю, пробую собрать фонкорректор. А этот усилитель я собирал в начале 2000-х когда ни интернета, ни литературы у меня не было и посоветоваться было не с кем. Всё делал методом проб и ошибок со слов человека, давшего мне эту схему. Делал сразу и на века. Теперь пожинаю плоды.

oleg_s: Есть тема - возбуд по питанию в 3х каскадных усилителях. Цепь питания для всех каскадов является общей анодной нагрузкой, особливо когда все три каскада запитаны от одной обмотки силовика, что является причиной возбуда. Я к чему, в фильтрах пленка добавлена или по старинке ортодоксально? И еще - силовик "тянет"? или из последних сил?

major: Обмотки анодные (2 шт) - отдельные для предварительных каскадов и для выходных, но по одной на 2 канала. Для преда -C-L-C (электролиты по 330мкФ.) Для выходников С-С (электролиты по 470мкФ) пленки в фильтрах нет. Транса по моще хватает. По крайней мере больше 10 лет отработал и не закипел.

oleg_s: major Когда не знаешь что делать, меняй компоненты. Например межкаскадные кондеры, вдруг сдохли.



полная версия страницы