Форум » Самоделки ламповых усилителей » О разводке "земли" » Ответить

О разводке "земли"

major: Провожу "модернизацию" самодельного усилителя, изготовленного несколько лет назад. Перемотал выходники. схема усилителя: Почитал ветку про трассировку - сколько людей - столько мнений. Пока всё разбортировал и дабы не наломать новых дров хочу задать вопрос по трассировке. Ибо больше чем уверен, что проблемы с фоном и самовозбудом растут от туда. Для этого выкладываю фото состояния агрегата на сегодняшний день: 1. В центре квадратный - блок питания со схемой задержки анодного. Красным обозначил широкую полоску фольги с обратной стороны платы, олицетворяющую общий провод БП. Раньше эта земля соединялась через медный лепесток с шасси в точке. обведенной кружочком рядом с входной лампой. Сечас вопрос - как сделать ПРАВИЛЬНО? 2. L1 питается выпрямленным напряжением 6В. 3. Лампы одного канала питались от отдельной обмотки (все 4 шт) - там же стоят потенциометры подавления фона, подается +33В, уже изменил параметры делителя - будет +60В. 4. Провода земляные шли от точки соединения шины с шасси у входной лампы звездой ко всем каскадам проводом 0,75 мм"2. 5. При этом фон в левом канале был заметно заметнее, чем в правом. 6. Переключатель селектора входов стоит у входных тюльпанов, провода от него идут к регулятору Volume (экранированные). 7. Анодное на оконечный каскад идет с С15,С16. На предварительные -С18 - дроссель с кондером на настроенные 100Гц- С20. 8. Что пока поменял: Добавил экранирующий кожух на БП (серая каёмочка вокруг БП) Планирую сделать питание ламп L2 и L3 выпрямленным напряжением. Какие есть мнения по расположению проводов общей шины?

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

aur_100: Как раз нужно оставить центральную лампу, дв. триод типа 6н1п, с него без конденсатора на ФИ на 6н1п, сигналы прямой и инверсный с двух анодов на вых. лампы. Не нужно будет 2-х ламп около них... Всего 7 ламп и достойный звук. Например: http://jelabsarch.blogspot.ru/search/label/JE%20Labs%20PP2A3

atlas: О взаимном расположении трансов.

major: Я над этим работаю....


major: Переделал маленько силовик. Изменил конструкцию стяжек, добавил две накальные обмотки. Попробовал снизить потери в магнитопроводе , покрасив с двух сторон пластины из баллончика. Ток хх снизился АЖ на 5 мА .Транс попробую поставить так, чтоб катушка была вертикально, надеюсь, что это уменьшит электромагнитные наводки. Придется делать другой кожух. Переделать осталось только блок питания, который сейчас представляет собой жалкое зрелище с кучей проводов после кучи изменений. Раньше было так: Схему задержки анодного собираюсь переделать и взять с соответствующей ветки: В связи с грядущими переменами возникло несколько вопросов. 1 .На анодном в качестве выпрямителей у меня стояли сборки КЦ. А весь сыр-бор у меня идет из-за возникающего самовозбуда при подключении вторички к общему проводу, и уровень фона меня не устраивает. Поэтому стараюсь максимально защититься от помех. В нете есть статья, в которой автор предлагает использовать диоды ультрафасты в выпрямителе. Мол, обычные пропускают помехи , а замена их "быстродействующими действительно приводит к снижению уровня ВЧ помех в питающем напряжении и поле рассеивания трансформатора....". Хотелось бы знать мнение форумчан - на сколько это оправдано. 2. В выпрямителе анодного для предварительных каскадов у меня стоял общий дроссель на два канала. По току его хватало с лихвой (Др5-0,08). Стоит ли сделать два отдельных? 3. Банки стояли (больше 10 лет) CHEMI-CON 470 мкФ Х 2 - питание вых. ламп, и JAMICON 330 мкФ Х 2 для предварительных каскадов. Оставить их, или лучше заменить? Сколько они ходят?

