Форум » Самоделки ламповых усилителей » Покемоша » Ответить

Покемоша

Сергей Торопов: Вот такой усилитель недавно "ушёл" от меня в хорошие руки, зафиксировал на память ( три года он со мной был, хочу повторить - "камни" слушать долго не смогу): Первым был сделан вариант на 6П6С - он "ушёл" первым, ещё в 2013. А тут меня и этот "уговорили", надо что-то делать P.S. О самом главном - идея схемы - Олега Чернышёва, автора Покемона, в моей реализации

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

r9o-11: Я дико извиняюсь, но переменное напряжение на схемах принято писать"эффективное" (оно же среднеквадратичное, rms), а не "амплитудное". Если же измерялось именно "амплитудное" или переводилось в "амплитудное", то это указывается. А не указано - значит "эффективное."

RedStar: r9o-11 пишет:А не указано - значит "эффективное." Если на схеме указано эффективное, то: 9,6*√2=13,57в.ампл. - входной. 130*√2=183в.ампл. - выходной. Не хватит анодного питания, явный перегруз оконечника. Что ответит автор!?

Сергей Торопов: За меня ответили - добавить нечего...


Пермяк: RedStar, никогда не читали, что расчёты по ВАХ дают до 15% погрешность?

Сергей Торопов: ... три дня тому назад увеличил в 2 раза сопротивление в аноде драйвера, с 8 до 16 кОм, усиление возросло, напряжение на аноде и на МБМ уменьшилось до +130 Вольт, и менять их ни на что не хочется - боюсь вспугнуть удачу - бархатистый голос 6П6С раскрылся полностью... Хотя пару К40-У9 470 нФ на 400 Вольт приготовил, на всякий случай. Даже схему корректировать лень...

Сергей Торопов: Нашёл время - составил граффити: host an image С Годом Новым! 2020!

омельян: Ого! Это что сопротивление первички трансформатора 42 Ома? Можно по подробнее о нём?

Сергей Торопов: омельян пишет: Это что сопротивление первички трансформатора 42 Ома? Это ошибка, там 134 Ома.

омельян: Понял. Спасибо. 134 Ом - это хорошо.

Сергей Торопов: И СГ4С я заменил на КС650, скрепя сердце, но - по просьбе трудящихся...

Nittis: Мне что-то не захотелось вместо СГ ставить КС и, пошарив ногой под столом , нащупал и поставил в каждый канал по СГ13П. Точнее положил. С уважением, Nittis.

Сергей Торопов: Для себя - только СГ! Красота и стабильность обеспечены. Померил омическое первичной обмотки - 62 Ома, а 134 Ома - это у тороидальных выходников...

Сергей Торопов: Дополнение к крайней схеме - конденсатор 50 нФ с катода драйвера в землю - просто необходим!...

ALSS: Я ПОС по току вообще ограничиваю на 200-250 Гц (в этой схеме получается 160/0,16/0,05=20000 Гц. Для 200 Гц надо 5 мкФ).

Сергей Торопов: Спасибо, Александр Степанович, я, как истинный двоечник, списал номинал у Олега Чернышова, правда там было 33 нФ...

Nittis: Александр Степанович, поясните формулу, которую Вы применили, пожалуйста. С уважением, Nittis

ALSS: Ой, она старее меня... Это частота среза однозвенного RC-фильтра, см., например, Терещук, Справочник радиолюбителя, 1970, с. 222, 223. 160 - это округление от 1/2*pi, приведенное к размерностям сопротивления, емкости и частоты. 0,16 - сопротивление резистора в кОм. 0,05 - емкость конденсатора в мкФ. 20000 - частота в Гц. У Чернышева емкость действует во всем диапазоне частот усилителя. Ее цель - стабилизирующая, против возбуждения на высоких частотах. Я корректирую скол меандра, т. е. нижнюю воспроизводимую частоту. Подаю меандр 50-100 Гц, уровень на выходе на 1 дБ меньше максимального, подбираю резистор в катоде выходной лампы (т. е. кручу подстроечник на 4,7 Ом) до НЧ-возбуда, затем уменьшаю измеренное значение на 10-15 процентов. Если схема не желает возбуждаться, то максимально горизонтальная полка меандра, но без подъема к концу импульса, т. е. слабый скол должен присутствовать, в первую очередь для устойчивости усилителя на НЧ. Ну а потом слушать басовые партии.

Сергей Торопов: Вот картинки: 1. Меандр 1кГц (без конденсатора) 2. С = 0,033 3. С = 4,7 мкФ

ALSS: Я бы оставил без конденсатора, раз усилитель не возбуждается - и полка горизонтальная и выбросы минимальные, однако есть намек на ступеньку на фронте и срезе. Фронт и срез круче и нет намека на ступеньку при малой емкости 0,033 мкФ - похоже, надо подбирать. А вот с 4,7 мкФ картинка весьма занятная - это почему нижняя стала 500 Гц?! Что-то с моими опытами не сходится (вообще-то условия разные, я на 100 Гц смотрю). Сергей Торопов, а можете привести картинку с сотней-пятой микрофарад? Ну чтобы тенденцию увидеть. Впрочем, в понедельник я смогу и сам заняться, просто на завтра назначена прослушка нового картриджа.

Сергей Торопов: Эпюра с ёмкостью 200 мкФ, частота 1 кГц ( других частот нету!):



полная версия страницы