Форум » Самоделки ламповых усилителей » О разводке "земли" » Ответить

О разводке "земли"

major: Провожу "модернизацию" самодельного усилителя, изготовленного несколько лет назад. Перемотал выходники. схема усилителя: Почитал ветку про трассировку - сколько людей - столько мнений. Пока всё разбортировал и дабы не наломать новых дров хочу задать вопрос по трассировке. Ибо больше чем уверен, что проблемы с фоном и самовозбудом растут от туда. Для этого выкладываю фото состояния агрегата на сегодняшний день: 1. В центре квадратный - блок питания со схемой задержки анодного. Красным обозначил широкую полоску фольги с обратной стороны платы, олицетворяющую общий провод БП. Раньше эта земля соединялась через медный лепесток с шасси в точке. обведенной кружочком рядом с входной лампой. Сечас вопрос - как сделать ПРАВИЛЬНО? 2. L1 питается выпрямленным напряжением 6В. 3. Лампы одного канала питались от отдельной обмотки (все 4 шт) - там же стоят потенциометры подавления фона, подается +33В, уже изменил параметры делителя - будет +60В. 4. Провода земляные шли от точки соединения шины с шасси у входной лампы звездой ко всем каскадам проводом 0,75 мм"2. 5. При этом фон в левом канале был заметно заметнее, чем в правом. 6. Переключатель селектора входов стоит у входных тюльпанов, провода от него идут к регулятору Volume (экранированные). 7. Анодное на оконечный каскад идет с С15,С16. На предварительные -С18 - дроссель с кондером на настроенные 100Гц- С20. 8. Что пока поменял: Добавил экранирующий кожух на БП (серая каёмочка вокруг БП) Планирую сделать питание ламп L2 и L3 выпрямленным напряжением. Какие есть мнения по расположению проводов общей шины?

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

major: Пермяк пишет:Нужно ли провод ОС помещать в экранную оплётку - уверенности нет, зависит от длины этого провода, соседства с другими элементами, и проч.Расстояние от точки впайки в ТБ до входа второго каскада - меньше 10 см. Petr0vich пишет:нужно внутри экрана пустить не один, а два провода. Один сигнальный, второй земляной. Экран подсоединяется к земле в одной точке. Так общий провод получится задублирован. Первое соединение - по одному из проводов пары, второе - через звезду. В чем тогда смысл звезды? В том-то и нестандартность задачи. Если б было всё так просто - я бы не спрашивал.

Petr0vich: Согласен, честно, особо не задумывался, попробуйте просто пустить сигнал обычным монтажным проводом, можно для пущей важности поместить его в экран, но экран заземлить только одним концом. Вы уже перестраховываетесь, мне так кажется, на самом деле все не так страшно. У меня только один раз была проблема с фоном, в одноламповом на 6э5п, да и там была наводка с неудачного силового непосредственно на выходной транс.

major: Может я и мудрю действительно .... Ладно, попытка -не пытка. Попробую без особых наворотов сначала. Там длина провода - то всего ничего получается.


major: Никак не доходят руки до окончательной сборки усилителя после очередной переделки. Мучает вопрос (извечный) по межкаскадным конденсаторам. У меня сейчас по прежнему стоят С2 (на входе темброблока) и С10, С11 (на выходе драйвера) К73-11 красные и зеленые бочонки соответственно. Читал уже ни раз и на разных форумах - что это не есть гуд (тем более при таком количестве межкаскадников, как у меня). Из своего барахла никак не могу набрать хороших одинаковых чтобы хватило на всю схему. Нашел в продаже вот какие. Производитель Поликонд. Стоит заменить к73-е на такие? Какие мнения? И ещё из непонятого. Вычитал в одной умной книжке, что "поднимать" накал над землей нужно при повышенном напряжении на катоде и , я так понял, что поднимать нужно выше, чем это напряжение есть. О как... В моей схеме на катоде второй половинки лампы ФИ +100В. В накал я подаю +60В. А до переделки было вообще около +30В. Может быть поэтому я не могу до конца победить фон? Кроме того в этой умной книжке дядька по имени Морган подает этот повышенный потенциал не просто через делитель с анодного, а через какую-то хитрую цепочку с транзюками. У меня же снимается просто с делителя анодного предварительных каскадов.

Пермяк: major пишет:на катоде второй половинки лампы ФИ +100В. В накал я подаю +60В. А до переделки было вообще около +30В. Может быть поэтому я не могу до конца победить фон?Может быть и поэтому. Но этот каскад ФИ имеет коэффициент усиления по каждому из выходов менее 1, поэтому пролезание фоновой наводки между катодом и накалом маловероятно. Морган подает этот повышенный потенциал не просто через делитель с анодного, а через какую-то хитрую цепочку с транзюками. меня же сДайте ссылку на страницу.

aur_100: Грамотно паять, и не надо никаких смещений, достаточно с общим. Без разницы, какие конденсаторы, оба так себе, в темброблок пойдут...