Petr0vich: major пишет:Мол, обычные пропускают помехи , а замена их "быстродействующими действительно приводит к снижению уровня ВЧ помех в питающем напряжении и поле рассеивания трансформатора... Действительно, снижает, но не потому, что не пропускают вч помехи, а потому, что создают меньше помех.

major: А какие конкретно диоды годятся? UF4007?

aur_100: Диоды UF_, SF_, даже HR. Задержка на TL431 проще...

major: aur_100 пишет: Задержка на TL431 проще... Вот такая?

major: Поэксперементировал с питанием накала первой лампы (входной). Она у меня была запитана постоянкой, но повышенной - неправильно обмотка сделана. Но на обмотке был ещё отвод на 7,8В. Попробовал сделать стаб на L7806. Минимальное падение на ней по документу 2В. После выпрямителя +9,2В, на лампе +6,3В. Но два диода Шоттки на управляющей ноге, без них получается ровно 6В. Заметил одну очевидную для многих вещь. В фонкорректоре такой же стаб, и ток на 2 лампы такой же. Но на выпрямителе +13,8В. Т.е. на кренке падало 7,5 В и грелась она ощутимо. В последнем опыте с тем же током, но с меньшим напряжением радиатор был едва теплый. Вот только не повлияет ли это на режим стабилизации...?

aur_100: Смотрите осциллографом на входе стаба, а не вольтметром, провал по напряж. должен быть с запасом на Uсети мин. Зачем здесь еще выпрямлять, стабить? Неужели нельзя погасить резистором...

major: Я же написал "поэкспериментировал". Ничего ещё не решил. Схема обновленного блока питания в разработке. Планирую всё сделать на печатной плате. Поэтому прежде чем воплощать - ещё 10 раз подумаю... Можно и резистором погасить - дёшево и сердито . Сейчас доделаю распайку на слегка переделанных выходниках и попробую ловить фон в наушниках на шасси, как мне уже давно советовали.

major: Есть желание сделать линейный вход минуя темброблок и регулятор громкости, например для музыки с компьютера. Как это можно реализовать в моей схеме? Подавать сигнал на сетку второй лампы? Но там сеточный резистор - 1М. Без тумблера на входе здесь не обойтись?

Сергеев Сергей: Естественно нужно исключить неработающий каскад. Тумблер необходим.

major: Вот так можно?

Сергеев Сергей: Правильно.

aur_100: Зачем вы ставите разд. конденсаторы на входе? Лучше сделать отдельный вход со своим РГ, вы услышите как звучит усилитель БЕЗ РТ не только с компьютера...

Сергеев Сергей: Конденсаторы на входе используют для перестраховки. А вдруг что с лампой? и постоянка попадет на выход устройства. Я обычно не использую. Но один раз был случай, когда неисправная лампа сожгла мне выход сидюшника. Насчет отдельного регулятора согласен. Можно использовать тот же вход. А отключать темброблок. Вот так

aur_100: Но все-таки лучше не ставить 0,1мк хотя бы на линейный вход. Конечно, бывают непредвиденные обстоятельства...

major: Сергей, спасибо за подсказку. Так наверное и сделаю. Конденсатор если и буду ставить - то К40У-9.

major: Всем привет! Готов вернуться к недопеределанному усилителю. Лето кончилось. На улице кака. Пора к паяльнику. Всё это время слушал свои колонки через каменный усилитель, и понял, что моща для них не нужна. От сюда мысль - перевести РР на 6П3С в триодный режим. Насколько я понимаю, это должно понизить выходное сопротивление с одновременным падением выходной мощности. Ну и звук, соответственно другой, надеюсь я почувствую разницу. Или я не прав? Сколько теоретически ватт на выходе можно ожидать от РР на 6П3С в триодном режиме с +380В анодным и фиксированным смещением?



полная версия страницы