Форум » Самоделки ламповых усилителей » О разводке "земли" » Ответить

О разводке "земли"

major: Провожу "модернизацию" самодельного усилителя, изготовленного несколько лет назад. Перемотал выходники. схема усилителя: Почитал ветку про трассировку - сколько людей - столько мнений. Пока всё разбортировал и дабы не наломать новых дров хочу задать вопрос по трассировке. Ибо больше чем уверен, что проблемы с фоном и самовозбудом растут от туда. Для этого выкладываю фото состояния агрегата на сегодняшний день: 1. В центре квадратный - блок питания со схемой задержки анодного. Красным обозначил широкую полоску фольги с обратной стороны платы, олицетворяющую общий провод БП. Раньше эта земля соединялась через медный лепесток с шасси в точке. обведенной кружочком рядом с входной лампой. Сечас вопрос - как сделать ПРАВИЛЬНО? 2. L1 питается выпрямленным напряжением 6В. 3. Лампы одного канала питались от отдельной обмотки (все 4 шт) - там же стоят потенциометры подавления фона, подается +33В, уже изменил параметры делителя - будет +60В. 4. Провода земляные шли от точки соединения шины с шасси у входной лампы звездой ко всем каскадам проводом 0,75 мм"2. 5. При этом фон в левом канале был заметно заметнее, чем в правом. 6. Переключатель селектора входов стоит у входных тюльпанов, провода от него идут к регулятору Volume (экранированные). 7. Анодное на оконечный каскад идет с С15,С16. На предварительные -С18 - дроссель с кондером на настроенные 100Гц- С20. 8. Что пока поменял: Добавил экранирующий кожух на БП (серая каёмочка вокруг БП) Планирую сделать питание ламп L2 и L3 выпрямленным напряжением. Какие есть мнения по расположению проводов общей шины?

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

major: Пермяк пишет: Почему и первоначально был нужен Цобель - major нас не информировал. Наверное потому, что схема - не его, другого мастера. Не хочу вводить в заблуждение. Не помню за давностью лет. Да и мастера того, скорее всего, уже нет с нами. Ему и тогда уже было далеко за 60. Просматривая схемы старых телевизоров видел прицепленный параллельно первичке звукового выходника - конденсатор. Зачем их цепляли? Может для тех же целей? Без Цобеля мой китайский осциллограф упорно показывает сигнал на выходе частотой около 125 кГц. Причем это была очень ровная синусоида, как с образцового генератора. С включением цепочки эта мерзость полностью пропадала. Оставались только наводки с частотой 50Гц (слабая) и 100Гц (сильная).

major: Ну вот. Прикупил сегодня наконей-то потенциометры на замену тем, что были. 100К на громкость 1М для регуляторов тембра. 100К с характеристикой А выбрал из горсти две штуки сдвоенных кое-как. Сделаю, как советовали тут на одной из веток - с дополнительным сопротивлением между движком и землёй. (13К) - для этой цели взял резисторы С2. На тембры вообще экзотика досталась - СПЕ-III сдвоенные - каждая половина в отдельном корпусе, причем одна половина - 1Вт, другая -2 Вт. Отдельный вывод лепесток от корпуса внешней половинки - для экрана. Красота! Но зато допуска намного точнее. При 1М сопротивления разница между половинами максимум 20 К.

major: Перечитал на досуге старика Гендина, что подействовало как ушат воды холодной. Книжка лежит лет 15, и как я эту главу читал? У меня же всё сделано было с точностью до наоборот. Переделку ТБ и регулятора громкости начал ещё до прочтения. ТБ регулятор громкости будут полностью в экране и экранированы друг от друга. Только работа идет гораздо медленнее, чем того хотелось бы.... Будет как-то вот так:


major: Нет, так не будет. Тыкался-мыкался с этим навесным монтажом - ничего толкового не получается . Всё колхоз какой-то. Буду делать печатную плату для темброблока....в экранированном корпусе....

odinss20: Так печать тоже грамотно развести нужно , на ней накосячить с землей можно куда больше чем навесным монтажом. Уж если так вперся этот регулятор тембра и без него нельзя жить . Может просто сделать двух блочную конструкцию , которая будет состоять из усилителя мощности и преда в отдельном корпусе со своим питанием и регуляторами

major: odinss20 пишет:Уж если так вперся этот регулятор тембра и без него нельзя жить Если не получится - выкину ТБ и оставлю голый усилитель.

major: Ну, вот. Печатку сделал. Темброблок в новом облике: Полностью заэкранировал. Внутри - две отдельные шины земли (левый-правый), не соединенные с корпусом. С6 теперь находится в непосредственной близости от входной лампы. К нему добавлен неполярный конденсатор 1мкФ. R1 с линейной характеристикой и добавочным сопротивлением 13к между движком и землей.

vladimir 1478: Владимир, Вы хорошо потрудились, пусть наконец-то всё заработает как надо!