Petr0vich: Несколько раз пробовал повышать потенциал накалов ламп и каждый раз отказывался, у меня ни разу не было положительного.эффекта. Вот правильно заземлить накал, это важно.

major: Petr0vich пишет:Вот правильно заземлить накал, это важно. Может по этому у меня весь сыр-бор? У меня накал никак не заземлен. Висит в воздухе, а в среднюю точку подается +60В, как я уже писал. Схема блока питания немного выше. Кстати с фонокорректором была аналогичная история, фон исчез после заземления минуса накала. Блин, я с этим накалом что-то совсем запутался. Толи нужно его землить? Толи не нужно? Толи через резюки малого сопротивления? Пермяк пишет:Дайте ссылку на страницу. Вот кусочек из его книги, глава Особенности источников смещения подогревателей ламп, находящихся под повышенным потенциалом относительно корпуса Стр.483 и далее...

aur_100: С цепи накала (с панельки) каждый провод одинаковыми резисторами 100-300 Ом соединить с общим, или туда подать смещение, соединенное через электр. С=10мк и более с общим.

major: aur_100 пишет:или туда подать смещение, соединенное через электр. С=10мк и более с общим. У меня сейчас так и сделано, только там стоит пленочник 1 мкФ после делителя анодного. А вот с землей не пробовал соединять.

Petr0vich: major Да не комплексуйте вы, повеоьте, фон - не самая большая проблема при построении качественного лампового унч. Кстати, фон тоже бывает разный, бывает чистый 50 герц, а бывает импульсный с частотой 50 или 100 гц. Добавлю. Конечно, это моя вкусовщина, но по современным реалиям, темброблок не нужен, если качественная запись, то он нафиг не нужен. А если запись некачественная, то нафига она нужна? А темброблок, это куча межкаскадных конденсаторов,что не красит звук, и ко всему прочему, является причиной всяческих наводок, в том числе и фона.

major: Petr0vich, то, что темброблок - это куча межкаскадных конденсаторов, что не красит, это понятно, и уже обсуждалось... но сейчас отказаться от темброблока - значит полностью переделывать усилитель, а увязнуть в этом процессе крайне не хотелось бы. А строился он в те времена, когда основной носитель записи в моем арсенале был катушечный магнитофон, и качество записей было очень разное. Так что - биться до победы!

major: Пока руки не дошли до окончательной сборки, задумался о применяемых деталях, как то - конденсаторах. Напряжения на элементах изменились по сравнению с первоначальной схемой, а детали остались те же. С8, С9 - К71-7 на 250В. С10,С11 - на 160В.

ALSS: Даже в статическом режиме превышение номинального напряжения этих конденсаторов, а при включении на хоолодных лампах так вообще будет сумма анодного и смещения. С8, С9 не меньше чем на 350 В. С10, С11 можно и на 350 В, но лучше на 400.

major: ПППЦЦЦ....Опять всё переделывать.... Закупил для этих целей К73-16 и К42У с запасом по напряжению, так они по габаритам не лезут... Оставить всё как есть нельзя переделывать А если вместо С8 и С9 поставить конденсаторы большей емкости, это может пагубно повлиять на работу усилителя? Пока не владею методикой расчета разделительных конденсаторов и хороших на 0,1мкФ и большое напряжение нет в наличии. .

major: Глаза боятся, а руки делают. Всё пришлось разворотить и сделать по новому. Теперь С8, С9 - 0,1мкФ 630В к40У-9; С10,С11 - 0,47 мкФ 250В К42У-2. Выглядит конечно это всё теперь ещё страшнее, чем раньше. Но... Красота звука требует жертв . Правда одного кондера не хватило до пары - придется завтра на рынок ехать... Надеюсь, такая переделка ни только создаст запас по напряжению для межкаскадных конденсаторов, но и улучшит звук .

major: Вскрыл блок питания с целью увеличить положительный потенциал для подачи на накал. Планирую поднять до +120В,т.к. на катоде в ФИ 100В. Поможет-не поможет в плане борьбы с фоном -посмотрим. Попутно обнаружил, что движок резистора R4 (R5) выведен в крайнее положение. Такое положение было выставлено экспериментально по минимальному уровню фона (на слух). В таком случае может быть просто нужно соединить один накальный провод с общим и всё? Или подавать этот плюсовой потенциал прямо на накальный провод без всяких потенциометров? Ещё хочу попробовать выставить движок по центру, и соединить его с общим проводом.

major: Последние сводки с фронта борьбы с фоном. Экранировка темброблока существенного понижения фона не дала. Подача положительного потенциала в цепь накала слегка снижает фон, но до конца его не убирает. В принципе, можно было бы оставить и так. Полной тишины в квартире на первом этаже с окнами на прохожую дорогу и с дребезжащим за стенкой холодильником всё-равно не бывает. А фон слышен только с ухом в динамике. Но за державу обидно... Из последних извращений: 1. Запитал входные каскады от независимого стабилизированного источника +300В. Результат - ноль. 2. Подал накал на входные лампы (L2,L3) от внешнего источника ~6,3В . Фон усилился. Правда провода висели соплями. 3. То же самое +6,3В - ноль. 4. То же самое +6,3В стаб. Ноль. Легкий фон слышен в динамике сразу после включение, т.е. до подачи анодного, после - усиливается. Прихожу к выводу. что мой силовой Тр. не идеален. Либо нужно все-таки поиграть с расположением выходников на шасси относительно силового, чем сейчас и займусь... Всех с наступающим!!!!

aur_100: Выкиньте Вы этот темброблок... Не должно быть петель по земле, земля должна соединяться с шасси в одной точке через ~10 Ом. . У вас нормальное шасси... Я бы выкинул 2 лампы около выходных (что поделать, ваш темброблок), сделал ФИ с дл. хвостом Шмидта.

major: Как это? Две лампы около выходных - это ФИ и драйвер. Без них усилитель работать не будет. ТБ вклеен между центральной лампой и ФИ. Чтобы отказаться от ТБ нужно просто заклеить центральную дырку и выкинуть внутренности, занимающие весь перед-центр внутри. Но я на енто пойтить не могу...



полная версия страницы