Форум » Самоделки ламповых усилителей » Ваше мнение по схеме » Ответить

Ваше мнение по схеме

студент: По "наследству" достался ламповичок с непонятными хар-ками, мощь - есть, вч и сч - есть, а вот нч - слабоваты. Помогите советом. http://shot.qip.ru/00Lthc-6TWijOdtX/ http://shot.qip.ru/00Lthc-6TWijOdtF/

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

студент: Пермяк Результаты замеров: U1=229V, U2=13.5V Ixx=55mA U1=6.35V Ixx=1.5mA у второго транса U1=223V, U2=13.2V Ixx=35mA U1=6.25V Ixx=1.3mA

Пермяк: студент. Вот теперь коллеги смогут оценить качество Ваших выходников. А я попозже подключусь к обсуждению.) Бокарёв Александр, "Вестник АРА" с той статьёй я читал. С указанным там методом знаком. Рекомендовал его в гитарной ветке АудиоПортала несколько лет назад.

Бокарёв Александр: 55 ма при напряжении 220в - говорит о мизерной индуктивности. Только вот почему лампа не светилась, наверное, мощная слишком. Нам мотали торы силовые, проверяли их на стенде, ток 20 ма был, а подавали 250 вольт - вырастал на память до 50 ма. А для выходника ток под полсотни ма- это брак.


dimmetrio: А я на 2й странице писал: Замерьте индуктивность первички выходного транса может там пару генри и транс валит нч. Может АЧХ на резисторе снять посмотреть, что там и какХотя, автор утверждал, что на осциллографе завала нет. Ну, без нагрузки может и нет.

студент: На небольшой громкости, с нагрузкой, нет завала.

Пермяк: на слух?

Бокарёв Александр: Убедиться в недостатке индуктивности первичной обмотки выходника можно разным способом. Измерить её прибором. Измерить индуктивность вторички, пересчитав её в первичку через квадрат коэффициента трансформации. Снять ачх от единиц герц на нагрузке типа "бревно" Снять спектр искажений на частотах от 200-300гц и ниже, при этом со снижением частоты спектр будет портиться до уровней гармоник, равных или даже превышающих уровень основного тона. Сам встречался с такими усилителями, у которых для лампы 300В взяли выходник с индуктивностью 7 генри. аЧХ валилась с 200гц, спектр искажений-чудовищный, звук истерично-визгливый.

Ученик: Индуктивность при 6,3 В больше, чем при 220. Насыщение сердечника налицо.

студент: Менять трансы!!!!!!!!!???? Нужен другой выход.

dimmetrio: Перемотать )

Бокарёв Александр: заказать недорогие у крепких мотальщиков. Знаю таких, прямо тут на форуме. Владимир Константинович Ушаков, Рязань. Сайт есть. www.radio-profi.ru Зашёл на сайт- нет связи. Подождём. Авторская акустика от Владимира Константиновича Ушакова http://www.radio-profi.ru http://www.radio-profi.ru/transformer.shtml А почему я Владимира Константиныча рекламирую- так потому что был у него, в дивных Мещерских краях, гостил в его доме, срубленном его руками, видел его мастерскую, в которой он делает свои чудные усилители и колонки, слушал , как всё это звучит. А ещё- в моих ламповых корректорах работают его офигенные торики, намотанные на все случаи жизни.

Пермяк: Немножко поясню для Андрея (студент) сказанное коллегами. Правильно изготовленный вухтактный выходник имеет такое свойство: при малых напряжениях на первичке её индуктивность небольшая: десятки Гн (генри). При больших напряжениях, близких к предельным - сотни Гн. В Ваших трансах: - при 6,35 В: - при 229 В: Мы видим, что в обоих случаях индуктивность первички мала, но самое главное - при больших напряжениях она даже меньше, чем при малых, о чём и писАл Александр. Возможно, трудно понять, почему мы всё время пишем про индуктивность ? Чем больше индуктивность L1, тем лучше выходник "пропускает" НЧ на динамик. Величина L1 зависит от количества витков первички. Поэтому главная версия отсутствия НЧ - мало витков в первичке. Из-за этого и входит в насыщение сердечник, при этом индуктивность резко падает, и становится даже меньше, чем при слабых сигналах, а должно быть наоборот. Так что, я присоединяюсь к мнению коллег: трансы надо перематывать, либо (что лучше) - зааменить на другие. ЗЫ. Возможна и другая (маловероятная) причина. Сердечник собран с зазором между его половинками. Об этом можно судить по разнице токов х.х. трансформаторов (80 и 115 мА) - типа сердечники собраны небрежно, между его половинками - зазор, причём разный. Но эта версия вряд ли Вас устроит.

