Форум » Самоделки ламповых усилителей » Ваше мнение по схеме » Ответить

Ваше мнение по схеме

студент: По "наследству" достался ламповичок с непонятными хар-ками, мощь - есть, вч и сч - есть, а вот нч - слабоваты. Помогите советом. http://shot.qip.ru/00Lthc-6TWijOdtX/ http://shot.qip.ru/00Lthc-6TWijOdtF/

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

студент: Как же меандр? у меня нет такой формы.

АнатолийВалерианович: Пермяк пишет:Т.е., с АЧХ усилителя - всё в порядке. Возникает вопрос:мы тут на 7 страницах - чем занимаемсяВполне возможно, от рождения девайса изначально так было. И тому создателю этого прибора всё по звучанию очень нравилось. студент пишет: Далеко, в начале темы, я уже спрашивал, можно ли снизить ВЧ и СЧ составляющие, на их мощном фоне НЧ не воспринимаются. Классический пассивный мостовой темброблок мог бы исправить всё как вам надо. Может, и надо диски слушать в той тональности, которая была изначально задумана\записана, без темброблока. Но не всегда она нравится, и лучше малость подогнать звучание по вкусу .

Пермяк: студент пишет: Как же меандр? у меня нет такой формы. А зачем он Вам, если Вы на синусе всё проверили, и у Вас всё "идентично", на 20 Гц завала нет...


студент: АнатолийВалерианович некоторые пластинки записаны не в фазу с воспроизводящей аппаратурой. конечно тэмбро-блок не нужен.

Ученик: студент пишет:некоторые пластинки записаны не в фазу с воспроизводящей аппаратурой. Это как?

студент: Есль сильно не вдаваться в сложные звуковые процессы, описанные в книге: Сворень Р. Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы, то возможно, при записи, каналы по чьей-то ошибке, в противофазе. Возможно и ещё какие-то причины, однако звук в корне меняется при замене иглы на вертушке.

Ученик: студент пишет:возможно, при записи, каналы по чьей-то ошибке, в противофазе. Стереозаписи при сведении обязательно проверяются на совместимость с моно, т.е. сигналы правого и левого канала сфазированы. однако звук в корне меняется при замене иглы на вертушке.Неудивительно, но фаза здесь ни при чём.

студент: да, но когда на таких пластинках ставишь колонки друг против друга, звук меняется. После всех манипуляций просмотрел сигнал с ГНЧ при хорошей мощности на НЧ (40Гц) такой график: http://shot.qip.ru/00Lvq8-61q1ISSTP/ http://shot.qip.ru/00Lvq8-51q1ISSTQ/ по ВЧ - без изменений.

Пермяк: студент, прочитайте статью "Быстрая проверка усилителей звуковых частот": http://www.irbislab.ru/modules.php?name=School&pa=showpage&pid=6 Обратите внимание на осциллограммы в статье, как они должны выглядеть, чтобы можно было по ним сделать вывод о качестве сигнала. У Вас на фото - обрывки какие-то, сорри.

студент: Пермяк Небольшое мерцание, телефон не берёт, но неравномерность синусоиды есть. Эту статью по осцилограммах смотрел. до изменений ,резюки в катод,ёмкости и.т.д. была симметрия(относительная) сейчас,что-то разладилось.пока не пойму что.

Бокарёв Александр: Сердечник выходного транса влетает в насышение.

АнатолийВалерианович: студент пишет:После всех манипуляций просмотрел сигнал с ГНЧ при хорошей мощности на НЧ (40Гц) такой график Весьма некузяво с виду. Видимо и в правду в насыщении сердечник.

студент: АнатолийВалерианович как лечить?

Пермяк: При измерении что стоИт на выходе, динамик? Сомневаюсь я: если это насыщение, то почему такое асимметричное? Пушпулл, всё-таки. студент, на частоте 50 Гц постепенно увеличивайте напряжение на входе от нуля, и когда одна из полуволн начнёт корёжиться, остановитесь, сделайте фото и выложите. Хорошо бы при этом измерить переменное напряжение между анодами (осторожно: оно может быть высокое!), и тоже сообщите нам.

Бокарёв Александр: студент пишет:как лечить?лечится заменой или перемоткой выходника.

ALSS: Спасибо за снимки усилителя и монтажа, буду смотреть. Тщательно. По осциллограммам - и сердечник в насыщении и лампы разные. Сворень - сложный?! Ой...

студент: Пермяк У меня в ГНЧ не регулируется уровень сигнала, только частота, синусоида карёжится при увеличении громкости более 30%. Динамик подключен на 6Ом. Ранее цеплял резюк на 12 Ом, напряжение замерю и сообщу. Лампу жду новую.

Пермяк: Все измерения надо проводить, подключив на выход усилителя не динамик, а ЭКВИВАЛЕНТ НАГРУЗКИ, т.е. резистор сопротивлением, равным сопротивлению динамика, и мощностью, превышающей мощность динамика не менее, чемв 3-4 раза. И контролировать надо не ГРОМКОСТЬ, а напряжение на эквиваленте. Не ухом, а прибором. Понимаю, что приобрести резистор мощностью 50-100 Вт нужного сопротивления - непросто, но обычно такой ЭКВИВАЛЕНТ набирают из нескольких мощных проволочных (зелёных таких), типа ПЭВ. Или даже из обычных МЛТ-2, как это сделал, например, Сергей Комаров: и только после всех измерений подключать динамик, и отслушивать музыку, а не синусоиду с генератора.

Бокарёв Александр: Леонид, я такого же мнения, однако если время жмёт, могу на слух , на включенной колонке оценить искажения от усилителя, а осциллографом глянуть форму сигнала. Ухо прекрасно ловит любую грязь в сигнале. Частота любимая-300гц

студент: Пермяк, нагрузку постараюсь набрать из резисторов от старых фильтров. Припёр из гаража осцилограф С1-49 у него есть 500мВ иформа меандр,попробую запустить с ним. нагрузку постараюсь найти из старых фильтров.



полная версия страницы