Petr0vich: Что такое фон, не встречался, просто следую заветам. Виноват, один раз столкнулся, использовал дерьмовый готовый силовой транс, и он давал сильнейшие наводки на выходные трансформаторы. А так, простейшие правила, да и правил нет, есть рекомендации.

U.L.F.: Если с разводкой косяк или транс наводит, то никакие экраны из "фольги" не помогут, а если разводка правильная, то они не нужны.

major: Осталось всё подсоединить и проверить. Думаю, всё же дело было в разводке этого несчастного ТБ. Гендин особо выделяет такой блок в проблемные по наводкам. У меня было много нестыковок с его рекомендациями именно здесь. В ТБ нет плавного нарастания сигнала от каскада к каскаду. Сначала усиливается, потом просаживается на пассивных элементах, потом опять усиливается. Рядом соседствуют очень слабый и мощный сигналы. Может здесь собака и порылась. Главное - моральное удовлетворение уже получил, по крайней мере - выглядит более благородно, чем раньше (см. фото выше). А если ещё и заиграет....! Осталось найти время всё собрать... В связи с последними переделками и чтобы не забыть название темы немного подкорректировал схему: Примерно так планируется развести землю в итоге. То, что обведено красным находится в отдельном блоке.

Пермяк: Может быть, Вы имели в виду вот так:

major: Леонид, Вы как всегда правы. Я просто вольно трактовал вековые правила принципиальных схем и кирпичиками обозначил локальные "земли" .

Пермяк: Осталось показать, как "заземлены" источники анодного питания.

major: Ну, вот. Как-то так:

ALSS: Конденсатор С8 исключить как класс! Резонансный контур при бросках тока будет подзванивать и затягивать переходные процессы. Да и не нужен он, этот С8 - имеющиеся емкости и дроссель прекрасно подавят фон по питанию. Да, такое решение применялось - в Кинап 90У-2, например, так в нём в анодном питании вообще 4 мкФ и ни одного оксидного конденсатора и для схемы почти 70-летней давности, разработанной в послевоенное время, это было обоснованным решением.

major: Спасибо, ALSS. Я забыл там звездочку поставить. Его (С8) - там уже нет. Поставил по Гендину, настраивал на 100Гц. Пермяк меня уже покорил за такой архаизм .

major: Приближается торжественный момент запуска усилителя в новом облике. Темброблок собран. Монтаж схемы предварительного усиления до драйвера включительно - переделан. Осталось всё соединить правильно. В связи с этим возник вопрос. От темброблока к схеме фазоинвертора идут 3 провода, не считая общего "земляного". Красный - анодное с RC фильтра. Синий - непосредственно сигнал. Зеленый - ОС. ТБ, как я уже писал - отдельный заэкранированный блок. Так вот, пока не определился, как на практике пустить эти провода? Каждый болтается сам по себе? Или витая пара? Тогда что вокруг чего завить? Пустить сигнальный в экране земляного? Тоже не понятно - как?

Petr0vich: Ток не должен идти по экрану, по этому нужно внутри экрана пустить не один, а два провода. Один сигнальный, второй земляной. Экран подсоединяется к земле в одной точке. Это же классика соединения входных, малосигнальных цепей.

Пермяк: major пишет:От темброблока к схеме фазоинвертора идут 3 провода, не считая общего "земляного". Красный - анодное. Синий - непосредственно сигнал. Зеленый - ОСУ меня несколько другие ощущения : Сверху вниз: Красный - анодное, обычным монтажным проводом в изоляции. Синий - ОС, также можно обычным проводом, Жёлтый - "непосредственно сигнал" - провод в экранной оплётке, которая соединена с точкой местной "звезды" фазоинвертора. ЗЫ. Нужно ли провод ОС помещать в экранную оплётку - уверенности нет, зависит от длины этого провода, соседства с другими элементами, и проч. Оплётку надо землить, как и у сигнального провода - на местную "звезду" ФИ.



полная версия страницы