студент: Пермяк А после замены мощность сохранится? Или перемотать?

Пермяк: Отвечу так: выходник - всего лишь согласующее звено между лампами вых. каскада и АС. Сколько развили лампы, примерно столько же и поступит на АС, только надо учесть, что кпд правильно рассчитанного выходника около 0,9. А если чуть подробнее: Вы подключили первичку выходника к сети, не подключая нагрузку на вторичку, и измерили напряжения на первичке и вторичке: U1=229V, U2=13.5V Значит, коэффициент трансформации этого выходника равен Ктр=229/13,5≈17. Примерно такой же Ктр у второго трансформатора. Следовательно, если вторичку нагрузить на 8 Ом, нагрузка между анодами ламп равна Raa=(Kтр)2 *8 ≈ 2300 Ом. С учётом активного сопротивления первички 80 Ом Raа=2380 Ом. Если Вы хотите сохранить прежнюю мощность усилителя, значит, новый (или перемотанный) транс должен обеспечить такое же сопротивление, а значит, иметь такой же коэффициент трансформации.

студент: Пермяк Именно ТАК!

Пермяк: Я, между делом, прикинул режим и энергетику усилителя, какой он есть сейчас, с этими трансформаторами. Из предыдущих постов нам известно, что Raa=2380 Ом. Тогда для одного плеча: Rа=2380 / 4 = 595 Ом По измерениям, при токе покоя каждой ламп 90 мА, напряжение анодного питания равно 265 вольт. Построил расчётный график работы одного плеча. По построению имеем: - лампы работают в режиме класса АВ. - амплитуда напряжения на аноде лампы Ua.m = 265-72 = 193 вольт, - амплитуда напряжения между анодами ламп (на всей первичке) Uaa.m = 193*2 = 386 вольт - мощность, развиваемая всем каскадом (без учёта кпд выходника) P~ =(Iа.m * Ua.m)/2 = (0,440-95)*193/2 = 33 ватт. Полагаю, этот расчёт иожет послужить материалом для комментариев и обсуждения.

Ученик: Полагаю, ток покоя можно поднять до 130 мА - уходим практически в класс А.

Пермяк: Ученик, можно бы, но тяжело будет силовому трансформатору: он и при 90 мА греется. Не будем забывать, что топикстартер хочет всего лишь "добавить низов". Без серьёзных вмешательств в конструкцию. студент, поскольку ЛАТР у Вас есть, то есть такое предложение: Снимите зависимость тока х.х. от поданного на первичку напряжения. Первичку подключите к выходным клеммам ЛАТРа, к этим же клеммам - вольтметр, а последовательно с первичкой - миллиамперметр перем.тока, и - вперёд, от нуля вольт до максимума. Значения Iх.х. фиксируйте, скажем, через 10 вольт, и наносите на график, получится примерно такая кривая, как в этом моём посте №990. http://hiend.borda.ru/?1-2-60-00000198-000-0-0#002 Если нарисовать график или поместить в пост затруднительно, выложите нам просто показатели приборов, например, в таком виде: 10В - 2 мА 20В - 3 мА ................. 250В - ...мА.

студент: Пермяк Замеры токов с помощью ЛАТРа (использовал ТЛ-4М и цифровую) 10в-0,6мА 20в-1,2мА 40в-2,4мА 80в-4,4мА 160в-8,4мА 260в-13,7мА второй транс 10в-0,4мА 20в-0,8мА 40в-1,5мА 80в-3мА 160в-5мА 260в-8,2мА как получилось раньше ,не пойму,цещка глюкала,выбросил

Ученик: Хм...какие-то просто почти идеально линейные индуктивности получаются. Как будто железо собрано с зазором.



полная версия страницы